Решили мы с подругой отправиться на выходные в одну из мировых столиц.
После краткого изучения карты стало ясно, что без визы можно ехать только в Стамбул - удивительный город, расположенный и в Европе, и в Азии.
Краткий поиск в Интернете и мы - счастливые обладатели путевки на 4 дня / 3 ночи (билет, страховка, трансфер и проживание с завтраком в отеле Uyan 4*, www.uyanhotel.com) обошлась нам в 370 у.е.
Говорят, что в торговом районе Лалели, где селятся наши челноки, можно найти аналогичный пакет и за 250 у.е. или даже меньше, но мы сознательно дистанцировались от наших такого рода соотечественников.
Сам отель - очень уютный, перестроенный недавно на месте старого особняка, около 20 номеров, расположенный на тихой улочке в старом городе - районе Султанахмет. Завтракали мы с кафе на 4-ом этаже с видом на Св. Софию и Голубую Мечеть. В хорошую погоду на крыше тоже накрывают столы и можно наслаждаться великолепным видом на ночной Стамбул и на Босфор.
Отказавшись от услуг разного рода гидов (к чести принимающей стороны - турагентства Trek Travel - они не были навязчивыми), мы сами в первый день посетили Собор Святой Софии (вход 15 турецких лир), возведенный еще в IV-ом веке, поразивший нас, равно как и других многочисленных туристов своими удивительными пропорциями и поразительной красотой.
Это четвертое по размерам сооружение в мире (после собора Св. Петра в Риме и соборов в Севилье и Милане). Внутри причудливым образом сочетаются элементы христианской культуры и мусульманская символика.
Напротив в 2-х минутах ходьбы - Голубая мечеть, построенная более чем на тысячелетие позже - в XVII вв., с традиционными изникскими изразцами (вход - бесплатно), сквер между ними, несмотря на неважную погоду (1-2 апреля было всего 7 градусов и пронизывающий ветер с дождем) представлял яркую поляну с разноцветными тюльпанами, фиалками и другими цветами.
Видели Бронзовую и Змеиную колонны и Египетский обелиск на месте византийского Ипподрома.
Потом мы пешком по улице Диван-Ойолу (в начале улицы - туристический офис, где взяли бесплатно карту города, кстати, в аэропорту тоже можно взять как подробную карту Стамбула, так и неплохую карту Большого базара - в городе таких нет), дошли до колонны Константина, привезенной из рима в 330 г. (сейчас - на реконструкции), а от нее до Большого базара - рукой подать.
Базар - уникальное сооружение, масса магазинов, есть очень агрессивные торговцы, у которых ничего и не хочется покупать, а есть и милые продавцы, у которых мы, собственно, и поживились пашминами и платками (себе и на подарки) и красивыми наволочками в восточном стиле. Ненужные разговоры пресекались на корню отработанным рассказом о бедных-пребедных женщинах из далекой страны Никарагуа, последние деньги которых отданы во имя революции. В 4 случаях из 5 рассказ впечатлял, поскольку турки действительно не видели живых никарагуанцев, но наиболее продвинутые и бдительные спрашивали, откуда родители (подруга - натуральная блондинка), соответственно, была заготовлена легенда о том, что родители из далекой России приехали в Никарагуа "чтоб землю крестьянам отдать..." и там и осели - отсюда, собственно, и русский язык вперемежку с английским - по-испански никто из нас не говорил.
На базаре - феноменальная смесь турецкого барахла и китча из тарелок, ваз, пашмин, расшитых туфель с загнутыми носами, навлолочек и прочих сувениров с явно рассчитанных на русских кожанных магазинов с фальшивыми сумками Hermes и TOD'S из последней летней коллекции за 85$ (если просидеть в магазине более часа, то можно и сбавить цену)с шикарными антикварными лавками с милыми, но по сути бесполезными вещичками конца прошлого века типа ложечек для торта или пуговиц. Интересно смотреть на красивые ковры и турецкую керамику. Золото интересует только "угнетенных женщин Востока" - именно скопление таких дам в традиционных нарядов наблюдалоь у магазинов, торгующих ювелирными изделиями.
Удовлетворив свой первичный интерес к восточной торговой экзотике, мы двинулись по улице (тоже торговой) вниз к Египетскому базару - базару Специй. Опять же накупили развесных лукумов и специй разного рода и пошли пешком домой.
Путь занял минут 20-25, проходили мимо знаменитых бань Чагалоглу, где бывал и Кайзер Вильгельм, и Франц Лист, и Тони Кертис, и Омар шериф, и Ричард Харрисон, и Рудольф Нуриев, и Камерон Диаз и масса других знаменитых личностей.
Во второй день пошли пешком до пристани Эминеню, где сели на паром (10 турецких лир - обычная цена, но с нас по незнанию содрали 15). Купили местную рыбешку, завернутую в свежайшую булку, и отправились обозревать Босфор. Видели и знаменитый Дворец Долмабахче (резиденция султана в 19-ом веке)с близлежащей мечетью, мечеть Меджиде, расположенную на самом берегу Босфора, а также массу удивительно красивых особняков (частных домов), расположенных прямо на берегу с гаражами для лодок и милыми беседками, в которых состоятельные турки (один такой трехэтажный домик стоит от 150 000 у.е. и выше при средней зарплате в 350 у.е.) могут любоваться видами проплывающих кораблей.
Вообще, столько разного рода кораблей мы не видели никогда - огромные лайнеры и совсем небольшие сухогрызы, танкеры и прочие суда - все ждут в очереди, чтобы пройти через Босфор. Вся наша поездка заняла около 1,5 часов. Мост через Золотой рог (рябом с тем местом, откуда мы отплывали) изобилует разного рода ресторанамии и кафе, из окон которых открывается удивительный вид на старый город с его мечетями. Прямо на другом берегу справа от моста - рыбный рынок, где можно увидеть ту рыбу, котоую только что выловили рыбаки (странно, но встретилась даже кабмала). В ближайших ресторанах - свежие блюда из этой рыбы.
Были на знаменитой Галатской башне, построенной в 528 году(10-15 минут пешком вверх, вход 8 турецких лир), откуда тоже открывается удивительный вид на старый город на другом берегу и расположенные внизу черепичные крыши. Наверху есть ресторан и ночной клуб, где любителям восточной экзотики предлагаются танцы живота и нац. соответствующий колорит.
Вернулись в старый город и посетили мечеть Сулеймание - одну из красивейшех мечетей. Несмотря на поздний час, нас и еще несколько иностранных туристов туда пустили без всяких проблем.
Третий день - посещение дворца Топкапи (вход платный, кажется 15 турецких лир + плата за музей) - роскошного комплекса зданий, красиво расположенного над Мраморным морем и бухтой Золотой Рог. Особо понравился археологический музей - там четко и ясно понятна история Турции и история раскопок на месте совеременных достопримечательностей, есть знаменитый саркофаг Александра Македонского, а также остатки золотого клада, найденного в Трое (золото Шлимана).
Для детишек (кстати, в воскресенье 3 апреля мы встретили массу экскурсий турецких школьников, которые с нексрываемым интересом посещали этот довольно скучный для детей музей) есть специальный зал с "упрощенной историей Турции", специально адаптированной для детей и большим деревянным троянским конем при входе, в который можно залезть.
В Сокровищнице поразили богатства Султана - трон из чистого золота (250 кг), знаменитый алмаз "Ложечника" 86 (!!) карат, расшитые золотом кафтаны и прочие милые вещи, принадлежащие султану. В комнате реликвий видели золотой ларец, в котором хранился плащ Магомета, его два меча и бронзовый след стопы Пророка.
В Гарем мы не попали - группа набирается каждые два часа, решили, что к лучшему:)).
При выходе из дворца (часа в два дня)никакой очереди не было, хотя с утра нам пришлось отстоять около получаса. На автобусе (меньше 1 турецкой лиры) переехали на север в район Бейоглу, посетили знаменитый рыбный рынок - ели мидий (во Франции - однозначно вкуснее и рыбу в кляре - тоже на любителя).
Прошлись по знаменитой улице Истикляль - по которой ходит только старомодный трамвай - своего рода турецкий Арбат. Но не дошли дo знаменитого отеля "Пера палас", где останавливалась знаменитая Агата Кристи и даже Мата Хари и прочие легендарные личности.
Четвертый день прошел в контрольком посещении Большого Базара и покупке недостающих специй и сладостей и прочих сувениров.
Также были в Знаменитой Цистерне Юстиниана, находящейся в 2-х минутах ходьбы от Св.Софии (10 турецких лир) - грандиозном подземном сооружении, построенной в 527-565 гг. для снабжения водой ближайших к ней домов на случай войны. Красивая подсветка, удивительные колонны, отражающиеся в воде, каждая не похода на другую, знаменитые мраморные медузы, звуки капающей воды и мистическая музыка - своего рода "подземный замок". При выходе купили путеводитель по Стамбулу (самый последний, изданный в 2005 году, итальянской фирмы BONECHI "Стамбул - между Востоком и Западом) - в других местах его не видели.
Вообще, у нас было 4 путеводителя с собой:
- путеводитель АФИШИ (рублей 200) - неплохой
- Дорлинг Киндерсли (1200 рублей) - тоже очень хороший с подробными рассказами, как пройти и на что обратить внимание в каждой из достопримечательностей, большинство встречаемых нами иностранных туристов имели такой путеводитель, соответственно, на английском, испанском, немецком и прочих языках
- турецкого издательства NEt BOOKS - почти не пользовались
- на англ. языке - оставили там в отеле
Ели мы каждый раз в разных ресторанчиках, в том числе и на улице - вкуснейшая шаурма и свежий апельсиновый сок за 1 турецкую лиру - без ограничений. Много кафе с разными восточными сладостями.
Иными словами, Стамбул нам очень понравился.
С челноками столкнулись в аэропорту - такого количества аккуратно "заскотчеванного" товара я давно не видела (даже в бытность расцвета челночного бизнеса в Китае на заре 90-х годов).
Так что мы с нашими маленькими сумками и фирменным оранжево-коричневым пакетом HERMES (в аэропорту-таки не удержалась от покупки галстука мужу и браслета себе любимой) выглядели несколько странно.
Прилетели в Домодедово вечером в понедельник 4 апреля, и уже во вторник рассказывали на работе о Стамбуле - городе контрастов.
Поезжайте - не пожалеете!!!
06/04/2005 14:48
Материалы по теме
- Страны: Турция
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.