Сегодня я начинаю серию отчётов, посвящённых моей поездке в Кению осенью 2010 года. Собственно говоря, после этой поездки я и зарегистрировалась в ЖЖ - уж больно много было впечатлений, хотелось поделиться со всем миром.
В детстве, наверно еще будучи ученицей младших классов, я обнаружила в нашей домашней библиотеке книгу Джой Адамсон "Пятнистый сфинкс", иллюстрированную большим количеством фотографий гепардов, львов и леопардов. Книга была зачитана мною до дыр. Это странно, но выяснилось, что я мечтаю жить такой жизнью, какой жила Джой: дружить с гепардами и прочими африканскими зверями, гулять по африканским лесам и саваннам, каждый день видеть слонов, жирафов и антилоп... Но тогда, в 80-х годах, о путешествии в Африку и мечтать не приходилось. Даже в Болгарию выезжали только избранные счастливчики, а уж до Африки было и вовсе как до Марса...
Но прошли годы, времена изменились. Путешествия по всему миру стали для россиян доступны - были бы деньги. И я снова вспомнила о своей детской мечте. Прошло еще несколько лет - и она стала реальностью. Мы с моей приятельницей Надей собрались в Кению. Честно говоря, я даже немного боялась, что мечта всей жизни - сафари в Кении - разочарует меня. К счастью, я опасалась зря. Пять дней, проведённые в Кении, были настоящей сказкой и привели к тому, что я заболела Африкой еще сильнее.
Итак, мой первый день в Кении... В 5 утра наш самолёт приземлился в Найроби, а в 8:00 мы уже сели в джип и отправились по маршруту Найроби - Национальный парк Абердар. Национальный парк Абердар располагается на территории 492 кв.км и представляет собой туманный горный лес с водопадами и ущельями. Климат очень влажный. Это самый высокий парк на всем африканском континенте.
На высоте 2000м густой тропический лес уступает плотным зарослям бамбука. Если подняться еще выше на высоту выше 3000м растительность становится совсем редка, встречается в основном вереск, а также гигантские лобелии и гигантский крестовник, достигающие в росте до 5м. Такая богатая растительность парка обусловлена большим количеством ручейков, водопадов и озер, изобилующих рыбой.
Главная вершина парка - Ol Doinyo Lesatima 3999м.
Нас привезли сначала в базовый отель недалеко от заповедника, накормили обедом и велели перепаковать вещи так, чтобы чемоданы оставить здесь, а с собой в Абердар взять только маленькую сумку с самым необходимым для одной ночевки в отеле. Честно говоря, вопрос "что брать с собой?" поставил нас в тупик, поскольку было понятно, что в горах будет прохладнее, но непонятно, насколько прохладней. И вообще после тяжелого ночного перелёта с пересадкой в Каире мы обе плохо соображали. В итоге, конечно же, я не взяла с собой половину тёплых вещей, о чём потом очень жалела.
Лодж "The Treetops" в Абердаре оказался многоэтажным деревянным зданием в деревенском стиле с верандами для наблюдения за животными, которые приходят на водопой к небольшому водоёму, расположенному прямо перед отелем. Вокруг водоёма - густой влажный лес. Воздух холодный и очень влажный, туман. Вселившись в отель, мы сразу поняли, почему велено брать мало вещей и всё самое ценное (фотокамеры и деньги) таскать с собой. Комнатки в отеле совсем малюсенькие: только две кровати и тумбочка между ними, снаружи не закрываются, только на шпингалет изнутри. Все "удобства" находятся в коридоре.
В Абердаре у нас не было запланировано сафари, поскольку считается, что наблюдать за животными можно прямо с веранд. Часть из веранд даже застеклена, что имеет значение, поскольку прохладно и часто идёт дождь. Мне показалось, что было всего +10, а то и меньше. В общем, я совсем не ожидала, что в Африке, практически на экваторе, будет так холодно. Нам предложили гейм-драйв (то бишь поездку) по парку за дополнительную плату перед ужином. И мы согласились, поскольку перед водопоем наблюдались только буйволы, а ведь так хотелось наконец увидеть как можно больше животных!
Нас катали по парку 2 часа, и в итоге мы увидели много буйволов:
Бородавочников:
Водяных козлов:
И даже гиен:
Первая встреча с животными принесла массу эмоций, Надя даже мёрзнуть забыла, хотя в открытой машине, особенно в движении, было очень холодно. Для меня было откровением, что животные моментально чувствуют взгляд - стоит только сфокусировать фотоаппарат, как объект фотоохоты моментально отворачивается, а то и вовсе поворачивается задом.
Нас отвезли наверх на смотровую площадку и разрешили выйти и пофотографироваться.
После поездки для сугрева пришлось выпить водки. Чувствовалось, что африканская прислуга прикалывается: вот они, русские - сразу за водку! Ну, не объяснять же им было, что мы замёрзли и промокли, несмотря на захваченные в машину пледы. Было очень приятно сидеть на застеклённой веранде, завернувшись в плед, и наблюдать за буйволами на водопое. Стемнело, в свете прожектора мотыльки светились и казались сказочными эльфами...
Затем нас ждал ужин. Оказалось, что здесь это понтовое мероприятие: нас чинно рассадили и подносили различные блюда, после каждой перемены собирая грязную посуду и раздавая новую. Из-за этих церемоний ужин очень затянулся, а нам после бессонной ночи в самолётах и насыщенного дня ужасно хотелось спать. Забыла сказать, что группа у нас была англоязычная с англоязычным гидом. Мы сами выбрали такой тур, поскольку он значительно дешевле, чем тур с русскоговорящим гидом, да и попрактиковать изучаемый много лет English хотелось. Так вот, от недосыпа английский совсем не воспринимался, так что я была очень рада, когда ужин наконец закончился, хотя кормили вкусно. Только легли спать, в номерах зазвенели специальные звонки, оповещающие, что на водопой пришло какое-то животное. В своей комнатке мы звонок отключили, но слышимость в лодже оказалась дай Боже, так что Надя моментально выскочила в коридор в одном халате с криком "Слоны!". Ну, пришлось и мне вставать. Всё равно не заснула бы, поскольку народ забегал по коридорам вовсю. На водопое обнаружились слоны со слонятами. К сожалению, хотя и горел специальный прожектор, без штатива фотки получились смазанные :
Ну, вот и кончился мой первый день на земле обетованной...
29/04/2013 12:03
Материалы по теме
- Страны: Кения
- Отзыв о поездке: Кения - океан и сафари, ноябрь 2012
- Фоторепортаж: Национальные парки Кении: Самбуру, Абердер и Тсаво, 15.11.2012
- Фоторепортаж: Национальные парки Кении: Амбосели, озеро Накуру, озеро Найваша и Масаи-Мара, 12.11.2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.