Мои конголезские злоключения



    В июле этого, 2009 года, я побывал в Уганде
    (мой рассказ "Уганда и соседние страны" см. здесь- reports.travel.ru/letters/2009/07/172443.html).

    Позволю себе слегка злоупотребить терпением читателей и приведу из того рассказа пару цитат:
    "основной моей целью было полюбоваться на горы Рувензори (речь здесь о поездке в нацпарк Куин Элизабет-А.К.). В том районе на территории Уганды их видно не очень. Мне объяснили, что лучше заехать в Конго(Киншаса), благо что погранпост Касинди находится в 37 км от Симба Сафари Кэмп. Далее проехать на север по не очень раздолбаной дороге что-то типа 40 км,и,не доезжая километров 30 до БенИ, окажешься у подножья горы Маргерита (бывш. пик Стэнли) - одной из самых красивых вершин Африки."
    Ну и,поскольку находились мы километрах в 37 от чек-пойнта Касинди на угандийско-конголезской границе, "с утра 9-го ломанулись в Конго. До границы доехали за полчаса. А далее начались мои конголезские злоключения, о которых я расскажу в отдельном повествовании."

    Рассказываю...
    Но сначала-небольшая предыстория. Когда у меня была пара свободных дней между экскурсиями и сафари- а жил я недалеко от столицы Уганды Кампалы, в Энтеббе, что на берегу озера Виктория- сделал я себе руандийскую визу и хотел оформить также и конголезскую. Однако выяснилось, что не так давно Конго(Киншаса) закрыло свое посольство в Уганде (кризис- он и в Африке кризис!). Но, как любезно сообщил угандийский гайд-бук,конголезская виза без проблем оформляется за 35$ прямо на границе. Насчет "без проблем"-гайд-бук того, погорячился...

    Итак, 9-го июля мы с водителем арендованной машины подкатили к конголезской границе. Вначале- прохождение контроля в маленькой будочке размером с полвагона с угандийским флагом на крыше, получение штампа об убытии. Затем - пеший переход до шлагбаума(мой водила уже остался на площадке метрах в 50-и от угандийского поста-ждать моего возвращения). На конголезской стороне, пройдя метров 200 от шлагбаума,подвергаюсь атаке кучи таксистов и водителей "бода-бода", то бишь мотоциклов. Таксисты предлагают довезти до соседнего города Бени(~70 км), или до пика Маргерит(горы Рувензори, ~40км). Мотобайкеры- всего лишь довезти до иммиграционного контроля - он, оказывается, в километре с лишним от линии границы. Беру бода-бода, и за полдоллара(1000 угандийских шиллингов) меня подвозят к относительно солидному зданию с флагом и гербом на фасаде.

    И вот тут, в здании Департамента иммиграции, я по неведению сделал две фатальные ошибки, из-за которых в этот раз не попал в Конго и - самое обидное - не посмотрел на Рувензори вблизи.

    Вначале-небольшое отступление.Пограничные чек-пойнты Касинди и Кисоро(с Угандой), Гома(с Руандой) находятся более чем в полутора тысячах км от столицы Киншасы. Как в песне поётся-"Только самолетом можно долететь". Какие-либо инспекции, проверки из центра в этих местах большая редкость. Соответственно погранцы распустились и оборзели по самое не могу. Еще коллега Ani в своем рассказе - reports.travel.ru/letters/2007/09/161545.html - упоминала о том, как с неё конголезские погранцы в Кисоро взяли за визу 50$ при том, что стоит она 35. А теперь они и их коллеги в Касинди поступают еще проще. Виза всеж-таки документ строгой отчетности (она клеится в паспорт, а не штампуется).Так стражи границ-за те же 50$!!!- ставят визитерам всего лишь штампульку в паспорт-овал, разделенный на две секции. В одной надпись Entree, в другой Sortie, внизу дата. При въезде в этой штампульке ручкой зачеркивают Sortie, при выезде-ставят такую же и зачеркивают Entree. Как вы, наверное, уже догадались, от содранных с туриста 50 $ конголезский бюджет имеет ноль целых хрен десятых... Правда, проделывают погранцы (так и тянет написать "поганцы") такой номер только с теми путешественниками, кто заезжает в страну на однодневную экскурсию, без ночевки. И ещё-ОЧЕНЬ не любит эта теплая компания пишущую братию как потенциальный источник угрозы своему безбедному существованию...

    Я ничего этого не знал и в итоге не увидел Рувензори поближе, а в Конго попал только на следующий день...

    Центральный проспект городка Бунагана / Конго (бывш. Заир)
    Центральный проспект городка Бунагана // Артур Каримов

    Итак,я переступил порог офиса департамента иммиграции Конго. Первый же чиновник на скверном французском (у меня, правда, еще хуже) объявил мне:
    -Нужна виза? 50 долларов.

    Ну дык какие проблемы? Достаю бумажку-зеленый полтинник, протягиваю ему. Далее следует вопрос - на сколько дней? Отвечаю-на несколько часов. Чиновник уточняет( с какой-то радостной интонацией, причины которой я тогда не понял)- Ноу овернайт?! Отвечаю- уи,месье. И тут происходит что-то мне в тот момент непонятное- погранец кладет в карман мой кровный полтинник и полувопросительно, полуутвердительно заявляет:"Но виза!". И добавляет - бьянвеню а Касинди!

    Я правильно понял тогда, что мои доллары хотят присвоить, но подумал, что мне предлагается прогуляться по Касинди безо всяких отметок в пачпорте и этим ограничиться. Э, нет, думаю, не на того напали. Мне еще почти сорок верст вглубь страны ехать. Первый же полицейский патруль возьмет меня за жэ-ведь никаких доказательств легального пересечения границы у меня не будет! А вдруг за это в Конго тюрьма полагается???

    Нет, говорю, дядьку, мени потрибна виза. Тот заметно мрачнеет. Вынимает мою купюру, возвращает её мне. Пойдем, говорит, до шефа. Перед кабинетом шефа просит меня подождать в коридоре, заходит внутрь и через пару минут приглашает меня. Кабинет шефа больше раза в два, шеф толще тоже раза в два. На моё вежливое "бон жур!" отвечает еле заметным кивком. И сразу же быка за рога- для чего едете в Конго всего на один день. Отвечаю-очень хоца Рувензори побачить, в частности, Маргерита-пик.

    И добавляю сдуру- хочу сделать снимки И НАПИСАТЬ(имея ввиду всего лишь рассказец здесь, на travel.ru).

    Слово "написать" действует на жирдяя в погонах как красная тряпка на быка. "Так Вы журналист???". Продолжаю тупить-"Так,пишу иногда."

    Шеф хлопает ладонью по столу и чеканит: "Вы должны сейчас покинуть Конго. Если захотите сюда приехать-пишите запрос в Киншасу об аккредитации. Будет разрешение - милости просим, визу мы Вам тогда поставим".

    Начинаю лепетать, что я всего лишь любитель, деньги пейсательством не зарабатываю, а посему-для чего же аккредитация? Но этот грубый негроид, не слушая, уткнулся в свои бумаги. Понятно- "прощувай,хлопче!".

    Делать нечего, беру "бода-бода" и возвращаюсь на границу. Объясняю угандийскому погранцу, что в Конго меня не пустили. Он аннулирует свой штамп об убытии каким-то другим, совсем маленьким штампом- это освобождает меня от необходимости вновь покупать угандийскую визу. Хоть одна радость в этот паскудный денёк- полста долларей вещь нелишняя...

    Подхожу к своему драйверу. Тот при виде меня широко раскрывает глаза - он ведь ждал меня минимум часа через три. Рассказ о моем неудачном контакте со стражами границ Конго выслушал не перебивая. Лишь когда я сказал,что стал настаивать на визе и в итоге получил свою купюру назад, он поморщился, но сдержался и стал слушать дальше.

    Когда же я дошел до того,как поведал толстяку шефу о своем намерении сделать снимки и НАПИСАТЬ о поездке в Конго, мой Козлевич схватился за голову и застонал как от зубной боли. Но - дотерпел до конца повествования. И лишь после этого просветил меня насчет нравов конголезских погранцов и их отношении к пишущей братии (см.выше). И еще припугнул меня тем, что я могу быть занесен касиндийскими иммиграционниками в стоп-лист и тогда мне очень долго не увидеть Конго. К счастью,его опасения не сбылись...

    Как я писал в своем угандийском отчете, к вечеру мы прибыли в Кисоро, который находится совсем близко как от Конго (12 км), так и от Руанды(10км). Остановились в замечательном отеле Traveller"s Rest. Я упоминал в предыдущем рассказе, что в отеле имеется (и выставлена для обозрения) великолепная коллекция африканских масок. Менеджер отеля Гедеон с гордостью сообщил нам, что лично ездит приобретать их в соседний конголезский город Бунагана. И посоветовал мне завтра с утра побывать на тамошнем рынке. Когда я рассказал Гедеону о сегодняшней неудачной поездке в Конго, он рассмеялся и сказал, что если мне не жалко лишних 30 $, он пригласит с утра некоего Майкла, который у здешних конголезских погранцов лучший кунак и решит все проблемы. За эти 30 долларов он еще заберет из отеля, доставит до границы на своем бода-бода и потом привезет обратно. Я сказал- ОК!

    Договорились на 9 утра. И ровно в 9, не успели мы с моим шофером закончить завтрак, послышался треск мотоцикла. Через минуту Майкл был у нашего стола. Представились друг другу. Майкл сказал, чтобы мы не торопились. И мы еще минут 10 выносили свои заранее собранные вещи, клали их в багажник нашей тачки. Ведь из Конго я предполагал вернуться уже после чек-аут тайма(он там, как обычно, в полдень). Водителю нашлось дело на весь день- от езды по угандийским дорогам забился грязью радиатор, в результате нарушился обдув и двигатель стал опасно нагреваться (почти до красной черты). И мой водила лично снимал радиатор, смывал грязь, ставил его на место- словом, нашел занятие до вечера...

    Ну а я вновь оседлал заднее сидение бода-бода и мы бодро понеслись к границе. За минуту прохожу угандийский контроль. Майкл (уже без мотика, тот оставлен в Уганде) помогает мне быстренько пройти конголезцев. Там на посту у него, действительно, весь личный состав (человек 5) лепшие друганы. Поэтому здесь проблем и впрямь не случилось. Стоило это те же 50 у.е., которые тоже оказались не в кассе погранпоста, а в кармане местного шефа. Ну и ладно. Я уже в Конго. Бунагана начинается почти сразу у границы. Считается городом (14 тыщ душ,однако). В действительности же-большая и грязная деревня. Угандийские города и деревни, при всей своей бедности, на пару порядков чище и ухоженнее.

    Конго- страна, похоже, для меня неблагоприятная. Едва дошел до Бунаганы, обнаружил, что у меня забарахлил фотоаппарат. Сделал несколько снимков мобильником и махнул на это дело рукой. Так что за качество приложенных фоток прошу не судить строго...

    Я, заезжая в Конго, не имел ни малейшего желания шляться по местному рынку .А имелось желание доехать до нацпарка Вирунга и там , может, если получится, присоединится к какой-нить экскурсии. К сведению- редчайший вид приматов, горные гориллы ,водятся только в трех нацпарках Африки - Бвинди (Уганда), Вирунга(Конго) и Парк Вулканов(Руанда). Ну и помимо горилл, в Вирунге есть много чего интересного...

    Спрашиваю у Майкла- нельзя ли договориться с кем-нибудь из местных водил, чтобы за отдельную плату довезли до Вирунги. Выясняется, что такси в Бунагане отсутствует как явление. Так что-только бода-бода. До Джомбы (главный въезд в Вирунгу) и обратно- 5 долларов. Опрометчиво соглашаюсь на поездку, не догадываясь, чем она обернется. Хотя мог бы догадаться сразу- видно было, что улицы и дороги здесь без какого-либо, даже гравийного, покрытия. Я вначале было удивился, когда местный водитель бода-бода выдал мне очки. Но- одел. И как только тронулись, понял- без них было бы очень плохо. Двигались в сплошном облаке рыжей глиняной пыли, от которой я прокашлял весь путь до Джомбы.

    Джомба / Конго (бывш. Заир)
    Джомба // Артур Каримов

    Ехали минут 15. Когда же мы остановились в Джомбе и осела пыль, глянул я на свою рубашку с короткими рукавами... Ну что вам сказать? Еще в Бунагане она была белой... Но еще больший шок я испытал, сняв очки и посмотревшись в зеркальце водителя. И я сразу понял- в ТАКОМ виде ни к какой экскурсии я не присоединюсь. И даже в офис нацпарка не войду. Домой,скорее домой. По пути назад сделали остановку у ручья. Мыться сейчас я не стал (это было бы бесполезно, еще предстояло минут пять езды). Вместо этого набрали полтора литра воды в оказавшуюся у водилы пустую пластиковую бутыль и продолжили путь. Пока водитель набирал воду, я немного полюбовался на конголезские горы и вулканы, в том числе и на знаменитый Нирагонго(на него-в бинокль, он был на приличном расстоянии).

    Бунагана / Конго (бывш. Заир)
    Бунагана // Артур Каримов

    Уже в самой Бунагане я снял рубашку и как следует похлопал ею по дереву. Вместо темно-коричневой она стала светло-бурой,только и всего. Ну да хотя бы вымылся. Конголезские погранцы бестактно оглядели мою рубашку, чего-то сказали друг другу на местном и загыгыкали.Их угандийский коллега деликатно сделал вид,что не заметил метаморфозы с моей рубашкой,да и брюками тоже. Но не забыл взять с меня (вполне официально,в отличие от конголезцев) 50 долларов за возобновление погашенной визы. Так закончилось мое не очень приятное первое знакомство с Конго...

    Артур Каримов
    15/09/2009 23:51


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Конго (бывш. Заир)

    01.08.23 Демократическая Республика Конго упразднила антиковидные ограничения на въезд
    06.11.08 Один из старейших национальных парков Африки захвачен повстанцами
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    14.09.05 В Конго уничтожены почти все гиппопотамы
    01.07.05 Пустыня Калахари может уничтожить несколько африканских стран
    08.07.04 ЮНЕСКО изыщет более $10 млн. на защиту наследия Конго.
    15.06.04 Москва озабочена ситуацией в Конго.
    01.12.03 В разбившемся в Конго самолете россиян не было.
    19.08.02 Сохраняется опасность въезда в Руанду и Конго
    30.01.01 Возобновлены авиарейсы из Брюсселя в Киншасу.