Записки кулинарного путешественника: Меконг



    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    Но как ни замечателен Хошимин, вместе со всеми своими улицами, кафешками, рынками, а также штатными туристическими достопримечательностями, о которых в этих заметках я осозанно не сказал ни единого слова, рано или поздно неумолимое время заставляет путешественника двигаться дальше.

    Путь наш лежал в Камбоджу и, двигаясь к цели, предстояло еще пересечь в северо-западном направлении определенную часть Вьетнама. Впрочем, перспектива познакомиться с жизнью посещаемой страны вне столичного мегаполиса могла вашего корреспондента только порадовать и фотоаппарат снова был приведен в готовность номер один.

    МЕКОНГ.

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    Река в четыре с половиной тысячи километров, протекающая по территории шести государств (Китая, Лаоса, Бирмы, Тайланда, Камбоджи и Вьетнама) во Вьетнаме, перед своим впадением в Южно-Китайское море, образует обширную, богатую рыбой дельту, состоящую из четырех больших рукавов и бесчисленного множества более мелких проток. Доступность и неисчерпаемость водных ресурсов превратило все прилегающие земли в плодородную, густонаселенную зону, где трудолюбивые вьетнамцы не жалея своих усилий выращивают всевозможные сельскохозяйственные культуры. А поэтому проехать по Меконгу хотя бы даже коротким туристическим маршрутом безумно интересно, ведь, здесь обычной, повседневной жизнью живут обычные люди, в своих ежедневных, заурядных и неотрепетированных хлопотах.

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    Вообще по Меконгу ходят самые разные суда вплоть до огромных лайнеров, но, конечно, в отдельных протоках они соответствуют своими масштабами параметрам русла. Обычно туристов возят на небольших лодках с сидячими местами прямо на палубе, так, чтобы путешественнику было удобно рассматривать окрестности. А рассматривать тут, поверьте мне, есть что.

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    Жизнь здешних аборигенов поражает воображение человека привыкшего к европейскому способу бытового устройства. Потому что кардинально от него отличается. Местное население живет настолько просто, настолько независимо от фундаментальных и, часто уже кажущихся нам неотъемлемыми, благ цивилизации, что это выглядит фантастическим и даже иногда невозможным. Однако, не отягощенные штампами цивилизованных представлений, вьетнамцы беспечальны в тех условиях, в которых наш человек повесился бы самое большее через неделю.

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    Проплывая мимо многочисленных, стоявших на якоре, лодок я не сразу понял, что означает одежда, вывешенная иногда прямо в окно рулевого помещения, а иногда располагающаяся на лодке под специальным навесом.

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    Первая мысль была абсолютно стандартной: человек попал под волну или дождь, намок и решил просушить рубашку. Но по мере того, как мы подплывали, на палубах суденышек можно было разглядеть мужчин, женщин, детей. Спавших, чинивших свои лодки, готовящих на очень простых и мобильных жаровнях еду,

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    в то время, как маленькие дети помогали им, играли или тут же, усевшись на ведро, отправляли естественные надобности. Не оставалось ни малейших сомнений! Эти люди живут здесь! Лодка - их дом, их хозяйство, их ремесло, их единственное имущество. А возле рулевой рубки, под тем самым навесом - платяной шкаф семьи.

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    Многие лодки одновременно служат торговыми площадками плавучего базара. На них запас фруктов по специализации судна. Чтобы издали было видно, чем богат тот или иной бот, на каждом из них имеется специальный "рекламный" шест, к которому привязан образец продукции: ананас, кокос или связка бананов. Оглядевшись, по этим шестам можно быстро найти нужное, подплыть и затариться по самое нехочу.

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    Ненамного лучше живут и люди, чьи жилища имеют под собой твердую почву. Ведь, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить уровень бытового комфорта существующий в едва держащихся на бревенчатых сваях прибрежных лачугах.

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    Самые шикарные из них выглядят чуть получше какой-нибудь затрапезной российской свинофермы.

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    В большинстве случаев "удобства" по прежнему находятся прямо на улице. Посмотрите, вот женщина моющая голову на крыльце своего дома.

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    Там же, где удобства все же заведены под крышу, среднестатистическому европейцу еще нужно будет решиться под эту крышу зайти. К примеру, подумайте сами будете ли вы стричься в этой деревенской парикмахерской.

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    Кроме откровенно жилых лодок по реке плывет и большое количество судов-перевозчиков. Товар они везут самый разный, те же фрукты,

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    дерево, строительные материалы,

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    людей.

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    Дело в том, что протоки Меконга образуют большое количество островов, иногда довольно значительных по своей площади. Естественно, что на этих островах тоже живут люди, а их сообщение с большой землей осуществляется при помощи ботов или плавучих паромов.

    Наша лодка причалила к одному из таких островов. Кругом росли фруктовые деревья на которых спели бананы, манго, папайя, плоды хлебного дерева и бог его знает что еще.

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    А население ухаживало за урожаем и вялило собранные плоды прямо во дворах своих хижин на ярком, невыносимом солнце.

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    Собранное частично перерабатывалось прямо на месте. К примеру, из кокоса при помощи примитивной техники делали вкуснейшие конфетки.

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    Из риса сочиняли некое подобие воздушной кукурузы, причем, технология производства тоже оказалась похожей: рис лущили, подвергали термообработке, такой, что рисовое зерно "взрывалось", а затем, перемешивая взорванный рис с разогретым пальмовым сахаром его окончательно формовали в брикет.

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    Здесь же на продажу, из риса и бананов гнали самогон, а в некоторые бутылки еще и запечатывали ядовитых змей для пущей экзотики.

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    При этом все напитки охотно наливали на пробу, а наиболее дешевый рисовый самогон можно было "пробовать" безо всяких ограничений, черпая его самостоятельно из огромной бадьи. Кстати, выбор нашей "редакции" пал тут на банановый напиток, разочаровывающий разве что явно недостаточной для русского человека крепостью - 26%, но зато обладающий тонким, приятным вкусом. Чуть хуже выглядел рисовый, каким-то очень специфическим ароматом немного напомнивший мне индийскую фени, а уже последнее место заняли змеиные настойки, такие же резкие и неприятные, какими, наверное и были при жизни нынешние обитательницы этих бутылок. Кроме спиртных напитков здесь же можно было приобрести прекрасную керамику.

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    Вазы, кувшины, чайные сервизы, статуэтки. Глядя на это богатство, ваш, неравнодушный к кухонной посуде, корреспондент ревел, как влезший на скалу отец Федор из бессмертного произведения Ильфа и Петрова. С той только разницей, что святой отец не хотел отдавать украденную колбасу, а мне ужасно не хотелось оставлять тут эту волшебную керамику. Но посуда была тяжелой и увезти с собой все понравившееся явно не представлялось возможным. Поневоле и буквально наступая на горло своим желаниям, пришлось ограничиться одним-единственным блюдом.

    Записки кулинарного путешественника: Меконг / Вьетнам
    // shipilevsky.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    shipilevsky
    22/01/2013 10:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Вьетнама

    31.01.24 "Туркменские авиалинии" предлагают стыковочные рейсы в Малайзию и Вьетнам
    30.01.24 IRAERO начала продавать билеты на рейсы из Иркутска в Нячанг
    16.01.24 "ИрАэро" планирует летать из Иркутска в Нячанг
    18.12.23 "Аэрофлот" снова будет летать в Хошимин
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    15.08.23 Вьетнам начал оформлять электронные визы и увеличил срок безвизового пребывания
    04.07.23 Вьетнам увеличивает срок безвизового пребывания в стране
    10.05.23 "ИрАэро" анонсировала рейсы из Иркутска в Ханой
    08.03.23 Вьетнам станет доступнее для туристов из Приморья
    25.11.22 Куда россияне могут полететь на пляж зимой