Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль



    (Начало тут)

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Чтобы добраться из Сием Риепа в Сиануквиль нужно проехать с севера на юг бОльшую часть Камбоджи. Сначала автобус едет в Пномпень, а уже оттуда продолжает двигаться к югу до тех пор, пока не достигает побережья Сиамского залива, где, опершись на линию пляжей, стоит тихий курортный город.

    Утомительный путь занимает 12-15 часов и только ожидание безмятежного отдыха и сопутствующих ему удовольствий немного скрашивает длинные часы переезда. Но, добравшись и переведя дух, усталый путешественник может немедленно убедиться - эта цель того стоила.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Чистейшее, спокойное море, красивые, песчаные пляжи, жаркое солнце, дружелюбные люди, разнообразная кухня. Наверное, только любители шумных тусовок будут немного разочарованы. Но и то, не отсутствием такого рода мероприятий, а лишь тем, что, возможно, их не найдется в шаговой доступности и злачные места придется искать. Зато любители более спокойного отдыха сполна получат все, что им нужно.

    Организация пляжей в Сиануквиле напоминает гоанскую в Индии, причем даже похожими, шустро бегающими по песку крабиками.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Береговая линия занята кафешками, стоящими сплошь одна за другой и поделена между ними.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Каждое заведение выставляет свои лежаки, вкапывает зонтики, убирает подведомственную территорию и всячески привлекает на нее отдыхающих с тем, чтобы получить прибыль от их обслуживания.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Стоит однажды пообедать в одном из ресторанчиков, как его официанты запомнят вас и со следующего дня будут встречать, как старого и доброго знакомого, помогая наилучшим образом устроиться на лежаках и немедленно реагируя на любые ваши потребности. Отменно холодное пиво, свежие соки, большой выбор блюд на любой вкус: кхмерских, итальянских, немецких. Какими бы ни были ваши гастрономические предпочтения - голодным вы не останетесь.

    Вот, например, вкуснейший рыбный амок в суповом варианте на кокосовом молоке, с рыбой, креветками, разнообразными овощами.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    А здесь изумительный суп-лапша с овощами и мясом.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    А хотите - отличный фо с самой тонкой лапшой, фрикадельками и соевыми ростками

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Не желаете супа, - попробуйте рыбу. Очень вкусен даже обычный жареный морской окунь в кисло-сладком томатном соусе с припущенными овощами: луком, сладким и острым перцем, кусочками огурца и ананаса.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Обязательно стоит съесть крабов в томатном соусе и с веточками зеленого перца.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Вот о чем точно придется вспоминать потом в наших широтах. И о крабах, конечно, но главное, попомните мое слово - о свежем зеленом перце. Ароматном до сумасшествия и, в то же время, достаточно деликатном, чтобы им интересно было просто закусывать. Жаль, что в отличие от других видов круглого перца зеленый в свежем виде не сохраняется и не годится для перевозки, но, заготовляя впрок, сборщики солят перец, а соленым его уже можно забирать в самые дальние дали. Но ресторанными меню кулинарные предложения далеко не исчерпываются. Ведь, здесь на песчаном берегу, под нещадно палящим солнцем, ищут возможность заработать немного денег, оказывая услуги туристам, бессчетное количество местных жителей. Пристроившись с переносной жаровней где-нибудь на дорожке, они готовят морепродукты, торгуют разнообразными фруктами, предлагают напитки.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Все свежее, вкусное и готовящееся в присутствии клиента.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Прямо на пляже мне нравилось завтракать: на один доллар давали четыре небольших запеченных осьминога или кальмарчика с кусочком лайма и острым, перечным соусом.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    А кружка искрящегося, холодного пива, моментально ставящаяся на стол официантом кафешки, довершала и без того уже достаточно вдохновляющую картину трапезы. Ближе к обеду появляются разносчицы деликатесов покруче, обходящие пляж с огромными подносами на головах. А на подносах, яркими, соблазнительными горами лежат большие крабы и совершенно восхитительные лангусты. Боже, какие лангусты, ребята! Да только для этой незабываемой встречи стоило часами ехать в автобусе!

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Кхмерские торговцы не приставучи. Они не преследуют тебя и не ноют, уговаривая купить их товар и, если взгляд отдыхающего отстранен или равнодушен, пройдут мимо даже не потревожив. Но, на малейшую заинтересованность, торговец реагирует немедленно. Лангусты на подносе разложены по размерам. Самые большие стоят семь долларов за десяток, самые маленькие - три или четыре доллара. Одному человеку съесть десяток больших лангуст значит отменно обожраться. Каждого "зверя" торговец откроет и покажет безукоризненность вида его мяса, а одного, на пробу, даже предложит бесплатно. Последний ход столь же надежен, как контрольная пуля в голову - попробовав этих лангуст, устоять невозможно. Потому что креветкам, осьминогам и крабам, конечно, не соревноваться с лангустами, чей вкус так хорош, так шикарен, что соблазненный им человек, теряет волю и смыкает угол своего зрения до узкого сектора в центре которого как раз и лежит лангуст.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Наше счастье, что в природе уже никто не охотится за людьми, иначе, человеки, обедающие лангустами, могли бы стать самой легкой добычей хищников. Кроме гастрономических удовольствий пляж полон другими. Массаж? Маникюр? Педикюр? Эпиляция? Кхмерки учатся этому ремеслу и в поисках клиента целый день ходят по раскаленному песку, имея с собой все, что нужно - маленькую табуреточку и сумочку с инструментом. Довольно любопытна по необычности исполнения эпиляция, которую здесь делают безо всяких специальных приспособлений, пользуясь только ниткой. Причем делают исключительно ловко и быстро.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Иногда на пляже можно увидеть совсем маленьких мальчиков или девочек. Нет, они не играют тут и не купаются, они тоже работают, помогая своим родителям, братьям и сестрам. Например, их можно увидеть с мешком, размеры которого иногда определенно больше того, кто его тащит. Вот здесь уже довольно большой мешок виден у девочки в центре кадра.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Не пугайтесь, он не очень тяжелый. Там пустые алюминевые банки из под напитков и пива. Здесь на пляже, не останется незамеченным ни один источник дохода. Я уже говорил, что камбоджийские власти довольно терпимы к легким наркотикам. Поэтому, когда подсевший на пляже молодой человек начнет тереть вам про какую-то Марьиванну не пытайтесь вспоминать соотечественниц аналогичного имени-отчества. Вас всего лишь спрашивают не хотите ли вы душевно покурить травки. Есть на пляже и нищие, просящие милостыню, но даже они здесь достаточно деликатны и не нарушат определенной дистанции раньше, чем подающий проявит готовность расстаться с денежкой. Ровно в полдень импозатный и колоритнейший нищий дед обошел кафешки примерно так, как обошел бы свои владения удельный князь, собирающий со своих крестьян подати.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Никакого заискивания, ни малейшей суетности или униженности. Наоборот, благородство, спокойствие и достоинство в каждом шаге и каждом жесте. Здесь же только немного в другой части пляжа, отдыхают и камбоджийцы, массово приезжающие в Сиануквиль в выходные дни. Поэтому все пляжные сервисы заточены и под них, разве что кафешки в их половине попроще в своем антураже,

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    да еда у лоточников, ориентированных на местное население, попривычнее с точки зрения местных традиций. Те же незабываемые утиные яйца балют,

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    о которых я уже писал в своих заметках, разнообразная выпечка, иногда, как вот эти пирожки, приготавливаемая на пару,

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    а иногда жаренная,

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    рис, бобы, овощи.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Ведь, даже тут, в приморском городе, далеко не все камбоджийцы могут позволить себе есть дары моря. Гуляя по пляжу, я как-то увидел обедающей торговку лангустами. Ту, у которой я сам отоварился час назад. Еще половина ее, стоявшего рядом, подноса была заполнена непроданными красавицами. Но сама торговка, сидя прямо на песке, ела из миски, где был пустой рис, чуть-чуть, с краю, политый какой-то подливой. Поймав мой взгляд и прочитав в нем вопрос, женщина жестами показала мне, что есть своих лангуст она не может, они предназначены на продажу. Кстати, мы познакомились здесь с еще одной прелюбопытной вариацией приготовления яиц. Сырое яйцо прокалывается палочкой, в отверстие засыпают смесь соли и перца и той же палочкой аккуратно перемешивают в яйце белок и желток. Дальше, яйцо протыкается насквозь и оказывается сидящим на палочке. Причем, на одну палочку, таким образом, насаживают три-четыре яйца, которые потом, не снимая с палочки, запекают на пару или в тепле жаровни и едят. Снаружи такое яйцо, не считая двух небольших дырочек в скорлупе, выглядит как обычно, а внутри это остро-пряная однородная смесь сварившегося белка и желтка.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Темнеет в тропиках рано и быстро, но с заходом солнца пляжная жизнь не заканчивается, а лишь видоизменяется.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Все прибрежные кафе переходят на предложения барбекю. Из внутренних помещений кафе вытаскивают длинные жаровни и специальные продуктовые ящики. В них, под прозрачной крышкой лежит мясо, свежая рыба, креветки, моллюски и прочие съедобные обитатели океана.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Покажи пальцем на то, что понравилось и это немедленно приготовят.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    За восемь долларов, мы съели большую рыбу, во вкусе и виде которой было что-то от скумбрии, а две больших тарелки с капустным салатом и картофелем фри к рыбине полагались бесплатно.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Сюда же в прибрежные кафешки поближе к вечеру слетаются и ночные бабочки, удовлетворяя интересы желающих их половить, впрочем, количеством предложений такого рода, далеко не равняясь с Тайландом.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Как стемнеет над столиками зажигают свет или ставят лампы и еще неопределенное время можно сидеть на берегу, потягивая пиво и слушая шорох волн. А в отдельных и наиболее оживленных местах побережья включается музыка и начинается ночная тусня.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Однако, город с наступлением темноты замирает и редкие заведения остаются работать после 10-11 часов вечера. Зато на следующий день, прямо с рассветом, жизнь опять закипает повсюду: в ресторанах, в магазинах, на рынках. Кстати, в целом сиануквильские рынки мало отличаются от пномпеньских или сием риепских. Все то же изобилие овощей,

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    фруктов, мяса

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    и рыбы.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    Те же доброжелательные, улыбчивые люди вокруг, общение с которыми по сути отдельное и особенное удовольствие. В совокупности всех оценок Сиануквиль оставил вашему корреспонденту самые лучшие впечатления. Прекрасный город с доступными и замечательными условиями для отдыха.

    Записки кулинарного путешественника. Сиануквиль / Камбоджа
    // shipilevsky.livejournal.com

    И несмотря на то, что мы пробыли здесь больше, чем изначально планировали, уезжать, когда подошло это время, все равно не хотелось. А, если когда-нибудь я захочу по второму кругу посетить лучшие из тех мест, где мне уже довелось побывать, то камбоджийский Сиануквиль несомненно будет в этом списке одним из первых.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    shipilevsky
    26/03/2013 10:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Камбоджи

    29.05.24 Камбоджа поменяла правила въезда в страну
    19.10.23 В Камбодже появился новый аэропорт у Ангкора
    25.09.23 В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесли много новых объектов
    25.11.22 Куда россияне могут полететь на пляж зимой
    31.10.22 Пляжный отдых в Юго-Восточной Азии осенью и зимой 2022–2023 года
    25.10.22 Камбоджа сняла все антикоронавирусные ограничения на въезд
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    23.11.21 Камбоджа открылась для российских туристов
    11.04.18 В аэропорт Пномпеня запущены поезда
    28.02.18 В Камбодже открылся роскошный отель Rosewood