Страницы: 1
Совсем недавно я случайно узнала о Вятском - селе в Ярославской области, включенном в "Золотое кольцо России". Это вообще-то потрясающая история, как ярославский предприниматель Олег Жаров на свои деньги, без всякой господдержки, выкупал в селе старые исторические здания и устраивал в них музеи, гостиницы и ресторан. Теперь это довольно известное и популярное место, туда приезжает много туристов, там модно играть свадьбы и устраивать всякие фестивали и выставки. Мы съездили туда немного сумбурно, поэтому в посте нет подробной информации, а только обрывочные впечатления.
Церковь отремонтировали, а ограду - еще нет. Зато на башне поставили часы с боем.
Жили мы в доме купчихи Глинкиной, вот в таком номере:
Мне понравилось. Все сделано с душой, без мелочной экономии. Матрас удобный, белье льняное, уборка каждый день, на завтрак вкусная каша, омлет и бутерброд с курицей или сыром. В общем, нет впечатления, что считали каждую копейку в погоне за прибылью. В "Чайной", где подавали завтрак, вдоль стен выставлена коллекция музыкальных инструментов - пианино, рояли, патефоны, музыкальные шкатулки.
А это "Ресторация".
Все в лучшем виде, со скатертями, обстановка милая и кормят вкусно. Отдельно надо сказать о соленьях своего посола: малосольные огурчики - ну очень вкусные. А еще в ресторане устроен музей старинных часов. Карманные часы с цепочками просто выставлены в витринах, а на стенах висят старинные часы с боем, причем почти все на ходу. Они немного рассинхронизированы и перезвон длится минут пять. Кукушки выскакивают и кричат "ку-ку", в общем, отдельное представление за те же деньги. К сожалению, в музеи я не попала. Мы там пробыли всего две ночи и каждый раз муж не мог дождаться одиннадцати часов, когда музеи открываются, а рвался в дорогу. Музей кухонной машинерии так и остался неосмотренным, и это повод вернуться еще раз.
В эту часть села реставраторы еще не добрались.
В первый день, мы только успели заселилиться в номер, с сразу же снова отправились в дорогу. Сначала поехали в сторону Красного Профинтерна и спонтанно повернули по указателю на храм Николая Чудотворца, а пока мы его искали, я сфотографировала такой старинный дом над прудом.
Храм мы, надо сказать, тоже нашли, хоть и не без труда, и там на кладбище сразу бросаются в глаза мраморные памятники на могилах купцов Понизовкиных, наживших огромные богатства на производстве крахмала, патоки и еще всякой разной химии. Их потомок - Никита Понизовкин - построил в Красном Профинтерне причудливый особняк во всех стилях сразу, как было модно у русских купцов того времени. ("С элементами эклектики", тактично замечает Википедия.)
Долгое время особняк стоял в руинах, а культурная общественность дико переживала за его судьбу, но вот теперь все отреставрировали и собираются устроить там туристический комплекс "Ярославская Голландия", с прудом с лебедями, мельницей, коттеджами, яхт-клубом и полем для гольфа. Пока там только самое начало, но кроме главного здания, уже отреставрирован "Дом инженеров".
Расположенный рядом жилой дом, изначально построенный для служащих завода Понизовкина, отремонтировать, понятное дело, некому. В общем, в завтрашний день смотреть могут не все, а только лишь некоторые.
И паромная переправа на другой берег Волги в этом году не работает, поскольку у администрации Некрасовского района нет на нее денег.
Под вечер небо затянули облака и жара немного спала. А на следующий день была гроза с сильным ливнем.
На следующий день утром мы поехали в Любим, но попали неудачно. Там был праздник - День десантника, на улицах огромные толпы народу, все проходы и проезды перегорожены надувными горками, и массовик-затейник голосом дед-мороза зазывает поиграть в какую-то лотерею. В общем, мы оттуда сбежали и поехали в Буй. По дороге сделали привал на берегу речки Обноры.
Не каждому селу так повезло, как Вятскому. В расположенном неподалеку селе Середа не то чтобы полная разруха, но поводов для оптимизма гораздо меньше.
А потом мы приехали в город Буй. Мне там понравилось - чистенько и красиво. По сравнению с Любимом - небо и земля. Главная площадь с фонтаном.
Благовещенский собор.
Набережная реки Костромы.
На "народной" карте Яндекса написано, что неподалеку от деревни Красный Слон есть место, где с высокого берега открывается потрясающий вид на Кострому. Муж, конечно же, решил, что ему туда надо, и мы поехали искать. Мы долго гадали, откуда взялось такое чудное название - Красный слон. Краеведы говорят, что оно произошло от слова "ослон", обозначавшего приспособление из жердей, используемого для просушки снопов. Просто буква "о" упала и пропала. Порывшись в инете, я обнаружила, что в Тверской области тоже была деревня Красный Слон, но там рассказывают совсем другую легенду. Говорят, что до Революции на местную фабрику поставляли из Индии сырье для производства рисового крахмала, и на коробках была маркировка с красным слоном.
Указатель на фотографии не ведет ни на какую дорогу, а просто утыкается в кусты, так что Красного Слона мы так и не увидали. Но место это нашли. От деревни Починок надо было топать два километра по размытой недавним ливнем глинистой дороге, но мы преодолели.
На следующий день уже пора было возвращаться в Москву, но мы сначала заехали в Пошехонье. Знаменитого сыра там больше не варят, но в планах Ярославского губернатора стоит возрождение традиционного производства.
Пошехонье, в отличие от Буя, выглядит неухоженным и разоренным. На центральной площади в торговых рядах разместились какие-то склады. Вот так выглядит клумба в городском парке.
Про скамейки вокруг клумбы я вообще молчу, стыдно такое показывать.
Главная достопримечательность - Троицкий собор.
А это просто вид с дороги.
Река Ухра "подперта", как выражается мой муж, Рыбинским водохранилищем, поэтому там такие широкие разливы на мелком месте.
19/08/2014
Страницы: 1