Израиль: хождение на троих за три моря



    Когда Израиль отменил визы для россиян, мой интерес к посещению этой страны сразу возрос. Что мы знали об Израиле? Я с детства интересовался политикой, поэтому, конечно про "сионистский режим" и "израильскую военщину, агрессию" и т.д. наслышался и начитался немало. А общение в еврейской среде, наличие друзей-евреев позволили посмотреть на ситуацию под другим углом. Это насчёт военщины и сионизма. Представьте, что у восточных границ независимой Московской области располагалось бы какое-нибудь Хазарское ханство, уходящее своей территорией вглубь Сибири, а к югу от Оки - Бараксарайский имамат, доходящий до южных морей, и их правители каждый день твердили бы, что хотят сбросить этих москалей в Ледовитый океан. И подкрепляли слова терактами, увы, хорошо нам знакомыми... После этого как-то проникаешься сочувствием к израильской военщине...

    К тому же это единственное в мире иудейское государство. Буддийских много, мусульманских много, даже православных несколько. А тут всего одно... Интересно на него посмотреть. Тем более, что еврейская история тесно переплелась с историей всего человечества. Отсюда же вышли из одного корня сразу три мировые религии: иудаизм, христианство, ислам. Интересно, что в них на самом деле много общего - это религии патерналистские, в которых Бог представляется в виде какого-то высшего верховного руководителя что ли. В отличие от даосизма и буддизма, которые объясняют природу из неё самой как цепь бесконечных энергетических превращений. Мне как астрологу и эзотерику второй подход как-то ближе, но всё равно интересно посетить места, священные для огромной части человечества.

    Да и в отношении природы есть много интересного. Искупаться сразу в трёх морях с разными свойствами, проехав всего несколько часов на автобусе. Поставить очередной географический рекорд, рекорд низости, рекорд падения. Я не о грехах и не о политике. В Израиле можно докатиться (на автобусе) до такой низости, до какой не опустишься больше ни в одной стране. Ведь уровень Мёртвого моря лежит на 400 метров ниже уровня обычного (живого, мирового) океана.

    Итак, после прошлогоднего визита в царство побеждённого апартеида (об этом рассказ "С доброй Надеждой по Калахари") наведываюсь в гости к сионистам. Как обычно, в моих рассказах все события полностью реальны, а оценки, размышления и эмоции - чисто индивидуальные, это не путеводитель, а художественное произведение.

    Так получилось, что обе декабрьские поездки, в Лаос и в Израиль, я спланировал ещё летом. Какое-то чутьё, интуиция, и конечно, астрологические расчёты подсказали мне, что в декабре тут будет не очень хорошо, а там, наоборот, спокойно. И на самом деле, все московские морозы уложились точно в сроки моих поездок. И билеты недорогие удалось найти. Про Лаос - в предыдущем рассказе. А сейчас про Израиль.

    Итак, вернувшись из Лаоса 16 декабря и отсидевшись дома чуть больше суток, сменив экипаж (Надя остаётся дома, а моя мама и наша общая подруга Ирина составляют мне компанию) 18 декабря отправляюсь в Тель-Авив.

    18 декабря. Москва - Тель-Авив. Такси подогнано к дому. Пробежка в несколько метров в лёгкой одежде, и мы в машине. До Домодедово добрались достаточно быстро, за 45 минут. Летим компанией "Трансаэро". Был выбор между нею и Эл-Ал, но тут нашлись более удобное время и меньшая цена билета. Когда-то компания славилась задержками, потом выправилась. В ней начинала свою карьеру стюардессы моя подруга Ольга, перешедшая потом в бизнес-авиацию, где зарплата больше. Трансаэро сейчас развернулось на много разных направлений. Рейс загружался без задержек, но вылетели всё-таки на полчаса позже. Боинг-737, довольно приличный. Питание нормальное, хотя и победнее, чем на большинстве регулярных компаний. Народу много, но свободные места есть. Взлетаем. Рассматриваю Подмосковье, делаю снимки - погода солнечная, морозная. Потом над Украиной, Черным морем начинаются облака, там циклон. Турцию снова видно. Кипр в облаках. Разворачивается налево, пилот говорит, что мы входим в воздушное пространство Израиля, по их требованию все должны быть на своих местах. Но уже всё равно идём на посадку. Сверху наблюдаю огромный город Тель-Авив, вполне современный, на берегу моря с волнами.

    Аэропорт Бен-Гурион огромный. Долго идём по коридорчикам. Всё красиво, чисто, хороший обзор. Приятно тут находиться. На паспортном контроле просят показать обратный билет, ваучеры на отели, спрашивают, зачем и на сколько приехали. По-русски. Получаем въездной штамп.

    На выходе идём к поезду, но нам говорят, что сегодня он не ходит. Сегодня пятница, солнышко ещё не село. В Израиле есть такое забавное явление, как шаббат. Суббота для иудеев священный день, и начинается она с вечера пятницы, с захода Солнца, и заканчивается с заходом Солнца в субботу. Ортодоксальные евреи во время шаббата не должны выполнять никакую работу. Даже мыть посуду или нажимать кнопку лифта нельзя. И вот, поезда и большинство автобусов в это время не работают. Все остальные дни рабочие. Но надо сказать, что шаббат не доставляет нерелигиозным людям больших неудобств. Есть где поесть и есть на чём уехать.

    Я не люблю упёртых фундаменталистов любого толка, будь то хасид, кидающий камень в машину в шаббат, или исламист, взрывающий школу для девочек и запрещающий музыку и танцы, русский нацик, избивающий иностранного рабочего, или воинствующий атеист, разрушающий церковь, или американская феминистка, тащащая в суд за комплимент её внешности, или чиновник, указывающий что надо и что не надо показывать по телевизору, и т. д. и т. д. Даже если бы из вполне разумной науки или моей любимой астрологии сделали официальную идеологию, это был бы кошмар (не гулять в новолуние или не брать на работу Скорпионов и Водолеев, или запрещать продукты с холестерином и лампочки накаливания - это извращение). Убеждать и рассказывать - да, но делать что-либо, даже разумное и полезное, единственным и для всех обязательным - ни в коем случае.

    Но вот как раз в Израиле никакой фундаментализм не чувствуется. Есть хасиды, есть шаббат, но есть и дискотеки, и пляжи, и транспорт. И девушки, одетые так разнообразно, как нигде. За одну прогулку по улице можно увидеть девушек в сапогах и тёмном пальто, в мини-юбке или шортах и сандалиях, и вообще босиком. Полная демократичность. Никаких дресс-кодов и фейс-контролей. Вполне европейская демократическая страна. И это при том, что это единственное в мире иудейское государство, в котором умеют хранить традиции. Приятно было видеть, что традиции и свобода мирно уживаются. Мы не ходили в консервативные религиозные кварталы, а хранители традиций не мешали нам веселиться на пляжах.

    Итак, шаббат на железной дороге начался раньше срока. Нам пришлось пойти на автобус. Сначала на одном доехали до развилки, потом подождали другой, который привёз нас на центральный автовокзал Тель-Авива. Но разве это просто автовокзал?

    Семь этажей-уровней. Автобусы прибывают по эстакаде на шестой этаж. Перед прибытием их проверяет военнослужащий. Наши вещи при входе тоже проверяют. Всё понятно, антитеррористическая безопасность. Выход в город - с четвёртого этажа. Пятый - технический, там офисы и производственные помещения. Третий - торговый. Впрочем, торговля идёт на всех этажах. В первый раз мы набрали булочек и бубликов, спрашиваем - сколько стоит? Нам не отвечают. Так и забрали. На другом лотке цену уже назвали, мы купили пирожков с картошкой. Всё уже закрывалось - шаббат. В том числе и кассы дальнего следования. Ну, шабаш, так шабаш. Как говорила моя бабушка, совсем не еврейка, родом из тульской деревни, когда надо было кончать работу - "всё, шабаш!" Только теперь я понял, откуда это взялось.

    Берём такси, едем в отель. Отели я бронировал и оплачивал в Москве, в фирме "Астревел", занималась мною обаятельная девушка Катя. На ваучере адрес не был написан. Зато был телефон представительницы фирмы в Израиле Ольги, ей водитель и позвонил, дорогу выяснили. Большинство отелей расположены компактно, вдоль определённого участка побережья. Наш отель "Ами". Он довольно скромный, но вполне подходящий для путешественника. В Тель-Авиве в этот день было около +18, дожди как раз закончились к нашему прилёту. Ночью прохладнее и ветер, в номерах тоже прохладно, зато спалось хорошо. Можно попросить обогреватель (для сушки купальников пригодился) и дополнительное одеяло. По-английски говорят все, а многие и по-русски. Иврит, конечно, прочитать невозможно, если не изучать этот язык специально, но большинство надписей дублируются на английском, а многие и на арабском.

    Разместились, поели бубликов и пирожков, попили чая в автомате в отеле, и пошли гулять, к морю. Ирина сразу захотела купаться, несмотря на холод. Я бы тоже пошёл, если завтра уезжать, но завтра целый день мы здесь, поэтому сегодня пока остаюсь на берегу. Ира немного побарахталась в волнах. В Шри-Ланке мы с ней купались и в более сильных волнах, но там океан теплее. Народ на берегу играл в волейбол, просто гуляли. После моря идём в город. Улицы зелёные, красивые, чистые в основном. Кафе и рестораны открыты. Поговорил по телефону с Ольгой, она ответила, что в Тель-Авиве и в шаббат многое работает, это не Иерусалим. Действительно, кафе, рестораны открыты. Заходим в один из них, где много местной молодёжи. Есть русскоязычная официантка, поболтали с ней. Заказали куриные грудки с картошкой, суп, сок, чай. Цены неприятно удивили. Наели на 245 шекелей (а один шекель примерно 8 рублей). Кстати, банкоматы есть в аэропорту, можно снимать шекели по нормальному курсу, есть и обменники в городе. Во многих местах принимают и доллары, и кредитные карточки. Сервис не включён, поэтому ещё и чаевые как бы обязательны. Да, это не Лаос... Надо бояться не израильской военщины, а израильской банкирщины. Цены можно сравнить разве что со Швейцарией или Норвегией...

    Идём гулять дальше, времени около 9 вечера. В городе тепло, на море из-за ветра прохладно. Молодёжь гуляет, хотя народу на улицах не много. Ещё раз спустились к морю, я тоже попробовал ногами воду. Вода тёплая, скорее выходить холодно. Купание запланировано на завтра. А пока в отель и спать.

    19 декабря. Тель-Авив. В Израиле время на часах соответствует солнечному, без летне-декретных извращений, поэтому рассветает рано. Встаём в половине седьмого. Идём на море. Солнышко как раз появляется. Но прохладно, ветерок есть. Волны. Лезем с Ирой в воду. Мама на берегу с видеокамерой. Я даже сходил в море подальше, волны накатываются, можно на них кататься даже без серфа. Серферы появятся днём. Служащие выносят лежаки.

    Одеваемся, замёрзнуть не успели. Идём на завтрак. Он тут достаточно скромный, но продукты качественные. Творог, другие молочные продукты. Яйца крутые хорошо сварены. Булочки. Мясных продуктов не было, но я не мясоед. Даже хорошо в этой поездке от мяса отдохнуть. В Израиле приняты кошерные продукты, я не знаю всех тонкостей этой системы, но есть некоторые правила, например, молочное и мясное они не смешивают.

    После завтрака решили отправиться в Яффо. Это старый город, первое еврейское поселение на этом берегу, сейчас Яффо стал частью Тель-Авива. Туда поехали на такси, а обратно вернулись пешком. Тут недалеко, чуть больше двух километров.

    Яффо - старая крепость, но в ней и сейчас есть жилые дома. Есть музеи, сувенирные лавки. Наша Ирина очень увлекается шопингом, так и высматривала, где что продаётся. Купили немного сувениров - магниты, пакетик со святой землёй. Ещё её младшая сестра, которая ни разу за границу не ездила, поручила ей купить яркий кошелёк, футболку своему взрослому сыну, а ещё святую землю и свечи. Но самое смешное - пластырь какой-то самозаживляющий. Кто-то ей сказал, что именно в Израиле он есть, хотя раньше покапали его в Москве. Аптеки в шаббат были закрыты, но потом в Эйлате в аптеке Ире по-русски объяснили, что такого пластыря не существует. А что касается футболок, то как же мы с мамой убеждали Иру, что всё сейчас шьётся в странах с дешёвой рабочей силой - Индии, Китае, Турции, Юго-восточной Азии и развозится по всему миру, только прибавляя в цене. Но всё-таки уговорили, и футболку за 100 шекелей (у нас такая же в 3 раза дешевле) Ира покупать не стала.

    Мы были в Яффо достаточно рано, первые туристические группы только приходили. Обзор с верхних площадок хороший, на море и на город. Есть сад, который носит имя фараона Рамзеса.

    Пошли обратно пешком вдоль моря. Видели последние остатки нищих хибар, вообще-то в Тель-Авиве, да и вообще в стране их уже практически не осталось. Дальше современный город, деловые кварталы. Купаться в море на большей части территории не разрешают, хотя в волнах видели много серферов. Народу полно, все одеты очень по разному, от пляжного до позднеосеннего наряда. Гуляют и семьями. Часто попадаются русскоязычные, как жители, так и туристы.

    Пришли к отелю. Оставляю маму с Ирой отдохнуть, сам иду с картой и фотоаппаратом в город. Прохожу по зелёной улице Бен-Гуриона, потом к мэрии, по площади Ицхака Рабина, возвращаюсь по торговой улице Дизенгоф. Там рестораны и магазины. Часть закрыты, часть открыты. Шаббат разумный, не строгий.

    Вернулся, снова пошли к морю втроём. Разделись, подошли к воде. И тут спасатель с вышки кричит, на иврите и на русском, что купаться нельзя. Хотя это именно место для купания (плакаты стоят). Серферы в волнах плещутся. А нас не пускают, говорят нельзя, опасно. Непонятно, почему. Но какой русский человек не умеет обходить правила и запреты! Иначе в России не выжить. Отошли в такое место, которое с вышек не видно, и в воду слазили. Хорошо, что рано утром искупались, пока этих вертухаев не было вообще. Какое тут опасно, на Бали и в Ланке энергия океанских волн такая была, что с ног валила, а я научился сквозь них пробираться на спокойную глубокую воду и плавать. Если проверка вещей у автостанции на предмет оружия и взрывчатки действительно необходимая для безопасности мера, то ограничение купания здесь - не оправдано, и мы его игнорируем. Конечно, им спокойнее, когда никто не лазает в воду, но так жить не интересно ("как бы чего не вышло"). А плавают все по-разному, мы умеем это делать хорошо.

    Итак, первое море - Средиземное - покорено. Один ноль в нашу пользу.

    Дальше идём в город. Погода солнечная весь день. Днём тепло, +21. Вечером резко становится прохладнее, свитер и куртка снова появляются на нас. Вышли на торговую улицу, я купил свою любимую клубнику (дорогая, но вкусная, местная). Зашли поесть в кафе. Заказали сёмгу с картошкой. Учли опыт вчерашнего вечера, что порции огромные, заказали столько, сколько нужно. Ещё сладкие ягодные десерты, булочки. Тоже был русскоязычный официант. И такие же огромные цены. Больше 300 шекелей ушло. Он объяснил, что в Тель-Авиве много богатых людей, крутятся большие деньги (как Москва, но в Москве мы в общепите редко едим). А еда была вкусная. Потом в магазине видим: морковка 80 рублей (10 шек.), картошка 120 рублей.

    Возвращаемся к отелю переулками. Мимо синагоги, она уже открылась, днём была закрыта. Прошу разрешения зайти. Мне дают кипу (шапочку) белого цвета (у кого белая, у кого чёрная). Мужское и женское отделения отдельно. Внутри похоже на протестантские храмы или на учебный класс, сиденья, на каждом месте книга Торы, на иврите прочитать ничего не могу. Конец шаббата, люди собираются в синагоге, беседуют.

    А около домов полно кошек. Кошки разных расцветок, котята, совсем не пуганые, местные жители их гладят и подкармливают.

    Дождались захода Солнца и соответственно, окончания шаббата. Стемнело после 17 часов. Автостанция должна открыться. Едем туда на автобусе №4. Добрались быстро. Станция работала. При входе снова проверка. Купили билеты в Эйлат по 70 шекелей на завтра на 9.30 утра. Поели мороженого из ягод и молока, при нас его сделали. И пирожков яблочных накупил. Ира купила кошельки себе и сестре. На автовокзале видели военных с автоматами, в том числе девушек. Тут на выходные так ездят. И никто ни в кого не стреляет.

    Обратно едем на маршрутке, цена такая же, 5,5 шекелей, как и автобус. Вечер ясный, не очень холодно. Немолодая русская пара идёт купаться, спрашивали у меня места, где войти в воду. Им купание понравилось. Перед сном заглянул в Интернет, в Москве ещё мороз, тут тепло.

    20 декабря. Тель-Авив - Эйлат. Утром завтракаем и отправляемся на такси на автостанцию. Такси вызывают из отеля, и оно приходит через несколько минут. В этот раз по счётчику, но всё равно дорого (примерно 40 шекелей). Доехали быстро. Воскресенье в Израиле обычный день, то есть рабочий. Но пробок пока нет, офисы с 9 утра, а сейчас восьми нет. Перед входом опять проходим проверку вещей.

    Автостанция - целый город. Много пассажиров, много военнослужащих. Открыты лавки и магазины. Ира устремляется смотреть вещи, а я скупаю булки и пирожки. Мы дразним друг друга за это. Мама спорит с Ирой по поводу цен и качества товаров в сравнении с Россией, имеет ли смысл покупать. Ира купила симпатичную сумочку, и больше ничего. Всё подряд без разбора она скупать тоже не стала. А булочки и пирожки в дороге нам пригодились. Выпечка очень вкусная на автостанции Тель-Авива!

    Автобусы отправляются с платформ на 6 этаже, номера платформ 601, 602 и т.д. Рейсы по всему Израилю. Ещё интересный момент: автобусный маршрут имеет номер, например, 394. Но кроме номера и времени отправления, есть ещё номер автобуса, 1, 2, 3. Например, 9.30 Тель-Авив - Эйлат - это рейс. А физически по этому рейсу может отправиться один, два или даже три автобуса, в зависимости от наличия пассажиров. Сейчас пассажиров много, и автобуса три. Удобно: много народу - все уедут, мало - пойдёт только один автобус, не будут гонять пустые. А военные получают билеты по удостоверению.

    Поехали. Пробок почти нет, дорога идёт по зелёным местам, много ферм, полей. На одном участке шоссе совмещено с железной дорогой, ж-д не электрифицированная, дизельные поезда похожи на наши.

    Проехали через город Бейр-Шева, потом через Димону (научный городок, аналог наших Пущино-Протвино-Черноголовки). Здесь уже пустыня. Сначала равнинная, потом небольшой горный перевал. Автобус на равнине идёт быстро, в горах медленнее. В пустыне два раза видели плантации пальм, один раз страусиную ферму. Вдали от дороги параллельно тянутся два горных хребта. За время пути было две остановки на заправках для отдыха, по 20 минут. Весь путь занял 5 часов 10 минут. В Эйлате прямо в городе аэропорт, мы объезжали взлётную полосу. Прибыли на автовокзал. Город небольшой, но идти по горкам вокруг аэродрома неудобно, поэтому поехали на такси. Погода солнечная, тепло, днём +26, а ночью +16.

    Прибыли в отель "Марина клуб". Показываю ваучер, что всё оплачено, они что-то выясняют. Есть среди служащих отеля и русскоязычная девушка. Оставляю депозит 200 шекелей для включения телефона, вечером говорим с домом (минута обходится чуть меньше доллара, не дорого, лучше, чем роуминг). Шекели возвращают при выезде. Номера в отеле отличные. У нас на троих двухкомнатный. Есть чайник! И плита, и посуда. Очень удобно.

    Идём сразу купаться (уже около 16 часов). Красное море тёплое, вода +23, купаемся уже все втроём, и мама тоже. Пляж галечный. Глубина начинается быстро. Волн практически нет. Это залив, тут им негде разогнаться. Слева видим иорданский город Акаба, справа - горы Египта. На пляже народу много, примерно половина - русскоязычные, остальные - коренные израильтяне и немножко туристов из Европы. Плаваем далеко, за буйки. Никто не гоняет. Рядом ходят яхты, водные развлечения - бананы, скутеры и т.д. На пляже кошка пытается поймать голубя. Кошек и тут очень много. Наблюдаем чудесный красивый закат около 17 часов. Солнце заходит и восходит рано.

    Здесь хорошо, красиво и качественно, хотя, конечно, гораздо дороже соседнего Египта. Городок курортный, обстановка как в Сочи или на испанских курортах. Здания отелей фешенебельные. На берегу дорогие магазины. Хотя есть и обычные, и уличная торговля. Но всё чисто и аккуратно. Люди гуляют, и опять попадаются девушки и в меховых сапогах, и во вьетнамках, и вообще босиком. Конечно, тепло, наверное, некоторым просто помодничать хочется. В сапогах только часть израильтянок, а отдыхающие в пляжной одежде. Хотя вечером я надеваю свитер, после захода Солнца температура заметно падает. Сейчас тут самое лучшее время, а большую часть года стоит дикая жара.

    Есть аттракционы. Один очень необычный - двое садятся в сверкающий шар, и он за секунду подскакивает на высоту многоэтажного дома, потом раскачивается и крутится. Слышен девичий визг. Мы не катались. Что-то похожее на тренировку космонавтов.

    В этот день в ресторан не пошли, булок наелись, поэтому зашли только в макдональдс, поели картошки и бутерброд с рыбой. Ира изучает торговые лавки, мы с мамой просто гуляем, мама иногда консультирует Иру. А я рассматриваю море, звёзды, атттракционы и девушек, а также за время ириного шопинга успеваю прочитать целый журнал "Новое время". Хотя реально купили только магнитики да крем. Ещё мы попили гранатового сока, который выжимают при нас. Очень вкусный! Ночь ясная, на небе звёзды, хотя видны только самые яркие, потому что освещения много.

    21 декабря. Эйлат. Сегодня никуда не едем, купальный день. Завтрак в этом отеле роскошный. Много видов зелени, яйца, молочные продукты - творог, йогурты, много фруктов, блинчики, картошка. За завтраком русскоязычный израильтянин рассказал нам, как добраться до Мёртвого моря на автобусе. С утра в отеле на туристической стойке узнаю про яхты. Коллективной яхты сегодня нет, мало народу. Приходится фрахтовать в частном порядке. За один час сотня евро с лишним. Это не Крым, там за те же деньги мы катались 5 часов!

    В 10.30 мы в марине на причале. Мариной во многих странах называют порт для яхт, а собственно порт - это для больших грузовых кораблей. Наша яхта называется "Телери". Нас встречает гид-капитан, на судне ещё есть рулевой-моторист, который управляет его ходом. Капитан - не владелец яхты, а нанятый работник. Яхта стоит 95000 долларов, а по дороге мы встретили яхту швейцарского миллионера, которая стоит миллионы евро. На нашей яхте ходили в кругосветку, но не этот капитан, а его предшественник. Капитан по-английски говорит хорошо, чётко и не быстро. Рассказал про границу с Иорданией, показал, как она обозначена на суше и на море буйками. Мы подошли к ней метров на двести. В Акабе есть зелёный большой участок, капитан сказал нам, что это вила иорданского короля Абдаллы. Ещё видели, как в самом Эйлате разводят мост для прохода какой-то большой яхты.

    Яхта наша прошла несколько километров, остановилась, её прицепили к буйку, и мы купаемся. Вручил маме видеокамеру, а матросу фотоаппарат, прыгаю сверху (около 1,8 метра над водой), меня снимают. Прыгал три раза. А Ира что-то испугалась, хотя она девушка спортивная, с 5 метров прыгала раньше, а сейчас просто спустилась, потом прыгнула с нижней ступеньки. В заочном соревновании Надя во Халонге победила Иру в Эйлате. Мы плаваем, море отличное, вода очень прозрачная, глубина большая. После купания пьём кофе и едем обратно в марину. Как раз час катались.

    Красное море тоже освоено. Два ноль!

    Потом едем на городском автобусе к автовокзалу, покупаем билеты на завтра в Эйн-Букек (на Мёртвом море), один билет 59 шекелей, автобус ходит 4 раза в день, мы едем в 10 утра.

    Дальше на автобусе едем в отель, перекусили йогуртом, клубникой и булочками и снова купаться на пляж идём. Плаваем, ныряем в воду с понтона. Народу полно. Катаются на катерах и бананах, особенно девчонки и парни. Одна девчонка столкнула другую в воду. Многие далеко плавают. Солнце жаркое, но когда оно садится, сразу становится прохладнее.

    К закату снова идём на море. Наблюдаем, много снимаю. Красотища! Такая игра света в небе! А катера сцепляют в поезд и уводят в главную бухту. В это время уже почти никто не купается, а вот фотокорреспондентов достаточно много. На небе молодая Луна и Юпитер рядышком.

    Гуляем. Нашли рыбный ресторан. Заказали по предложению официанта блюдо из нескольких рыб с картошкой, поторговались, слишком много нам не нужно. К рыбе взяли на троих один бокал красного вина. Потом они хотели снова прежнюю цену, но я настоял на том, о чём договорились. Из рыб некоторые понравились, очень свежие, другие похуже, из мороженого филе. Но в целом довольны.

    Ближе к восьми вечера вернулись в отель. С нами жили африканцы из Нигерии, у них какой-то христианский паломнический тур, но они очень шумные были, и их очень много.

    А мы в очередной раз купаться, в воду лезем уже только я и Ира, плаваем почти как днём, а маме ночью холодновато было бы выходить из воды. Больше в воде никого нет, только мы. Вода тёплая, её температура постоянна днём и ночью. А воздух был +18. На небе Орион и Сириус, но и облака уже появились.

    22 декабря. Эйлат - Эйн-Букек - Иерусалим. Выспались, позавтракали. Утром на небе облака появились, потом даже немного дождик побрызгал. В номере телевизоры, и даже российский канал есть. В российских городах всё завалено снегом, машины практически стоят. А мы едем на Мёртвое море. Такси до автостанции. Когда у аэродрома проезжали, как раз над нами сел самолёт.

    Автобус № 444 не полный. Идёт он в Иерусалим. На табло в автовокзале не только расписание, но и число свободных мест в каждом автобусе. Багаж тех, кто до конца едет, с одной стороны, тех, кто выходит раньше - с другой.

    Поехали по равнинной дороге вдоль иорданской границы, была остановка на отдых. Небо пасмурное, небольшой дождик.

    Ехали 2 часа 15 минут. Перед Эйн-Букеком проехали район фабрик Мёртвого моря. И наконец, остановились прямо у пляжей. Как раз и солнышко стало выглядывать. Здесь +24 днём.

    Народу купается много, и много русских. Переодеться сложно, приходится в туалеты идти или прятаться на пляже. Многие тут в отелях останавливаются, а мы-то транзитом. Но такие же экскурсанты на один день есть.

    Входим по очереди в море. Очень смешное море, вода выталкивает. Когда плывешь, ноги выталкиваются, ими грести сложно только если на спине особыми движениями как в синхронном плавании. Ира освоилась быстро, я тоже, а мама забавно барахталась, ведь там сложно встать, ноги выталкиваются. Спасатель даже проговорил по-русски со своей вышки - женщина, осторожнее, вода опасная. А моя подруга-путешественница Наталья, которая приезжала на Мёртвое море с иорданской стороны, рассказывала, что неловко повернулась, и головой в воду окунулась, чуть не утонула. Головой не надо, потому что такая соль разъест глаза. Но мы головой и не попадали в воду. А на вкус я лизнул. Такая соль, даже с горчинкой. И дно покрыто солью. Когда плаваешь, слегка пахнет сероводородом. Потом на теле плёнка. Краснеют и пощипывают микроранки на шее, оставшиеся от бритья, но быстро проходят. Даже на фотоаппарате и вещах плёнка скользкая. Многие плавают ловко, лежат на воде. Активно фотографируются.

    Итак, покорено и третье море. Три ноль! А ещё установлен рекорд опускания ниже уровня океана. Даже в ресторанчике написано, что это самый низкий "бургер-кинг" в мире. А Иерусалим 800 метров над уровнем моря, то есть подниматься на автобусе нам на 1200 метров.

    Пробыли на мёртвом море два часа, попили чаю, и садимся в автобус в Иерусалим. Тут уже автобусы каждый час. Ехать два часа. Автобус идёт вдоль берега моря, заезжая к отелям и в поселения. Красивые израильские поселения, дома однотипные, но всё в цветах, есть бассейны. И это в пустыне! Садятся люди на остановках. Море заканчивается, поворачиваем налево, как раз начинает темнеть. Едем в Иерусалим. Это Западный берег реки Иордан, тут живут и арабы, есть арабские города - Иерихон, Рамалла. Некоторые посёлки очень убогие, нищие. Но есть и красивые.

    Так кто мешает обустроить чистый и красивый быт в арабских поселениях? Я думаю, что это всё-таки не "американский империализм, международный сионизм и реакция", а просто собственная лень и нежелание работать...

    Я не хочу, чтобы у читателя сложилось мнение, что я во всём поддерживаю евреев и настроен против арабов. Как раз я абсолютно одинаково отношусь к еврею и арабу, русскому и американцу, негру и китайцу, верующему и неверующему. Был бы человек хороший. А хорошие люди есть в любых нациях. А вот кто действительно не вызывает симпатии, так это лодыри и пьяницы. А уж тем более негативно отношусь к агрессивным людям и фанатикам. А национальность тут не при чём. В конце концов, в русской деревне кто мешает хорошо жить? Не "хамас", не "аль-каида" и не олигархи. А лень, безответственность и пьянство. Два соседа, оба русские и православные. Один трудяга, другой безответственный лодырь и пьяница. Один работает, у него и пчёлы, и куры ухоженные, и огород. И деньги появляются. Другой пьёт и ленится, но завидует и злится. Потом лезет в чужой огород воровать продукты или поджигает дом соседа. Трудолюбивому соседу приходится строить забор и покупать ружьё. А бездельник начинает вопить, и его подталкивают устроить революцию. В итоге один сослан, другой ещё более голодный и оборванный, чем раньше. Так может лучше не вопить и завидовать, а работать на себя? Какие тут национальные проблемы? Никаких. А разве на Ближнем Востоке ситуация не похожа? Очень хорошо, что главный враг богатых и спонсор всякой мировой революционной безответственной нищеты СССР-КПСС, который собственный народ как раз в нищете держал, развалился. Теперь стало проще. Ещё бы иранских фундаменталистов и других ортодоксов - спонсоров террористов свалить. Тогда ещё спокойнее будет.

    Что же делать с арабско-еврейским урегулированием? Сейчас здесь более-менее спокойно наконец-то. Возможно, разум возобладает. Государство Израиль состоялось, его народ отстоял себя в войне и доказал, что умеет хорошо трудиться. Но на этой земле испокон века жили и евреи, и арабы, она родная для тех и других. Что же арабам делать? Работать и учиться, встраиваться в цивилизацию. И забыть про интифады, автоматы и взрывчатку. Тогда они станут гражданами Израиля, будут полноценно участвовать в жизни общего государства. В этом случае и избыточный еврейский национализм отпадёт за ненадобностью. А надписи на арабском в Израиле и так повсюду, и мечети никто не ломает. Нужно ли независимое государство или достаточно самоуправления? Наверное, это технически и экономически сложно теперь разделить... Ведь в государстве прежде всего должна быть самостоятельная экономика. Да и работать много надо. Кто мешает палестинцам в секторе Газа настроить отелей и закупить на деньги богатых арабских шейхов не автоматы Калашникова, а яхты, серфы, оборудование для дайвинга? Чем палестинцы хуже соседей-египтян? Опять же лень, фанатизм, экстремизм всяких "хамасов" мешает. Мой приятель, который несколько лет в 90-х годах прожил в Израиле, а потом вернулся, говорил, что даже соседи-иорданцы и египтяне считают палестинских арабов лодырями, и ещё их воспитывают в ненависти, и что из них все кто хотел, уехали в соседние страны, живут и работают там. Конечно, это мнение еврея, человека пристрастного, относящегося к одной из сторон. Но моё сравнение с русской деревней поможет прояснить ситуацию, что национальный компонент тут не самый главный, хотя, конечно, он ситуацию осложняет. Но сейчас на западном берегу многие уже встраиваются в нормальную жизнь, работают в Израиле.

    А тем временем автобус взобрался на холмы и прибыл в Иерусалим. Автостанция поменьше Тель-Авивской, но ненамного. Торговля идёт и тут. Мы на станции поужинали картошкой, лазаньей и салатом, купили бубликов. Поехали в отель на рейсовом автобусе. Ехать недолго, но потом ещё идти. Холодно, мама даже замёрзла, ветерок. Весь Иерусалим перерыт (главные дороги вдоль). То ли снимают трамвайные пути, то ли наоборот их укладывают. Трамвай - это было бы хорошо. По дороге спрашивали, нам объясняли, куда идти. То пожилая русскоязычная женщина, то молодые девушки. А когда уже на нужную площадь пришли, спросил у полицейского, а он не знает про отель. Который был рядом, другой житель нам показал. Отель "Кикар Цион". Здесь номера тоже роскошные, две комнаты, два санузла. Вот только чайника нет. Но за кипятком я сходил на лобби, там он есть постоянно, и чашки можно брать, а заварка у нас была. Карту города в отеле дали.

    Пошли уже в темноте в старый город. До него 10 минут пешком. Спустились к башне Давида, вошли в армянский квартал. Город-крепость, да ещё на холмах. Народу много. Тут и живут, и учатся, и туристов много. Прошли по армянскому кварталу, потом по еврейскому. Некоторые улицы под сводами, другие открытые. Идём всё ниже к Стене плача. Перед ней нас догнала большая группа военнослужащих, они весело болтают, фотографируются, парни и девушки. Тут они принимают присягу.

    Перед Стеной плача проверка вещей. Можно взять путеводитель, есть и на русском. Если коротко, то был древний еврейский храм. Потом его разрушили вавилоняне, потом снова отстроили, потом уже разрушили римляне окончательно. Уцелела только Западная стена, которая и стала священным местом. Евреи около стены молятся, медитируют. Разные участки стены для мужчин и женщин. Тут иудаизм и ислам похожи. Вспомнишь закон биологии, что близкие виды животных не уживаются и конфликтуют на одной территории. Куда нам деться от природы?

    Мы подошли к Стене. Слева есть туннели, в них тоже молятся. А за стеной - Храмовая гора, на ней стоят мечети Омара и Аль-Акса. Мы полюбовались ими сверху, перед спуском к Стене, а на саму гору уже не было сил и времени идти.

    Вот оно, священное место для трёх религий. А сколько тут было войн и конфликтов! Так хочется, чтобы они остались в прошлом. Так же, как войны за Эльзас и Лотарингию, за Альпы и за Берлин. Когда-то в Бельгии под Ипром травили газом, Эльзас и Судеты переходили из рук в руки, а сейчас Бельгия - центр европейской интеграции, а границы в Европе исчезли. Проблемы всё равно возникают, но никто их уже не решает силой. Хочется этого же пожелать и Ближнему Востоку.

    Потом мы попали в арабский квартал, там много детей и подростков, некоторые пытались показать дорогу и просили деньги, одна группа была настроена недоброжелательно, кто как. Жизнь здесь победнее, место не очень уютное. Кто-то шьёт, кто-то стирает, висит бельё. Уже было поздно, и христианскую часть мы решили оставить на завтра. Вышли через новые ворота.

    23 декабря. Иерусалим - аэропорт - Москва. Рано утром до завтрака идём в церковь Гроба Господня. Христианство зародилось в Иудее. Иисус принёс новый завет, суть которого я понимаю как провозглашение принципа, что доброта и любовь к людям и к Богу выше соблюдения строгих правил и подчинения, об этом Иисус спорил с фарисеями и книжниками (священниками иудаизма), которые настаивали на следовании формальностям. Иудеи не приняли Христа, оставшись верными своим строгим изначальным правилам, изложенным в Ветхом Завете. Христианство распространилось в Европе. (В своём отечестве пророка нет). Позже на Ближнем Востоке появился ислам, тоже строгая политизированная религия. Хотя он тоже разный, от мягкого суфийского, до экстремистского ваххабистского. Да и из учения Христа потом люди сделали догму и его именем отправляли на костёр инквизиции. Да, любое учение готовы извратить и превратить в тоталитарное "и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ". Народ всё равно какой, еврейский, арабский, испанский или русский... Да, быть внутренне и внешне свободным - это труд и ответственность, многим проще быть рабами и жить в координатах свой-чужой, преклоняться начальству и ни о чём не думать.

    Церковь Гроба Господня находится в глубине христианского квартала, её ещё нужно найти. Находим, спускаемся. Многие наши российские храмы выглядят величественнее, но здесь важно другое, сама История. Поклонились Христу. Возвращаемся. Ире непременно хотелось купить здесь свечи, иконы. Зашли в лавку, купили. И уже пора в отель и домой.

    Иерусалим - интересный город, но всё-таки морской Эйлат и весёлый Тель-Авив нам понравились больше.

    Решили ехать в аэропорт на такси, так как на автобусах слишком много пересадок: городской автобус до автостанции, потом до Тель-Авива и оттуда уже в аэропорт, да ещё между терминалами, а с сумками тяжеловато. Такси очень дорого, 320 шекелей.

    Таксист был араб, он по дороге показывал палестинские земли, здесь у трассы западнее Иерусалима арабские города красивые и зелёные. Я спросил его, какой город сейчас столица Палестинской автономии, он ответил - Иерусалим. Итак, Иерусалим - общая столица для палестинских евреев и арабов. Ещё таксист предлагал в Вифлеем съездить (он тоже на территории автономии), но у нас уже ни времени, ни денег не было на это. Хотя вообще-то в арабской части тоже интересно побывать. Виза не нужна, просто проверяют паспорт.

    Перед аэропортом проверка, паспорта смотрят и спрашивают, где в Израиле мы были, нет ли родственников и друзей (у нас не было), все ли вещи сами складывали, никто ничего не передавал? И кто мы друг другу, как долго друг друга знаем. Всё вежливо и на русском языке.

    Вошли в аэропорт. Рейсы отсюда по всему миру, и в несколько городов России, перед нами питерцы садились. Началась регистрация, за три часа до вылета. Перед ней снова опрос, даже спрашивали, сколько лет Иру знаем (с детства), и ездили ли уже вместе (ездили один раз). Потом сумку проверяют рентгеном и детектором. А вот жидкости - сказали, что можно брать с собой. Но мы всё равно воду допили в аэропорту. На паспорт на первом контроле делают наклейку. Потом перед паспортным контролем ещё раз опрашивали, меня отдельно, на моём паспорте другая пометка (наверное, как руководителя нашей группы).

    Прошли все контроли, всё было вежливо и ненавязчиво, вполне разумно. Так что работу служб безопасности оцениваю хорошо. Никаких нареканий. Кстати, снимал на фото и видео и с самолёта, и на автостанции, и в аэропорту (хотя процесс контроля не снимал, да и зачем это? снимал красивые виды аэропорта), и в городах, и даже военные попадали в кадр, никто никаких претензий не высказывал. Итак, работники спецслужб делают действительно то, что нужно для безопасности, и на личную жизнь и свободу действий не покушаются. В некоторых отзывах этим пугали - нет, всё нормально.

    Аэропорт большой и красивый, сидим в круглом зале с окнами, тут и расписание, и кафе, и магазины. Удобно и красиво. Потом идём к самолёту. Самолёт прилетел вовремя, и посадка была вовремя, но вот потом сидели в самолёте долго, вылетели на 40 минут позже. Свободные места есть. Боинг-737 Трансаэро был старенький, часть кресел уже подломанные, на некоторых ремни обрезаны (туда пассажиров и не сажали), я просто ходил посидеть, посмотреть, чтобы и мне, и Ире около окна побыть. На взлёте видел Тель-Авив, потом море, потом хвостик Кипра (северо-восточный), дальше Турция была, уже стемнело, потом огоньки России и Украины.

    Прилетели в Домодедово около 20.30, тоже сидели, не сразу выпустили. Зато паспорт прошли и багаж получили быстро, на всё минут 20 от посадки. В Москве ноль градусов! Какой расчёт у меня получился почли за полгода - все морозы прокатался! Такси вызвали сразу после посадки, пришлось подождать у выхода из аэропорта. Поехали сначала к нам домой, с водителем я договорился, чтобы потом и Иру домой отвёз в ближнее Подмосковье, рассказал ему дорогу, но он всё равно запутался, и Ира приехала только после полуночи. Но поездкой она очень довольна, второй раз за границу выбралась. Нам с мамой тоже всё понравилось.

    Итак, Израиль - интересная страна для путешествия. Три моря, зимнее купание. Для религиозных людей святые места, для нерелигиозных - всё равно история человечества. К тому же развитая страна, европейский быт и образ жизни. Единственное, что не понравилось - это цены. Поэтому для ежегодного купального отдыха дороговато. Но за качество надо платить, как в Европе. Поездкой довольны.

    Павел Максимов
    30/12/2009 10:57


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Израиля

    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    18.12.23 "Азимут" назначил новые рейсы из Сочи на период новогодних праздников
    23.10.23 Туристам рекомендуют не ездить в Израиль, Ливан, Иорданию, туркомпаниям – не продавать туры
    12.10.23 Red Wings назначила специальные рейсы из Тель-Авива в Москву
    10.10.23 Российские авиакомпании продолжили летать в Израиль
    09.10.23 Минэкономразвития рекомендует российским туристам не ездить в Израиль
    Авиакомпании переносят и отменяют рейсы в Израиль
    12.09.23 Red Wings будет летать из Санкт-Петербурга в Тель-Авив
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    16.08.23 В Иерусалиме открыли самый длинный подвесной мост