И дым... так сладок и приятен



    Везде, где я бываю, я стараюсь оказаться в таких местах, где нет туристов или их концентрация стремится к нулю. Такие места можно найти в каждом городе, даже в таком перекрестке цивилизаций, как Стамбул. Одно из них - замечательная чайхана-наргиле в самом центре города.

    Расположена она рядом с Гранд-базаром, во дворе медресе Corlulu Ali Pasa. С шумной улицы вы попадаете буквально в пещеру Алладина - все внутреннее пространство двора увешано ручной работы лампами из цветного стекла, заставлено всяческими восточными сувенирами, которые можно тут же, на месте и прикупить.

    Чайхана-наргиле / Турция
    Чайхана-наргиле
    Рядом с Гранд-базаром / Турция
    Рядом с Гранд-базаром
    Покурить кальян / Турция
    Покурить кальян

    Аудитория процентов на 80 - местные жители. Здесь принято встретиться после работы, выпить по стаканчику крепчайшего чая (именно чая, спиртного вы там не найдете). Ну а главное - покурить кальян. Ни в коем случае не пропагандирую курение, ВЕДЬ ОНО ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!!!! Но для восприятия местной жизни побывать в таком месте просто необходимо.

    Выбор табака здесь не очень велик. Но зато он очень качественный, а чашечку им набивают доверху. Поэтому вам может не хватить и часа, чтобы выкурить весь кальян.

    Восточные сувениры / Турция
    Восточные сувениры
    Приготовление угля / Турция
    Приготовление угля
    Распорядитель Ахмед / Турция
    Распорядитель Ахмед

    Не найдете вы здесь и еды. Можно принести к чаю что-нибудь с собой - например, пахлаву или традиционный симит - бублик с кунжутом.

    Все здесь отработано до автоматизма. Каждый работник знает свой маневр. На входе вас встречает распорядитель. Он указывает на свободные места, принимает заказ и всячески поддерживает с вам дружеское общение. Через несколько минут другой человек вам приносит кальян. 2-3 разносчика чая, держа на подносе 20-30 маленьких тюльпановидных стаканчика, ловко снуют между столиками, предлагая свой продукт. Причем они просто ставят перед вами стаканчики, не фиксируя это нигде. Еще 2 человека периодически пробегают теми же маршрутами, забирая пустую посуду и убирая мусор со столов. А есть еще разносчики угля, которые следят за всем клиентами и периодически меняют остывающий уголь но вашем кальяне. Наконец, после того, как вы насладились общением, перед самым выходом вы встречаетесь с человеком-кассой, как я его назвал. Дядька с пачкой денег берет с вас расчет. Причем вы только называете ему, что и сколько заказали, а он верит на слово! Вот такое отношение к клиенту!

    Ну и самое главное - стоимость. По сравнению с российскими ценами - здесь все практически бесплатно. Кальян стоит 13 лир - это примерно 200 рублей. Еще 100 рублей вы отдадите за дюжину стаканчиков чая. Но удовольствие полученное там, особенно в холодное время года, будет поистине незабываемым. Но помните! КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!!!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    vezde_sam
    28/04/2012 09:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    27.07.22 Turkish Airlines возобновила бесплатные экскурсии по Стамбулу для транзитных туристов
    22.07.22 Турцию накроет небывалая "тепловая волна"
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Отдых в Турции подорожал на 95-98 %
    06.07.22 "Аэрофлот" летит на турецкие курорты Бодрум и Даламан
    30.06.22 Туристов предупредили о Курбан-байраме в Турции
    25.06.22 Из Сочи в Турцию начинает ходить круизный лайнер
    20.06.22 Вход в турецкие музеи значительно подорожает
    10.06.22 Turkish Airlines начинает брать деньги за багаж
    01.06.22 Для въезда в Турцию ПЦР-тест больше не нужен