Вот мы и прорвались в центральную Африку! Да ещё как прорвались! Демократическая Республика Конго (ДРК)! Страна занимает четвертое место в рейтинге самых опасных стран для посещения туристами после Сомали, Афганистана и Ирака. Некогда богатейший Заир (старое название страны) из-за гражданской войны стал одной из самых бедных стран Африки. С 1998 по 2002 год война унесла жизни более 5 (!!!) млн человек. Это самая кровопролитная война после второй мировой.
Но не будем о грустном. Нашей целью был национальный парк Вирунга, находящийся на востоке страны. Восток полностью контролируется повстанцами, которые без дела не сидят и развивают туризм. Война вроде как сейчас в стадии затишья. По дорогам (дорогами это можно назвать с натяжкой) курсируют машины с миротворцами ООН. Лишь изредка происходят небольшие "инциденты", но туристов тьфу-тьфу это вроде пока ни разу не коснулось.
Одна из главный целей пребывания в ДРК - взобраться на вулкан Ньирагонго (высота 3500, в последний раз извергался в 2002, хорошенько поджарив город Гома у подножия) и проверить не потухло ли ещё лавовое озеро в кратере. И если затухает, то подлить бензинчика, чтобы мы не последними увидели сие чудо природы.
Это было уже наше второе восхождение на "вулканчик" за эту поездку. И Танзанийский Олл Доньо Ленгай (2900 м.) дался нам намного тяжелее, чем Ньирагонго. Причин много. Во-первых, в Конго восхождение проходило днём, а не ночью. Наверх ведёт хорошая тропа, на крутых подъемах сделаны "ступеньки" из камней. Одним словом, не восхождение, а прогулка.
Оказывается в 2002 году вулкан извергался не из кратера, а из трещины на склоне. Сейчас из неё клубится пар. Но чистый, в отличие от серного на вершине Ол Доньо Ленгай в Танзании.
До вершины уже совсем немного...
И вот, высота уже почти 3500. Это, конечно, не Килиманджаро, но организм требует кислорода, которого недодали. Немного теряется координация. Но вершина уже видна и открывается второе дыхание. Неужели мы действительно там что-то увидим, и это всё не сказки? Неужели озеро все ещё бурлит лавой, а не потухло давно и покрылось толстой твёрдой корой?
Последние шаги и мы заглядываем за кромку кратера. Даа, один из самых впечатляющих моментов, пережитых мной. Такое чудо природы увидишь не каждый день, год, не каждую жизнь. Сердце колотится. И от преодолённого перепада в 1500 метров и от потрясающей открывшейся взору картины.
Нам повезло. Успели впритык. Минут через 20 гору поглощает облако, и больше лавового озера мы так и не увидим.
Только ночь будет не чёрной, а красной. Холодало. Так как "кина" больше не было, мы забились в наши домики для ночлега, съели сухой Ролтон из пачки, запив горячительными напитками для согрева, укутались в спальники и уснули, согревая друг дружку. На утро с надеждой заглянули в кратер - но видимость практически нулевая - и пошли вниз.
Говорят, иногда люди, поднявшись, так ничего кроме облака и не видят... Мы неторопясь спускались вниз, сопровождаемые несколькими повстанцами с калашами, но были ещё под впечатлением этого чуда природы. Конго, вулкан, лава - ещё не совсем верилось, что всё это реальность.
10/02/2012 11:11
Материалы по теме
- Страны: Конго (бывш. Заир)
- Отзыв о поездке: Мои конголезские злоключения, июль 2009
- Фоторепортаж: Нехожеными тропами Африки, 14.03.2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.