
Венгрия - это настоящий рай для гурмана, следящего за семейным бюджетом. Обилие блюд разнообразных кухонь по невысоким по российским меркам ценам не может не радовать. В Венгрии очень много национальных блюд, но до поездки туда мне был известен только гуляш. Поэтому предлагаю прогуляться по столице Венгрии и ее окрестностям в поисках вкусных мест и блюд.
На улицах Будапешта много открытых кафе, где можно отдохнуть после прогулки, перекусить и выпить чашечку кофе.

Кафе очень разные: есть новые и современные, а есть такие, которым уже больше 150 лет, как например, кафе-кондитерская Gerbeaud.

В кондитерской можно попробовать популярный в Венгрии и Австрии миндально-шоколадный торт "Эстерхази".

Всем, кто хочет посетить Венгрию, я бы советовала съездить на озеро Балатон. В Венгрии нет выхода к морю, поэтому это озеро выполняет роль местного моря и курорта. На озере ловят порядка 25 видов рыбы, но самый популярный вид - карп.

На озере можно и отдохнуть, и вкусно пообедать, наслаждаясь пейзажем. Мы обедали в чудесном ресторанчике в городе Тихань, на подходе к аббатству. Аббатство находится на холме и поднимаясь, можно хорошо нагулять аппетит. Мы попробовали свинину, запеченную под сыром камамбер с картофелем в соусе из паприки и томатов, и карпа в панировке с картофельным салатом. Было очень вкусно, а размер порций порадовал самых голодных туристов.

В Тихани продают очень много местных сувениров, буквально целые улочки оккупированы сувенирными лавочками.

Можно купить и гастрономические сувениры: венгерское вино, джем, связки паприки.

Я очень люблю пробовать местный фаст-фуд в странах, которые посещаю. И в Венгрии довелось попробовать вкусный и необычный по виду кюртеш-калач.

Это булочка, состоящая из колец, которую жарят на вертеле, а затем по желанию обваливают в корице, кокосовой стружке, маке или просто в сахаре (как кюртеш-калач на фото, например).

На один из завтраков мы отправились в центр Будапешта, чтобы попробовать блюдо, которое в Венгрии называется langallo. Оно очень похоже на пиццу, но соус не томатный, а сметанный. Langallo готовится с салями, шкварками или сосисками и запекается под сыром.

Одним кусочком такой венгерской пиццы можно плотно наесться, а стоить он будет около 120 рублей.

И конечно же, какой рассказ про фаст-фуд может быть без McDonald's. Только он не простой, а признан самым красивым в Европе и находится в здании вокзала в Будапеште Nyugati. Высокий сводчатый потолок, большие окна, лепнина - обстановка поистине располагает даже просто зайти, посмотреть.

В Венгрии, в маленьком городке Сентендре, расположенном всего в 30 минутах езды от Будапешта, который очень любят туристы, можно посетить Музей Марципана. В милом двухэтажном домике можно посмотреть на чудеса, сделанные руками мастеров.

Там можно увидеть портреты, исторические здания из марципана. А также фигуры знаменитых людей. Леди Дианы, например.

Выставка будет интересна и детям, в музее огромное количество фигур из марципана со сценками из сказок или с героями детских мультфильмов. Вот как раз мастер готовит очередные экспонаты.

Вся прогулка по музею заканчивается в магазине с огромным выбором больших и маленьких фигурок из марципана в качестве сувениров, а также конфет и шоколада. Без покупки оказалось уйти просто невозможно.

В Сентендре мы попробовали популярное блюдо лангош. Оно представляет собой лепешку из дрожжевого теста, которую жарят во фритюре и подают на выбор с йогуртом, чесноком, сыром.

Далеко не диетичное блюдо, но очень вкусное.

Венгрия - гостепреимная страна, которая радует своей добротной и сытной кухней, но лишние килограммы не появляются, потому что там еще и очень красиво, и целыми днями можно гулять по интересным местам и проводить время в купальнях.
28/09/2012 10:54
Материалы по теме
- Страны: Венгрия
- Регионы: Озеро Балатон
- Города: Будапешт; Тихань
- Отзыв о поездке: Будапештский вокзал Нугати, апрель 2012
- Отзыв о поездке: Венгрия по пунктам, май 2009
- Статья: Фогаш и другая рыба, 07.12.2005
- Статья: "Токай". Король вин и вино королей, 15.11.2002
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.
RSS