Про Китай и провода



    Совершенно стандартный перекресток и для города, и для деревни. Трансформатор находится прямо на столбах. Так что китайские перекрестки - перекрестки в полном смысле этого слова.

    Так вот знаешь, о какой китайской особенности я тебе до сих пор не рассказал? О проводах!

    Провода в китайских мегаполисах, городах и селах это то, что бесит путешественника с фотоаппаратом постоянно. Они везде и висят крайне неаккуратно – если ты хочешь сфотографировать какую-нибудь чудную пагоду, или замечательный храм, будь уверена, тебе или придется искать точку съемки, где проводов нет, причем не факт что таковую найдешь. Или, что чаще полученный снимок потом нужно будет фотошопить по полной программе, избавляясь от вездесущих проводов.

    Перекресток / Китай
    Перекресток
    Электромонтер / Китай
    Электромонтер
    Провода / Китай
    Провода
    Трансформатор / Китай
    Трансформатор

    И вот ведь, что примечательно – вся система их навески в корне отличается от нашей. Мало того, что в Китае не найдешь обычных для нас трансформаторных будок – в Китае трансформаторы висят на столбах, открытые всем ветрам. Так еще от этих самых трансформаторов чуть ли не в каждый дом и каждую квартиру тянется отдельный провод. Как они там с этим разбираются, мне не совсем понятно. Зато сразу ясно отчего китайцы с таким удовольствием покупают лом цветных металлов в странах еще более отсталых. Впрочем, в странах более отсталых они покупают и электроэнергию, причем, вот ведь молодцы, умудряются выкручивать руки даже Чубайсу. Этот рыжий построил Бурейскую ГЭС в надежде поставлять электричество китайцам, и они были совсем не против того, чтобы покупать ее по заявленным ценам, но как только ГЭС отстроили, китайцы, прекрасно понимая, что кроме них потребителей больше нет, цену опустили. В результате жители Благовещенска покупают киловатт-час копеек на 30, если не на 50 дороже, чем в соседнем Хэйхэ.

    Что меня удивляет, так это то, каким образом тамошние электрические сети умудряются деньги с потребителей собрать, причем таким образом. Чтобы их норма прибыли была минимальной. И ответ у меня на это, если дело касается сравнения Китая и России один – в Китае не принято так безбожно воровать, как у нас. Ну и Председатель КНР, само собой по сравнению с президентом России, фигура намного более здравая.

    Ну да мы отвлеклись. Мне всегда было интересно наблюдать как эти провода, мощные, с толстой изоляцией причудливо переплетаются на китайских улицах. Причем чем город больше, тем, соответственно больше и проводов. Скажем в центре Шанхая или Циндао все электрические провода, даже на осветительных столбах не висят – все очень красиво упрятано под землю, но стоит отойти в места, где застройка хаотичная, и все – кучи, кучи проводов висят над тобою.

    Нет, что ни говори, а Китай – чудесная страна! Она совершенно не похожа ни на одну другую своими дикими контрастами, но они, вот жалость, умнее нас.

    Китайский электромонтер только начинает вертеть обычную "бороду". Хэфэй - город миллионный. Это - почти центр, а посмотреть в смысле проводов есть на что. Не обязательно даже столбы иметь. Провода могут тянуться и через подъезды. и по крышам

    Здесь поменьше проводов. и оно понятно - застройка плановая и новая. Ну а соседство с трансформаторами может быть самое неожиданное...

    Владислав Никитенко
    22/12/2009 13:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Китая

    29.01.20 "Сибирь" откроет прямые рейсы Москва - Пекин
    28.01.20 Авиакомпании начали отменять рейсы в Китай
    23.01.20 В Пекине из-за вируса отменили празднование китайского Нового года
    14.01.20 Группа "Аэрофлот" полностью перейдет в новый аэропорт Пекина
    20.12.19 "Аэрофлот" будет летать в оба аэропорта Пекина
    25.11.19 "Сибирь" сменит аэропорт в Пекине
    17.09.19 China Southern приостановит полеты Урумчи - Москва на полгода
    06.12.18 Цзянсу ждет туристов из России и открывает туристический центр в Москве
    08.11.18 Китай пробует упростить 144-часовой безвизовый транзит
    23.10.18 Новый мост вдвое удешевит поездки между Гонконгом и Макао
    [an error occurred while processing this directive]