Поднебесная из глубины и с высоты



    Работа с возможностями... Этому учит и древняя Книга перемен, и современная астрология. А возможностей на самом деле так много. И появляются они в нужное время. И вот сошлись два обстоятельства, породившие это путешествие.

    Одно чисто земное - выгодная распродажа Аэрофлота, Пекин за 12500 рублей - надо брать! Второе небесное. Годовой гороскоп на день рождения для моей мамы получался наиболее приятным, если встретить его где-то среди известковых гор Гуанси-Чжуанского района Китая. Итак, берём билеты в ноябре, отправляемся в Китай в марте.

    Для меня это уже второе посещение Поднебесной. В прошлый раз в январе 2006 года удалось проехать на поезде из Москвы до Пекина, дальше на поездах посетить Сучжоу, Ханчжоу и Шанхай, и потом снова через Пекин отправиться в Ханой.

    Сейчас маршрут составил так: прилёт в Пекин, потом на поезде в Гуйлинь и Янсо, оттуда в Куньмин, из него опять же поездом в Пекин и обратно в Москву.

    Гуйлинь, Янсо и Куньмин привлекли внимание по рассказам вольных путешественников - Владимира Динца, Антона Кротова, Ирины Шалфицкой и Вадима Назаренко. Гуанси-Чжуанский автономный округ - край известковых гор с пещерами и текущих между ними речек, красивый пейзаж, напоминающий вьетнамский Халонг, только там эти горы торчат из моря, а тут - из земли. А провинция Юннань - земля вечной весны, цветущее нагорье, не такое высокое, как Тибет, но не менее интересное. И культура, образ жизни здесь отличается от остального Китая - например, картошка уже давно в Юннани популярнее риса.

    Передвигаться внутри Китая решено на поездах, так интереснее. К тому же внутренние перелёты достаточно дорогие.

    Изучил расписание китайских железных дорог. Выяснил, что ничего лучше поезда Т5 Пекин - Наньнин, на котором мы в 2006 году в Ханой ехали, нет и на линии Пекин - Гуйлинь. Всего 4 поезда, но этот самый быстрый. Из Гуйлиня до Куньмина прямого поезда не было, планировалась пересадка в Наньнине, но потом китайские партнёры "Астревела" выяснили, что появился прямой поезд К393. Такие необычные номера у китайских поездов, буква и цифры. Наконец, из Куньмина в Пекин быстрее всего доставит поезд Т62.

    Даю поручение менеджеру "Астревела" забронировать гостиницы на нужные даты и приобрести билеты на выбранные поезда. Стоимость билетов в самый высокий класс вагонов - купе - составила от 400 до 800 юаней (на самый длинный маршрут). Вагонов СВ в Китае нет. Слишком много китайцев, чтобы такую роскошь позволить - по два человека в купе... Отели стоили от 60 до почти 100 долларов за двухместный номер. А вся программа без учёта перелёта потянула примерно на 40 тысяч рублей на двоих.

    Белый костёр зимы долго смотрели мы

    14 марта. Зима была суровой повсюду, от Америки и Европы до Дальнего Востока. Снега навалом везде (ну, кроме Ванкувера, где он как раз был нужен...). Приезжаем мы в Шереметьево, а на табло...Все рейсы по расписанию, кроме Пекина. Китайский и аэрофлотовский самолёт запланированы только на 23.30. "Китайцев" (с ЭйрЧайна) даже покормили, у них задержка почти 6 часов. И нет гарантий, что улетим и в это время. Сразу догадываюсь, что дело не в самолётах, а в пекинском аэропорту. Ведь только Пекин задержан, и сразу у двух компаний. Скоро узнаём от пассажиров, что Пекин завален снегопадом. В прошлый раз 4 года назад и в январе-то Пекин без снега стоял. А тут середина марта. Помогает взятое из дома чтение. Потом нехотя начинается регистрация. Место я сам выбрал в Интернете, у окна и в хвосте далеко от крыла. Спешить некуда. Проходим все процедуры. Садимся в наш самолёт раньше, чем началась посадка на только что прилетевший китайский лайнер. В самолёт везут на автобусе. Садимся в А-330. Лётчик обещает прибавить скорости и сократить опоздание.

    15 марта. Взлетаем сразу после полуночи. Дорога от кремлёвской стены до китайской по воздуху занимает 7 часов на 6 тысяч километров. Сначала летим над знакомыми подмосковными шоссе в огоньках, Щелковским и Горьковским, узнаю населённые пункты. Потом ночь. На экране монитора весь путь самолёта. Утром мы над Сибирью. Летим над заснеженными горами Тувы, над Енисеем. Двадцать лет назад я преодолевал эти крутые и опасные перевалы на автобусе Абакан - Кызыл. Дальше Монголия. Пустыня Гоби не жёлтая, а белая. Даже в Китае снежок кое-где. Перед посадкой сильно качает - ветер. Наконец, в 12.30 приземляемся в новом огромном пекинском аэропорту. Его к Олимпиаде расширили, несколько терминалов, не меньше четырёх полос. Проходим по коридору, кроме паспортного и таможенного контролей первым попадается санитарный, там датчики температуру измеряют и декларацию о здоровье собирают. Собака обнюхивала багаж, в моём рюкзаке еда была для поезда, попросили показать, пропустили без проблем. В аэропорту можно поменять деньги, но лучше обойтись минимумом, курс плохой и комиссию берут, потери существенные. Потом в отелях без проблем меняли по нормальному курсу. Во время нашей поездки доллар стоил 6,8 юаней, а юань 4,3 рубля.

    В Пекине очень мрачная погода

    Вышли, нас встречает гид Федя (китайские гиды называют себя европейскими именами, наиболее созвучными оригинальным, чтобы было легче к ним обращаться). Долго он нас ждал... Идём на стоянку, вскоре подходит машина с водителем. Федя рассказывает про Китай, спросил меня про поездки, узнал, что я уже в Китае был, ещё он удивлялся, что я хорошо знаю его страну. А в Пекине сегодня +3, пасмурно и сильный ветер. Март-2010 холоднее января-2006 (хотя в Москве и тогда морозы были, а в Пекине нет).

    До поезда время ещё есть, и нас завозят на чайную церемонию. Девушки говорят на русском, показывают нам шесть сортов чая. Первый - среднее между чёрным и зелёным, у-лунг. Второй - с женьшенем. Третий - сладковатый, с жасмином. Четвёртый - чёрные звёздочки, завёрнутые в бумажку, со вкусом коры дерева. Пятый - сладкий красный, к нему финики сушеные. Шестой - из чайного дерева, вкус на кокосовое молоко похож. Купили первого чая и кружку, которая меняет цвет от кипятка. Конечно, цены здесь завышены. Покупка - как оплата труда за церемонию.

    Поехали на вокзал. Таких пробок, как в январе 2006-го, сейчас нет. Тогда жуть была. И на том самом западном вокзале, посвободнее. Пекин похорошел, осовременился. Много офисов, банков. Проехали по улице Тяньаньмэнь. Вскоре были на вокзале.

    У вокзала здание современное, а крыша в китайском стиле. Проходим контроль вещей, как в аэропорту. Тогда на этот же поезд еле успели, а сейчас время есть. Ну и огромный вокзал! Залы ожидания, очереди на выход, коробки и тюки. Не привлекая внимания, сфотографировал. Вообще вроде не разрешают, но меня никто не останавливал. Потом обратно девушку встретили, она говорит, что тоже снимала на вокзале без проблем.

    Билеты нам дал Федя, он же провёл в нужный зал и помог купить не острой лапши в дорогу. Лапша в Китае - основная еда. Не рис, не змеи и собаки (это вообще ещё поискать надо, обычно их не едят). Всюду царство лапши.

    За 30-40 минут до отправления выпускают на платформу. Поезд уже стоял. Надписи на китайском и английском. Несколько иероглифов с названиями нужных городов я запомнил, расписание читал без проблем.

    Билеты проверяют и при выходе на платформу, и перед посадкой в вагон, и в самом вагоне. В вагоне ещё и паспорта смотрят у нас, у китайцев не всегда. С нами в купе китаец, потом он вышел, другие садились. Мы с мамой сели, и сразу заварили лапшу. Поели, пока ещё поезд стоял. Потом чай пили. Кипяток всегда есть и термос в купе есть.

    Вагоны поезда уютные, мягкие и чистые. В вагоне два туалета и отдельно умывальник на три крана.

    Поехали в 16.07, на минуту раньше расписания. Едем через Пекин, на небе мутное Солнце, снега уже нет. Потом пригороды, промышленность, поля. Бедные нищие дома вдоль дороги ещё попадались, но их стало гораздо меньше, чем на этой же дороге 4 года назад, а красивых современных, хотя и однообразных, домов всё больше.

    А вот скоростные поезда с острой мордой (как в Европе) доставляли неудобства: наш скорый дальний поезд останавливали их пропускать, хотя они только на короткие расстояния ходят.

    На большой станции подсел к нам ещё один китаец, теперь купе полное, 4 человека. Солнышко садится, темнеет, а нам уже спать хочется после перелёта.

    По сурепковым полям

    16 марта. Спали мы долго, я встал в 8, мама в 9. Ночью большая станция была. Но эту дорогу я с прошлого раза помню.

    За окном огороды с грядками. Много жёлтых цветов на травянистых растениях, как наша сурепка. Мы подумали - зачем им столько сурепки? Мама предположила, что это соя. Хотя вроде соя на фото другая. Так и не разгадали. Пока моя подруга-биолог Лариса не подсказала, что это может быть рапс.

    Ехали вдоль речки. Потом начались торчащие известковые горы. Значит, скоро приедем. Местность знакомая с той поездки. Ещё поели лапши, в этот раз острая попалась, попили чая. Проводница вернула билеты, я отдал ей карточки, которые вместо них давали.

    Вот и Гуйлинь! Иероглифы, обозначающие этот город, похожи на ёлочку и другое деревце, или на стройную девушку в платье. Прибыли раньше расписания на 10 минут. Здесь дорога не электрифицирована, на тепловозной тяге, но поезда всё равно быстро идут. В Гуйлине платформа высокая, выходить удобно. Народу много, но европейцев не видно вообще. Погода хорошая, тепло, Солнце в дымке. Вокзал красивый. Есть туристические бюро. Многие говорят по-английски. Выход через туннель. На площади сразу подходят, предлагают ехать в Янсо, куда нам и надо. Автобусы рядом.

    Прибыли мы в 14.40, и уже в 14.55 отправились на автобусе в Янсо. Кондукторша долго ходила, зазывала пассажиров. А мы ждали сдачу со 100 юаней, напомнили ей про неё, принесла 50. То есть билеты по 25 юаней, это дороговато. Обратно по 15 были на аналогичном автобусе.

    Автобус собирал пассажиров по городу, в итоге наполнился. Город современный, многолюдный, всюду торговля и реклама. Гуйлинь мы будем осматривать на обратном пути.

    За городом дорога платная. Автобус не платит, а машины - в зависимости от веса, тяжёлые грузовики дороже всех. Много автобусов, мотоциклов, грузовиков. Едем достаточно быстро. Попадаются промышленные базы, потом стало больше природы, горы вокруг. Но это не горная местность, просто торчат известковые острые холмы, а вокруг равнина, поэтому автобус идёт ровно, а не вверх-вниз.

    В одном месте встали. Мотоциклист упал и рассыпал из своей коляски мандарины. Их было очень много. Часть подавили на дороге, но основную массу он собрал.

    Весь путь Гуйлинь - Янсо с остановками занял 1 час 35 минут, расстояние чуть больше 60 км.

    Среди холмов у речки

    Автостаниця Янсо. Городок маленький, в центре дома до 3-4 этажей, на окраине не больше двух. Автобусов много. Таксисты предлагают свои услуги, но я знаю, что тут недалеко, идём пешком. Адрес отеля у меня есть, нужную улицу нам показали китайцы. Идём, любуемся, фотографируем. Встретили одного европейца. Вообще этот город туристы любят, но сейчас их почти нет, видно, сезон не тот. И мы...успешно проскакиваем свой отель! Я думал, он должен быть у речки, ведь название "Ли ривер", а оказалось - просто на улице. Вывеску проскочили, потом вернулись один квартал назад. Китайцы гуляют, ездят на мопедах, две девушки через дорожное ограждение играли в бадминтон. Вообще, нация подвижная и спортивная, потом мы много раз убеждались.

    Отель небольшой, номер нам понравился, всё есть - чайник, зубные щётки, расчёски. В Европе сейчас многого из этого не кладут. Было холодно, но кондиционер можно поставить на нагрев, что мы и сделали. Спать было уютно, не холодно и не жарко, дополнительные одеяла есть. В это время в Янсо днём было около +17, ночью градусов десять.

    Идём гулять. Красивые виды на зелёные холмы. На улицах всюду китайские красные фонарики. Дома красивые, есть с оригинальными крышами в национальном стиле. Забирались на одну пагоду в магазине, несколько этажей прошли, но на самом верху ремонт. Заглянули в булочную, продавщицы знают только китайский, но нам девушка-европейка помогла выбрать несладкий хлеб. Хотя он всё равно не понравился, на пальмовом масле, мы такой не любим. Хотя обычный хлеб тоже есть, но именно здесь мы его не видели.

    Дошли до речки, тут около километра. Попутно заходили в турагентства, узнавали, что и как есть. Спрашивал про места для купания - они ответили, можно купаться всюду в речке Лицзян, только вода холодная. Лодочники и агенты усиленно предлагают катание на лодках. У агентов гораздо дороже, а если спуститься к самой реке самостоятельно, то можно за большую поездку на 2 часа заплатить всего 100 юаней. (У агентов предложения начинаются от 400 юаней и ниже 200 не опускаются). Договариваюсь с лодочником на завтра.

    Попадаем в сувенирный рай (или ад). Всего полно, а продавцы буквально садятся на шею. Мы не торопимся, пока только смотрим, у нас ещё завтрашний день. И правильно! На туристической улице всё дороже. Уже около семи вечера стемнело. Зажглись красивые огоньки. Фонарики, мешочки, карты, кошельки, одежда.

    Наконец, маме понравилась оранжевая кашемировая кофта. Но она сомневается, говорит, что всего и так много у неё. Но завтра день рождения! Я говорю - если действительно нравится, надо взять. Первоначальная цена 280 юаней, мы не согласны, она снижает. 230... потом 200...Мама хочет уходить, мы идём, а продавщица вслед и уговаривает, уже ещё дешевле, в итоге дошли до 135! Больше чем в два раза! Берём. Кофта красивая и материал качественный.

    Потом зеркалец девчонкам-подружкам набрал. Остальное оставили на завтра.

    Все улицы в иллюминации, народ гуляет. Мама сказала, что днём в основном попадались бедновато одетые китайцы, а вечером уже вышли те, кто побогаче. А европейцев совсем мало, единицы. А в Москве в эти дни холодно и снег, опять вовремя получилось.

    Пошли в ресторан, осмотрев несколько разных. В итоге остановились на большом, с хорошим меню и разумными ценами (хотя, наверное, не самыми дешёвыми здесь). Прямо за нашим рестораном большая гора. Мы заказали сёмгу с картошкой и красное вино. Мама немного замёрзла на улице. Вино взяли местное попробовать. Конечно, не тот вкус, что у французских и чилийских, но в целом нормальное. Обед обошёлся в 186 юаней, сдачу уже на выходе нам вручили, чаевых не берут.

    Потом ещё фруктов купили, клубники и жёлтых местных фруктов с кисло-сладким вкусом, маме они понравились. Внутри несколько косточек, кожуру едят, размером с крупную сливу.

    Вернулись в отель в начале девятого, народу на улице ещё много было. Попили чай в номере, поели фрукты. Номер уютный. В одиннадцатом часу ложимся спать, больше не гуляли, ведь это первая ночь в отеле, до этого то самолёт, то поезд, хотя в поезде спалось хорошо, купе просторные и мягкие.

    Самый необычный мамин день рождения

    17 марта. Моя мама любит путешествия и была во многих странах, но в настоящей Азии она впервые. И день получился интересным, насыщенным и необычным. Ну, обо всём по порядку.

    Спали хорошо. Кстати, мне приснилось, что я выиграл какие-то многодневные спортивные соревнования, забравшись в финале на гору быстрее всех, хотя вроде не стремился, просто хотел пройти весь маршрут.

    Погода облачная, но без дождя. Мы вставали не рано. Завтрак в соседнем здании. Здесь шведского стола нет, они приносят яичницу с ветчиной, хлеб в корзиночке, фрукты, сок и чай. Хлеб разный, есть простой и вкусный, а есть с пальмовым маслом. В общем, завтрак простенький. На улице влажно, не очень холодно, но и не тепло. Считается, что здесь лучший сезон осенью, когда солнечно и сухо. Но нам нравится и сейчас. На выходе мама сфотографировалась со служащим отеля, и мы выходим в китайскую жизнь.

    Сначала пошли на север городка в сторону горы. На гору здесь дорожек нет, идём вокруг. Много торговли, много пищевых точек. Но всё аккуратно, без противных запахов и грязи. Китай, да и другие азиатские страны в последние годы в плане гигиены, аккуратности сильно прибавили. Китайцы едут по делам на велосипедах и мотоциклах.

    В конце улицы, уже около речки, попадаем на рынок. Те же сувениры, что и вчера, но гораздо дешевле! Сюда их приносят с фабрики, некоторые шьют и вяжут прямо здесь. То, что вчера было по 30 юаней, здесь можно купить за пять, тем более, если брать сразу много. Тут уж мы набрасываемся, набираем фонариков, ароматных мешочков. Себе и всем друзьям.

    Дальше большая стройка, возводят торговые павильоны. "Вся страна как большой Черкизон!". Но здесь это всё выглядит естественно и цивилизованно. Конечно, пока стройка, бывает грязновато, много ручного труда, но в итоге построят, и будет красиво.

    Выходим к речке. Кто-то гимнастикой занимается, кто-то стирает бельё. Речка не широкая и не глубокая. Опять предлагают лодки, но мы сначала должны сходить в отель, оставить покупки. Ещё надо поменять валюту. Оставляю маму в номере, сам попадаю сначала в парк. Он красивый, большой, зелёный, много китайцев занимаются гимнастикой под музыку, некоторые с мечами, с метёлками, веерами, в другом месте играют в крокет, катают шары. В карты многие играют.

    На одну из гор ведёт дорожка, я лезу на неё, хорошие виды на городок. До верха не долез, площадка где-то посередине, а дальше без скалолазного снаряжения трудновато было бы. Кстати, скалолазы эти горы любят. Спускаюсь, обхожу вокруг гор, попадаю в центр города. На центральной улице в банке меняю доллары на юани по нормальному курсу и без комиссий.

    Возвращаюсь в отель, пьём с мамой чай с йогуртом, съедаем купленную по дороге клубнику, очень вкусная и свежая.

    Вниз по речке, по Лицзяну

    Теперь отправляемся к лодке. По дороге опять пристают агенты, предлагают катание. Я говорю что уже договорился с лодочником, не отстают, и только когда мы уже спускаемся к реке, они постепенно разочарованно отходят. Тот самый лодочник на месте, уточняю цену в 100 юаней, мы садимся в лодку.

    Поехали в городок Фули и обратно. Лодка моторная, небольшая. Есть крыша, бока можно опускать. Мы ехали быстрее всех, обгоняли другие лодки с китайцами, приветствовали друг друга и снимали на видео. Ветер был, туда - умеренный, обратно в лицо казался сильным. Туда плыли по течению, управились за 40 минут. Были несколько маленьких порогов, мама смогла чуть-чуть почувствовать что-то напоминающее рафтинг. На моторной лодке. Чтобы камни не задеть, лодочник маневрировал. Речка-то не глубокая, больше метра только в некоторых местах, а есть и совсем мелкие участки. Тем не менее, по ней ходят и большие корабли, типа наших теплоходов "Москва", только поменьше и с плоским дном. Сейчас вода низкая, они ходят по укороченным маршрутам.

    Вокруг красивые горы разной формы. На берегу сидят птицы - утки, гуси. Погода пасмурная, Солнца нет.

    В Фули мы выходили. Залив грязноватый, хотя сама речка чистая. Поднялись по лестнице. Городок обшарпанный, бедненький. Торговля идёт, мы веер купили.

    Обратно ехали почти с такой же скоростью, хотя, конечно, против течения бензина сожгли гораздо больше. От ветра кутались. Некоторые порожки преодолевали с трудом из-за быстрого течения, лодка почти на месте стояла.

    Приехали. Я надумал купаться, разделся, сбегал в речку. Вода жутко холодная, течение сильное. Не глубоко. Зашёл по пояс, побрызгался и обратно, плавать сложно из-за мелкоты и течения. Побегал по камням. Мама снимала на камеру.

    От речки идём через сувенирные ряды в ресторан. Мама присмотрела шёлковый халат, купили за 135 юаней, здесь торг был не в таких масштабах, хотя просили 180, а рядом такой же 220. Я купил карту Китая и ещё несколько зеркалец девчонкам.

    Поели в том же ресторане, что и вчера. Отметили мамин день рождения, как раз в это время включение по гороскопу. Взяли китайский суп-лапшу с курицей, она очень вкусная, и много наливают. Ели палочками, жидкость ложкой. На второе жареный цыплёнок с картошкой, он понравился меньше. И французское вино. Оттуда же звонили по мобильнику в Москву. Папа поздравил маму. А мне звонили по работе, ещё одна подружка в бассейн приглашала, удивилась, что я в Китае. А инструкции на работу давал по смс.

    Лодочное метро

    А после ресторана поехали в пещеры. Сначала на автостанцию пришли, но автобусов туда нет, только частники. Нам нашли микроавтобус, мы отчаянно торговались, сначала с водителем и девушкой из туристической фирмы, потом по её телефону с шефом. Решили уходить - дорого. Первоначально просили 320 юаней, мы доторговались до 200 за двоих, включая и транспорт, и вход. Оказалось, это ниже официальной цены входного билета (120 юаней на человека!). В несезон хорошо!

    Сначала на этом автобусике доехали до офиса, это километров 12 от города, ехали через весь город и по мосту, под которым недавно на лодке проплывали.

    Дальше нас повезли на другом автобусе по очень плохой дороге, мама в ужас от неё пришла, а мне привычно. Помотался уже по России и другим странам... Ехали 13 минут, вдоль автотрассы, потом под неё, через какой-то посёлочек, где школьники в баскетбол играли на хорошей площадке, а рядом паслись коровы и куры, и мимо чудесного огромного мандаринового сада. Так замечательно пахло их цветами, и плодов много висело, но трогать их нельзя.

    Перед пещерой запираем вещи в ящик за 5 юаней, и садимся в лодку. Вплываем через узкую щель в потусторонний мир... Мир освещён лампочками. Кое-где приходится пригибаться, так низко своды. Вскоре выходим на подземной станции. С нами двое китайских туристов и гид. Пошли по пещерным коридорам вверх, есть лестницы, где-то узко и низко, пригибаемся. Вокруг интересные сталактиты и фигуры, похожие иногда на женщину, иногда на различные пикантные части тела.

    Маме идти было тяжело, иногда подъёмы крутые, но она осилила весь маршрут. В пещере есть место для купания. Сначала - в холодной грязи, но она считается лечебной Я купаюсь, потом смываю грязь под душем. Китайцы тоже залезли. А потом идём к тёплой природной ванне. Тут уже можно немного поплавать, и вода приятной температуры. Много фотографируемся. Кстати, на рекламном плакате фирмы у офиса много фотографий купальщиков и купальщиц в этой пещере, есть даже обнажённые девушки. Так что с эротикой в Китае не так уж плохо.

    Одеваемся и уходим. Мама не решилась купаться, всё-таки погода прохладная, выходить сложно А мне понравилось.

    Вверх, потом вниз, на лодку - и на свет божий. Так приятно после пещеры выйти на свет! Маме понравилось, хотя и трудно лазить по лестницам было, и она замкнутые пространства не любит. Но здесь было интересно. Она впервые в настоящей пещере.

    В пещере пробыли примерно час, с 17 до 18 часов, вышли, когда ещё светло. И снова на том же автобусе обратно. Около офиса ждём нашего автобуса в город, он уезжал. Прекрасно пахнет цветами, стрекочут кузнечики. В одной из гор замечаю дырку, природного происхождения. Размыло, наверное, за века.

    Когда автобус приехал, как раз стемнело. Вскоре мы вернулись в Янсо. Всё сверкает, открыты магазины, лавки, рестораны. Мы пьём чай в отеле, заряжаем технику, и снова выходим в вечерний городок.

    Наконец-то купили вкусную и пресную лепешку у уличного торговца. Поели ягодного мороженого. Зашли в Макдональдс. посмотреть, как он тут, по-китайски. Взяли картошку-фри, клубничный десерт и апельсиновый сок. Похоже на западный или российский, народу мало, вечер уже. Ещё купили немного сувениров, торговались. Китайцев в 9 вечера гуляет много. Вернулись в отель, видели, как заселялись две большие группы китайцев.

    Янсо - Гуйлинь

    18 марта. Утро такое же пасмурное, как и вчера. Завтрак тоже прежний, но хлеба более вкусного положили. В столовой было много китайцев, им ставили на столы большие круглые чашки с местной едой.

    После завтрака идём гулять в парк. Китайцы под музыку занимаются своей гимнастикой, некоторые учили друг друга. Они привыкли к коллективности, но сейчас это не навязано им, они сами добровольно выходят заниматься, в разное время, кому как удобно, но вместе. Девушек, как обычно, было больше, чем парней.

    Мы с мамой делаем круг по парку, вокруг озера, по природе, слушаем птичек. Цветы пахнут, а вот проезжающие машины и микроавтобусы достаточно экологичные, воздух не портили.

    Выехали из отеля, автостанция рядом. Когда пришли автобус в Гуйлинь стоял (они часто ходят), мы сели, и в 9.49 поехали. Автобус не полный, по городу ещё пассажиров подсадили. Билет стоит 15 юаней.

    Дорога заполнена машинами. Китайцы работают на полях, труд в основном ручной, а грядки и огороды очень ровные, аккуратные. Погода туманная.

    До Гуйлиня ехали 1 час 35 минут, столько же как и туда, приехали на автовокзал, чуть в стороне от железнодорожного.

    Рядом со станцией есть отель, я туда зашёл и спросил, как до нашего отеля доехать, адрес на английском и китайском у меня был. Мне сказали, что ехать надо на автобусе № 2, мы так и сделали. На остановку постоянно подходят автобусы, есть схема каждого маршрута с остановками, дублировано на английском. Стоимость проезда по городу 1 юань. Ехали мы 7 остановок, по центру, на север, река Лицзян справа.

    Гуйлинь: штурмуем Лицзян и Фубошань

    Наш отель Фу Бо расположен прямо у реки и знаменитой горы Фубошань. Заселились. Отель хороший, рассчитан на французов, есть французские надписи. Туристы в нём были, но немного. В этом отеле брали депозит 200 юаней.

    Билеты на поезд нам вскоре принесли в отель, как и было обещано. Мы попили в номере чай (чайники были везде), и пошли в заповедник ФуБо, на гору.

    Входной билет 15 юаней. У входа купили бусы и брелки из семян. Потом поднялись к котлу, в котором, по легенде, можно сварить еду на тысячу человек. Тут с площадки у котла я увидел, как пожилой европеец прыгнул в речку и плавает. Потом ещё один залез в воду. Я решил тоже искупаться после посещения горы.

    Ещё в заповеднике видели огромный колокол 2,5 тонны. Потом мы с мамой поднялись к беседке, я ещё прошёл повыше. Любовались видами города и речки. Сегодня не вниз, а вверх идём. Лестницы крутые, но маме понравилось забираться.

    Выглянуло солнышко, стало жарко, как раз купаться. Переоделся в отеле, всё рядом, и на речку. Тут тоже маленький шатёр для переодевания есть. Воздух был +24, а вода всего +13! Чистая, но холодная. Прыгаю в речку. Вода холоднющая! Но всё-таки немного поплавал. Европейцы плавали достаточно долго для такой воды. Выходить приятно, солнышко, хотя и слегка в дымке. Греемся чаем в отеле.

    В парк

    Дальше едем в парк Цисин. На такси всего 10 юаней, по городу такси не дорогие. Напротив отеля стоял тук-тук, мы поехали на нём, тут недалеко. По мосту через речку. Вход в парк по 35 юаней. Парк красивый, сразу начались крыши в китайском стиле, котлы национальные, много цветов. Всё розовое, красное. Самая пора весеннего цветения. Мама вспомнила, как во время её первой поездки в Париж в начале мая так же всё цвело. Пахнет зеленью, поют птицы. Парк большой, мы прошли далеко.

    Решили поесть. Большой ресторан пуст, а рядом на открытой веранде готовят китайскую еду. Решили попробовать. Всё очень дёшево и вроде гигиенично. Спрашиваем, что у них тут, английского никто не знает, и вдруг... высокий китаец начинает говорить с нами по-русски! конечно, плохо, слов знает немного но всё-таки. Мы взяли пампушки из теста, внутри мясо, говорят, козлятина, китаец изобразил рогатую блеющую козу. Хотя на сою больше похоже, потом мы такие с соей ели. А соус точно соевый. Нам понравилось. 9 пампушек всего за 5 юаней.

    Пошли искать зоопарк. Сначала поднялись на горку, там в беседке читала европейка, а дальше по тропинке можно было увидеть маленьких Будд бронзового цвета. Спустились, там водопад, около него сидят ручные павлины и танцуют китайцы в национальных нарядах, можно фотографироваться за деньги. Я снимаю сам чуть издалека. Тут уже бегают обезьяны, а таблички предупреждают, что они опасные. Но при нас никого они не трогали. Их подкармливают морковкой.

    Наконец, добрались до зоопарка. За вход ещё по 32 юаня. Территория большая, современная. В загоне видим панд. Ленивые такие мишки. Один висел на дереве, другой немного походил. В следующем загоне харзы, красноватые полненькие лисицы. Они побегали побольше. Ещё кенгуру, обезьяны, много птиц.

    В 18 часов зоопарк закрывается, мы с мамой посидели почти до закрытия, устали ходить, потом стали искать выход, не сразу нашли, ещё нагулялись, по дороге выдели какую-то необычную белку на дереве.

    Выходим. Сам парк работает до 21 часа, вход до восьми. Но уже начинает темнеть скоро. Такси поймали на улице, уже не тук-тук, а машину. Доехали до отеля. В ресторане отеля нас кормить не стали, нет у них сегодня еды тут. При этом в отель заехала большая группа французов, потом ещё немку в лифте встретил.

    Пошли на улицу, за углом нашли ресторанчик МакФоунд. Но он не похож на макдональдс, тут пища нормально готовится, а не фастфуд, есть китайские блюда, и почти европейские, но всё-таки в китайском стиле. Китайцев много, свободный столик нам нашли, но почти всё занято. Мы взяли суп с грибами и фрикадельками, очень вкусный. Один на двоих, как нам посоветовали, его так много! Разливаем в маленькие тарелочки. На второе взяли блюдо жареных овощей, в которых мама опознала кабачки. Всё нежное, вкусное, без противных привкусов, которые часто бывают в азиатских и тропических странах. Всё понравилось. Отдельно заказали хлеб и маленькую бутылочку белого вина. Всё уложилось в 100 юаней.

    После ужина гуляем по набережной. На деревьях разноцветные огоньки, мост красиво подсвечивается. На небе промелькнул тонкий серп молодой Луны, лёжа. Народ гуляет.

    Пошли в отель пить чай, оттуда услышали музыку, выглянули в окно - на набережной танцы. Пошли посмотреть. Очень красиво двигаются, в основном девушки, человек 40-45 одновременно, некоторые почти профессионально, некоторые неловко. Пару раз европейцы к ним присоединялись. Музыка то быстрая, то помедленнее. Больше часа они танцевали. Это не единая группа, кто-то выходил, кто-то присоединялся, просто им так нравится. Некоторые в бадминтон играли. Здорово, гораздо лучше, чем водка или телевизор. В других местах тоже танцевали. Постепенно разошлись они к 22 часам.

    Исторический комплекс Дусюфен

    18 марта. Утро туманное, солнышко в 8 часов едва пробивалось сквозь дымку. Народ уже активно ходит, играют в бадминтон, экскурсии девушек фотографировались и шли в Фубошань. Гимнастику тоже делают.

    В номере нашего отеля стоит живой цветок, как язык зелёный плотный. А на завтрак здесь шведский стол, много зелени, разные корнеплоды и обычные для шведского стола продукты.

    Номер сдаём, получаем обратно залог и идём с мамой гулять в расположенный недалеко комплекс Дусюфен. Вход по 70 юаней на человека, достаточно дорого. Прошли через ворота. Перед горой небольшое озеро, вокруг беседки с красными китайскими фонариками. На озере лодочник собирал мусор.

    Мы обогнули озеро, увидели стелу-мемориал Сунь Ятсена. Многие его фотографируют, хотя ничего особенного - стела с иероглифами. Наверное, в знак уважения к основателю современного Китая.

    Мы вошли в комплекс с севера, гору стали огибать с запада. Там лестница, можно на неё забраться. Гора называется по-китайски Горой необычайной красоты, высота 152 метра. Мы с мамой прошли первый этап до беседки. Маме дальше тяжеловато, лестница очень крутая. Она осталась в беседке, а я пошёл вверх. Физически оказалось совсем не трудно мне, хотя психологически крутость подъёма впечатляет. По дороге снимал город из беседок. В одной уже наверху стоит Будда, ему можно помолиться (за 5 юаней) и привязать синюю ленточку на ограду. Потом ещё беседка-магазинчик на самой вершине горы. Прошу девушку-сотрудницу сфотографировать меня. Город виден хорошо, а вот река в тумане. По дороге вверх и вниз встретил двух современно одетых молоденьких китаянок, они фотографировали друг друга, потом попросили меня их вместе, потом ещё я их на свой аппарат снял.

    Дальше идём к дворцам, заглядываем в пещеры. Первой на нашем пути оказалась пещера Мира. Там статуя Будды и 60 рисунков с китайцами разного вида, они соответствуют годам 60-летнего цикла, 12 животных: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья, и пяти стихиям: металл, вода, дерево, огонь, земля. Мамин Дракон изображён с чашкой (не дракон, а китаец, конечно), а например Свинья - толстая. Люди кладут денежку к своему знаку, я тоже клал по юаню, а некоторые и по сотне кладут, видел, лежат купюры. Фотографировать в этих музейных пещерах не разрешается, но я незаметно снимал без вспышки, когда народу не было. Чем же фото, тем более без вспышки, могло бы повредить экспонатам или помешать посетителям - не понимаю.

    Пещера Мира называется так в честь мирного договора, который заключил один из принцев с японцами после победы над ними (если не ошибаюсь, это было где-то в 17 веке).

    Пошли дальше, зашли во дворец, там есть макет, каким он был в древние времена. При японском нашествии он сгорел, и был восстановлен в 1947 году. Там два чудища, одно из них с рогами, его тоже потихоньку удалось заснять.

    Между дворцами деревья, среди них есть знаменитые. Например, одно помогает на экзаменах. А если учесть, что в здании комплекса сейчас помещается университет, то нетрудно понять, какой популярностью пользуется дерево. Второе дерево-баньян - это дерево пар, оно тоже не пустует. Один из отростков напоминает фаллос, и девушки, женщины его постоянно трогают. С другой стороны небольшое дупло и сплетение корней-веток около него, они напоминают женский цветок любви.

    Мы прошли весь комплекс дворцов, с другой, южной стороны есть ещё одни ворота для входа-выхода, но мы пока выходить не стали. Отдыхаем в саду, я обошёл другие помещения, в них располагаются библиотеки и учебные аудитории, ходят студенты. Есть столовая и общежития. В общем, университет полностью.

    Ещё на территории в одном из дворцов расположена картинная галерея. Там картины современных художников, красивые, очень натуральные пейзажи, виды Гуйлиня, речки Лицзян и гор-холмов. Есть и картины с обнажёнными девушками. Ладно, зачёт по эротике современный Китай получает. Не всё так плохо здесь с ней, как можно представить по сообщениям прессы.

    Из пищи кроме столовой есть уличные пункты, я попробовал крутое яйцо, сваренное в чайном соусе, душистое, вкусное.

    Гуляли два с половиной часа и идём на выход. Всё понравилось. Уже в городе у торговых рядов видели живого петуха, он что-то клевал, и первую за время пребывания в Китае кошку. Собачки попадались чаще.

    Подошли к отелю и к речке. Кто-то купался, вроде даже китаянка в одежде. Продают сувениры и фрукты. Стало жарко (+24) и влажно. Народ одевается всё легче. Мама замечает на девушках качественные наряды, здесь, в большом городе, хорошо одетых людей большинство.

    Пошли во вчерашний ресторан МакФоунд. Долго выбирали, и сегодня частично промахнулись. Мама взяла свинину, но там на косточке очень мало мяса, я взял тамплоны (пампушки) со свининой, вот они понравились. Ещё салат зелёный, из лука, фасоли и листьев, тоже хороший. Пролетели с супом - принесли с раковинами устриц (хотя мы овощной просили), и мы его вернули. Вместо него нам принесли тарелку отварной зелени. Зелень в Китае любят, и мы тоже. Всего на 50 юаней обед. Чай они сами приносят всегда, а вот хлеб заказываешь отдельно.

    Вернулись к отелю, немного отдохнули, посмотрели соседние магазины, взяли в поезд лапшу и йогурты. Заказали такси, оно пришло тут же, в 15.25 поехали на вокзал. Пятница, пробки есть, но не слишком большие. Заплатили всего 10 юаней по счётчику. Проезжали, как и туда на автобусе, мимо пагоды из озера. Её почему-то не особенно отмечают как достопримечательность.

    А отель был расположен очень хорошо: в пределах пешей доступности все основные интересные места, и Фубошань, и Дусюфен, и речка Лицзян.

    Из Гуанси в Юннань

    Несмотря на плотное движение, добрались до вокзала за 15 минут. Проходим внутрь, до поезда у нас час. Вещи проверяют, как всегда. Народу очень много. В бизнес-зал (платный) на полчаса не пошли, сидим в общем. Китайцы нас с любопытством разглядывают. Смотрят, как я пишу путевой дневник.

    Зал ожидания разделён на секции, около каждой написан номер поезда. Есть ещё и табло над выходами. Есть и общее расписание. Поездов здесь много, в Наньнин пригородные, а дальние в Пекин, Шанхай и по другим направлениям. Наш поезд К393 Гуйлиньбей - Куньмин. Гуйлиньбей - станция, что-то вроде узлового депо, поезд оттуда выходит и подходит к главному вокзалу. Прибытие за 15 минут. Нас долго не выпускают. Потом пришли служащие и открыли ворота.

    Огромная толпа китайцев и мы в ней. У нас бы смяли, наверное. А тут все организованно, аккуратно идут, и все успевают за 5-7 минут пройти по мостику на другую платформу и рассесться по вагонам. Начали пускать только в 16.40, а в 16.46 мы сидели в вагоне, при этом мы были не в начале толпы, а после её середины. Отправление в 16.53. Вагон купейный. С нами в купе один китаец.

    Поехали вовремя. Маршрут поезда проходит через Наньнин. Проверили билеты и паспорта. Телефон пока стояли в вагоне на вокзале не ловил, и потом не везде, горы и тоннели иногда мешали, потом связь восстановилась.

    Едем по уже знакомому с поездки 2006 года пути. Стало темнеть. Проехали сверкающий город Лючжоу на огромной реке.

    20 марта. В 5.45 прибыли в Ксиньци. Белый вокзал, городок не очень красивый. С поезда сошло много людей. Ещё темно. Перед этим проезжали горные ущелья. Как же здесь много тоннелей! Не успеешь выехать из одного, уже следующий. Но дорога электрифицированная. В поезде спалось хорошо, хотя необычные сны были, в которых смешались Москва и путешествия.

    В 6.23 станция Вейше. Здесь выходят и садятся немногие. В горах туманно было, здесь тумана нет, но облачно, без звёзд. Рассветать стало в 6.50.

    Много зелени, красивые речки и озёра, города. Солнышко вышло. Мы пьём чай.

    В 8.20 были на станции Шизонг. В 9.35 - Шилин. Названия иероглифами дублируются на английском.

    Тут вижу знаменитые каменные леса Юннани. Нагромождение торчащих из земли камней, иногда довольно острых, действительно напоминают лес.

    А ещё здесь огороды, сады, местами сосны растут. Красивые места.

    Поели лапши. Эта оказалась очень острая. А Солнце всё ярче. Небо ясное с лёгкой дымкой. На огородах появилась картошка, она цветёт. Юннань - самая картофельная провинция Китая.

    И вот уже Куньмин. Прибыли на вокзал вовремя, по расписанию, в 11.22.

    Куньмин - город вечной весны

    Пока ехали по городу, видели и современные кварталы, небоскрёбы, просто современные типовые дома, но попадались ещё и бедные домики, близко стоящие друг от друга.

    Вышли из вокзала в город. Он большой, много людей и машин. Сразу купил карту у уличной торговки. Улицу своего отеля я знал, она называется Пекинская, и начинается прямо от вокзала. Когда поднимались из вокзального тоннеля с сумками, почувствовал высоту (здесь 1890 м над уровнем моря).

    Кстати, для мамы уже установлено несколько географических рекордов:
    1. Самая длинная по расстоянию поездка (до этого был Владивосток, здесь длиннее).
    2. Самая большая высота над уровнем моря.
    3. Самая южная широта. По дороге на этом поезде заезжали в Наньнин, там вообще северный тропик пересекали.

    Для меня это не рекордные показатели, конечно, а для мамы в её не юном возрасте - достижение. Так что путешествовать никогда не поздно.

    Улица современная, много машин, людей, торговли. Но удаётся сфотографировать несколько красивых зданий в китайском стиле. Номера относятся не к домам, а к секциям, подъездам, поэтому 165 не так далеко.

    Дошли. В ваучере отель назывался как-то ещё, но в реальности в этом месте был красивый "Гольден Дракон". Даже 4 звезды, а не 3, как планировалось.

    Заселились, номер самый роскошный. Вид из окна красивый. На въезде взяли депозит 500 юаней, нала столько не было, карточкой заплатил. Они блокировали, при выезде обратно разблокировали, хотя сумма ещё висит, только в течение месяца банк отменит блокировку. Поменял в отеле ещё 40 долларов на юани. В отелях менять хорошо, без комиссий, курс правильный.

    В отеле есть красивый цветочный сад, а ещё есть бассейн, но он стоял без воды. Наверное, ещё не готов был.

    В номере для нас были фрукты - яблоко, апельсин, бананы. Мы их съели, переоделись по-летнему, здесь уже жарко, намазался кремом (тропики+высота загораешь очень быстро). Надели кепочки и очки от Солнца.

    По карте я наметил маршрут, что посмотреть: западную и восточную пагоды, ворота лошади и петуха, озеро с парком, и, если успеем, загородное озеро. А храм и зоопарк - на завтра.

    Перешли перекрёсток и сели на автобус. Водителем была женщина, кстати. Я хотел проехать одну остановку, а пассажиры, женщина и мужчина, по-китайски и по-английски стали говорить, что ехать дальше. В итоге мы зря вторую остановку проехали. Жарко, возвращаемся обратно. Потом узнал, что в Куньмине было сегодня +26, а на следующий день вообще +28!

    Свернули в небольшую улицу Донгси и пришли к пагодам. Западная рыжеватая, восточная сероватая. Около западной собираются пожилые люди играть в карты и шахматы и пить чай, так сказано в путеводителе. Реально мы увидели только нескольких бомжеватых лиц. На пагоду забраться невозможно: она сплошная, есть дверь, но она на замке. Идём к восточной. Восточная пагода была разрушена землетрясением и восстановлена в 19 веке. По дороге перекусили в местном ресторанчике, поели картошки. Она отварная, твёрденькая, с перцем. Рядом с восточной пагодой булочная-кафетерий "Мой хлеб". Зашли, выбираем хлеб или десерты. Позвали англоязычного служащего, он долго с нами разговаривал. Мы заказали клубничное пирожное-суфле и чай с лимоном. Всё понравилось. Сидели на балкончике на втором этаже.

    Идём дальше. Уже 3 часа дня. Жарко. Народ в лёгкой одежде в основном, хотя есть модницы в сапогах или мужчины в куртках, всё пёстрое. Прошли по узкой улочке и вышли через рынок к воротам Лошади и Петуха. Двое ворот в буддийском стиле, на одних нарисован зелёный петух и соответствующие иероглифы, на других - лошадь. Ворота хорошо проектируются друг на друга. Около них много китайских туристов и гуляющей молодёжи (суббота).

    От ворот идём по пешеходной улице Дзенгси, напоминающей Арбат, только китайская улица пошире. Тут богатые магазины в европейском стиле, с дорогими товарами (но не дороже аналогичных в Европе и России). Много молодёжи, модных девушек. Они кокетничают, фотографируются, в платьях, коротких юбках, шортах, джинсах, некоторые с зонтиками. Рядом макдональдсы. В общем, это очень европеизированная часть города. И зелёная, на улице много деревьев.

    Поднимаемся вверх, отдыхаем в небольшом парке, потом спускаемся к озеру. Город большой, расстояния чувствительные. Перед самым Парком Зелёного озера зашли в чайную, её держат тайваньцы, угощали нас своим чаем бесплатно, чай тут можно купить, но мы узнали цены и не стали, цены безумные. Но хозяева на нас не в обиде.

    Спустились к озеру. Тут очень много народу. Озеро грязное, есть утки и водоросли. Вокруг сплошная торговля - еда, сувениры. Это место гуляний китайцев по выходным. Европейцев за всю поездку видели очень мало. Через части озера проложены мостики. Погуляли, попетляли, на выходе решили перекусить местной едой - надо же попробовать - и без ресторанов решили обойтись. Взяли свою любимую картошку, здесь её жарят при нас на палочке, посыпают перцем, рот и губы горят от него, вторую порцию мы попросили только посолить, но не перчить, английского многие не знают, объясняемся жестами. Картошка вкусная. А на небо тем временем стала наползать огромная серая туча.

    Выходим из парка, хотим поймать такси. Удаётся это не сразу, многие такси заняты, китайцы едут домой. Потом поймали. Один торговец по моей просьбе помогал нам ловить машину и объяснил водителю, куда мы хотим ехать.

    А мы ехали на озеро Дзянчи, большое озеро на юго-западе Куньмина, уходящее далеко за городскую черту. Ехали долго по городу с его пробками и светофорами, потом по загородному шоссе. Вокруг уже были в основном офисы фирм, китайских и международных. Есть красивые здания, с фигурками девушек в древнем стиле и с подсветкой.

    Проехали километров 25, если не больше. Заплатили 36 юаней. Просил таксиста подождать, чтобы потом отвезти нас в отель, но он в итоге уехал. Кстати, место водителя в куньминских такси отгорожено железной решёткой - от грабежей.

    Идём гулять по парку у озера. Вход платный, 8 юаней. Гуляют прилично одетые китайцы. Я спрашивал, пригодно ли озеро для купания, ещё в отеле, мне отвечали, что нет, и действительно, озеро грязное, много водорослей, тины. Ногами в воду по колено я всё-таки заходил, но плавать тут невозможно. Попался на дамбе-причале англоязычный китаец, он рассказал, что когда-то озеро было чистым и в нём купались, но потом промышленность, фабрики загрязнили его. Сейчас есть программа восстановления озера. А завтра в зоопарке я увижу стенды с рассказом про историю этого озера с фотографиями. Оно было и лучше, но было и хуже нынешнего, было полностью заросшим. А сейчас мы гуляем, туча находит, ветерок, но дождя нет. На озере мы били примерно с 19 часов до половины восьмого.

    Возвращаемся. Такси нет, ждём. Одно приходит. Но желающих уехать китайцев много. Прошу вызвать такси, но тут ещё машина приходит, водитель стоит, долго разговаривает по мобиле, но потом нас всё-таки сажает. Даю ему визитку отеля, и мы через 20 минут оказывается в нём. Проезд стоил 28 юаней. Уже темно. Около отеля ветер бешено раскачивает фонарики, они чуть не улетят. Вечер получается тёплым из-за тучи. А обычно в Куньмине из-за высоты ночи холодные, в марте около +5 под утро.

    Зашли в отель, потом пошли добывать хлеб на ужин. Ветер немного утих. Купили лепёшки. Магазины все в полдевятого работают, рестораны тоже. Китайцы часто едят всей семьёй, за столом, на котором стоит большая чашка или сковородка и подогревается, они себе оттуда накладывают. Но мы попили чай и йогурт с хлебом в номере, наелись достаточно, сегодня без ресторанов. Брали фрукты, а вот клубники тут не видели.

    Вечером в отеле в бизнес-центре зашёл в Интернет. Посмотрел российские новости, в Москве ещё холодно, рубль укрепляется, митинги оппозиционные идут. Специально посмотрел российские либеральные новостные сайты, где есть в том числе критика Китая - открываются нормально. И про историю с Гуглом, и про цензуру, про автономии, и на сексуальные темы. Русскоязычное содержание они не фильтруют. Хорошо хотя бы так. Пока зачёт за доступ к информации. Потом звонили из номера в Москву, 41 юань за 5 минут, гораздо дешевле роуминга, нормально.

    Животное и духовное в розовом цвете

    21 марта. Утром на улице тихо, воскресенье. Солнышко вставало из лёгких облаков. Город сейчас кажется серым. Днём он яркий на Солнце, а вечером - в огоньках. Завтрак в этом отеле обильный и разнообразный, и китайские блюда, и европейские, только чай слабоват. Но его мы в номере попьём. Перед завтраком мы с мамой погуляли в саду отеля, там столько зелени, разнообразных цветов! А после завтрака я ещё раз зашёл в Интернет, а мама отдыхала в номере. Тем временем Солнце жарит всё сильнее. Оформили выезд из отеля около 12 часов, поменял ещё доллары на юани.

    Взяли такси и поехали в Юаньтун. Там буддийский храмовый комплекс должен быть и зоопарк. Я хотел начать с храма, но таксист привёз нас прямо к воротам зверинца. Пошли туда. Территория огромная, много зелени, пруд, дорожки верх и вниз. А вход всего 10 юаней, а ещё за 5 можно посетить шоу с животными. Зоопарк и цирк вместе. Погода жаркая и солнечная, днём +28.

    Вошли. Первыми попались обезьяны. Их много, разные, в одном большом загоне они ловко лазают по канату и по цепи. Потом пошли на шоу. Медведи на брусьях и кольцах, на велосипеде, обезьянки на канате и в баскетбол играют.

    В парке много аттракционов, в том числе лодка, съезжающая с горы и плюхающаяся с брызгами. Но мы не катались, не так интересно, без купания, только в лодке. А остальные карусели тем более обычные.

    Пришли к пруду с водоплавающими птицами. Около него торгуют едой, мы взяли отварной обжаренной картошки. Тоже очень острая. Ещё фрукты - ананасы и арбузы.

    Дальше парк расходится лучами. По одному, верхнему - сад восточной вишни. По второму - копытные звери. По третьему - хищники. Мы в итоге осмотрели всё. Среди копытных разнообразные олени, лошадки, быки. Есть и слоны. Хищники - львы, тигры, медведи. Много птиц - страусы, казуары, фазаны.

    Потом попали в чудесный цветущий сад. Это восточная вишня, сакура. В Японии специально приезжают на неё смотреть. А тут мы попали в самый разгар цветения. Огромные розовые шапки, приятный запах. Были и другие цветы. Около вишни даже есть площадки для фотографирования профессионалами за деньги. Но мы и так наснимались. Туристов очень много - сами куньминцы и другие китайцы.

    В конце аллеи есть павлиний сад. Огромное количество павлинов гуляют просто, как куры. Иногда взлетают на деревья, иногда распушают хвосты, кричат. Есть и павлины-альбиносы. Там же и ресторанчик, мы купили солёных огурцов (они немного сладковатые). Рядом сад бабочек, в нём душно, а бабочки в основном одного вида порхают.

    На обратном пути ещё поели картошки, я искал своих любимых дикобразов, мы набрели на клетки со зверями - харзы были, волки. Наконец, мама первой углядела дикобраза! Они ведь здесь водятся в природе.

    В зоопарке мы провели много времени, больше четырёх часов.

    Стали искать буддийский храм. Пошли направо, там сплошные лавки, продают сувениры и религиозную атрибутику - свечи, фонарики, книжки, ароматические палочки. Потом увидели и сам храм. На входе спина Дракона, как полагается (пороговая балка). Вход платный, но дешёвый, всего несколько юаней. Дальше арка, потом ещё одна (вторая на ремонте). Потом стена жертвоприношений. Именно около неё ставят свечки и ароматические палочки. Много девушек, в том числе весёлой компанией и в современных одеждах подходили. Мужчин меньше. Дальше храм с Буддой на островке, потом ещё один с какой-то многорукой индуистской богиней. Я увидел, что храм не чисто буддийский, здесь сочетание буддизма, индуизма и даосизма. В конце территории, перед горой, ещё один храм с красивой синей крышей, сбоку дворик, в котором девушка своему парню гадала по руке, а ещё выше - лестница, сакральные рисунки, перед которыми место для медитации, и священный пруд, перед ним тоже молятся. Нанесены иероглифы. Это по всей видимости даосская часть.

    Очень красивый храм. Только вот мудрые китайцы хорошо понимают иерархию начал. Храм стоит под горой, а зоопарк - на этой горе, на высоте. Случайно у них ничего не делается. Символика: животное начало выше духовного. А если сформулировать точнее, законы природы важнее законов общества, вторые могут только следовать из первых.

    В храме есть и торговля сувенирами, мы купили несколько колокольчиков. Есть и сувениры со свастикой, мы их брать не стали, слишком сильно у нас это в памяти ассоциируется с нацизмом и Гитлером. А у восточных народов этот знак связан с плодородием, у них нет таких негативных ассоциаций.

    Вышли из храма, а тут как раз и такси подъехало. Кто-то вышел, а мы сели. Доехали до отеля за 5 минут и 9 юаней. Перед отелем в магазине купили в поезд лепёшку, шоколадку, несколько банок лапши и зелёный чай. Чай хороший и недорогой.

    Вечером стало прохладнее. После 19 часов стало темнеть. На небе очень высоко появилась лодочка молодой Луны.

    Про китайское время. Вся огромная страна относится к одному часовому поясу, +8 от Гринвича. Но почти всё население живёт в восточной части. А для Пекина или Шанхая это хорошее время, близко к солнечному, и рано впотьмах вставать никому не надо. В Куньмине, западнее, уже Солнце встаёт и садится позже, но ещё нормально. А вот в Синцзяне и Тибете это время неудобное, поздно рассветает и поздно темнеет. Но там и населения мало. Поэтому неудобства касаются небольшой части людей, к тому же там они могут начинать работу позже. Конечно, сводить в один, или даже 3-4 пояса всю Россию неправильно, наша страна по долготе гораздо протяжённее Китая. А вот летнего и декретного времени (из-за которых нас пытаются заставить раньше вставать) в Китае нет, никуда часы не дёргают.

    Поезд Куньмин - Пекин

    А мы едем на такси на вокзал. Доезжаем очень быстро, можно и пешком, но сумки тащить не хочется. Вокзал большой и чистый. Сразу нашли нужный зал. Через несколько минут начинают пускать на платформу. Народу очень много, но все идут аккуратно. Тут много людей с тюками и бедно одетых, но всё равно таких не большинство. Поезда приходят и уходят, много пригородных.

    Наш поезд Т62, отправление 20.43. Это скорый фирменный поезд, главный в Юннаньской дистанции пути (или как у них там, но структура похожа на нашу).

    Поезд отправился вовремя. С нами в купе двое китайцев. Поезд пошёл на восток, потом развилка на другое направление. Дорога двухпутная и электрифицированная была на всём протяжении от Куньмина до Пекина. Железнодорожное движение левостороннее, как и в большинстве стран мира, а на автодорогах в Китае правостороннее, как у нас.

    Попили чай и ложимся спать.

    22 марта. Ночью душновато было в купе. В окно видел звёзды. Созвездие Девы с Сатурном, Ворона, Льва, Ориона, а под утро - Скорпиона и Змееносца. Совсем утром стало пасмурно.

    Едем другой дорогой. В 7.07 прибыли в Гуйян, столицу провинции Гуйчжоу. Город не очень красивый, здесь бедноватых домов больше. Есть полуразрушенные сарайчики. Всё более серое. Хотя хорошие дома и здесь уже строят. А вот шоссейные дороги в Китае почти все хорошие.

    В Гуйяне много пассажиров вышло, в том числе один китаец из нашего купе. Природа здесь больше лесная, а горы округлые, не торчком. Высота больше, чем в Гуанси. Много тоннелей. Конечно, есть и сельские огороды, их в основном обрабатывают вручную.

    В ресторане поезда кормят персонал, пассажирам тоже возят еду и зайти можно. Рисовая каша, молочное суфле, блинчик. Но мы не стали там есть, завариваем лапшу и пьём чай. Лапшу и чай едят большинство пассажиров.

    В 9.30 останавливаемся на большой станции, надпись Чу Жан, выходим с мамой подышать воздухом. Город небольшой. Рядом с ним городок Кай Ли, на платформе это написано. Мы в провинции Гуйчжоу, а потом поедем через Хунань. Через 4 часа станция Хуайхуа. (Когда про Китай пишешь, можно матом ругаться сколько угодно...))) Вся символика совсем разная...

    Едем по горам, долго ехали вдоль речки. Красивые жёлтые рапсовые поля, есть и вишнёвые деревья, и другие плодовые. Солнышко иногда проглядывает, но в основном пасмурно. В 13.23 приехали на станцию Хуайхуа. Стоим 8 минут, успели на станции купить йогурт. Город небольшой, а ж-д развязка крупная. Едим лапшу, она тут такая разнообразная, в одной куриная сосиска, в другой много зелени, есть очень острая и не очень.

    Горы отступают, их становится всё меньше. Потом ещё полоса гор, и дальше совсем равнина. Скоро выйдем у Чанша на основную трассу, уже известную. Погода стала совсем туманная. В 16.33 станция Ленгшучжан. Местность сельскохозяйственная. Всюду много строят. В 17.30 на очередной станции уже был дождь. Поездов тут проходит много, они разноцветные. Есть и двухэтажные. В нашем поезде 18 вагонов.

    В 19.42 Чанша. Большой город. Идёт дождь. Выходили, купили лепешку, но она невкусная, с маслом пальмы и сахаром. Поезд идёт по расписанию, иногда на 3-4 минуты раньше или позже может прийти на станцию, не больше.

    Ночью китайцы из купе выходили и садились, в купе они только спали. У нас нижние места, удобно.

    23 марта. В этот раз ночью не душно было. Встали часов в семь, на улице хмуро. Едем по равнине, здесь много промышленности, а интересной природы уже нет. До Пекина по расписанию 4 часа. Едим лапшу, удалось не острую купить, объяснившись с проводниками по-английски. Пьём чай.

    Погода разгуливается, сквозь муть проглядывает солнышко. В 9.28 была станция, в расписании на стене она не отмечена, но большая, люди выходят. Тут уже скоростные поезда на Пекин ходят. А после этой станции, когда до Пекина оставалось по расписанию 1 час 40 минут, мы стали останавливаться в дороге, пропускать скоростные, в общем, отставали всё больше. Никаких стихийных бедствий, аварий или забастовок не было, но мы опоздали в Пекин ровно на 2 часа! Безобразие! Плохая работа по организации движения. Почему скорый дальний поезд должен пропускать скоростные электрички, если он тоже идёт быстро и без остановок, они могут друг за другом идти. У нас перед Москвой тоже поезда иногда застревают, хотя весь путь до этого прошли нормально. Бывают такие безобразия и на Западе.

    Пришлось взять ещё йогурта и лапши, пообедали в вагоне. Туалеты проводницы то закрыли, то опять открыли. Местность здесь не интересная, полностью освоенная равнина, много промышленности, есть поля и теплицы.

    Около Пекина вдоль ж-д ещё осталось некоторое количество очень бедных домиков, но больших и хороших уже гораздо больше. Видимо, скоро всё убожество снесут совсем.

    Прибыли в 13.08, вместо 11.07 по расписанию, и вся потеря времени произошла на последних двух часах перед Пекином.

    Пекин, астрология и политика

    Федя ждал нас на платформе. Сразу пошли по переходу к подземной стоянке, там была машина. Сели, поехали на площадь Тяньаньмэнь. В дороге разговаривали, мама спрашивала про пенсии, он ответил, что выходят в 55 и 60 лет, как у нас. Но как-то неуверенно, мы знаем, что недавно в Китае пенсионной системы не было вовсе, сейчас видимо начинают создавать. Сын, когда женится, приводит невестку к своим родителям, и обеспечивает всю семью. На севере Китая мужу принадлежит большая роль, а в районе Шанхая больше управляет жена. Конечно, всё индивидуально, но Федя отметил такие тенденции. А на юге женщины работают, а мужчины пьют чай, как он сказал. Конечно, не всё так буквально, но какие-то основания для этих его слов видимо есть. Ещё в деревнях рано женятся и замуж выходят, в городах позже. Несколько десятилетий назад у девочек не было паспортов и фамилий, и они только потом получали фамилию мужа. Кухня тоже различается, на севере едят больше, и кухня солёная, на востоке более кислая, на юге острая и сладкая.

    Я спросил про выезд за границу для китайцев. Федя сказал, что загранпаспорт можно получить свободно и ездить. В Москве мне тоже говорили, что китайцы сейчас много по миру ездят. Ладно, ещё один зачёт.

    Приехали на площадь. У нас по программе экскурсии я в Москве заказывал, и в ваучере это отмечено: площадь Тяньаньмэнь, храм неба и императорский дворец (в котором в 2006 году мы были), но Федя говорит, что дворца у него в программе нет.

    Вышли на площадь. Перед входом проверка вещей, как в аэропорту. Полиции и военных много. Но народ гуляет. Снимать никто не запрещает. С одной стороны площади мавзолей Мао Цзэдуна, с другой - Императорский дворец, а сбоку здание парламента (собрание народных представителей). Площадь самая большая в мире считается.

    Федя говорит, что Мао они по-прежнему ценят, как основателя современного Китая, и за то, что он изгнал японцев. Не согласен: японцев изгнали советские и американские войска совместно с китайцами, среди которых было несколько освободительных групп, в том числе и Гоминьдан, и другие, а не только Мао. А вот "культурная революция", нищета и репрессии против китайского народа - на совести Мао Цзедуна и его приближённых.

    Коммунизм не принёс ничего хорошего китайскому народу (как и всем остальным, которые его практиковали). При Мао не было зарплаты даже, не говоря о собственности и въезде-выезде. Все жили одинаково, одежда и еда выдавались.

    В коммунизме уже изначальный тупик заложен: провозглашается материализм и атеизм, и одновременно пытаются взывать к сознательности и высшим ценностям. Но если материализм - надо зарабатывать и хапать, а тут ни денег, ни частной собственности, ни рынка. Если высшие ценности - то с Богом, а тут махровый воинствующий атеизм. Получается и материальная, и духовная нищета и пустота. А вместо Бога - Ленин, Сталин или Мао...

    Но современный Китай - вовсе не коммунистическая страна. От коммунизма одно название. Давно уже в стране рыночная экономика, процветает торговля, имеется частная собственность. Это и помогает успешному развитию. Да, и с рынком, и с личными свободами всё делается постепенно, но устойчиво в нужном направлении.

    Поэтому китайцы решают свои проблемы и развиваются. Критиковать их политику не буду, нам бы со своей российской разобраться. Но если всё-таки поиграть в геополитические шахматы и подвигать фигуры на доске, то что там у нас на ферзевом фланге? Синцзян и Тибет. Допустим, отпустить их в независимость. Синцзяну тут же объявят двойной шах и мат Аль-Каида и Талибан, страна станет лёгкой добычей радикальных исламистов. А Тибет останется нищим... На королевском фланге с Тайванем и Гонконгом сейчас нормальные отношения, а там настоящий капитализм, и уровень ещё выше. В общем, позиционная игра Пекина, иногда жёсткая, иногда либеральная, пока только улучшает позицию. С рынком, эротикой и выездом за границу всё в порядке. Ну, разве что фильтры интернетовские для китайцев ослабить... но их и так можно обойти. А чем Едро сейчас лучше, чем КПК? Ничем. Даже хуже, у нас, говоря математическим языком, производная отрицательная, потому что путинизм - это регресс после достижений горбачёвско-елицинского периода, а у китайцев производная положительная...

    А мы едем с Тяньаньмэнь в Храм Неба. Погода хорошая, Солнце в лёгкой дымке и +12 градусов. В Пекине, по рассказу Феди, пять таких храмов, 4 из них расположены по сторонам горизонта. Храм Неба на юге, и там церемонии при Империи проходили 22 декабря, в день зимнего солнцестояния. Храм Земли на севере, церемонии были в летнее солнцестояние. На западе Храм Луны, на востоке Храм Солнца, церемонии соответственно в день осеннего и весеннего равноденствий. Всё очень астрологично. Да все религии (а также гражданский календарь) основаны на астрологии, на циклах Солнца и Луны. И христианские Рождество и Пасха, и мусульманские Рамадан и Курбан-Байрам, иудейские и буддийские праздники, священные ритуалы - всё это от движения светил отсчитывается.

    В Храме Неба раз в год китайский император говорил с Богом, отчитывался о проделанной работе, о жизни народа. При Мао и сейчас церемоний в храме нет. К сожалению... Но как у нас после совка возродились и православие, и язычество, и эзотерика, так когда-нибудь и китайцы вспомнят об И Цзин и Фен Шуй, об астрологии и церемониях в Храме неба. И изучать будут напрямую Дао Лао Цзы, а не цитатники Мао (в которых мешанина из марксизма и древних учений). А пока, по словам Феди, эти учения активно используют в Гонконге. Да и мы знаем о Фен Шуй больше многих современных рядовых китайцев...

    Храм расположен на огромной территории. Пройти её можно с севера (как мы шли) или с юга. Мы вошли через ворота и павильон, там приносили жертвы (не человеческие!) и император общался с Богом. Дальше идут три дороги, дорога императора, дорога Бога Неба и дорога для народа. Федя нам их показывает, и говорит кто хочет стать императором - идти здесь, а кто богом неба - тут... Я выбираю дорожку бога неба, ведь астролог - немножко его жрец... А об астрологии и эзотерике, древних традициях и современности этих наук Федя и другие гиды знают мало, в современном Китае это мало развито пока... Мы спускаемся по дорожкам под уклон к югу. Потом второй круглый павильон. От него слева и справа помещения для молитв. В западном помещении молятся богу Луны и богам ветра и дождя. А в восточном - богу Солнца и богам Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Об этом написано на табличках по-английски и по-китайски. Я зашёл и туда, и туда, оставил несколько юаней. Да, этот храм точно по моей профессии.

    Дальше поднимаемся на каменную площадку с концентрическими кругами, в каждом количество плиток кратно 9. Этот цикл тоже связан с Луной и циклом затмений на самом деле. Три круга столбиков, 72, 108 и 180, в сумме 360, это мандала, 360 градусов окружности (эклиптики). В центре кругов площадка для разговора с Богом.

    Осмотр храма закончен, и мы едем в город. По второму кольцу (в Пекине шесть автомобильных колец). Отель близко к центру, относится к системе Тревеллер Инн. Крыша отеля красивая, в китайском стиле. Федя нас заселяет и прощается с нами. Сразу заказываем в отеле такси на завтра, я регистрируюсь на рейс Аэрофлота в интернете.

    Номер уютный, большой, чайник есть. Идём гулять и поесть, уже давно не ели в ресторане. Их тут очень много. Нашли на углу нашей маленькой улицы и большой. Меню английское есть. Заказали суп с фрикадельками, они очень нежные оказались, а на второе у меня была свинина в сладком соусе с "салфетками" из теста и с луком, у мамы - свинина с яичницей и грибами. Попробовали каждый то и другое. Наелись.

    Погуляли по улице. Купили яблок, клубники и маленьких помидоров. В одной лавке (не овощной, а соседней) на крыше по-русски написано овощи и фрукты. Ещё взяли огромную только что испечённую лепёшку-блин. Сразу не съели даже, в самолёте и дома доедали. В другой лавки ещё клубники взяли, свежая, вкусная.

    На улице много машин, велосипедов. А погода стала портиться, ветер и облака. Вернулись в отель. Включили его подсветку, красиво. На небе мутная Луна.

    После чая и клубники пошли ещё погулять, вышли на освещенные улицы. Ходят автобусы и троллейбусы, много дорогих машин. Рестораны работают, иллюминация, есть богатые клубы. Вполне европейский город с китайским эстетическим колоритом.

    Домой

    24 марта. Утром пасмурно, но уже светло. Встали мы около семи часов, сходили на завтрак, тут шведский стол. А в холле отеля клетки с птичками, а в канавке рыбы плавают.

    Такси приехало заранее. Доехали на нём до аэропорта очень быстро, пробок не было. Трасса скоростная в аэропорт ведёт. Проезд стоил 72 юаня. Выехали в 7.55, приехали в 8.20. Пока ждали регистрацию, поговорили с девушкой-немкой, она работала в фирме в Гонконге и потом путешествовала по Китаю и Вьетнаму, а сейчас летит домой с пересадкой в Москве. У неё такой рюкзак огромный!

    Потом ко мне подошла чёрненькая девушка, стала просить багаж её взять себе зарегистрировать. Я сначала не хотел, сейчас много всяких опасностей - наркотики, террористы. А я её не знаю совсем. Потом с ней поговорили побольше, и с другими ребятами, они товар везут отсюда, и чтобы за перевес не платить, распределяют багаж друг на друга. Вроде понял, что на террористку или наркомафию она не похожа. Всё-таки астрология, психология, интуиция - давно занимаюсь. Потом разговорились, она даже астрологией заинтересовалась, а у неё туристический бизнес и ещё товары на продажу возит. Сама из Питера. В Китай ездит по два раза в месяц. Зарегистрировали сумки и чемоданы вместе, никому платить за перевес не пришлось. В основном сейчас торговцы свой товар отправляют карго (как груз, отдельно), но что-то и сами везут, себе и друзьям, если купили в последний день.

    Самолёт наш прилетел в 10.15. В аэропорту удобно и просторно, сидеть не утомительно. Купили напоследок магнит на холодильник. А все остальные товары тут в несколько раз дороже, чем в городе. Оставшиеся немного юаней уже в самолёте поменял у девушки на рубли, она обрадовалась (я чуть дешевле предложил), она же часто сюда ездит.

    В самолёт сели вовремя, в 11.15. Это аэробус А-330-300, чуть подлиннее, чем тот, на котором сюда летели. Лётчики и стюардессы весело болтали и фотографировались перед посадкой, пока ещё самолёта ждали.

    Раскраска самолёта не аэрофлотовская, а альянса Скай Тим. И только маленькими буквами написано Аэрофлот. Лётчик объявил, что полёт до Москвы займёт 8 часов 5 минут. Самолётов взлетает и садится очень много. Мы взлетели в 12.10. Курс почти такой же, сначала на север, потом над Монголией, почти у самого Улан-Батора прошли, в Монголии снега ещё много. Дальше Россия: Тува, Сибирь. Узнавал многие места, дороги, реки. Пролетели южнее Новосибирска, а потом взяли на север, над Тобольском (в который я ездил меньше года назад), над северным Уралом, потом к Костроме и Рыбинску, его отлично было видно, и водохранилище. Дальше к Савёлово (тут немного облака нашли), и садились над шереметьевским посёлком. Приземлились в 15.10, точно по расписанию. Паспорт прошли быстро, багажа пришлось подождать. Берём сумки, прощаемся с девушкой, обменявшись координатами, проходим таможню, они узнали, что из Пекина, и стали вещи просвечивать. Потом бегом на электричку, успели на 16.00.

    Поездка и сам Китай нам с мамой очень понравились. В этой стране есть что посмотреть и ещё.

    Павел Максимов
    02/04/2010 19:48


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Китая

    15.11.24 S7 Airlines снова будет летать из Иркутска в Шанхай
    13.11.24 Hainan Airlines будет совершать рейсы между Владивостоком и Сианем
    07.11.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную акцию на избранные направления
    06.11.24 Belavia открывает регулярное сообщение между Минском и Урумчи
    27.10.24 Uzbekistan Airways будет выполнять рейсы из Ташкента в Ханчжоу
    Hainan Airlines начала летать между Владивостоком и Пекином
    Группа "Аэрофлот" в зимнем расписании будет совершать рейсы по 33 новым направлениям
    05.09.24 "Аэрофлот" совершает рейсы на Хайнань из Владивостока, Хабаровска и Новосибирска
    13.08.24 "Аэрофлот" будет летать из Екатеринбурга в Санью
    29.07.24 Hainan Airlines полетит из Москвы на Хайнань