В Золотой Орде было много городов, которые по тогдашним меркам могли считаться настоящими мегаполисами с развитой инфраструктурой и интересной архитектурой - но до нас от этого времени дошли крохи. Из более-менее сохранившихся я навскидку могу вспомнить лишь Болгар. В основном же ордынские города, что называется, "ушли в землю". Два с половиной года назад мне в компании достойнейшей teyou довелось побывать на месте одного из крупных ордынских центров - Сарай-джука (что значит "Маленький дворец" - в противовес "большому" Сараю на Ахтубе). "Маленький" Сарай был серьезным торговым центром Орды, а после ее распада он стал столицей ногайцев; здесь также держали ставку несколько ханов-казахов, на определенных этапах подчинивших себе Ногайскую орду. Конец городу положили казаки, разорившие его дотла чуть больше четырехсот лет назад - после этого он уже возродиться не смог.
В Казахстане мы тогда оказались, в общем-то случайно случайно: было десять дней в запасе и билеты до Казани - в итоге, решив, что дорога сама доведет куда надо, мы за это время спустились вниз по Волге через Калмыкию до Астрахани, захватив кусок Казахстана на обратном пути. Сарайчик был как раз по дороге - рядом с трассой Атырау-Уральск, пересекающей "европейский" кусок Казахстана с севера на юг. Мы не очень знали, что там увидим - но пропустить такое место вряд ли было возможно.
Аул Сарайчик встречает приезжих роскошным кладбищем. Казахские кладбища - это явление, достойное отдельного рассказа - это глючные города мертвых, сказочные багдады из склепов-мазаров то в виде дворцов с куполами, а то и вовсе пирамид, разбросанные по плоской степи.
Сарайчик - село большое, и уже сейчас делится на "новый" и "старый". Новый малопримечателен (поэтому и фото нет). Старый, хотя дома и там вряд ли старше послевоенного времени - куда колоритнее, но туда мы попадем позже. Сперва движемся в музей - недалеко от развалин разбит мемориальный комплекса с мечетью, символическими надгробиями-кулпынтасами похороненных здесь ханов и небольшой экспозицией. При том, что Казахстан сейчас активно занимается поисками истоков своей государственности, странно, что мемориал невелик и, судя по всему, нечасто посещается. Уже не помню почему, но на территории музея сам не фотографировал. Поэтому вот пара картинок из интернета.
(отсюда)
Пожилой смотритель музея показал нам, как найти городище - но, как выяснилось, недостаточно доходчиво. Мы пару часов утюжили берег Урала в его поисках...
...и даже успели решить, что ничего не выйдет: вечерело, ночлега у нас здесь предусмотрено не было.
(домбру, не удержавшись, купил на базаре в Атырау, а конопель росла под ногами)
То, что искали, нашли, практически вернувшись на исходную точку - небольшой огороженный раскопанный пятачок средневекового города.
Раскопки здесь не велись довольно давно - при том, что реально исследована лишь малая часть города. На остатках Сарайчика стоят дома и хоронят мертвых - несмотря на то, что полтора десятилетия назад был издан запрет на похороны в археологической зоне, говорят, местные до сих пор "втихую" пользуются старым кладбищем.
В итоге, особенно на закате, зрелище развалины являют довольно макабрическое. От костей - человеческих ли, скотьих ли - никуда не деться: по ним просто ходишь.
Кроме костей земля густо усеяна осколками керамики, среди которой нет-нет, да и попадаются интересные глазурованные осколки ордынского времени.
Между тем, культурный слой с каждым годом уничтожается: Урал размывает мягкие берега. С каждым паводком также обнажаются новые "подарки" от старого кладбища.
Тем временем стало ясно, что до темноты мы из аула уже не выберемся, а ночевать где-то надо. Старый Сарайчик вид имел не слишком гостеприимный, чумазые казахские дети, как нам казалось, крайне недобро косились на двух рюкзачных людей...
Наконец, мы решили спросить у попавшегося по дороге местного дядьки, не пускает ли в селе кто-нибудь на ночлег - и были позваны в гости.
Бауржан - так, как выяснилось, звали человека, и его семья устроили нам роскошный прием, поставив на стол бешбармак из сазаньей головы. Если за казахским столом гостю подают голову - это можно считать знаком особенного внимания. При этом живут люди действительно очень бедно - но се, что мы смогли, это сбегать в магазин за сладостями к столу. Миф о казахском негостеприимстве был начисто развеян.
Наутро вышли рано - надо было еще попасть в Уральск, через который мы планировали вернуться в Россию.
Пятьсот километров до Уральска проехали с двумя казахами и одним аудиодиском песен группы "Бутырка" - с тех пор я хорошо знаю репертуар этого достойного коллектива.
Но Уральск - это совсем другая история.
19/12/2012 16:28
Материалы по теме
- Страны: Казахстан
- Отзыв о поездке: В поисках имени, май 2011
- Отзыв о поездке: Каньон Ак-Су, август 2001
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.