В июле этого, 2009 года, я побывал в Уганде
(мой рассказ "Уганда и соседние страны" см. здесь- reports.travel.ru/letters/2009/07/172443.html).
Позволю себе слегка злоупотребить терпением читателей и приведу из того рассказа пару цитат:
"основной моей целью было полюбоваться на горы Рувензори (речь здесь о поездке в нацпарк Куин Элизабет-А.К.). В том районе на территории Уганды их видно не очень. Мне объяснили, что лучше заехать в Конго(Киншаса), благо что погранпост Касинди находится в 37 км от Симба Сафари Кэмп. Далее проехать на север по не очень раздолбаной дороге что-то типа 40 км,и,не доезжая километров 30 до БенИ, окажешься у подножья горы Маргерита (бывш. пик Стэнли) - одной из самых красивых вершин Африки."
Ну и,поскольку находились мы километрах в 37 от чек-пойнта Касинди на угандийско-конголезской границе, "с утра 9-го ломанулись в Конго. До границы доехали за полчаса. А далее начались мои конголезские злоключения, о которых я расскажу в отдельном повествовании."
Рассказываю...
Но сначала-небольшая предыстория. Когда у меня была пара свободных дней между экскурсиями и сафари- а жил я недалеко от столицы Уганды Кампалы, в Энтеббе, что на берегу озера Виктория- сделал я себе руандийскую визу и хотел оформить также и конголезскую. Однако выяснилось, что не так давно Конго(Киншаса) закрыло свое посольство в Уганде (кризис- он и в Африке кризис!). Но, как любезно сообщил угандийский гайд-бук,конголезская виза без проблем оформляется за 35$ прямо на границе. Насчет "без проблем"-гайд-бук того, погорячился...
Итак, 9-го июля мы с водителем арендованной машины подкатили к конголезской границе. Вначале- прохождение контроля в маленькой будочке размером с полвагона с угандийским флагом на крыше, получение штампа об убытии. Затем - пеший переход до шлагбаума(мой водила уже остался на площадке метрах в 50-и от угандийского поста-ждать моего возвращения). На конголезской стороне, пройдя метров 200 от шлагбаума,подвергаюсь атаке кучи таксистов и водителей "бода-бода", то бишь мотоциклов. Таксисты предлагают довезти до соседнего города Бени(~70 км), или до пика Маргерит(горы Рувензори, ~40км). Мотобайкеры- всего лишь довезти до иммиграционного контроля - он, оказывается, в километре с лишним от линии границы. Беру бода-бода, и за полдоллара(1000 угандийских шиллингов) меня подвозят к относительно солидному зданию с флагом и гербом на фасаде.
И вот тут, в здании Департамента иммиграции, я по неведению сделал две фатальные ошибки, из-за которых в этот раз не попал в Конго и - самое обидное - не посмотрел на Рувензори вблизи.
Вначале-небольшое отступление.Пограничные чек-пойнты Касинди и Кисоро(с Угандой), Гома(с Руандой) находятся более чем в полутора тысячах км от столицы Киншасы. Как в песне поётся-"Только самолетом можно долететь". Какие-либо инспекции, проверки из центра в этих местах большая редкость. Соответственно погранцы распустились и оборзели по самое не могу. Еще коллега Ani в своем рассказе - reports.travel.ru/letters/2007/09/161545.html - упоминала о том, как с неё конголезские погранцы в Кисоро взяли за визу 50$ при том, что стоит она 35. А теперь они и их коллеги в Касинди поступают еще проще. Виза всеж-таки документ строгой отчетности (она клеится в паспорт, а не штампуется).Так стражи границ-за те же 50$!!!- ставят визитерам всего лишь штампульку в паспорт-овал, разделенный на две секции. В одной надпись Entree, в другой Sortie, внизу дата. При въезде в этой штампульке ручкой зачеркивают Sortie, при выезде-ставят такую же и зачеркивают Entree. Как вы, наверное, уже догадались, от содранных с туриста 50 $ конголезский бюджет имеет ноль целых хрен десятых... Правда, проделывают погранцы (так и тянет написать "поганцы") такой номер только с теми путешественниками, кто заезжает в страну на однодневную экскурсию, без ночевки. И ещё-ОЧЕНЬ не любит эта теплая компания пишущую братию как потенциальный источник угрозы своему безбедному существованию...
Я ничего этого не знал и в итоге не увидел Рувензори поближе, а в Конго попал только на следующий день...
Итак,я переступил порог офиса департамента иммиграции Конго. Первый же чиновник на скверном французском (у меня, правда, еще хуже) объявил мне:
-Нужна виза? 50 долларов.
Ну дык какие проблемы? Достаю бумажку-зеленый полтинник, протягиваю ему. Далее следует вопрос - на сколько дней? Отвечаю-на несколько часов. Чиновник уточняет( с какой-то радостной интонацией, причины которой я тогда не понял)- Ноу овернайт?! Отвечаю- уи,месье. И тут происходит что-то мне в тот момент непонятное- погранец кладет в карман мой кровный полтинник и полувопросительно, полуутвердительно заявляет:"Но виза!". И добавляет - бьянвеню а Касинди!
Я правильно понял тогда, что мои доллары хотят присвоить, но подумал, что мне предлагается прогуляться по Касинди безо всяких отметок в пачпорте и этим ограничиться. Э, нет, думаю, не на того напали. Мне еще почти сорок верст вглубь страны ехать. Первый же полицейский патруль возьмет меня за жэ-ведь никаких доказательств легального пересечения границы у меня не будет! А вдруг за это в Конго тюрьма полагается???
Нет, говорю, дядьку, мени потрибна виза. Тот заметно мрачнеет. Вынимает мою купюру, возвращает её мне. Пойдем, говорит, до шефа. Перед кабинетом шефа просит меня подождать в коридоре, заходит внутрь и через пару минут приглашает меня. Кабинет шефа больше раза в два, шеф толще тоже раза в два. На моё вежливое "бон жур!" отвечает еле заметным кивком. И сразу же быка за рога- для чего едете в Конго всего на один день. Отвечаю-очень хоца Рувензори побачить, в частности, Маргерита-пик.
И добавляю сдуру- хочу сделать снимки И НАПИСАТЬ(имея ввиду всего лишь рассказец здесь, на travel.ru).
Слово "написать" действует на жирдяя в погонах как красная тряпка на быка. "Так Вы журналист???". Продолжаю тупить-"Так,пишу иногда."
Шеф хлопает ладонью по столу и чеканит: "Вы должны сейчас покинуть Конго. Если захотите сюда приехать-пишите запрос в Киншасу об аккредитации. Будет разрешение - милости просим, визу мы Вам тогда поставим".
Начинаю лепетать, что я всего лишь любитель, деньги пейсательством не зарабатываю, а посему-для чего же аккредитация? Но этот грубый негроид, не слушая, уткнулся в свои бумаги. Понятно- "прощувай,хлопче!".
Делать нечего, беру "бода-бода" и возвращаюсь на границу. Объясняю угандийскому погранцу, что в Конго меня не пустили. Он аннулирует свой штамп об убытии каким-то другим, совсем маленьким штампом- это освобождает меня от необходимости вновь покупать угандийскую визу. Хоть одна радость в этот паскудный денёк- полста долларей вещь нелишняя...
Подхожу к своему драйверу. Тот при виде меня широко раскрывает глаза - он ведь ждал меня минимум часа через три. Рассказ о моем неудачном контакте со стражами границ Конго выслушал не перебивая. Лишь когда я сказал,что стал настаивать на визе и в итоге получил свою купюру назад, он поморщился, но сдержался и стал слушать дальше.
Когда же я дошел до того,как поведал толстяку шефу о своем намерении сделать снимки и НАПИСАТЬ о поездке в Конго, мой Козлевич схватился за голову и застонал как от зубной боли. Но - дотерпел до конца повествования. И лишь после этого просветил меня насчет нравов конголезских погранцов и их отношении к пишущей братии (см.выше). И еще припугнул меня тем, что я могу быть занесен касиндийскими иммиграционниками в стоп-лист и тогда мне очень долго не увидеть Конго. К счастью,его опасения не сбылись...
Как я писал в своем угандийском отчете, к вечеру мы прибыли в Кисоро, который находится совсем близко как от Конго (12 км), так и от Руанды(10км). Остановились в замечательном отеле Traveller"s Rest. Я упоминал в предыдущем рассказе, что в отеле имеется (и выставлена для обозрения) великолепная коллекция африканских масок. Менеджер отеля Гедеон с гордостью сообщил нам, что лично ездит приобретать их в соседний конголезский город Бунагана. И посоветовал мне завтра с утра побывать на тамошнем рынке. Когда я рассказал Гедеону о сегодняшней неудачной поездке в Конго, он рассмеялся и сказал, что если мне не жалко лишних 30 $, он пригласит с утра некоего Майкла, который у здешних конголезских погранцов лучший кунак и решит все проблемы. За эти 30 долларов он еще заберет из отеля, доставит до границы на своем бода-бода и потом привезет обратно. Я сказал- ОК!
Договорились на 9 утра. И ровно в 9, не успели мы с моим шофером закончить завтрак, послышался треск мотоцикла. Через минуту Майкл был у нашего стола. Представились друг другу. Майкл сказал, чтобы мы не торопились. И мы еще минут 10 выносили свои заранее собранные вещи, клали их в багажник нашей тачки. Ведь из Конго я предполагал вернуться уже после чек-аут тайма(он там, как обычно, в полдень). Водителю нашлось дело на весь день- от езды по угандийским дорогам забился грязью радиатор, в результате нарушился обдув и двигатель стал опасно нагреваться (почти до красной черты). И мой водила лично снимал радиатор, смывал грязь, ставил его на место- словом, нашел занятие до вечера...
Ну а я вновь оседлал заднее сидение бода-бода и мы бодро понеслись к границе. За минуту прохожу угандийский контроль. Майкл (уже без мотика, тот оставлен в Уганде) помогает мне быстренько пройти конголезцев. Там на посту у него, действительно, весь личный состав (человек 5) лепшие друганы. Поэтому здесь проблем и впрямь не случилось. Стоило это те же 50 у.е., которые тоже оказались не в кассе погранпоста, а в кармане местного шефа. Ну и ладно. Я уже в Конго. Бунагана начинается почти сразу у границы. Считается городом (14 тыщ душ,однако). В действительности же-большая и грязная деревня. Угандийские города и деревни, при всей своей бедности, на пару порядков чище и ухоженнее.
Конго- страна, похоже, для меня неблагоприятная. Едва дошел до Бунаганы, обнаружил, что у меня забарахлил фотоаппарат. Сделал несколько снимков мобильником и махнул на это дело рукой. Так что за качество приложенных фоток прошу не судить строго...
Я, заезжая в Конго, не имел ни малейшего желания шляться по местному рынку .А имелось желание доехать до нацпарка Вирунга и там , может, если получится, присоединится к какой-нить экскурсии. К сведению- редчайший вид приматов, горные гориллы ,водятся только в трех нацпарках Африки - Бвинди (Уганда), Вирунга(Конго) и Парк Вулканов(Руанда). Ну и помимо горилл, в Вирунге есть много чего интересного...
Спрашиваю у Майкла- нельзя ли договориться с кем-нибудь из местных водил, чтобы за отдельную плату довезли до Вирунги. Выясняется, что такси в Бунагане отсутствует как явление. Так что-только бода-бода. До Джомбы (главный въезд в Вирунгу) и обратно- 5 долларов. Опрометчиво соглашаюсь на поездку, не догадываясь, чем она обернется. Хотя мог бы догадаться сразу- видно было, что улицы и дороги здесь без какого-либо, даже гравийного, покрытия. Я вначале было удивился, когда местный водитель бода-бода выдал мне очки. Но- одел. И как только тронулись, понял- без них было бы очень плохо. Двигались в сплошном облаке рыжей глиняной пыли, от которой я прокашлял весь путь до Джомбы.
Ехали минут 15. Когда же мы остановились в Джомбе и осела пыль, глянул я на свою рубашку с короткими рукавами... Ну что вам сказать? Еще в Бунагане она была белой... Но еще больший шок я испытал, сняв очки и посмотревшись в зеркальце водителя. И я сразу понял- в ТАКОМ виде ни к какой экскурсии я не присоединюсь. И даже в офис нацпарка не войду. Домой,скорее домой. По пути назад сделали остановку у ручья. Мыться сейчас я не стал (это было бы бесполезно, еще предстояло минут пять езды). Вместо этого набрали полтора литра воды в оказавшуюся у водилы пустую пластиковую бутыль и продолжили путь. Пока водитель набирал воду, я немного полюбовался на конголезские горы и вулканы, в том числе и на знаменитый Нирагонго(на него-в бинокль, он был на приличном расстоянии).
Уже в самой Бунагане я снял рубашку и как следует похлопал ею по дереву. Вместо темно-коричневой она стала светло-бурой,только и всего. Ну да хотя бы вымылся. Конголезские погранцы бестактно оглядели мою рубашку, чего-то сказали друг другу на местном и загыгыкали.Их угандийский коллега деликатно сделал вид,что не заметил метаморфозы с моей рубашкой,да и брюками тоже. Но не забыл взять с меня (вполне официально,в отличие от конголезцев) 50 долларов за возобновление погашенной визы. Так закончилось мое не очень приятное первое знакомство с Конго...
15/09/2009 23:51
Материалы по теме
- Страны: Конго (бывш. Заир)
- Отзыв о поездке: Уганда и соседние страны, июль 2009
- Отзыв о поездке: Конго - одним глазком, cентябрь 2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.