Записки кулинарного путешественника. Сием-Реап и Ангкор-Ват


    Страницы: 1 2 

    Наконец, после долгих часов пути, мы въехали в город. Конечно, Сием Риеп никак не равнялся масштабами со своим прародителем - миллионным Ангкором и до того, как туристы проложили сюда тропу, был местечком захолустным и тихим. Впрочем, во многом он остается таковым и сегодня.

    Скромные, малоэтажные дома, разбитые, малолюдные улицы занимают большую часть города.

    В городке Сиемриеп, Камбоджа / Фото из Камбоджи
    В городке Сиемриеп, Камбоджа // shipilevsky.livejournal.com

    Однако, благодаря туризму этот облик быстро меняется. Функционирует международный аэропорт, а по всему городу среди убогих домишек стоят комфортабельные гостиницы, около которых, кажется, в любое время суток дежурят тук-тукеры - водители мотокарет - главного местного средства передвижения. Совершенно переустроена центральная часть города, расположенная вдоль реки с одноименным названием - Сием Риеп.

    Записки кулинарного путешественника. Сием-Реап и Ангкор-Ват / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    Красивые здания, прекрасно оформленные и освещенные улицы, на которых рестораны чередуются с магазинами и местами разнообразных услуг. Жизнь здесь, если и затихает, то, видимо, очень поздно, далеко за пределами тех часов, до которых доживал ваш не слишком энергичный путешественник.

    Записки кулинарного путешественника. Сием-Реап и Ангкор-Ват / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    Самая бойкая улица называется Pab Street, некий фонетический аналог знаменитой Волкин стрит в Патайе.

    Pab Street в Сиемриепе, Камбоджа / Фото из Камбоджи
    Pab Street в Сиемриепе, Камбоджа // shipilevsky.livejournal.com

    Я говорю "фонетический" потому, что по сравнению с тайской достопримечательностью, сиемрипская Паб стрит целомудренна и скромна, как тертая девица в час знакомства с будущей свекровью: если что погорячее и есть, то не так, чтобы за версту было видно. Зато интересных кафешек - хоть пруд пруди, на любой вкус.

    Записки кулинарного путешественника. Сием-Реап и Ангкор-Ват / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    В некоторых из них кухня расположена прямо на улице, так, чтобы работа поваров служила заведению лишней рекламой.

    Записки кулинарного путешественника. Сием-Реап и Ангкор-Ват / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    Здесь же на отдельном столе на выбор разное мясо, морепродукты, рыба.

    Записки кулинарного путешественника. Сием-Реап и Ангкор-Ват / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    Покажи пальцем и наблюдай, как делают твое блюдо.

    Записки кулинарного путешественника. Сием-Реап и Ангкор-Ват / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    Магазинов наполненных, нет - забитых, интереснейшими, энтическими сувенирами в Сием Риепе даже больше, чем в центре Пномпеня. То же кхмерское серебро во всех видах,

    Записки кулинарного путешественника. Сием-Реап и Ангкор-Ват / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    кость,

    Записки кулинарного путешественника. Сием-Реап и Ангкор-Ват / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    дерево,

    Записки кулинарного путешественника. Сием-Реап и Ангкор-Ват / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    Записки кулинарного путешественника. Сием-Реап и Ангкор-Ват / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    цветной металл.

    Записки кулинарного путешественника. Сием-Реап и Ангкор-Ват / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    Полюбоваться этими чудесными вещами, кажется, прилетали даже огромные, неизвестной породы, жуки, один из которых озверело стукнул мне по уху.

    Записки кулинарного путешественника. Сием-Реап и Ангкор-Ват / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    По-прежнему, рынки полны еды

    Записки кулинарного путешественника. Сием-Реап и Ангкор-Ват / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    и одежды.

    Записки кулинарного путешественника. Сием-Реап и Ангкор-Ват / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    Прошелся ваш корреспондент и по рядам торговцев пряным товаром. Увы, здесь лежали лишь, откровенно туристические пакетики с обычными, в общем-то, вещами: перцем, корицей, бадьяном.

    Записки кулинарного путешественника. Сием-Реап и Ангкор-Ват / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    Вот разве что экстрабелый (дополнительно отбеленный), калиброванный перец горошком был интересен (нижний ряд, третий слева), да и то, скорее, в коллекционном, нежели в практическом смысле. Для покупателей посерьезней в Сием Риепе есть впечатляющие ювелирные отделы с золотом и камнями, где колеблющимся предлагалось убедиться, воспользовавшись специальным приборчиком, в том, что все лежащее на прилавках самое настоящее.

    Записки кулинарного путешественника. Сием-Реап и Ангкор-Ват / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    Словом, провести здесь с таким же неподдельным интересом можно совершенно неопределенное время и только стоическому человеку при этом удастся ничего не купить. Однако и конченных стоиков достанут симпатичные (иногда, ох, Боже мой, даже слишком симпатичные) кхмерки,

    Записки кулинарного путешественника. Сием-Реап и Ангкор-Ват / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    предлагающие массаж ног: руками

    Записки кулинарного путешественника. Сием-Реап и Ангкор-Ват / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    или "специально обученными" рыбками.

    Записки кулинарного путешественника. Сием-Реап и Ангкор-Ват / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    В одном из уличных ресторанчиков на Паб стрит, я охотно съел одно из известнейших блюд кхмерской кухни - многоликий амок, поданный в кокосовом орехе.

    Записки кулинарного путешественника. Сием-Реап и Ангкор-Ват / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    Рыба, приготовленная в специальном густом соусе, с зеленью, кокосовым молоком и особыми пряностями оказалась так вкусна, что за рыбным амоком последовал еще один амок с креветками,

    Записки кулинарного путешественника. Сием-Реап и Ангкор-Ват / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    а рецепт этого блюда теперь перекочевал в мою кухню. Любители тайской еды могли заказать кхмерский вариант знаменитого тайского супа том-ям,

    Записки кулинарного путешественника. Сием-Реап и Ангкор-Ват / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    а конченным европейцам предлагали вполне приличный бефстроганов с картофелем фри (и рисом!).

    Записки кулинарного путешественника. Сием-Реап и Ангкор-Ват / Фото из Камбоджи
    // shipilevsky.livejournal.com

    В общем, здесь довольно комфортно чувствовали себя люди любых кулинарных ориентаций и предпочтений.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    shipilevsky
    08/03/2013

    Страницы: 1 2 




    Новости из Камбоджи

    29.05.24 Камбоджа поменяла правила въезда в страну
    19.10.23 В Камбодже появился новый аэропорт у Ангкора
    25.09.23 В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесли много новых объектов
    25.11.22 Куда россияне могут полететь на пляж зимой
    31.10.22 Пляжный отдых в Юго-Восточной Азии осенью и зимой 2022–2023 года
    25.10.22 Камбоджа сняла все антикоронавирусные ограничения на въезд
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    23.11.21 Камбоджа открылась для российских туристов
    11.04.18 В аэропорт Пномпеня запущены поезда
    28.02.18 В Камбодже открылся роскошный отель Rosewood