Суровая вьетнамская зима



    Начинаю серию отчетов о путешествии во Вьетнам состоявшегося в период с 09.12.2012 по 20.12.2012.

    С чего начать? Мы прилетели в город Ньячанг. У нас все хорошо. Целую, ваш старый знакомый. Да нет... Какая-то фигня получается :)

    Давайте так:

    Вьетнам встретил нас суровой вьетнамской зимой, около плюс двадцати семи - двадцати восьми градусов мороза :)

    Суровая вьетнамская зима / Вьетнам
    // _flagman_.livejournal.com

    Хо-хо! Это вам смешно! А эти суровые люди хотят в теплых свитерах, в шапках и в носках! А в магазинах я лично видел обувь на меху! На улице, правда, не встречал, но, кто знает, может температура может опуститься и до плюс двадцати? Мы уже видели тут самых настоящих снеговиков! Если серьезно, то сейчас тут примерно так:

    Суровая вьетнамская зима / Вьетнам
    // _flagman_.livejournal.com

    Но, поскольку пляжный отдых меня никогда не привлекал, а Таня Юрьевна находится в меньшей весовой категории, то спора не получилось и мы пошли шляться по городу. Официально в Ньячанге проживает около сорока тысяч человек, неофициально - два миллиона. Плюс туристы. Гид сказал, что тут "три улицы". Заявляю авторитетно: улиц - хренова гора! Я задрался ходить по ним просто! Причем, они везде что-то жрут. Сидят вдоль дороги на маленьких пластмассовых стульях и жрут. Это страна очень маленьких людей, которые все время, что-то едят. Правда, средний вьетнамец ростом где-то метр шестьдесят, и это взрослый мужчина, о женщинах вообще не говорю. А порции в кабаках такие, что я доесть не могу, а я вроде сибиряк и привык есть много... Да! Полюбовавшись на распятую на тарелке тростниковую крысу из блога одной знакомой, я обязательно захотел сожрать что-нибудь эдакое. Ну, крыс пока не встречал, а вот змею в меню одного кабака встретил и хотел съесть, но языковой барьер помешал. Вроде змея была и стоила 80$, но она была одна на четыре блюда, а на вид не скажешь, что у меня есть столько денег, а я хотел только одно блюдо, а официантка просто озвучила ценник и ушла... Короче, змею съем потом. Пока был огромного размера салат, которым я, если честно, наелся, и шашлыки из креветок. Вкусно, кстати.

    Суровая вьетнамская зима / Вьетнам
    // _flagman_.livejournal.com

    Но, поскольку мой порыв к экзотике в этом кабаке не удовлетворили, мы пошли дальше и в какой-то подворотне съели лобстера. Ну, или это была бешеная креветка. Очень большая. Теперь я знаю, зачем на кухонных ножницах зубчики возле колец: для ракообразных - этих тварей без технической помощи фиг разгрызешь! Зато внутри вкусные :)

    Суровая вьетнамская зима / Вьетнам
    // _flagman_.livejournal.com

    Да, есть хорошее местное сайгонское пиво. Не чешский "Мастер", конечно, но очень напоминает болгарскую "Каменицу". Еще попробовал местную водку - чепуха с привидениями. Пахнет как водка, а крепостью - градусов двадцать. Полная фигня, русскому - не понять. Потом, правда, выяснилось, что не 20, а 30 и то - в маленьких бутылках по 300 граммов. А в больших по 0,7 литра - нормальной 40-градусной крепости :)

    Суровая вьетнамская зима / Вьетнам
    // _flagman_.livejournal.com

    Сожрав ни в чем не повинное членистоногое, мы пошарахались дальше. Надо сказать, что ходить по Вьетнаму нужно с офигеть какой осторожностью. Вот вы привыкли, что "пешеход всегда прав"? Я тоже... Хрена с два! Прав тот, кто первый посигналил! А поскольку у пеших сигналов нет - они неправы априори! Совет для тех, кто собрался во Вьетнам: в магазинах "Экспедиция" есть классный клаксон - я как-то его нажал в магазине, так чуть стекла не вылетели. Здесь дорогу без этого девайса лучше не переходить - дорогу тебе никто не уступит :)

    "Кольцо" здесь выглядит вот так:

    Суровая вьетнамская зима / Вьетнам
    // _flagman_.livejournal.com

    Надо признать, что со всем этим отсутствием порядка и правил на дороге, я за два дня не видел ни одной аварии. В Иркутске меньше трех в день практически не бывает. Как-то здесь друг друга берегут, не как у нас... А с правилами - засада. Я так понял, что даже светофоры здесь появились очень недавно - года три. Поэтому в особо общественных местах светофор дублирует человек с флагом:

    Суровая вьетнамская зима / Вьетнам
    // _flagman_.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    _flagman_
    30/12/2013 16:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Вьетнама

    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    05.06.22 Во Вьетнаме начались экскурсии на подводной лодке
    16.05.22 Вьетнам разрешил въезд без тестов
    10.02.22 Вьетнам облегчил въезд российским туристам
    23.05.19 Vietnam Airlines увеличила норму багажа и ручной клади
    11.03.19 Vietnam Airlines сменит Домодедово на Шереметьево
    02.10.18 Vietnam Airlines сделала скидку на билеты Москва - Ханой
    19.09.18 Эрмитаж занял 15 место в списке лучших музеев мира
    02.08.18 Мост, поддерживаемый руками, стал новой достопримечательностью Вьетнама
    18.07.18 "Аэрофлот": бесплатная перевозка снаряжения для дайвинга/серфинга - теперь и в Израиль