Еда в Стамбуле



    Быть в Стамбуле и не попробовать того, что там готовят - почти преступление.

    Итак. Это ТО, при воспоминании о чем, у меня сладко-сладко ноет под той самой пресловутой ложечкой. Описать все - невозможно. Я даже пытаться не буду. Но хотя бы что-то - попробую.

    1. Рыба и морепродукты. Еще бы - это же Босфор, а не в "гранит одетая" полузаболоченная река Москва.

    Кальмары. Мидии. Креветки. В кляре. Запеченные в духовке. Отварные. Маринованные. Жареные.

    Мидии ((midiye) - типичная уличная еда. Вокруг Галатского моста, пересекающего залив Золотой рог, стоят мужчины с подносами или плетеными корзинами. В них - мидии. Большие. В черных раковинах. В окружении половинок лимонов. Подходишь и... начинается чудодействие. Продавец ловко вскрывает раковину, поливает мидию лимонным соком и протягивает тебе. И только начав жевать, упиваясь удовольствием, понимаешь, что мидия - фарширована. Рисом с перцем и специями. Это просто, очень просто и очень вкусно.

    Жареная рыба - в основном - макрель ((lüfer). Или скумбрия?

    У причала Эминёню качаются нарядные лодки. Качаются круглосуточно. На них, качаясь же, рыбаки в черных, желтым вышитых жилетках, жарят на гриле рыбу. Потом - половина булки, внутрь листья салата, лук, капуста и рыба и - хот-дог по-турецки готов.

    Самая бюджетная еда. Безумно популярна у местных жителей. Рядом с доками, на набережной крохотные табуретки и столики, на них лимонный сок и соль. Берешь свой balik ekmek ... и...

    2. Главное не забыть купить к рыбе "маринованный стакан", здесь же на набережной. В больших банках маринованно-соленые-пряные капуста и перцы, свекла и чеснок, морковь и огурцы (turşular), которые кладут в пластиковый стаканчик и щедро заливают бордовым ароматным острым рассолом.

    Вот он, наш любимый - уже подъеденный. Местные девочки трескают эту капуЗдочку просто так - как наши мороженое. Хотя остро - до слез. Но нам же - Босфор по колено. И любой перец - по плечу. По желудку. Смайл. Поэтому - освоились быстро. Отличная, кстати, закуска под ракию.

    Самая что ни на есть уличная - это, конечно же, лотошники. Ну такие... знаете... с тележками на колесах. На тележках - соблазн-соблазн.

    Лотки / Турция
    Лотки // sashkin2000.livejournal.com

    Например, симиты - они же бублики с кунжутом. 70 турецких копеек.

    Бублик / Турция
    Бублик // sashkin2000.livejournal.com

    Сначала я скептически хмыкала - подумаешь, какие-то бублики...! Но потом... - купили, распробовали, и как котенок по имени Гав со своим приятелем щенком весело и быстро сгрызли это бублик с двух сторон.

    Без кукурузы, разумеется тоже никуда.

    Жареная - была экзотикой. Но - суховата. А вот вареная - да. Тысячу раз - да. Потому что - очень родная еда. Из детства.

    А после кукурузы нос сам выводит к лотку с жареными каштанами. Памятуя о романтическом Митяевском "Каштаны негры продают на площади Конкорд...", я еще во время первого своего путешествия в Стамбул рванула к этим каштанам на всех парах.

    Продавец каштанов / Турция
    Продавец каштанов // sashkin2000.livejournal.com

    Единственным маленьким, крохотным разочарованием стали как раз - каштаны. Пресноваты.

    Возможно, надо было заедать их "маринованным стаканом"?

    Ладно... После бублика, кукурузы и каштанов - можно еще метнуться в "бюфе" - это такие уличные киоски со всякой всячиной - шаурма, пита, бутерброды - все свежайшее и вкуснейшее.

    Прилавок с соками / Турция
    Прилавок с соками // sashkin2000.livejournal.com

    А потом запить айраном - о! напиток богов! - или толькочтопритебеиспециальнодлятебявыжатым соком - апельсиновым или гранатовым.

    sashkin2000
    07/09/2010 10:14


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    27.07.22 Turkish Airlines возобновила бесплатные экскурсии по Стамбулу для транзитных туристов
    22.07.22 Турцию накроет небывалая "тепловая волна"
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Отдых в Турции подорожал на 95-98 %
    06.07.22 "Аэрофлот" летит на турецкие курорты Бодрум и Даламан
    30.06.22 Туристов предупредили о Курбан-байраме в Турции
    25.06.22 Из Сочи в Турцию начинает ходить круизный лайнер
    20.06.22 Вход в турецкие музеи значительно подорожает
    10.06.22 Turkish Airlines начинает брать деньги за багаж
    01.06.22 Для въезда в Турцию ПЦР-тест больше не нужен