Закончив с просмотром любовных пейзажей, направились мы к следующему чуду данной местности. Только сейчас порывшись в Википедии я понял, где же я был на самом деле, и какое это место крутое :)! Подземные города Каппадокии! Ещё до того, как люди додумались строить метро и проводить большую часть своей жизни под землёй, наши братья-христиане вырывали себе убежища, где жили, спали-ели, размножались. В Каппадокии находятся несколько таких подземных городищ, по последним данным, не меньше 6 штук, и думаю, что не все ещё открыты, т.к., находясь на поверхности, можно и не подозревать, что под ногами пустоты и рукотворные пещеры.
Мы решили поехать в самый большой и самый известный город, - Деринкую́ (тур. Derinkuyu - "глубокий колодец"), располагающийся в районе Деринкую в 29 км от Невшехира. Казалось бы, город известный и к нему должны вести все дороги местной округи, но хрен Вам! Ни одной вывески, кроме прямо непосредственно перед поворотом к достопримечательности, увидено не было :). Не знаю, как, но дружище умудрился по своей Нокиа найти и довести нас туда, куда и нужно. Хотя, у меня теперь и Самс, но Нокии низкий земной поклон, даже, вернее, подземный.
Место, где раньше жили наши предки, теперь полностью оккупировано турками, которые пытаются делать деньги на всём, что только возможно. Не удивился бы, если нашлись прямые потомки подземных жителей, предлагающие сфотографироваться с ними. Вначале с нас попытались взять деньги за парковку на площади, никак не ограждённой, но тем не менее должной приносить бакшиш местным жителям. Не уверен, но мой честный и ответственный друг таки дал 1-2 лиры этим жуликам, а, может, и не дал. Всё-таки, по-моему, не дал, т.к. нам, кажется, дали какой-то талончик, а когда мы уезжали, то я так дал по газам, что парковщик не успел ничего и сделать :). Но это лирика.
Продравшись сквозь сувенирных торговцев, мы дошли до входа в подземелья, которому только не хватало вывески с привычной буквой "М" :). Другие атрибуты, как касса, турникет и очередь, были в наличии. Заплатив денюжку, мы получили право войти дом наших пра-пра-пра-пра-пра :). Эскалаторов, увы, тогда ещё не изобрели, поэтому перемещаться приходилось только пешим ходом.
Город, конечно, поражает своими размерами, особенно учитывая тот факт, что построен вручную. Размеры колоссальны! До 20 этажей вниз, глубина до 85 метров, площадь 1500м², вместимость до 10 тысяч человек! Просто ВАУ! Основная цель постройки: защита от кочующих враждебных племён. В городе жили мирные хлебопашцы, которые выходили на поверхность только ради обработки полей. Под землёй были помещения для скота, помещения для хранения и переработки сельхозпродукции. В частности винодельни. Надо отдельно сказать о вентиляционных шахтах, их здесь всего 52 штуки.
Вентиляция настолько хороша, что и в наше время можно закурить под землёй, и дым тонкой струйкой потянется к вентиляционному окну. На нижних уровнях были прорыты колодцы до водоносного слоя. На удивление, строительство подземного города, как свидетельствуют специалисты, не было сопряжено со значительными физическими затратами, т.к. вулканический туф очень мягкий и твердеет только после обработки, при длительном соприкосновении с воздухом. Те ребята, которые строили эти туннели, были очень маленькие :). Мне было иногда очень непросто пробираться по лестницам и некоторым туннелям, один раз пришлось даже карабкаться на корточках.
С другой стороны, если бы неприятелю удалось пробиться в такой город, то один человек мог бы остановить целую армию, особенно при наличии автомата или огнемёта :). Но наши предки были не столь запасливы, поэтому устанавливали специальные камни-жернова, которые при опасности перекрывали коридоры, и которые можно было открыть только изнутри, или, уж, с помощью динамита, тогда ещё, слава Богу, не изобретённого.
При осмотре города, который, надо сказать, очень плохо ещё исследован (открыто только 10% для туристов), возникает очень неприятное чувство, как будто, тебя заперли в могиле, и не факт ещё, что ты оттуда выберешься. Будь я на их месте, то предпочёл бы погибнуть с мечом в чистом поле или горах, чем вот так вот зарываться заживо, но каждый выбирает свой путь. Кстати, насчёт могил... И они тут были :).
Излазив всё, куда смогли долезть, выбрались наконец-то на поверхность :). Как же я люблю солнце, небо, пусть даже пасмурное, чистый воздух, свежий осенний ветер! Уффф! Под землёй хорошо, но в горах или на равнине несравненно лучше :).
Быстренько осмотрев рядом стоящую, заброшенную церковь, и попутно отказавшись от назойливо гида, больше похожего на попрошайку, с чувством выполненного долга направились к машине.
Тут произошёл небольшой упс... Снимая шарф, я незаметно снял и нашейный ремень фотоаппарата... Понял я это только тогда, когда он уже упал на землю :). Перекусив пару ломов одним местом, я немного выдохнул, когда осмотрев своего японского друга, не нашёл ни одной трещинки или скола. Прям отпустило :). Берегите братьев наших меньших, они помогут вспомнить, как же было хорошо в поездке, и помогут украсить сухие буквы текста яркими эмоциями. Загрузившись в машину, и всё-таки, как я вспомнил, не дав бабулек наглому турку, отправились мы по нашему маршруту к горам и вулкану Хасан...
31/08/2012 13:43
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Регионы: Каппадокия
- Отзыв о поездке: Прогулка по Калеичи, июнь 2012
- Отзыв о поездке: Каппадокия: ночь в музее, апрель 2010
- Отзыв о поездке: Каппадокия – кусочек Космоса в Турции, август 2005
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.