Если бы полгода назад кто-нибудь попытался сказать мне, что вскоре я своей волей поеду в Испанию, я бы, скорее всего, просто посмеялся или возмущенно фыркнул. Ну чего я там, в этой Испании не видел? Средиземного моря? Так в Израиле я его даже на вкус попробовал. Соленое. И, наверняка, теплее, чем в Испании. Вина? Так вино лучше тогда во Франции дегустировать. Коррида? Так быков испанских теперь убивать запретили, а оставшееся шоу, типа родео, в Америке зрелищнее. Что еще? Архитектура интересная? Да, бросьте вы, готика - она и в Африке..., прошу прощения, в Африке-то как раз готики и нету. Ну, в общем, готику и фахверки мы в Баварии и в Кельне наблюдали в больших количествах, всякого барокко и ампира и в Питере достаточно, стало быть, из-за этого в Испанию ехать не стóит. Ну назовите мне, хотя бы три причины, по которым следует истратить кровные, не нечто не совсем понятное! Слабо? Нет таких причин, по крайней мере, ярко выраженных. Вот и я так думал. До тех пор, пока у наших родственников не появилась квартира в Барселоне.
И повод для поездки сразу нашелся. Да еще дети подарили на день рождения некоторую сумму евриков, напрямую простимулировав это путешествие. Решено. Едем в Барселону, тем более, что это не Испания, а вовсе даже Каталония.
Вот тут самое время начать занудливое описание истории основания Барселоны (первое упоминание о городе найдено в летописях...), сложной географии ее (Барселона стоит на шести холмах и расположена между двумя реками), постепенно перейти от римского периода развития к средневековому и современному, перечислить все отрасли промышленности, не забыть о численности населения города в разные периоды, и где-нибудь посреди всего этого уснуть ненароком от тоски и скуки. А, если удастся не упасть носом в клавиатуру компьютера и дописать-таки все, что вычитал из литературы об этом замечательном городе, то уж наверняка уснет тот, кто эти строчки станет читать. Поэтому делать этого я не буду. А кому это не понравится, пусть идет на... один из сайтов Интернета и читает там все, что захочет.
Прилетели мы в Барселону в десять часов утра. Замечательная, все-таки это вещь - часовые пояса. Отправились из Москвы в девять, летели четыре часа и приземлились в десять. Всю жизнь считал, что, если к девяти прибавить четыре, то должно получиться, как минимум, тринадцать. Ан нет, всего десять выходит! Во, арифметика какая! Лобачевский с Риманом отдыхают! И не будем здесь говорить о проблемах обратной дороги, ни к чему это нам сейчас...
Жить мы будем на семнадцатом этаже двадцатидвухэтажного дома, стоящего на бульваре Таулат, в пяти-семи минутах пешего ходу от пляжа Леванте. Сто квадратных метров внутри квартиры и пятьдесят - вне ее, на огромном балконе, с двух сторон опоясывающем здание. Из любого помещения квартиры можно выйти на воздух, а вернуться обратно вовсе не там, где вышел, а совсем в другом месте. И окна во всех комнатах - от пола до потолка!
С балкона открывается прекрасный вид на пляж и море за ним, прибрежную часть города с горой Монтжуик на горизонте, центр города с архитектурными доминантами здания Агбар, башен собора Святого Семейства и гору Тибидабо с храмом Сердца Христова. По-моему, ничего не забыл. Не упоминать же о таких пустяках, как Олимпийская деревня, телебашня Кольсерола, отель "Хилтон", расположенный по соседству, и парк Диагональ Мар со своими прудиками, мостиками, гусями и странными изогнуто-изуродованными трубчатыми композициями.
Жилой комплекс "Илья дель мар" (Illa del Mar) состоит из двух высотных зданий, соединенных между собой четырехэтажным корпусом. Окружает это сверкающее великолепие закрытый дворик с бассейном, имеются, конечно, тренажерный зал и сауна, для живущих в комплексе бесплатные. В общем, все, что положено. Но главное - это море, расположенное совсем рядом! Пляжи тянутся в обе стороны, и кажется, что до бесконечности. При этом, хотя погода солнечная и море теплое, народу на пляже немного. Не так, конечно, как в незабвенном Тринкомале, где мы с женой были единственными на нескольких километрах пляжа, но и не подобно крымским или сочинским галечным муравейникам. Мы валялись на песочке, а до ближайших соседей было метров пятнадцать-двадцать. Вполне просторно. А, если посмотреть на пляж рано утром, то видно, что весь он - в следах машин, которые только что утюжили песок, просеивая его и удаляя мусор. Так что чистенько на пляжах Барселоны. Захочешь "бычок" сигаретный найти, еще поищешь!
Провели мы в Барселоне целую неделю. Еще раз повторюсь: туризм не отдых, а тяжелая работа.
Нет смысла описывать достопримечательности замечательной столицы Каталонии. Они есть в многочисленных путеводителях, на безбрежных просторах мировой паутины, да в фильмах, в конце концов. А, вообще, Барселону нужно видеть. Лично. И, не торопясь, как это всегда свойственно непоседливому туристическому братству. Ну, скажите, разве можно на бегу, просто окинув взглядом знаменитый дом Мила, оценить свойственное настоящему мастеру тонкое чувство металла, с которым выполнены кованые ограды балконов? Или, торопливо поднявшись в мансарду этого же дома, успеть проникнуться изумительной стройностью силовых элементов? А посидеть на знаменитых волнистых скамейках парка Гуэля и не просто для того, чтобы сфотографироваться, а задуматься о вечном, о гении человека, который трудами своими и необычным взглядом на архитектуру обеспечил городу безбедное существование на времена нескончаемые?
Собираясь в Барселону мы, естественно, слегка подготовились. В информационном смысле. Описания различные почитали, фотографии посмотрели. И, увидевши все чудеса города, не были уж очень сильно удивлены и ошарашены. Но, тем не менее, Барселона производит очень сильное впечатление. Одни древовидные колонны в интерьере знаменитого собора Гауди чего стоят! А бульвар Рамбла - это вообще песня! Уходить оттуда не хочется. А знаменитые фонтаны неподалеку от площади Испании! Если бы еще не было вечером там столько народу. Но понять людей можно. Все хотят увидеть всё и за возможно короткое время. Потому что недешево все в этом городе, четко настроенном на цивилизованный отъем денег у своих гостей. И нужно быстренько все осмотреть и еще быстрее смотаться отсюда пока деньги еще не совсем закончились. А соблазнов-то сколько! И на голубом трамвайчике нужно обязательно прокатиться (6 €), и в аквариум заглянуть (19 €), и на Монтжуик забраться (канатная дорога плюс фуникулер) и к храму Сердца Христова на горе Тибидабо, конечно. А, убедившись в том, что Иисус, стоящий в самой высокой точке города, широко раскинув руки, обнимает всех детей своих, обязательно съездить в монастырь Монтсеррат. И не успеваешь кошелек расстегивать. Но что поделать - подписались на туризм - платите. И платим. Не будешь же скаредничать, коль уж приехал.
Очень хорошо организовано в Барселоне экскурсионное обслуживание. Спасибо за это отцам города и добрым местным предпринимателям. Двухэтажные туристические автобусы с открытым верхом курсируют по нескольким кольцевым маршрутам с минимальным временным интервалом и позволяют, истратив небольшие деньги, за пару дней объехать весь город. При этом можно выходить на любой остановке, осматривать тамошние достопримечательности и ехать дальше. А в ушах во время поездки звучит голос гида на вашем родном языке. И, поскольку движение по городским улицам достаточно плотное, автобусы туристические перемещаются по своим маршрутам весьма неторопливо, так что можно успеть многое разглядеть даже в процессе. И, если не хочется до конца маршрута ехать, спрыгиваешь у одной из стаций метрополитена, ныряешь под землю и очень скоро оказываешься там, где считаешь нужным.
Метро в Барселоне совсем не такое, как у нас. Нет роскошных дворцов, которыми так гордится Москва, нет раздвижных дверей на платформах, как в Сингапуре, очень все простенько, но предельно функционально. К недостаткам отнесу почти повсеместное отсутствие эскалаторов вниз, а кое-где и вверх. Станции, правда, неглубоко заложены, но все равно, с эскалаторами лучше. И переходы с одной линии на другую очень длинные. Идешь, идешь по кафельному коридору и конца не видно. Иногда в переходах музыканты развлекают, но все равно, лучше бы покороче. Еще на станциях очень жарко. В вагонах поездов кондиционеры работают, а на станциях их нет. Логично, конечно. В вагонах люди больше проводят времени, нежели на платформах.
В Москве, на наших роскошных, похожих на дворцы, станциях метрополитена всегда на табло горят цифры, показывающие время с момента отхода последнего поезда. Никогда не задумывались, кому это интересно? Думаю, что только диспетчерам для определения интервалов между поездами. А вот в Барселоне на табло показано время до прибытия следующего состава, то есть информация для пассажиров. Полагаю, что это правильно. Вам так не кажется? Метро ведь для пассажиров построено, а не для диспетчеров. Но это у них. А у нас?
Только представьте себе, как хорошо жилось бы всем сотрудникам нашего метрополитена, если бы пассажиров вообще не было! Поезда идут точно по графику, двери вагонов никто не придерживает, народ на платформах не давится, по эскалаторам никто не бежит, у уборщиц работа вообще символическая. Кр-р-расота!
Или, например, в поликлинике. Ну не болеет никто! Солидные врачи с легкомысленными сестричками чинно сидят в кабинетах, о жизни разговаривают, цветочки разные на подоконниках время от времени поливают, гардеробщица внизу спокойно носки вяжет, на ресепшене, - тьфу! - в регистратуре музыка симфоническая слышится, звонков телефонных, надоедливых, не бывает и вовсе. Нянечки с чистыми простынками из одного кабинета в другой перемещаются, в коридоре вкусно цейлонским чаем пахнет. И вареньем малиновым. И зарплата два раза в месяц. Так нет! С утра и до вечера в коридорах поликлиники не протолкнуться, в регистратуре нескончаемая очередь, у кабинетов для не совсем здоровых людей стульев не хватает, задерганные врачи не успевают даже анамнез выслушать, не то, что легкие пациента, злючие нянечки мокрыми швабрами елозят по обуви ожидающего приема народа, легкомысленные сестрички, правда, еще успевают глазками постреливать. Все чихают, кашляют, сердятся на себя и на медицину в целом и только гардеробщица внизу спокойно носки вяжет, поскольку одежку пациенты сами снимают с крючков, на которые сами же ее и вешали.
Как-то странно выбрался я из Барселонской подземки и попал сразу в коридор средней российской поликлиники. Не к добру это. Пора вернуться обратно.
Сеть метро в Барселоне весьма велика. При населении города чуть больше полутора миллионов, количество станций примерно такое же, как и в нашей любимой столице. Поэтому станции расположены очень часто и до нужного места от метро добираться пешком совсем недалеко. И информация для пассажиров организована тоже очень толково.
Типичный диалог на одной из станций московского метрополитена:
- Скажите, пожалуйста, как мне попасть на станцию "Сокол"?
- Очень просто: по Серпуховско-Тимирязевской линии до Чеховской, потом переход на Замоскворецкую линию, только не попадите на Таганско-Краснопресненскую, а то не туда уедете.
И тот же диалог в Барселоне:
- I want Cathalonia Place.
- L5, then L4.
И все!!! Да, все линии метро обозначены цифрами, что, согласитесь гораздо менее громоздко. Больше того, на многих станциях метро устроены пересечения с трамвайными линиями и маршрутами электропоездов, что позволяет легко менять вид транспорта, ориентируясь по буквенно-цифровым указателям: L - значит метро, T - трамвай, а R - электропоезд. Приезжаешь, например, на метро на станцию "Площадь Испании" и, не поднимаясь на поверхность, покупаешь билет и садишься в вагон электрички, следующей на Монтсеррат. Очень удобно. И так устроено в нескольких местах. В те первые дни нашего посещения Барселоны случился ненароком какой-то национальный каталонский праздник. На площадях выступали всякие самодеятельные коллективы, у Кафедрального собора под звуки коблы несколько сотен человек танцевали "сардану" , а на бульваре Святого Ивана (Passeig de Sant Joan), рядом с Триумфальной аркой , расположились шатры обширной ярмарки винодельческих регионов Каталонии, которых насчитывается аж пятьдесят четыре.
Схема такая. Входишь на территорию ярмарки, за пять евро покупаешь бокал типа "тюльпан", за десять евро покупаешь книжечку "тикетов" и гуляешь от одного шатра к другому. Если тебя заинтересовал некий сорт вина, подходишь, протягиваешь бокал, отрывают из твоей книжечки несколько талончиков и наливают граммов сто пятьдесят вина. Ты делаешь умное лицо, заставляешь вино в бокале повальсировать, чтобы на стенках остались потеки, удовлетворенно киваешь и с видом записного сомелье тычешь нос внутрь бокала. Втянув запах, закатываешь глаза и всем своим видом демонстрируешь, что впервые в жизни ты наслаждаешься таким божественным ароматом, после чего осторожно подносишь бокал ко рту, смачиваешь в вине губы, несколько раз восторженно причмокиваешь, посматривая по сторонам - видят ли окружающие как ты все правильно делаешь - и, наконец, словно решившись прыгнуть в прорубь, позволяешь крохотной толике напитка проникнуть вовнутрь тебя.
Дальше начинается сплошная эротика. Ты опять закрываешь глаза, руки, держащие стройную ножку бокала, начинают конвульсивно подрагивать, дыхание прерывается, а, после того как винный шарик прокатился вдоль средней линии языка и нежно коснулся сокровенных глубин, из груди твоей вырывается такой сладострастный стон, что заглушить его может только следующая, более обильная порция испанско-каталонского нектара.
И это только первый твой опыт общения с богатым ассортиментом ярмарки. Сцена с некоторыми вариациями повторяется у следующего шатра, затем далее и далее, потом вспоминаешь, как прав был замечательный писатель Сергей Лукьяненко, утверждавший, что после третьей кружки все пиво - хорошее. И, наконец, ты понимаешь, что дальнейшая дегустация не откроет для тебя ничего нового, и пора двигать в сторону дома, если не хочешь угодить в местный аналог вытрезвителя или что там у них в Барселоне есть. А тикеты-то еще остались! Почти половина! Жалко, если пропадут. Нет, выясняем, что ярмарка будет работать еще завтра, так что придем и еще раз налакаемся благородными напитками, которых неизвестно когда придется в следующий раз попробовать.
Людей на ярмарке - сотни! Подобно частицам броуновского движения перемещаются мужчины и женщины от одного шатра к другому, держа в руках уже пустые или только что наполненные бокалы. Искрятся освещенные лучами закатного солнышка пузырьки в шампанском, поблескивают янтарно вина светлых сортов, тяжело перекатываются от стенки к стенке бархатные волны благородных "каберне", "мерло" и "ширá". Песня!
Не говоря уж о ярких вкусовых ощущениях, впечатление от ярмарки - незабываемое. Кажется, что можно здесь даже и не пить вина, все равно уйдешь отсюда зело хмельным. От одного только чувства сопричастности с веселой, шумной, бесшабашной, пестрой и многоязыкой ярмарочной тусовкой.
За неделю мы посетили все туристические объекты, которые для себя наметили. С одной стороны это хорошо, а с другой - очень физически трудно. Каждый день заканчивался для нас весьма ощутимой усталостью, частично снимаемой купанием в море и вкусным ужином с обязательной бутылкой очередного каталонского вина. И только уже перед самым отъездом в Москву мы спросили себя: "И какого черта было так себя насиловать? Почему бы часть впечатлений не оставить на следующий раз? Наверняка, ведь, захотим снова посетить этот удивительный город". Нет пока ответов на эти вопросы.
Единственное объяснение такому нелогичному поведению лежит только в непостижимой неугомонности человека, которому всегда нужно много и желательно все сразу.
26/02/2014 13:00
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Регионы: Каталония
- Города: Барселона
- Отзыв о поездке: Фальшивый акведук в Барселоне, 2013
- Отзыв о поездке: Загадки улиц Барселоны, январь 2014
- Фоторепортаж: "Эскерик аско, Олентцеро!" или путешествие по мотивам "Фиесты" Э. Хемингуэя в Страну Басков, 05.02.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.