Стамбул - город контрастов



    Решили мы с подругой отправиться на выходные в одну из мировых столиц.

    После краткого изучения карты стало ясно, что без визы можно ехать только в Стамбул - удивительный город, расположенный и в Европе, и в Азии.

    Краткий поиск в Интернете и мы - счастливые обладатели путевки на 4 дня / 3 ночи (билет, страховка, трансфер и проживание с завтраком в отеле Uyan 4*, www.uyanhotel.com) обошлась нам в 370 у.е.

    Говорят, что в торговом районе Лалели, где селятся наши челноки, можно найти аналогичный пакет и за 250 у.е. или даже меньше, но мы сознательно дистанцировались от наших такого рода соотечественников.

    Сам отель - очень уютный, перестроенный недавно на месте старого особняка, около 20 номеров, расположенный на тихой улочке в старом городе - районе Султанахмет. Завтракали мы с кафе на 4-ом этаже с видом на Св. Софию и Голубую Мечеть. В хорошую погоду на крыше тоже накрывают столы и можно наслаждаться великолепным видом на ночной Стамбул и на Босфор.

    Отказавшись от услуг разного рода гидов (к чести принимающей стороны - турагентства Trek Travel - они не были навязчивыми), мы сами в первый день посетили Собор Святой Софии (вход 15 турецких лир), возведенный еще в IV-ом веке, поразивший нас, равно как и других многочисленных туристов своими удивительными пропорциями и поразительной красотой.

    Это четвертое по размерам сооружение в мире (после собора Св. Петра в Риме и соборов в Севилье и Милане). Внутри причудливым образом сочетаются элементы христианской культуры и мусульманская символика.

    Напротив в 2-х минутах ходьбы - Голубая мечеть, построенная более чем на тысячелетие позже - в XVII вв., с традиционными изникскими изразцами (вход - бесплатно), сквер между ними, несмотря на неважную погоду (1-2 апреля было всего 7 градусов и пронизывающий ветер с дождем) представлял яркую поляну с разноцветными тюльпанами, фиалками и другими цветами.

    Видели Бронзовую и Змеиную колонны и Египетский обелиск на месте византийского Ипподрома.

    Потом мы пешком по улице Диван-Ойолу (в начале улицы - туристический офис, где взяли бесплатно карту города, кстати, в аэропорту тоже можно взять как подробную карту Стамбула, так и неплохую карту Большого базара - в городе таких нет), дошли до колонны Константина, привезенной из рима в 330 г. (сейчас - на реконструкции), а от нее до Большого базара - рукой подать.

    Базар - уникальное сооружение, масса магазинов, есть очень агрессивные торговцы, у которых ничего и не хочется покупать, а есть и милые продавцы, у которых мы, собственно, и поживились пашминами и платками (себе и на подарки) и красивыми наволочками в восточном стиле. Ненужные разговоры пресекались на корню отработанным рассказом о бедных-пребедных женщинах из далекой страны Никарагуа, последние деньги которых отданы во имя революции. В 4 случаях из 5 рассказ впечатлял, поскольку турки действительно не видели живых никарагуанцев, но наиболее продвинутые и бдительные спрашивали, откуда родители (подруга - натуральная блондинка), соответственно, была заготовлена легенда о том, что родители из далекой России приехали в Никарагуа "чтоб землю крестьянам отдать..." и там и осели - отсюда, собственно, и русский язык вперемежку с английским - по-испански никто из нас не говорил.

    На базаре - феноменальная смесь турецкого барахла и китча из тарелок, ваз, пашмин, расшитых туфель с загнутыми носами, навлолочек и прочих сувениров с явно рассчитанных на русских кожанных магазинов с фальшивыми сумками Hermes и TOD'S из последней летней коллекции за 85$ (если просидеть в магазине более часа, то можно и сбавить цену)с шикарными антикварными лавками с милыми, но по сути бесполезными вещичками конца прошлого века типа ложечек для торта или пуговиц. Интересно смотреть на красивые ковры и турецкую керамику. Золото интересует только "угнетенных женщин Востока" - именно скопление таких дам в традиционных нарядов наблюдалоь у магазинов, торгующих ювелирными изделиями.

    Удовлетворив свой первичный интерес к восточной торговой экзотике, мы двинулись по улице (тоже торговой) вниз к Египетскому базару - базару Специй. Опять же накупили развесных лукумов и специй разного рода и пошли пешком домой.

    Путь занял минут 20-25, проходили мимо знаменитых бань Чагалоглу, где бывал и Кайзер Вильгельм, и Франц Лист, и Тони Кертис, и Омар шериф, и Ричард Харрисон, и Рудольф Нуриев, и Камерон Диаз и масса других знаменитых личностей.

    Во второй день пошли пешком до пристани Эминеню, где сели на паром (10 турецких лир - обычная цена, но с нас по незнанию содрали 15). Купили местную рыбешку, завернутую в свежайшую булку, и отправились обозревать Босфор. Видели и знаменитый Дворец Долмабахче (резиденция султана в 19-ом веке)с близлежащей мечетью, мечеть Меджиде, расположенную на самом берегу Босфора, а также массу удивительно красивых особняков (частных домов), расположенных прямо на берегу с гаражами для лодок и милыми беседками, в которых состоятельные турки (один такой трехэтажный домик стоит от 150 000 у.е. и выше при средней зарплате в 350 у.е.) могут любоваться видами проплывающих кораблей.

    Вообще, столько разного рода кораблей мы не видели никогда - огромные лайнеры и совсем небольшие сухогрызы, танкеры и прочие суда - все ждут в очереди, чтобы пройти через Босфор. Вся наша поездка заняла около 1,5 часов. Мост через Золотой рог (рябом с тем местом, откуда мы отплывали) изобилует разного рода ресторанамии и кафе, из окон которых открывается удивительный вид на старый город с его мечетями. Прямо на другом берегу справа от моста - рыбный рынок, где можно увидеть ту рыбу, котоую только что выловили рыбаки (странно, но встретилась даже кабмала). В ближайших ресторанах - свежие блюда из этой рыбы.

    Были на знаменитой Галатской башне, построенной в 528 году(10-15 минут пешком вверх, вход 8 турецких лир), откуда тоже открывается удивительный вид на старый город на другом берегу и расположенные внизу черепичные крыши. Наверху есть ресторан и ночной клуб, где любителям восточной экзотики предлагаются танцы живота и нац. соответствующий колорит.

    Вернулись в старый город и посетили мечеть Сулеймание - одну из красивейшех мечетей. Несмотря на поздний час, нас и еще несколько иностранных туристов туда пустили без всяких проблем.

    Третий день - посещение дворца Топкапи (вход платный, кажется 15 турецких лир + плата за музей) - роскошного комплекса зданий, красиво расположенного над Мраморным морем и бухтой Золотой Рог. Особо понравился археологический музей - там четко и ясно понятна история Турции и история раскопок на месте совеременных достопримечательностей, есть знаменитый саркофаг Александра Македонского, а также остатки золотого клада, найденного в Трое (золото Шлимана).

    Для детишек (кстати, в воскресенье 3 апреля мы встретили массу экскурсий турецких школьников, которые с нексрываемым интересом посещали этот довольно скучный для детей музей) есть специальный зал с "упрощенной историей Турции", специально адаптированной для детей и большим деревянным троянским конем при входе, в который можно залезть.

    В Сокровищнице поразили богатства Султана - трон из чистого золота (250 кг), знаменитый алмаз "Ложечника" 86 (!!) карат, расшитые золотом кафтаны и прочие милые вещи, принадлежащие султану. В комнате реликвий видели золотой ларец, в котором хранился плащ Магомета, его два меча и бронзовый след стопы Пророка.

    В Гарем мы не попали - группа набирается каждые два часа, решили, что к лучшему:)).

    При выходе из дворца (часа в два дня)никакой очереди не было, хотя с утра нам пришлось отстоять около получаса. На автобусе (меньше 1 турецкой лиры) переехали на север в район Бейоглу, посетили знаменитый рыбный рынок - ели мидий (во Франции - однозначно вкуснее и рыбу в кляре - тоже на любителя).

    Прошлись по знаменитой улице Истикляль - по которой ходит только старомодный трамвай - своего рода турецкий Арбат. Но не дошли дo знаменитого отеля "Пера палас", где останавливалась знаменитая Агата Кристи и даже Мата Хари и прочие легендарные личности.

    Четвертый день прошел в контрольком посещении Большого Базара и покупке недостающих специй и сладостей и прочих сувениров.

    Также были в Знаменитой Цистерне Юстиниана, находящейся в 2-х минутах ходьбы от Св.Софии (10 турецких лир) - грандиозном подземном сооружении, построенной в 527-565 гг. для снабжения водой ближайших к ней домов на случай войны. Красивая подсветка, удивительные колонны, отражающиеся в воде, каждая не похода на другую, знаменитые мраморные медузы, звуки капающей воды и мистическая музыка - своего рода "подземный замок". При выходе купили путеводитель по Стамбулу (самый последний, изданный в 2005 году, итальянской фирмы BONECHI "Стамбул - между Востоком и Западом) - в других местах его не видели.

    Вообще, у нас было 4 путеводителя с собой:

    • путеводитель АФИШИ (рублей 200) - неплохой
    • Дорлинг Киндерсли (1200 рублей) - тоже очень хороший с подробными рассказами, как пройти и на что обратить внимание в каждой из достопримечательностей, большинство встречаемых нами иностранных туристов имели такой путеводитель, соответственно, на английском, испанском, немецком и прочих языках
    • турецкого издательства NEt BOOKS - почти не пользовались
    • на англ. языке - оставили там в отеле

    Ели мы каждый раз в разных ресторанчиках, в том числе и на улице - вкуснейшая шаурма и свежий апельсиновый сок за 1 турецкую лиру - без ограничений. Много кафе с разными восточными сладостями.

    Иными словами, Стамбул нам очень понравился.

    С челноками столкнулись в аэропорту - такого количества аккуратно "заскотчеванного" товара я давно не видела (даже в бытность расцвета челночного бизнеса в Китае на заре 90-х годов).

    Так что мы с нашими маленькими сумками и фирменным оранжево-коричневым пакетом HERMES (в аэропорту-таки не удержалась от покупки галстука мужу и браслета себе любимой) выглядели несколько странно.

    Прилетели в Домодедово вечером в понедельник 4 апреля, и уже во вторник рассказывали на работе о Стамбуле - городе контрастов.

    Поезжайте - не пожалеете!!!

    Наталья
    06/04/2005 14:48


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    05.09.22 Где сейчас заграницей принимают карты "Мир"
    27.07.22 Turkish Airlines возобновила бесплатные экскурсии по Стамбулу для транзитных туристов
    22.07.22 Турцию накроет небывалая "тепловая волна"
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Отдых в Турции подорожал на 95-98 %
    06.07.22 "Аэрофлот" летит на турецкие курорты Бодрум и Даламан
    30.06.22 Туристов предупредили о Курбан-байраме в Турции
    25.06.22 Из Сочи в Турцию начинает ходить круизный лайнер
    20.06.22 Вход в турецкие музеи значительно подорожает
    10.06.22 Turkish Airlines начинает брать деньги за багаж