Быть в Стамбуле и не попробовать того, что там готовят - почти преступление.
Итак. Это ТО, при воспоминании о чем, у меня сладко-сладко ноет под той самой пресловутой ложечкой. Описать все - невозможно. Я даже пытаться не буду. Но хотя бы что-то - попробую.
1. Рыба и морепродукты. Еще бы - это же Босфор, а не в "гранит одетая" полузаболоченная река Москва.
Кальмары. Мидии. Креветки. В кляре. Запеченные в духовке. Отварные. Маринованные. Жареные.
Мидии ((midiye) - типичная уличная еда. Вокруг Галатского моста, пересекающего залив Золотой рог, стоят мужчины с подносами или плетеными корзинами. В них - мидии. Большие. В черных раковинах. В окружении половинок лимонов. Подходишь и... начинается чудодействие. Продавец ловко вскрывает раковину, поливает мидию лимонным соком и протягивает тебе. И только начав жевать, упиваясь удовольствием, понимаешь, что мидия - фарширована. Рисом с перцем и специями. Это просто, очень просто и очень вкусно.
Жареная рыба - в основном - макрель ((lüfer). Или скумбрия?
У причала Эминёню качаются нарядные лодки. Качаются круглосуточно. На них, качаясь же, рыбаки в черных, желтым вышитых жилетках, жарят на гриле рыбу. Потом - половина булки, внутрь листья салата, лук, капуста и рыба и - хот-дог по-турецки готов.
Самая бюджетная еда. Безумно популярна у местных жителей. Рядом с доками, на набережной крохотные табуретки и столики, на них лимонный сок и соль. Берешь свой balik ekmek ... и...
2. Главное не забыть купить к рыбе "маринованный стакан", здесь же на набережной. В больших банках маринованно-соленые-пряные капуста и перцы, свекла и чеснок, морковь и огурцы (turşular), которые кладут в пластиковый стаканчик и щедро заливают бордовым ароматным острым рассолом.
Вот он, наш любимый - уже подъеденный. Местные девочки трескают эту капуЗдочку просто так - как наши мороженое. Хотя остро - до слез. Но нам же - Босфор по колено. И любой перец - по плечу. По желудку. Смайл. Поэтому - освоились быстро. Отличная, кстати, закуска под ракию.
Самая что ни на есть уличная - это, конечно же, лотошники. Ну такие... знаете... с тележками на колесах. На тележках - соблазн-соблазн.
Например, симиты - они же бублики с кунжутом. 70 турецких копеек.
Сначала я скептически хмыкала - подумаешь, какие-то бублики...! Но потом... - купили, распробовали, и как котенок по имени Гав со своим приятелем щенком весело и быстро сгрызли это бублик с двух сторон.
Без кукурузы, разумеется тоже никуда.
Жареная - была экзотикой. Но - суховата. А вот вареная - да. Тысячу раз - да. Потому что - очень родная еда. Из детства.
А после кукурузы нос сам выводит к лотку с жареными каштанами. Памятуя о романтическом Митяевском "Каштаны негры продают на площади Конкорд...", я еще во время первого своего путешествия в Стамбул рванула к этим каштанам на всех парах.
Единственным маленьким, крохотным разочарованием стали как раз - каштаны. Пресноваты.
Возможно, надо было заедать их "маринованным стаканом"?
Ладно... После бублика, кукурузы и каштанов - можно еще метнуться в "бюфе" - это такие уличные киоски со всякой всячиной - шаурма, пита, бутерброды - все свежайшее и вкуснейшее.
А потом запить айраном - о! напиток богов! - или толькочтопритебеиспециальнодлятебявыжатым соком - апельсиновым или гранатовым.
07/09/2010 10:14
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Города: Стамбул
- Отзыв о поездке: Восточное лакомство. Стамбул. Ч.5, январь 2009
- Отзыв о поездке: Восточное лакомство. Стамбул, ч.4, январь 2009
- Отзыв о поездке: Восточное лакомство. Стамбул, ч.3, январь 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.