Загадки улиц Барселоны



    Как-то редко встречаю в современных городах улицы с интересными названиями. Чтобы не просто имя-фамилия или точка на глобусе, а любопытная история или яркий образ. Знаю, конечно, что есть целая наука, как придумывать имена в таких городищах, как Нью-Йорк, Лондон или Москва, чтобы почтальоны не терялись и пицца приезжала вовремя. Науке этой, понятно, на какие-то там глубинные смыслы начхать.

    Барселона в этом отношении ничем от упомянутых мегаполисов не отличается и разнообразием интересных имён не балует. Сетку центрального района Эшампле, например, образуют в массе своей населённые пункты по горизонтали (Валенсия, Майорка, Провенца, Лондон, Париж) и славные сыны Каталонии по вертикали (Бальмес, Арибау, Энрик Гранадос, Мунтанер, Касанова). К счастью, перемещаясь по паутине Старого города, можно набрести на настоящие топонимические шедевры.

    Вот небольшая и сумрачная даже в дневное время улочка Риберы Carrer dels Petons, что в переводе с каталонского звучит как "улица поцелуев". Романтичное и, можно, сказать, стимулирующее название, обстановка здесь всегда располагает.

    Загадки улиц Барселоны / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Загадки улиц Барселоны / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Если поцелуи не проходили бесследно, а рождали смутные желания, какую-то сотню лет назад решение можно было поискать в Готическом квартале на Carrer dels Tres Llits - "улице трёх кроватей". Раньше здесь располагался публичный дом, явно небольшой, как могли бы написать одержимые штампами современные путеводители, "бутик-бордель в самом сердце Барселоны". Ограниченная пропускная способность заведения, очевидно, не сильно смущала любвеобильных горожан, раз уж они увековечили её на карте города.

    Загадки улиц Барселоны / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Загадки улиц Барселоны / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    А вот чтобы разгадать скрытый смысл имени другой улицы в том же Готическом квартале, Carrer d'Espolsa-sacs - "улице вытряхиваемых мешков", ни железной логики, ни здравого смысла, ни извращённой фантазии уже недостаточно.

    Загадки улиц Барселоны / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Поэтому прямо в арке, через которую попадаешь на эту улочку со стороны Carrer Comtal, висит красивая табличка с подробным объяснением.

    Загадки улиц Барселоны / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Давным-давно, ещё в XV веке, на эту улочку выходили окна монастыря, принадлежащего августинскому монашескому ордену. Строгий устав предписывал монахам-августинцам носить простые бесформенные рясы, сшитые из обычной мешковины, и запрещал чинить их и даже стирать. Единственное, как допускалось работать над имиджем, - это периодически вытряхивать пыль-грязь из своего "мешка", что и проделывали монахи прямо через окно.

    Загадки улиц Барселоны / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    aproveche
    21/01/2014 10:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    24.05.22 Визовый центр Испании вернулся к доковидным правилам
    21.05.22 Испания открылась для всех иностранных туристов
    20.05.22 Испания хочет принимать невакцинированных туристов
    19.05.22 На барселонской Башне Славы открылась смотровая площадка
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    05.02.21 Между Мадридом и Барселоной пойдут бюджетные высокоскоростные поезда
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    30.09.19 На Мальорке открылся первый в Европе отель только для женщин
    30.07.19 В Испании начинается серия забастовок на железной дороге