Сегодня я хочу немножко рассказать про Пошехонье. Этот достаточно интересный райцентр Ярославской области обошла стороной слава городов Золотого кольца, а у большинства людей название этого городка в первую очередь ассоциируется с сыром (который, к слову, здесь уже не производится). Возможно, именно отстранённое от магистралей и туристов расположение и сохранило городку его облик и спокойный ритм жизни.
Долгий, почти шестичасовой путь из Москвы, через Ярославль и Рыбинск, вдоль восточного берега водохранилища, и мы - в настоящем "медвежьем углу" области (не случайно же на гербе Ярославской области изображён медведь!). Въездной знак здесь, похоже, не красили уже много лет - фон за гербом должен по идее быть жёлтым, - а то, что за ним начинается город, как-то совсем неочевидно.
Сразу направляемся в центр. Здесь всё достаточно типично для уездных городков: торговые ряды и собор с колокольней. Немного необычно для центрального городского храма смотрятся зелёные купола, выдающие посвящение собора Святой Троице.
Ряды слегка пошарпаны, но в целом их состояние приличное. Часть рядов до сих пор используется под магазины.
Пошехонье называют городом пяти рек и семи мостов. Самая крупная из них - Согожа, которая через несколько километров по течению впадает в Шекснинский рукав Рыбинского водохранилища. Остальные четыре - поменьше: Сога, Пертомка, Шельша и Троицкий ручей.
Пожалуй, второе по интересности место в городе после центральной площади - мостик через реку Пертомку с очень милыми фонарными столбами. Кстати, до присвоения статуса города на месте Пошехонья значилось село с родственным реке названием Пертома.
Разумеется, от такого количества воды есть польза не только эстетическая. Горожане используют свои богатые ресурсы и по вполне насущному назначению. :) Само название города происходит от реки - "по-Шехонье". Шехонь - старое название реки Шексны.
В городе местами сквозь асфальт проглядывают каменные мостовые, видавшие ещё конные упряжки.
Характерное соседство современных российских малых городов.
Главный транспорт в городе - велосипед. Причём ездят на них все - от мала до велика.
А вот на прогулке следующее поколение пошехонцев. Хотелось подойти и пожелать им в будущем не спиться и не стать гопниками.
Пошехонские улицы...
Вот бы на каждом из этих проводов повесить гирлянду... Представьте, как бы преобразилось всё!
Тогда она точно стала бы...
На стенах домов иногда можно увидеть занимательные ржавые таблички.
А вот предупреждение уже современное. Если плохо видно, текст послания таков: "Хватит срать!!! Поросята имейте совесть а то по башке получите!!!" (с)
Заглянули в местный краеведческий в поисках магнитиков. Смотритель (единственный человек на весь музей) ушла на обед - пришлось минут сорок изучать окрестности. Находится музей на Советской улице, может быть поэтому на табличке ещё значится старое название города: Пошехонье-Володарск? :) В музее с грустью поведали, что местный завод, делавший пошехонский сыр, разорился, и теперь ближайшее место, где его производят - Данилов. Но вроде бы нынешние власти Ярославской области мечтают возродить легендарное производство.
Развлечениями для местных жителей город не так чтобы очень богат, но кинотеатр есть! Даже действующий!
Мы, правда, не пошли, т.к. афиша нам в этот день ничего особо интересного не предвещала. :)
А вот здесь бы я как раз с удовольствием покатался бы... но было закрыто! Если серьёзно, то такого раритета я не видел нигде уже лет десять, тем более в рабочем состоянии.
Вот такой милый городок. Очень приятное место, куда хочется вернуться.
24/11/2012 23:50
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Ярославская область
- Отзыв о поездке: Музей утюга и чайника, октябрь 2014
- Отзыв о поездке: Мураново и окрестности, март 2014
- Фоторепортаж: Село-музей Вятское и окрестности, 19.08.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.