Сегодня открыли новый сезон поездок выходного дня. В качестве основной точки для посещения выбрали подмосковную усадьбу Мураново, куда мы ездили прошлый раз семь лет тому назад в 2007 году. Однако прошлая поездка не удалась по причине пожара, который на долгие годы поставил крест на посещении этой подмосковной усадьбы.
Пожар случился по причине попадания в здание молнии. К счастью, сотрудники музея спасли практически всю экспозицию от уничтожения её огнем.
Началась реставрация зданий, которая была закончена в 2009 году, а затем в полностью отремонтированные помещения началось восстановление экспозиции. Этот процесс оказался еще более долгим, и он еще не закончен до сих пор, однако большая часть работ по оформлению экспозиции выполнена, и музей уже можно посещать.
Однако по дороге в Мураново, осмотрели несколько интересных архитектурных объектов. Недалеко от города Красноармейска, который находится в Пушкинском районе Московской области, есть старинное село Царево. Однако свое нынешнее имя село приобрело в конце XVI века.
Существует предание, что в 1564 году в этом селе, которое тогда еще называлось Иевлево, останавливался царь Иван Грозный по дороге в Александровскую слободу. Народная молва говорит о том, что именно в Иевлево его супруга Мария Темрюковна родила сына. Однако младенец скончался и был похоронен в церкви. С тех пор это село называется Царево.
Современный каменный храм был построен в период с 1812-1815 годы на средства владельцев села Дурасовых. Предполагают, что автором проекта строительства Никольской церкви был архитектор И. Еготов ученик В. И. Баженова.
Сооружение рассматривается специалистами, как один из самых выдающихся памятников псевдоготической архитектуры в Подмосковье.
Церковь была сооружена сразу же после Отечественной войны 1812 года, и это нашло свое отражение в оформлении храма.
Выезжаем дальше на трассу М7 и едем в направлении Сергиева Посада. Следующее село, в котором мы останавливаемся, расположено в Сергиево-Посадском районе, и называется оно Воздвиженское.
Село расположено оживленной дороге, связывающей Москву с северными областями, и потому его история также связана со многими историческими личностями, которые в разные годы проезжали мимо села.
Историки отмечают, что через село проходил в 1380 году Дмитрий Донской, в 1855 году Иван Грозный, а в 1612 году Дмитрий Пожарский.
В 1623 году в селе был построен один из путевых дворцов для остановки царской семьи во время их паломничества в Троице-Сергиеву Лавру.
С древних времен в селе была деревянная церковь, а нынешняя каменная возведена в 1847 году по проекту архитектора Д. Ф. Борисова.
Переезжаем Ярославское шоссе и едем в одно старинное село Радонеж. На территории села было найдено городище Дьяковского типа, которое относят к началу нашей эры. Также село знаменито тем, что детские годы здесь провел основатель Троице-Сергиевой лавры Сергий Радонежский.
Преображенская церковь построена в селе в середине XIX века.
Часовня Матроны Московской была построена в 2013 году в духе балканского зодчества.
Едем дальше.
Следующая остановка у нас в Рахманово Пушкинского района. Здесь тоже не обошлось без местных преданий. Якобы в этом селе останавливался Дмитрий Донской по дороге в Троице-Сергиеву Лавру. Во сне полководцу явился великомученик Димитрий, который и предсказал ему победу над татарами.
Вознесенский храм в селе Рахманово был построен в 1802 году.
А там храм выглядел семь лет тому назад 30 апреля 2007 года.
Приезжаем в Мураново и видим практически пустую парковку. Музей работает, и нам даже удается присоединиться к группе, чтобы послушать экскурсию. Также посещать музей можно самостоятельно, цена билета при этом будет значительно дешевле.
При входе на территорию вывешен план, который позволит ориентироваться на территории усадьбы.
Так выглядит основной корпус восстановленной усадьбы.
Мы нисколько не пожалели денег за экскурсию, потому что она оказалась очень интересной. Экскурсовод в течение часа рассказывала об истории усадьбы и о судьбах её обитателей. Более подробную информацию об этом можно найти на просторах интернета.
Кратко отмечу, что история усадьбы связана с жизнью двух русских поэтов XIX века Боратынского и Тютчева.
Это вход для посетителей.
На территории усадьбы имеется Спасская церковь, которая была построена в 1878 году по проекту архитектора Н. А. Зборжевского.
Напротив храма восстановлена небольшая деревянная звонница.
Несмотря на весеннюю распутицу, по дорожкам парка можно было гулять, не опасаясь промочить ноги.
Флигель
Детский домик
Обходим усадьбу
И возвращаемся к автомобилю, бросая взгляд на несколько унылый окрестный весенний пейзаж.
29/05/2014 14:51
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Ярославская область
- Отзыв о поездке: МЫШгород - провинциальная столица музеев, лето 2013
- Отзыв о поездке: Дикая Страна побывала в Ярославле, 23-27.06.2013
- Отзыв о поездке: Пыль дорог. Село Вятское, октябрь 2012
- Отзыв о поездке: Полеты над Плещеевым озером, июль 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.