Посещение центрального рынка в Будапеште - это мероприятие "три в одном". Здесь можно полюбоваться красивым архитектурным решением здания, вкусно поесть и приобрести все сувениры (и "обычные", и гастрономические) одним махом. Если, проснувшись поутру, вы с грустью видите, что за окном бушует метель (весьма маловероятно!) или идет дождь (а вот это уже вполне возможно!), отчаиваться по поводу испорченной экскурсионной прогулки не стоит! Нужно приехать в Пешт, на площадь Фёвам (Fővám tér) и насладиться прогулкой по Центральному рынку (не так-то просто выговорить это по-венгерски - Központi Vásárcsarnok), который расположился на том участке бульварного кольца, что примыкает вплотную к перекинутому через Дунай мосту Свободы.
Раньше площадь, где расположен рынок, называлась Соляной площадью, потому что здесь располагались огромные соляные склады. А если ещё точнее, то площади тогда... не было! Рядом с соляными складами был табачный склад. Когда здание табачного склада пришло в негодность, его разобрали и расчистили нынешнюю площадь
Сегодняшнее название - "Таможенная площадь" было дано в честь импозантного здания центрального таможенного управления, построенного в 1870 году на пештской стороне Дуная, рядом с мостом Свободы (Szabadság híd), ныне это один из корпусов экономического университета
Архитектор Самуил Пец (Pecz Samu) блестяще решил сложные архитектурные и инженерные задачи и сумел спроектировать не только самое современное на тот момент с технической точки зрения здание, но и одно из самых красивых. Строительство начали в 1894 г.
Однако в 1896 году, за несколько дней до торжественного открытия, огонь уничтожил около половины крыши, здание пришлось ремонтировать.После ремонта рынок был открыт в марте 1897 гВо время Второй мировой войны здание вновь значительно пострадало.Последняя реконструкция была проведена в 1994 году.В 1999 году зданию была присуждена самая почетная архитектурная премия - FIABCI Prix d'Excellence.
Королевская корона и государственный герб на фасаде здания.
Центральный вход.
Не поленитесь внимательно рассмотреть здание. Изогнутая крыша, отделанная специальной плиткой известного керамического завода Жолнаи, словно парит над огромной (10000 м2) площадью рынка.
В здании три этажа. В подвальном помещении раньше располагались ледовые холодильники, теперь там рыбное и молочное царство. На первом располагаются овошные и мясные прилавки, а на третьем этаже - ресторан, закусочные и сувенирные лавки. Совет бывалого: начинайте с трапезы на третьем этаже!!! Это только кажется, что вы не голодны! По рынку витают такие запахи, что кружится голова, они проникают в вас и заставляют думать только о еде, еде, еде! Поэтому лучше не сопротивляйтесь этому соблазну.
Не обязательно плотно обедать, можно хорошо перекусить и в одной из закусочных. Запах жареной колбасы, перца и тушеного мяса смешивается с ароматом свежеиспеченных штруделей и пирогов из слоеного теста. Гуляш, паприкаш и пёркёльт - от горячей троицы главных достижений национальной кухни равнодушным не уходит никто!
И не забудьте выпить горячего и ароматного глинтвейна!
А потом можно приступать к покупке сувениров - тут их несметное количество, на любой вкус!
Тут и куклы в национальных венгерских костюмах, и кулинарные книги, и непременные майки с видами Будапешта, и чудесные кружевные скатерти и салфетки, и вышивка!
Надоели народные промыслы? Спускаемся на эскалаторе на первый этаж и балуем глаз буйством цвета в овощных рядах.
Потом попадаем в мясное царство, где палки салями, словно елочные украшения, развешаны по всем торговым рядам.
Одних салями здесь десятки видов разной выдержки. Кроме огненной затянутой благородной плесенью салями Pick, имеется и деликатная Herz - с отчетливым запахом можжевелового дыма. Разномастный колбасный товар колышется над прилавками сплошным занавесом, меняя палитру: белые венские сосиски, кроваво-красные сардельки, нежно-розовые колбаски из Дебрецена.
Что касается гусиной печени, то не пытайтесь купить "фуа гра" - вас никто не поймет. В венгерской кухне это блюдо называется "libamáj" - "либамай".
Ещё по соседству - специи, грибы, все виды знаменитой венгерской паприки, сыры.
Рождественский национальный шлягер - рулеты с маком и грецкими орехами.
А ещё... Ну нет, так моему рассказу не будет ни конца, ни края! Вы лучше сами приезжайте!
Оригинал взят у mila_hunguide в Центральный рынок Будапештa.
17/01/2013 14:04
Материалы по теме
- Страны: Венгрия
- Города: Будапешт
- Отзыв о поездке: Вкусная прогулка по Будапешту и окрестностям, сентябрь 2012
- Фоторепортаж: Будапешт перед Рождеством, 15.12.2008
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.