Веве - небольшой городок на берегу Женевского озера, стал популярным курортом в XIX веке. Туризм в Швейцарию открыли романтики, особо в этом направлении старался житель Женевы Жан Жак Руссо. Обеспеченные люди потянулись на отдых и лечение в Альпы и на озера.
Например в 1836 году здесь работал над "Мертвыми душами" Гоголь. Дописывал он свое бессмертное произведение в Риме.
Чарли Чаплин и Грэм Грин провели последние годы жизни и умерли в Веве. В память о Чарли Чаплине в Веве установлен памятник.
В 1916 году в Веве умер польский писатель, Генрик Сенкевич, здесь же и похоронен.
Еще Веве - это родина детского питания и молочного шоколада. Именно в здесь находится штаб-квартира компании Nestlé.
Компания Нестле была так названа в честь своего основателя - Анри Нестле, человека произведшего настоящую революцию в питании.
Анри Нестле (так его называли на французский манер- настоящее имя Хайнрих Нестля) родился в 1814 году, во Франкфурте. Там он получил образование фармацевта, а затем переехал в Веве. Здесь он открыл свое небольшое предприятие,а в 1843 и начал проводить эксперименты с детским питанием.
Один из первых аппаратов Нестле для приготовления смеси Анри пытался получить питательную смесь смешивая коровье молоко, муку и сахар. В 1867 году он рискнул предложить свой продукт "Молочная мука Анри Нестле" потребителям. Как бы ни критиковали искусственное вскармливание, нельзя отрицать тот факт, что множество детей выжили благодаря изобретению Анри Нестле. Например выжил ребенок одной из работниц предприятия, поскольку у него была видимо аллергия.
В 1875 году в состав компании Нестле вошло предприятия другого жителя Веве Даниэля Петера, который соединив молоко и какао-порошок получил молочный шоколад.
В 1882 году другой швейцарский кулинар Юлиус Магги изобрел производство быстрорастворимых супов, бульонных кубиков. Эта компания также вошла в состав Нестле, в 1947 году.
Так что почти вся революция в питании, результаты которой мы имеет в XXI веке, проходила здесь - во французской части Швейцарии, в Веве.
Этому то и посвящен музей питания (Alimentarium; Musée de l'alimentation).
Напротив музея в озеро воткнута огромная вилка. Я сначала подумала, что это вилка Чаплина, памятник которому стоит как раз напротив, но оказалось что это установил Музей питания в честь своего 10-летия.
Музей достаточно интересный. Здесь можно что-то готовить - этим занимались местные дети, посмотреть фильм о правильном питании, выяснить свои пищевые стереотипы и т.д.
При входе в музей представлены кухонные принадлежности разных эпох
Это пирамида наглядно показывает пропорции в которых нужно употреблять различные продукты: внизу то, что нужно есть много - сначала жидкости, затем фрукты и овощи, еще меньше хлеб, еще меньше продукты животного происхождения, и совсем мало сладости, орехи и масла
Здесь рассказывают как питаются в разных частях света.
А это моя любимая экспозиция, я использую эти фотографии как шпаргалку. Это - завтрак
второй завтрак
Обед
Немного кофе и шоколада на полдник
Ужин
На ночь только это
Эти два стенда показывают как питались люди сто лет назад и как сейчас. Сравнение не в пользу современного рациона.
Вдохновившись увиденным, мы предпочли традиционный обед швейцарского пастуха - фондю (Все бы ничего - но запах!)
И скромный ужин, состоящий из местного вина, сыра грюйер и меренгов. По местной легенде меренги происходят от названия Мейринген (оттуда начинал свой путь к Рейхенбахскому водопаду Шерлок Холмс)
Недалеко, в местечке Эгль, можно ознакомиться с местными традициями виноделия.
14/01/2014 14:00
Материалы по теме
- Страны: Швейцария
- Города: Веве
- Отзыв о поездке: Веве - Монтрё - Шийон, октябрь 2012
- Фоторепортаж: По Швейцарии - пешком и на велосипедах, 29.06.2009
- Фоторепортаж: Один день в Швейцарии, 07.11.2006
- Фоторепортаж: Почти гастрономическое путешествие, 26.11.2004
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.