Фрукты в ЮВА



    Страны юго-восточной Азии - это просто рай для любителей тропических фруктов. Драконов фрукт, мангостин, томарилло, дуриан, змеиный фрукт, и множество других экзотических названий здесь перестают удивлять и становятся нормой жизни.

    Фрукты в ЮВА / Вьетнам
    // www.life-in-travels.ru

    Наверняка и в России, в крупных супермаркетах, есть многие из этих фруктов, только, во-первых, цены на них могут отличаться на порядок, а во-вторых, для того чтобы они появились на прилавках в приглядном виде, их изрядно пичкают химикатами или отправляют недозрелыми, что не может не сказываться на вкусовых и полезных качествах.

    Зато в ЮВА, на родине, многие эти фрукты стоят копейки - например, спелый и сочный манго в сезон можно купить за 5 рублей, а большую (3 кг), сладкую папайю за 30 рублей. Что же касается привычных яблок и груш, здесь они, наоборот, являются одними из самых дорогих фруктов. Кроме того, здесь почти нет никаких ягод, исключением является клубника, которая нас, иногда, радует.

    Уже шестой месяц мы живем на Бали, и каждый день наслаждаемся разнообразием фруктовых вкусов. Тропических фруктов здесь несколько десятков, а если учесть, что у каждого из них, как правило, несколько сортов, а вкус каждого сорта уникален и неповторим, то становится понятно, насколько хорошо здесь живется любителям фруктов :)

    Одни и те же фрукты, попробованные нами в Мексике, Индии, Шри-Ланке, Малайзии и Индонезии часто отличаются не только вкусовым оттенком, но и названием, и формой. Глаза на рынке или в магазине так и разбегаются, сложно остановить свой выбор на конкретном фрукте, поэтому закупаемся огромными коробками, с трудом умещающимися на байке :)

    Про цены сознательно не пишем, так как везде они разные, зависят от страны, сезонности, сорта и умения торговаться. В целом большинство тропических фруктов дешевле наших привычных в Питере, даже сезонных.

    Итак, начинаем знакомство с тропической экзотикой.

    Змеиный фрукт (snake fruit), балийцы называют его cалаком

    Фрукты в ЮВА / Вьетнам
    // www.life-in-travels.ru

    Плоды округлой или грушевидной формы, клином сужающиеся к верхушке, покрыты чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу, от чего и произошло название фрукта.

    Кожура тонкая и легко снимается, достаточно ее надрезать или надорвать у края, а потом снять, как скорлупу с яйца. Мякоть белого или бежевого цвета состоит в основном из трех сегментов. Если плод недозрел, то из-за высокого содержания танина вяжет рот, именно таким мы его впервые попробовали в Малайзии весной - нам он не понравился, и мы благополучно про него забыли.

    Здесь на Бали, салак, как один из самых распространенных фруктов, быстро примелькался, мы попробовали его вновь, и, можно сказать, влюбились :)

    На Бали распространены 2 сорта. Один, более вытянутый, состоит из 3х одинаковых сегментов, имеет приятный освежающий сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с легким ореховым привкусом. Второй, более округлый, с двумя большими сегментами и третьим маленьким без косточки, по вкусу сходен с крыжовником и ананасом. Оба сорта довольно интересны, мы покупаем разные с одинаковым успехом :)

    Салак содержит танин, который выводит из организма вредные вещества, обладает вяжущими, кровоостанавливающими и противодиарейными свойствами.

    На севере Бали, в лесах мы как-то обнаружили дикорастущий салак. В отличие от садового, кожура у него колючая в мелких иголочках, длинной не больше 1мм, а сами плоды размером поменьше. На вкус они сладкие, но чистить из-за колючек не очень приятно, поэтому мы скормили их обезьянам, которым колючки оказались не помехой и с очисткой они справились также шустро, как это делают с бананами :)

    Тамарилло (tamarillo)

    Фрукты в ЮВА / Вьетнам
    // www.life-in-travels.ru

    Плоды тамарилло яйцевидной формы, длиной около 5 см. Блестящая кожура твердая и горькая, несъедобная, а мякоть имеет кисло-сладкий, томатно-смородиновый вкус, почти без аромата. Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым, или фиолетово-красным.

    Цвет мякоти обычно золотисто-розовый, семена тонкие и круглые, чёрные, съедобные. Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому и окрестили его томатным деревом. Томарилло можно разрезать на 2 половинки и просто выдавить мякоть в рот, либо очистить ножом, держа за хвостик - получится вот такой цветок

    Фрукты в ЮВА / Вьетнам
    // www.life-in-travels.ru

    Тамарилло содержит большое количество витаминов А, В6, С и Е, а также микроэлементы - железо, калий, магний, фосфор и кальций. Фрукт будет полезен тем, кто страдает мигренями.

    Мы полюбили этот фрукт из-за ягодного-смородинового вкуса - на Бали ягод очень мало, в основном все привозные (за исключением клубники).

    Из тамарилло получается отличный соус, при добавлении в него сока лимона, имбиря и меда. Соус подходит как к острым блюдам, так и к десертам.

    Манго (mango)

    Фрукты в ЮВА / Вьетнам
    // www.life-in-travels.ru

    Из множества тропических фруктов, манго, по-прежнему, остается одним из наших любимых - кажется, его можно есть сколько угодно и никогда не надоест :) В Питере, мы иногда покупали их в магазине и понятия различных сортов для нас не существовало - есть просто манго и все, каково же было наше удивление, что, оказывается, их существует несколько десятков видов.

    Индия собирает около 13,5 миллионов тонн плодов манго в год (только вдумайтесь в цифру!) и является таким образом главным производителем (самый известный сорт - mangifera indica 'Alphonso'), на втором месте по производительности Китай (чуть больше 4 млн тонн), на третьем - Тайланд (2,5 млн тонн), Индонезия 2,1 млн тонн.

    Зрелые фрукты разных сортов на вкус очень отличаются, чаще всего они сладкие и обладают приятными ароматами разных оттенков от медового даже до имбирного

    Фрукты в ЮВА / Вьетнам
    // www.life-in-travels.ru

    Приехав в Индию в начале ноября, мы очень удивились, не обнаружив в продаже манго - оказалось, что сезон начинается в апреле. Улетали в конце марта, и буквально в последнюю неделю в продаже появился первый урожай - это были маленькие красные манго, очень ароматные и сладкие, несколько дней мы не могли от них оторваться.

    Очень нам понравилось разнообразие сортов манго в Малайзии - от тайских светло-желтых, с бежевой мякотью внутри, до зеленых толстокожих, незрелых на вид, но с ярко оранжевой, сладкой мякотью.

    А вот по-настоящему, мы объедаемся манго на Бали. В мае и июне выбор был не очень большой, но вот в августе, сентябре и, особенно, в октябре многообразие сортов и цены не перестают нас радовать. Наш любимый сорт Харуманис (Harumanis) - зеленые манго с оранжевой, сладкой, медовой мякотью.

    В манго много витаминов и фруктозы, и мало кислот. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, помогает при "куриной слепоте" и других глазных заболеваниях. Регулярное употребление манго способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера. Зелёное манго богато еще и витамином С.

    Плоды манго часто используют в домашней медицине, например, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы, а также для улучшения работы мозга.

    Джекфрут (jackfruit)

    Фрукты в ЮВА / Вьетнам
    // www.life-in-travels.ru

    Каждый, кто впервые видит джекфрут сильно удивляется, и есть чему - это самый большой в мире плод, вырастающий на дереве. Длина плода составляет 20-90 см, диаметр до 20 см, а весят плоды до 35 кг (на фото для сравнения рядом мандаринка).

    Толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами-колючками. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми.

    Если фрукт упал, так и не созрев, его едят как овощ, в Индии мы неоднократно пробовали карри из джекфрута. А вот свежий впервые попробовали на Шри-Ланке в конце апреля, там как раз начался сезон.

    Найти зрелый фрукт можно в период с мая по сентябрь, при постукивании он издает полый звук (незрелый плод- глухой). Внутри плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому семени длиной 2-4 см, в одном плоде может быть до 500 семян

    Фрукты в ЮВА / Вьетнам
    // www.life-in-travels.ru

    Кожура и семена зрелого плода имеют неприятный гнилостный запах, в то время как мякоть пахнет приятно, есть что-то общее с бананом и ананасом, но вкус все-таки специфический, на любителя, нам понравился очень.

    Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки :) В холодильнике фрукт можно хранить 1-2 месяца. В супермаркетах и на рынках джекфрут продают в основном уже в разделанном виде, поскольку целиковые фрукты во-первых, отпугивают своими колючками, а во-вторых, не каждый готов осилить такого гиганта :)

    Из-за своей тяжести, нередко джекфрут падает с дерева и разбивается. Благодаря сильному запаху, его без труда отыскивают животные, которые и разносят по всему лесу семена, что способствует его активному распространению.

    Плоды джекфрута очень питательны, они содержат около 40 % углеводов. В частности поэтому, а также из-за дешевизны и всеобщей доступности, джекфрут в Индии называется "хлебом для бедных" или хлебным деревом. Семена также питательны - они содержат 38 % углеводов, их поджаривают и едят как каштаны. На вкус суховаты, но с салатами хорошо идут.

    Драконов фрукт или драгон фрут (dragon fruit), он же питайя или питахайя

    Фрукты в ЮВА / Вьетнам
    // www.life-in-travels.ru

    Принадлежит к семейству "кактусовые". Благодаря своей интересной и необычной форме, а также яркому розовому цвету, фрукт не может остаться незамеченным. Плод имеет белую или красную (в зависимости от сорта), кремообразную мякоть и нежный, слегка уловимый аромат. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, вкус сладковат. Его удобно есть, разрезав на 2 половинки, вычерпывая мякоть ложкой. Кому-то драгон фрут может показаться пресным и не слишком вкусным, но если как следует его распробовать, то фрукт безусловно понравится (как, например, сыр Моцарелла, который тоже не имеет сильно выраженного вкуса).

    Плод растет на кактусах и цветёт только по ночам. Цветы также съедобны, еще их можно заваривать в чай. Фрукт низкокалорийен, помогает при болях в желудке и благотворно влияет на качество зрения.

    Рамбутан (rambutan)

    Фрукты в ЮВА / Вьетнам
    // www.life-in-travels.ru

    Плоды округлые или овальные, размером 3-6 см, растут гроздьями до 30 штук, иногда их прямо на ветке и продают. По мере созревания, плоды меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем на красную. Если хотите получить наибольшее наслаждение, выбирайте фрукты ярко-красной окраски. Сочные белые плоды покрыты плотной кожурой, усыпанной загнутыми, жёсткими волосками желто-коричневого цвета, длиной 1-2 см. Мякоть студенистая, белого цвета, очень ароматная и приятного кисло-сладкого вкуса. Внутри несъедобное овальное семя, длиной до 1,5 см. Семена в сыром виде ядовиты, но если их поджарить, можно употреблять в пищу.

    Масло из семян используют в производстве мыла и свечей. Рамбутаны содержат углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C.

    Плоды едят в основном в свежем виде, иногда консервируют с сахаром. Причем в Малайзии эти консервированные фрукты продают на каждом углу, как снэк, а также делают прохлаждающие напитки.

    Впервые мы познакомились с рамбутанами на их родине - в Малайзии. С малайского рамбутан переводится как "волосатик".

    Фрукты очень легкие по весу, поэтому в 1 килограмме их может содержатся несколько десятков. Кстати после бананов, на которые мы изрядно подселили в Индии (не только из-за вкуса, но и по причинам санитарной безопасности), это фрукт № 2, которым можно с легкостью и без опаски питаться в путешествиях. Связку рамбутанов можно купить на рынке или на обочине дороги и сразу съесть, чего не сделаешь с той же папайей или манго, не говоря уже о фруктах, которые едят с кожурой.

    Нужно просто надорвать кожуру посередине и снять верхнюю половинку (волоски совсем не колючие), после чего отправить мякоть в рот и остаться в руке со второй половинкой кожуры - даже руки мыть не надо.

    В Малайзии мы попали как раз в сезон рамбутанов (май) и стоимость за 1 кг была такая же как за 1 кг манго (около 1$), а вот на Бали, они оказались дороже в 3 раза, правда в октябре уже подешевели до  $1.5.

    Мангостин (mangostin), он же мангостан, мангустин, гарциния, мангкут

    Фрукты в ЮВА / Вьетнам
    // www.life-in-travels.ru

    Плод круглый, диаметром 4-8 см, покрыт толстой (1 см) бордово-фиолетовой несъедобной кожурой, под которой находится 5-8 сегментов белой, очень сочной мякоти, с крупными семенами внутри каждого сегмента. С мангостинами мы познакомились на Шри-Ланке - увидев их впервые, подумали, что какая-то странная здесь хурма))

    Мы не собирались их покупать, но продавец в последний момент нас удержал, показав ловкий фокус, открыв за секунду этот фрукт. Увидев сочную мякоть, мы не смогли сопротивляться желанию и попробовали его, ну а после конечно купили. Вкус у фрукта очень приятный, сливочно-сладкий и немного терпкий.

    Мангостины рекомендуют употреблять для борьбе с лишним весом, сахарным диабетом, повышенным давлением, камнями в почках, при простудных заболеваниях, депрессиями и еще огромным списком разных болезней.

    В жаркую погоду это отличный фрукт для утоления жажды.

    Мелоди (melodi), он же пепино, дынная груша или сладкий огурец

    Фрукты в ЮВА / Вьетнам
    // www.life-in-travels.ru

    Плоды разнообразны, отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. Одни имеют экзотическую окраску - ярко-желтую, другие пурпурную, чем напоминают баклажаны. Мякоть спелого плода светло-желтая или вовсе бесцветная. По вкусу мелоди напоминает смесь груши и огурца с дынным ароматом. Его можно добавлять и в сладкие десерты, и в салаты (в зависимости от сорта). Здесь на Бали, мы любим добавлять его в салаты - фрукт стоит примерно также, как огурцы, а вкус нежнее и интересней.

    Оттенки вкуса, кстати, разные - от кисло-сладкого до сладкого. Сам мелоди очень сочный, он на 92 % состоит из воды, так что отлично подходит для утоления жажды. Кисловатость плоду придает витамин С, также фрукт богат железом, кератином и большим количеством витаминов А, В1, В2 и РР.

    Лонган (longan) или глаз дракона

    Фрукты в ЮВА / Вьетнам
    // www.life-in-travels.ru

    Первое имя произошло от названия вьетнамской провинции Лонган. А второе от структуры фрукта - если разломить "ягодку" пополам, то появляется черная косточка, которая на фоне прозрачно-бежевой мякоти, напоминает глаз :)

    Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать двадцати метров. С каждого дерева за лето снимают свыше 200 кг фруктов.

    Внешне плоды похожи на орешки, легко чистятся. Цвет несъедобной внешней оболочки фрукта пятнисто-желтоватый. Логнан имеет свойство дозревать после снятия с дерева. Под кожурой скрывается прозрачная сочная мякоть - сладкая и очень ароматная с мускусным привкусом. Под мякотью располагается одна большая косточка.

    Лонган довольно богат витаминами, в нём много витамина С, В1, В2 и В3, а также микро- и макроэлементов, таких как фосфор, магний, калий, кальций, медь, железо, цинк, марганец и, кроме того, множество биокислот, полезных для кожи. При таком богатстве, фрукт низкокалорийен. Лонган можно есть свежим, а можно и в качестве закуски с горячими и острыми блюдами, напиток из него прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит

    Фрукты в ЮВА / Вьетнам
    // www.life-in-travels.ru

    Впервые мы попробовали фрукт на Бали - как-то гуляя по рынку с нашим балийским другом Буди, мы спросили его о любимых фруктах и он, не мешкая, указал на этот довольно неприметный фрукт. Буди родом с Явы, и там лонган очень популярен.

    В первый раз он нам не очень понравился, аромат оказался не столь ярко выраженым, как ожидали. Мы решили, что просто не распробовали, и спустя пару дней купили его опять - на этот раз лонган оказался очень вкусным и сочным.

    На фоне других экзотических, более аппетитных на вид фруктов, внешне он конечно проигрывает, но вот палитра входящих в него полезных компонентов и освежающий вкус подталкивают к покупке вновь и вновь.

    Лонган применяется в китайской традиционной медицине как тонизирующее средство при слабости, усталости, тахикардии, головокружениях и ослабленном зрении. Также мякоть фрукта используется для лечения желудочно-кишечных расстройств, снижения температуры тела при лихорадке, успокоения при беспричинном волнении, нормализации сна и улучшения памяти, сосредоточения внимания.

    Кепундунг (kepundung) или азиатский крыжовник

    Фрукты в ЮВА / Вьетнам
    // www.life-in-travels.ru

    По внешнему виду очень напоминает Лонган, но вкус совершенно иной. Кожура плотная, но легко очищается. Плоды внутри бело-розовые, имеют вязкую желейную структуру, есть косточка, которая трудноотделима от мякоти - это одна из причин, почему кепундунг проще использовать для приготовления сиропов и соусов, а не употреблять в свежем виде. На вкус фрукты очень приятные, кисло-сладкие, освежающие с легким тонким ароматом. Кепундунг является широко известным в Азии источником витамина С, что делает его полезным для лечения заболеваний горла и дыхательных путей.

    Фрукт считается священным среди индийских и тибетских целителей, которые используют сушеные фрукты для решения широкого круга проблем, таких как расстройство желудка, высокая температура, проблемы с печенью и анемия. Кепундунг хорош для профилактики и лечения стресса, лихорадки, артрита.

    Тамаринд (tamarind) или индийский финик, он же асам, асем, сампалок

    Фрукты в ЮВА / Вьетнам
    // www.life-in-travels.ru

    Вообще это растение семейства бобовых, но продают его во фруктовом отделе, и из-за сладкого вкуса, многие действительно его считают фруктом. Под скорлупой скрывается плод - коричневый стручкообразный боб, похожий, пардон, на "какашку" :), состоящий из мягкой пульпы и множества плотных семян.

    Мякоть можно есть свежей, как фрукт или сладость к чаю. Также он широко используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях.

    Мякоть зелёных плодов кислая и используется в приготовлении острых блюд, а вот зрелые плоды слаще, с фруктовым вкусом, их используют для приготовления десертов, напитков, закусок.

    В Латинской Америке, особенно в Мексике, этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Именно в Мексике, мы впервые и познакомились с его вкусом - попробовали конфеты "Тамариндо"- твердые конфетки с косточками, с характерным ароматом и вкусом.

    Конфеты нам не понравились, а здесь, на Бали, мы купили свежий тамаринд, даже не подозревая, о том что уже его пробовали раньше - на этот раз он пришёлся по душе.

    Благодаря своим целебным свойствам, мякоть, листья и кора применяются в медицине. На Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, для снятия лихорадки при малярии. А в Индии, в Аюрведе - для лечения болезней пищеварительного тракта. Тамаринд содержит большое количество витамина С, также витамины А и Е. Защищает от простуд и сердечных заболеваний.

    Тамаринд является официальным деревом Санта-Клары на Кубе и изображен на городском гербе.

    Папайя (papaya)

    Фрукты в ЮВА / Вьетнам
    // www.life-in-travels.ru

    Плоды имеют розово-оранжевую или золотистую мякоть с семенами в середине - при нарезке их удаляют. Сладкие сочные кусочки папайи таят во рту. Фрукт исключительно питателен, и что самое интересное папайя совсем не приедается, мы с удовольствием ели ее очень часто в Индии и Шри-Ланке, а на Бали - это наше традиционное блюдо на завтрак уже шестой месяц. В Индии и на Бали папайя очень сладкая, особенно нам нравится сорт "Калифорния", а в Тайланде, как говорят наши друзья, она более водянистая. В Мексике нам она нравилась только в сочетании с йогуртом или медом - там ее больше принято есть чуть-чуть недозрелой и даже с солью и перцем чили :).

    Папайя - ценный источник бета-каротина, треть плода средней величины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в витамине С, а также даёт необходимое количество кальция и железа.

    Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу близки к дыне, содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, белки, клетчатку, витамины и минеральные вещества, так что папайю иногда называют "дынным деревом".

    Говорят, при запекании на огне плоды папайи пахнут свежим хлебом, что и дало этому растению еще одно интересное название - "хлебное дерево".

    Зеленая папайя имеет противозачаточные и абортивные свойства - азиатские женщины, желающие прервать беременность, ели в больших количествах незрелый фрукт.

    В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника, так как в нём содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков. Возможно, именно из-за частого употребления в пищу папайи, жители Азии меньше подвержены болезням двигательного аппарата, даже не смотря на традицию носить тяжести на голове.

    Кокос (cocos, coconut)

    Фрукты в ЮВА / Вьетнам
    // www.life-in-travels.ru

    Хотя их часто называют "кокосовыми орехами", на самом деле, это не орехи, а костянки - косточковые плоды (как персики). Вес кокоса 1,5-2,5 кг, его наружная оболочка зеленая, коричневая либо желтая, в зависимости от сорта, пронизана волокнами, а внутренняя, твёрдая - та самая "скорлупа", которую многие и привыкли видеть на прилавках магазинов. В молодом кокосе жидкость (кокосовая вода) - прозрачная и вкусная, именно такие кокосы покупают в качестве напитка. Постепенно, с появлением внутри капель масла, выделяемых корой, жидкость превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает, застывая на стенках скорлупы.

    В Мексике, мы в основном покупали уже твёрдые, нарезанные ломтиками кокосы. Если их есть вместе с шоколадом, то они очень напоминают батончики Баунти :)

    А вот кокосовую воду впервые попробовали в Индии. Там молодые кокосы продают на каждом углу, и стоят они очень дешево ($0,3 против $1-1,5 на Бали). Продают их не в фруковых лотках, а зачастую, просто с телеги. Иногда, прямо под деревом на земле, лежит гора свежих кокосов и расколотых костяшек. Продавцы ловко, в 2-3 приема, отсекают верхушку и вставляют трубочку - напиток готов

    Фрукты в ЮВА / Вьетнам
    // www.life-in-travels.ru

    В молодом кокосе примерно 2 стакана "кокосового молока". После того, как естественная емкость опустошена, можно попросить расколоть его на 2 части и ложкой, смастеренной тут же продавцом из одного надреза по внешнему слою, выскрести мякоть - полупрозрачную желейную жижу.

    На Бали в достатке различные сорта как молодых кокосов, так и твердых, причем последние продаются уже очищенные от скорлупы, что весьма удобно.

    1е месте в мире по производству кокосов, а это около 20 000 тысяч тонн плодов в год занимают Филиппины. Индонезия и Индия на 2-м и 3-м местах, соответственно.

    Кокос сильный афродизиак, он нормализует работу репродуктивной системы. Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливают силы и улучшают зрение.

    Кокосовое масло вообще универсальный продукт, оно используется в приготовлении блюд, в медицинских и косметических целях.

    Укрепляет и питает волосы, а также увлажняет и смягчает кожу, разглаживая морщины; улучшает работу пищеварительной системы и печени; нормализуют функцию щитовидной железы; расслабляет мышцы и помогает при проблемах с суставами; повышает иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, снижает приспособляемость бактерий к антибиотикам.

    Мякоть нормализует уровень холестерина в крови; помогает при простудных заболеваниях, диарее, и заболеваниях желчного пузыря; обладает противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием; снижает риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов. В твердых кокосах содержатся витамины группы В и витамины С и Е, а также различные минеральные соли.

    В общем не фрукт, а целая природная аптека :)

    Ананас (ananas, pineaple)

    Фрукты в ЮВА / Вьетнам
    // www.life-in-travels.ru

    Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены на Гавайских островах, это около 30 % мирового производства. А вы знали что ананасы растут на кустах, а не на дереве? Впервые как они растут, мы на Шри-Ланке, и очень удивились :) Ананас, наряду с бананами, это один из самых популярных фруктов в Азии, они встречаются нам в каждой стране - разных сортов и размеров. Самые вкусные ананасы мы ели на Шри-Ланке - яркие, сладкие и сочные, с насыщенным ароматом, просто райское наслаждение. Наши друзья такие ананасы со Шри-Ланки даже домой в Россию повезли в качестве сувениров.

    А в Индии нам понравился способ очистки ананасов на пляжах. В штатах Керала и Гоа, продавщицы носят фрукты для продажи в больших тазах на голове, среди них есть и ананасы. Их переворачивают "хвостом" вниз, ловко очищают кожуру ножом, и буквально спустя минуту вручают как рожок мороженного :)

    Ананас малокалорийен, а высокое содержание солей калия помогает избавиться от лишней жидкости и даже нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса улучшает переваривание жирной пищи и улучшает обмен веществ. Благодаря комплексу биологически активных веществ, ананас стимулирует пищеварение и снижает вязкость крови.

    Ананас содержит витамины А, В и C, а также многочисленные микроэлементы, в том числе бромелаин, благодаря которому улучшается усвоение организмом белковых веществ.

    Маракуйя (marakujya), он же страстоцвет съедобный, или пассифлора съедобная, или гранадилла пурпурная

    Фрукты в ЮВА / Вьетнам
    // www.life-in-travels.ru

    Впервые этот маракуйю мы попробовали на Бали, и, надо сказать, что с первого раза особого впечатления он на нас не произвел, но во второй раз мы её распробовали - маракуйя, действительно, очень вкусна и необычна. Цвет фрукта, в зависимости от сорта, варьируется от светло-желтого до темно-бордового, мякоть желеобразная может быть прозрачной, бежевой, зеленоватой. Вкусовые оттенки тоже довольно разные - от кисло-сладких, до очень сладких. Мы пока не пристрастились к конкретному сорту, пробуем разные. Фрукт достаточно разрезать пополам, после чего ароматную сладкую мякоть можно съесть ложкой. Семена маракуйи тоже съедобны - их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.

    Кисло-сладкий сок маракуйи ценят в кулинарии, а поскольку он также имеет хорошие тонизирующие свойства, то используется в фармацевтике и косметологии.

    Плод очень эффективен при облегчении головных болей, напряжении мышц и бессоннице.

    Гуава (guava) или гуайява

    Фрукты в ЮВА / Вьетнам
    // www.life-in-travels.ru

    Плод обычно круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным мускусным запахом. Расцветка плодов самая разная - желтовато-белая, ярко-жёлтая, красноватая, зеленовато-белая или вовсе зелёная, кожица всегда очень тонкая. Плоды бывают разные по размеру - от совсем мелких, до крупных, в зависимости от сорта. Мякоть белая, желтая, розовая или ярко-красная, заполнена жесткими семенами. Количество семян колеблется от 112 до 535 (а некоторые плоды не содержат семян вообще). Гуава дает один главный урожай, до 100 кг с дерева - и 2-4 дополнительных гораздо меньших по объему. Лучшие взрослые деревья дают по 200-250 кг. за год.

    Первый раз мы попробовали гуаву в Индии, ее там предпочитают есть недозрелой, зеленой.Её азрезают пополам и посыпают перцем (мы от этой добавки воздержались). Вкус необычный, нам понравился, но вот желудкам незрелые фрукты пришлись не очень по душе :) На Бали мы попробовали другой сорт гуавы, и, на этот раз ели спелые фрукты. Эти плоды по размеру и цвету схожи с азиатскими лимонами, а бледно-розовая нежная мякоть по вкусу напоминает землянику

    Фрукты в ЮВА / Вьетнам
    // www.life-in-travels.ru

    Гуава - кладезь здоровья, это единственный фрукт, который содержит 16 витаминов, минералов, солей и микроэлементов. Интересный факт: гуава по содержанию витамина C превосходит апельсин в 5-10 раз.

    Плоды гуавы широко используются не только в питании (желе, джемы, соусы, мармелад, соки), но и при изготовлении алкогольных напитков.

    Сок гуавы обладает психостимулирующим действием, в древние времена его добавляли в напитки воинов и охотников, чтобы придать им бодрость и силу, а кубинские женщины кормили этими плодами своих возлюбленных, в них содержатся афродизиаки - вещества, укрепляющие "мужскую силу" и усиливающие половое влечение.

    Также гуаву используют в качестве освежителя воздуха - если разрезанные плоды внести в накуренное помещение, то через 10 минут запах табака исчезнет.

    Из-за ограничений ЖЖ на размер поста, запись пришлось сократить. Полная версия фруктов опубликована здесь.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    alexeygl
    27/12/2012 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Вьетнама

    30.08.24 Air Astana будет выполнять рейсы между Алматы и Фукуоком
    31.01.24 "Туркменские авиалинии" предлагают стыковочные рейсы в Малайзию и Вьетнам
    30.01.24 IRAERO начала продавать билеты на рейсы из Иркутска в Нячанг
    16.01.24 "ИрАэро" планирует летать из Иркутска в Нячанг
    18.12.23 "Аэрофлот" снова будет летать в Хошимин
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    15.08.23 Вьетнам начал оформлять электронные визы и увеличил срок безвизового пребывания
    04.07.23 Вьетнам увеличивает срок безвизового пребывания в стране
    10.05.23 "ИрАэро" анонсировала рейсы из Иркутска в Ханой
    08.03.23 Вьетнам станет доступнее для туристов из Приморья