На Мальте мне удалось отдохнуть год назад, за что отдельное спасибо моим словацким друзьям, предложившим поездку. И который раз зарекаюсь не откладывать описание в долгий ящик: теперь в воссоздании образа мне помогает бесчисленное количество фотографий и буклеты, сохраненные до сего момента. В первой части - первый день знакомства с Мальтой (или Мольтой, как ее называют мальтийцы); расскажу о транспорте, ценах на товар и привозной питьевой воде, домах из лаймстоуна (ракушечника), арендной плате за апартаменты на островах и традиционных для Мальты празднествах.
Республика Мальта - это маленькое островное государство в Средиземном море, в 90 км к югу от Сицилии, в 290 км к северу от африканского побережья, в 1830 км на восток от Гибралтара и в 1500 км к западу от Александрии. Мальтийский архипелаг включает острова Мальта, Гозо и Комино (известный своей Голубой Лагуной) и еще несколько необитаемых.Некоторые, услышав слово Мальта, спрашивают : "Это же Италия?" Нет, это самостоятельное государство, хотя в течение веков несколько Мальтийских островков привлекали внимание завоевателей, благодаря выгодному расположению на пересечении торговых путей Средиземноморья. Это были сицилийцы, финикийцы, карфагеняне, римляне и греки, арабы, норманны, турки, французы, британцы...Официально Мальта стала независимой страной в 1964 году, последние британские солдаты покинули архипелаг в 1979 году.Теперь это государство, занимающее 185 место в мире по площади (316 квадратных км) и первое в Европе по плотности населения.Я долго не могла поверить в то, что самый крупный из этих островов - Мальта - всего 27 км длиной с юга на восток. Это ж, я думала, встал с утра пораньше и до вечера можно спокойно пройти всю страну. Тут и транспорт особо не нужен. Не тут -то было! Движение очень насыщенное, развитое автобусное сообщение и даже аэропорт.
(спасибо за красочную карту сайту http://koralland.ru/)Мне больше всего запомнилась и ассоциируется с Мальтой восклицание мальчугана в самолете. Мы уже выходили на посадку, а из иллюминаторов не было видно земли. Вода слева, вода справа. Мальчик сзади закричал: "Мама, папа! А где же эта Мальта?!" Действительно, только перед самой посадочной полосой стала заметна береговая линия, напоминающая скалистый обрыв в море. 10-20 секунд и мы садимся.Сразу из аэропорта я отправилась в Мосту на автобусе - это другой конец острова. К сожалению, я не застала старых мальтийских автобусиков. Всю автобусную систему модернизировали за пару месяцев до моего приезда. Сейчас старые автобусы сохранились только как символ Мальты. Пусть и в бумажно-керамическо-металлическом виде, т.е. сувенирами.
На внедрение нового сообщения выиграла гранд фирма Arriva. Надо сказать, переход к ней был несколько болезненным: автобусы первое время абсолютно не вписывались в графики движения. Можно было стоять на остановке по 20 минут и больше, вплоть до часа, ожидая нужный маршрут. А уж если из-за поворота появлялся автобус, то нужно было усердно махать, чтобы водитель остановился. Толпа на остановке вовсе не означает интерес к нему, даже если по данному маршруту ходит только один автобус.
Вход в автобус всегда спереди: нужно предъявить водителю билет или купить новый. Разновидностей билетов всего три: на два часа, на целый день и на семь дней. Дневной билет действует до 23 часов, после для любой категории граждан единый ночной тариф (без льгот). Если осуществляете покупку у водителя и хотите льготы, необходим соответствующий документ (карта мальтийца). Карту мальтийца, кстати, оформляли и мои друзья, проходившие там краткосрочную практику.Если же у вас на руках уже есть билет, то достаточно его показать, водитель проверит дату и время. Поэтому некоторые туристы покупают билеты в автоматах "подешевле", ведь шанс встретить контроллера не велик. А вообще, полную информацию вы можете посмотреть на офиц сайте Arriva. Каким удивлением для меня было, что каждый входящий обязательно здоровается с водителем, выходя - благодарит и прощается. Мне это так понравилось, и я так к этому успела привыкнуть за пару недель, что по возвращении домой хотелось здороваться с каждым маршрутчиком...Желание пропало после пары поездок)Водитель автобуса на Мальте еще и главный навигатор: все туристы передвигаются преимущественно автобусами и уточняют где им выйти и как дойти до нужного места. Поэтому водитель часто по дороге выкрикивает нужные остановки и машет руками в нужном направлении. А если все-таки потребуется карта маршрутов на островах, то вы ее сможете найти в любом автобусе или на сайте. Меня в самом начале рассмешил тот факт, что с одного конца острова на другой в любое время суток можно добирать час, полтора, два. Оказывается можно, не смотря на виртуозную езду и большие скорости. Складывается ощущение, что на Мальте специально не делали прямых дорог. Узкие улочки виляют змейкой через весь остров. На некоторых особо опасных виражах висит знак, и необходимо предупреждать о своем передвижении.
Кроме этого, сказывается тот факт, что автобусное сообщение связывает все населенные пункты Мальты не напрямую, а через центральный автовокзал, находящийся у Валлетты (на о. Гозо у Виктории).А если же вам потребуется переправа между островами, то ее осуществляют паромы, о которых расскажу в части о островах Гозо и Комино.Жилье и проживание.Все вокруг: здания и дома, ограды и даже храмы построены из местного камня - ракушечника (хотя кто-то мне рассказывал, что это песчанник). Кажется, что они изготовлены умельцем с ведерком и лопаткой на берегу моря. И стоит дотронуться, подуть ветру и нахлестнуть водой - и все исчезнет, рассыплется или смоется , не оставив следов прежней постройки. Этот камень доставляет нехоторое неудобство: зимой сильно набирает влагу, и не просыхает, все-таки пара-тройка холодных и дождливых месяцев на Мальте бывает.
Жилые дома чаще двух-трех этажные с большими уютными квартирами. Мои друзья снимали что-то вроде дюплекса с верандой на крыше. И это обходилось им в 1000 евро в месяц. В среднем, съем комнаты не обходится дешевле 250 евро, причем зарплаты местного населения составляют в среднем 700-800 евро. Этими данными делился мой друг, работавший на Europe Direct Malta. Однако, за достоверность информации ответственности не несу)
Покупки в магазинах не обходились мне меньше 10 евро за йогурт, макарошки и шоколад и 20 евро за что-то с подобием мяса на ужин. При этом на Мальте продается очень мало натуральных продуктов. Все - заморозка, которую доставляют с Сицилии. Из мясных продуктов: равиолли, замороженные котлеты, и что-то похожее на голубцы. Мясные равиолли при этом содержат в начинке всего 20% мяса и стоят от 6 евро за 200 грамм. На Мальте можно найти два продуктовых (впрочем, и не только) рынка. Это Marsaxlokk в юго-восточной части острова Мальта и рынок Ит-токк на Гозо. Но здесь в основном продают только рыбу, фрукты, нугу и массу сувениров, которые здесь гораздо дешевле, чем в специализированных магазинах. Кроме продуктов питания важной покупкой для мальтийцев является питьевая вода. Ее также завозят с Сицилии. Ведь Мальта - единственная страна в Европе, в которой отсутствуют реки, озёра и собственные источники пресной воды. Водопроводная вода практически не пригодна для питья, потому что используется опресненная морская вода. Центрального горячего водоснабжения на Мальте нет - каждый за себя. В домах и апартаментах в каждой ванной комнате висит отдельный нагреватель. А у некоторых, просто баки на крышах. Благо, большую часть времени на Мальте знойное лето. За все две недели моего пребывания не выпало ни капли с неба, не пробежало значительной тучки, а с самого раннего утра уже стояло пекло. Однако, мальтийский климат мне больше по душе, чем климат центральной части России с затяжными холодами, дождями и слякотью.Спустя время Мальту я сравниваю с большим городом, в котором небольшие районы - это на Мальте полноправные города. И тогда Валетта - это деловой и культурный центр, Медина и Рабат - музейно-исторический район, Марсашлокк - район рыбаков и рабочих, Биркиркара - торговый центр, Моста - религиозный центр и теде. О каждом я постараюсь рассказать в следующих частях, а сейчас о Мосте.
По данным статистики доминирующая религия - католицизм (97,3 %). Читала о том, что мальтийцы более консервативны, нежели материковая Европа. Здесь запрещены аборты и не приветствуются гражданские браки. Каждый церковный праздник сопровождается фестивалями, проходящими чаще всего в Мосте (Mosta fest). Чем значительнее праздник, тем длительнее гулянья: от одной ночи до целой недели. На время торжеств перекрывается весь город, и сюда приезжают ярмарки. На них можно недорого купить одежду или мальтийские сладости: кактусовый мед, настойку и джем или популярную во всей стране нугу. Ее радостно покупают как туристы, так и местное население, нуга продается всех видов и вкусов, в самой разной упаковке и фасовке. Есть нуга с мятой, какао, обычная нуга без добавок, нуга с фисташками...Такую вкусность можно приобрести уже от 4-5 евро за упаковку (не помню по весу). Торговаться не возбраняется, хотя больших скидок особо не добьешься.В течение дня идут приготовления к фестивалю: собираются платформы, украшаются улицы и балконы домов. Причем каждая семья вывешивает свой "герб", если его можно так обозвать.
Кроме дневных торжеств можно попасть и на те, которые разворачиваются после заката. Все участники плотным кольцом окружают праздничные платформы, во главе шествия становится оркестр и выносятся знамена, а все улицы подсвечиваются миллионами огоньков.
Под громкую музыку и пение колонна верующих продвигается улицами города. Несколько минут и они уже далеко проходят вперед и уже сворачивают в следующий переулок. Апогеем праздника и его же финалом является красочный фейерверк, на которой, надо отметить, мальтийцы не скупятся. Ни раз мы наблюдали продолжительные салюты, порой даже ориентировались по ним, возвращаясь вечерами домой).
Но все же первым ориентиром в Мосте является монументальная церковь св. Марии, или среди мальтийцев сокращенно называемая The Mosta Dome. Ее купол по величине (37 м в диаметре) - третий в Европе, после римского и лондонского. Как раз-таки этот купол виден из большинства точек Мальты.
В 1942 году одна из немецких авиационных бомб пробила купол и попала в церковь в тот самый момент, когда там проходила служба. Бомба пробила купол и упала среди прихожан, но не взорвалась. Сегодня макет бомбы выставлен в церкви. Одна из версий этого события гласит, что при вскрытии бомбы, было обнаружено, что она заполнена песком вместо взрывчатки и содержит записку от рабочих Чехословакии, которые саботировали его производство.
31/10/2012 10:13
Материалы по теме
- Страны: Мальта
- Отзыв о поездке: Религиозные праздники на Мальте, август 2012
- Отзыв о поездке: Мальта - страна на любителя, июль 2008
- Фоторепортаж: Живописная, героическая и непафосная Мальта, 04.07.2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.