Ну вот, наконец, пришло время и мне написать про свершившееся путешествие в Париж – мечта, о котором длилась 6 лет. Не знаю, как все готовятся к поездке, а мне нужно достаточно времени, чтобы всячески к ней подготовиться, "выносить" мечту, что ли. (Прошу прощения, если получилось затянуто, ну не писатель я, зато детали излагаю точно.)
Пролог.
Хотелось поехать не в тур "галопом по Европам", где, казалось бы, посмотрели всё, а рассказать не о чем. И не в автобусе, тур в котором, является проверкой на выживаемость, особенно по возвращению назад, когда все мысли: скорее бы домой! И по минимуму этих стадных экскурсий: посмотрите налево, посмотрите направо, быстро ходим и вовремя возвращаемся. В результате решили: на всю неделю только в Париж и только авиа-тур!Информации о Париже кругом полно, но как составить всё так, чтобы всё успеть, чтобы воспоминания об отпуске стали приятными, чтобы каждый раз хотелось вернуться туда и прочувствовать всё прекрасное вновь и вновь?
Начали, наверное, как и все: с изучения предложений. В принципе, как оказалось, всё намного проще: все турфирмы держат связь друг с другом, имеют общих агентов и партнеров заграницей и собственно предлагают почти одно и тоже практически по одинаковым ценам. Хотя общий совет всё-таки дам: ищите фирму с хорошей репутацией, большим сроком работы, приличным офисом и Интернет-сайтом. В принципе Интернет дает возможность выбора, и этот выбор лучше сделать дома, не тратя время на беготню по турфирмам.
Так мы и сделали, изучив турфирмы и их предложения, придя в выбранное турагенство уже с конкретными вопросами, которые можно получить только в живой беседе с менеджером.
Дело было в апреле, а ехать мы решили в июле. Вроде времени и вагон и не очень, как оказалось в дальнейшем. Получив консультацию о наших действиях, стали решать два самых важных вопроса: какую программу тура выбрать и какой отель забронировать.
Сразу информация: туры составлены весьма условно, на месте можно купить все экскурсии. Посему совет: купите базовую программу, а куда ехать ещё решите на месте, все равно вам выдадут программу на неделю, куда включены все экскурсии, предлагаемые французской фирмой, на оплаченные вы едите автоматом, а на остальные нет или за доп. плату. Но тогда мы этого не знали и выбрали понравившуюся нам программу. В принципе не разочаровались, всё было отлично организовано, за исключением одного момента, но и он сыграл нам на плюс. Дело в том, что программу вам предоставляют в последний день перед вылетом, и вот вы видите, что на выбранную и оплаченную экскурсию вы не успеваете, и вам предлагают другую равноценную. А прибыв на место и посетив хотя бы одну из экскурсий по стандартному маршруту с экскурсоводом, вы понимаете, что все это и многое другое, что не входит в банальную экскурсию, можно посмотреть самостоятельно. Другое дело отель. Это наиважнейшая часть вашего путешествия. Да, часто говорят: подумаешь какой отель, всего-то переночевать! Это не так: отель – это место, где вам предстоит жить эти дни и если не высыпаться, сталкиваться с плохим обслуживанием, терять драгоценные часы на то чтобы добраться до него, то каких же приятных впечатлений ждать от отдыха? Интернет предлагает огромнейшие базы данных по отелям. Проблема в том, что же выбрать. Можно, изучая каждый отель, но это муторно долго.
Логичнее в турфирме взять перечень отелей и далее просто пробить их по Интернету, изучив их расположение, фото и, конечно же, (самое главное!!!) отзывы. Мой совет: если встретился хоть один плохой отзыв (ну не такой конечно, что, видите ли, бесплатного Интернета нет (а зачем вообще Интернет в отпуске???)), то выбирайте другой отель. Скорее всего, это не один плохой отзыв, просто остальные не написали об этом.
Таким путем мы вышли на отель Peyris*** и не пожалели.
Дополнительный совет: выбрав отель, скачайте и распечатайте с увеличением карту с указанием месторасположения отеля на ней. Эти карты очень подробные и позволят вам быстро найти отель, не плутая вокруг да около него.
Собрали документы, отдали фирме, которая заполнила анкеты. Осталось одно: получить визы.
Учитывая, что мы со всем определились заранее, в посольство удалось записаться за месяц до путешествия и получить первые номера на визит к окошкам в выбранную дату. Пройдя короткое собеседование и уплатив положенные сборы по 60 евро за визу, покинули посольство и опустились в ожидание на 8 дней.
Вечером 8 дня звонок в турфирму и, о радость! - визы вклеены.
Эти же вечером бегом в авиакассу и два билета на маршрут Минск – Париж-Шарль де Голль 2 – Минск у меня в кармане. Мы поверили рассказам о чудовищной жаре в Париже в июле-августе и взяли с собой только легкие вещи, оставив теплые в шкафу (о чем пожалели впоследствии, но кто же знал, что Париж встретит осенним дождем и холодным ветром!). За 2 дня до вылета получаем программу на неделю, расписанную по датам и часам и в добрый путь! Кстати, в эту неделю мы из Минска летели в этот авиатур одни. Хотя в Париж из Беларуси в турпоездки ездит достаточно народу, но все боятся в одиночку и предпочитают коллективно на автобусе. Да, наш народ, как никто другой, любит стадный принцип.
День первый. Прибытие. Первые впечатления.
На чем ехать из аэропорта в Париж – вот в чем вопрос! Долго не могли определиться: RER (электричка) или автобус, но выбрали всё-таки автобус RossyBus, посчитав, что в незнакомом городе это будет проще (во-первых, прибывает к Опере, а от нее теоретически до отеля мы дорогу уже изучили, а во-вторых, ну Бог его знает, какое там метро, с вещами не побегаешь, в Интернете куча страшилок о всяких контролерах, турникетах и проч. – все это ерунда! Метро в Париже нормальное). Осталось найти терминал D ворота 11, от которых RossyBus отходит из аэропорта в Париж, благо карта аэропорта также была (опять скачена с Интернета).Но сначала нужно было пройти контроль.
Честно говоря, я не видел в этом проблем: есть шенгенская виза, что волноваться? Тем более пересекал границу не раз, правда по красному служебному паспорту, а не по синему национальному, но какая разница?
На погранконтроле нас допросили по полной: где будем жить, показать билет домой, предъявить все деньги (чтоб хватило на жизнь) и т. п. (Интересно, это только из Беларуси так гостей встречают или из всего СНГ?) Слава Богу, хоть английским с грехом пополам владею. Завершив допрос, нам поставили печати, проверили отпечатки пальцев, и пожелали счастливого времяпрепровождения в Париже.
Вопреки ожиданиям, багаж выдали сразу, и мы покатили по аэропорту в поисках остановки автобуса и буквально вскочили в отходящий RossyBus.
Билет у водителя стоил 9 евро. Мелочь я заготовил заранее. Вообще цены на билеты в Интернете указаны без какого-то налога, поэтому на самом деле они выше. Так, накануне прочли, что стоимость билета 8,5 евро и приготовили эту сумму, но водитель потребовал на 0,5 евро больше. Потом в билете прочти эту строчку про налог. Кстати, билеты можно приобрести в автомате, он рядом с воротами 11 терминала D, откуда RossyBus и отходит. Но это лучше сделать, когда спокойно разберешься, как они работают (вообще ничего сложного, выбираешь, куда ехать, монетки кидаешь, автомат показывает недостающую сумму, и после оплаты билеты выпадают из автомата).
Ну вот, понеслись по шоссе в Париж, а через полчаса въехали в город и замелькали парижские улицы и улочки. Вот и конечная: Rue Scribe. Вышли, а на улице-то прохладно! Ну и где знаменитая парижская июльская жара? Через полчаса уже были в отеле (путь к отелю есть в отзыве о нем).
Поскольку было еще не поздно, хотелось есть, да и осмотреться, отправились в наше первое путешествие по Парижу. Начали с метро и отправились на Cadet (7 линия), чтобы сразу махнуть в центр к Лувру.
Метро в Париже простое. Все станции одинаковы, точная копия нашей "Первомайской", т. е. поезда проходят рядом, а платформы разные. Экономически это, наверное, выгоднее, но не очень удобно: случайно перепутав направление, чтобы вернуться назад и пересесть в другой поезд, надо будет не просто платформу перейти, а по длинной цепочке коридоров. Не знаю, то ли билеты за неделю подорожали, но 1 билет стоил 1,6 евро. Я купил сразу "un carnet", как советовали, получилось 11,6 евро за 10 билетов. Пользоваться просто: вставил билетик в турникет, билет выскочил, двери разблокировались и иди. Обратно еще проще: ничего никуда вставлять не надо, просто двери сами распахиваются, когда подходишь, наверное, фотоэлементы. Дверь в поезд открывать надо кнопкой, закрываются автоматически.
Ну, значит, проехали мы 5 остановок и выходим на станции "Palais Royal – Musee du Louvre". Батюшки, ну и холод, да еще дождь зарядил!
Ну вот он Лувр, прям из метро вышли, и грандиозные сооружения в сумеречной пасмурной мгле предстали перед нами. Перейдя дорогу, оказались под аркой, а через нее на площади где красуется пирамида Лувра. Но продержались мы недолго: ветер рвал зонт, дождь хлестал и мы с бегущим народом пошли назад. Побродив немного, вдохнув парижского воздуха, полюбовавшись на залитое светом в вечерней мгле парижское колесо обозрения, околев окончательно (были в совсем легкой одежде, памятуя об июльской парижской жаре и предвкушая купание в фонтанах), вернулись в метро. Проехав пару остановок, вышли на Opera и до отеля добрались уже изведанным путем, благо дождь закончился, по Boulevard Des Italiens, Boulevard Montmartre, где зашли в супермаркет Monoprix, чтобы купить еды.
Да, расстояние между остановками метро очень маленькие, даже поезда не успевают разгоняться, поэтому 3 остановки в метро это немногим более километра.
В супермаркете купили: салат, сыр, шоколад и, конечно же, настоящее французское вино! Вся покупка обошлась в 16 евро. В дальнейшем мы каждый день отоваривались в этом супермаркете или минимаркете G20 (это на пути к метро Cadet). Кстати о винах. Только побывав в Париже, понимаешь, какое г.... везут к нам под названием французского вина. И по каким "бешенным" ценам нам его предлагают. Попробовав настоящего французского вина, мы стали отмечать им каждый день в Париже. Вина на любой вкус: красное, белое, розовое и все сухие! Полусухого и полусладкого вина во Франции вообще нет! Это только для нас такое делают, пичкая его всякой гадостью. Розовое вино слаще остальных и поэтому, как мы заметили, пользуется большей популярностью, как у местных, так и у знающих приезжих. И самое главное цены: за 0,7 бутылку от 1,7 до 5 евро. Есть и подороже: до 10 евро. Всё зависит от марки. Если есть приставка Chateau (Шато), то это вино будет дороже, но мы такие знатоки, блин, что брали подешевле, но на качество, по нашему мнению, это никак не влияло. В этот вечер мы взяли красное Бордо за 4,5 евро 2000 года.
Таким роскошным ужином мы отметили первый наш парижский вечер, быстро забыв про дождь и холод за окном.
День второй. Путь в Версаль. Покорение Эйфелевой башни.
Советская школа не дает расслабиться, и мы просыпаемся около 7 (почти как на работу, блин!), чтобы идти на завтрак (он начинается в 7-30). Вообще, не стоит вставать так рано, если, конечно у вас свободное время и нет экскурсий, заставляющих прибыть к такому-то времени. Как выяснилось позже, еда постоянно пополняется, и нет нужды волноваться, что придешь на завтрак к "шапочному разбору". Но нам к 9-ти на первую экскурсию и мы решили взять запас времени, чтобы не заплутать и не задерживать народ (вот же культурные мы, многим просто наплевать, задерживают они остальных или нет). На завтраке сплошь русскоязычные, и это мы поняли еще до того как услышали русскую речь – просто наши славянские лица сразу видно (позже мы, гуляя по городу, в этом убеждались). Вообще, только наши к завтраку первые, итальянцы, немцы, англичане подтягиваются через час-полтора.Ладно, ближе к теме. Уже изведанным накануне путем добираемся до Лувра, отсюда у нас от памятника Людовику XIV начинается наша первая экскурсия в музей д"Орсэ. Вообще-то у нас был заказан Лувр, но экскурсия в него в программе поставлена на пятницу и получается, что на нее мы не успевали ни в день прилета, ни в день отлета, поэтому в турфирме нам предложили любую замену, учитывая, что Лувр был оплачен. Мы выбрали Орсэ, а Лувр посетить решили самостоятельно на следующий день, тем более что это был свободный день. И правильно: в такой гигант, как Лувр надо ходить самостоятельно, нужно много времени и любоваться красотами, а не следить, чтобы не отстать от группы, тем более что возле известных экспонатов огромное скопление людей, все равно услышать полноценный рассказ толком не получится.
Для справки о ценах: цена билета в музеи порядка 8-10 евро, а за экскурсию берут по 35-45 евро. выводы делайте сами. О самом музее Орсэ. Находится в центре Парижа, на другой стороне Сены. Музей интересен своей внутренней архитектурой (это бывший вокзал, а вокзалами называли раньше, со слов гида, увеселитель-ные места), относительно небольшой, что позволяет его почти полностью осмотреть за время экскурсии.
В основном представлены работы импрессионистов. С учетом того, что мы часто откалывались о группы, чтобы рассмотреть привлекшие наше внимание картины и сфотографироваться (со вспышкой нельзя - следят!), пропустили пол экскурсии (жалко, но ходить толпой или стоять около одного экспоната для нас - "знатоков" живописи, это так муторно!). В целом получили удовлетворение, купив на память о музее колоду игральных карт с изображением картин на них. Следующая экскурсия через полтора часа в Версаль. Побродив немного в центре, по мостам через Сену и понаблюдав за корабликами (как в такую холодину народ катается? Мы решили подождать лучших погодных времен), идем к Opera, от которой отходит экскурсионный автобус на Версаль.
По дороге в Версаль слушали гида, любовались из окон видами Парижа и пригородов. Езда заняла порядка 40 минут, а при Людовике XIV на этот путь уходило 5-6 часов.
Вот он Версаль – маленький городок, обитель французской буржуазии. Остановившись у золотых ворот, пешком по крупному булыжнику идем ко дворцу.
Нашу группу разбили на две: первая идет на экскурсию во дворец, вторая гуляет по парку, через полтора часа меняемся. Мы попали во вторую группу, и сразу пошли к парку под левую арку дворца.
Вход в парк бывает платным и бесплатным. Если просто погулять, то вход свободный, а если в это время включают фонтаны (в нашем случае с 15.00), то за плату, 8 евро.
Фонтаны включают только на 2 часа, и нам повезло – скоро начнется представление, поэтому мы без сожаления расстались с 16 евро и устремились к главному фонтану, у которого рассаживался народ по ступеням словно в театре, дожидаясь начала. Время неумолимо летит вперед. И вот настал сказочный момент. Музыка замерла, люди, ожидающие таинства, притихли, и в назначенный час, зазвучали фанфары, мелодия полилась с новой силой, а из слабо булькающих (до этой минуты) фонтанов и ровной глади воды, вверх начали устремляться в разные стороны мощные струи. Ежесекундно преобразились все фонтаны Версальского дворца. Парк большой и отведенного времени хватило только, чтобы погулять недалеко от входа, т. к. в случае, если не зайдете с группой во дворец, то потом уже не впустят, а ждать группа не может – время всё расписано и сзади стоят уже другие группы.
О самом дворце можно сказать: дворец как дворец, с расписными стенами и потолками, мраморными колоннами и каминами, с высокими королевскими кроватями, утопающими в балдахинах, огромными залами для балов и маленькими кабинетами для приватных приемов. Просто гуляете по покоям, и гид поясняет, где что. Вообще, самое крутое то, что ты находишься в месте, где когда-то ходили великие мира всего, о которых мы знаем по французским романам.
На память о Версале купили альбом, о дворце на русском языке за 15 евро.
Вернулись в Париж, а времени еще много! Не сидеть же в отеле! Решили проехаться к Эйфелевой башне, заодно и посмотреть, как она мерцает в вечерней темноте.
Башня расположена не совсем удобно с точки зрения транспортного сообщения. Туда идет только 6-я линия метро, а чтобы попасть на нее из центра нужно сделать как минимум одну пересадку, а потом еще топать пешком полкилометра, поскольку парк на Марсовом поле в вечернее время уже закрыт.
Вечерело… Мы приехали к башне после десяти. Ориентир сама башня и народ, который стремиться на нее попасть, поэтому мы пошли вместе с толпой. Вокруг бегают торговцы башенками всех размеров и цветов. Особенно прикольны негры, которых в темноте можно опознать только по куче искрящихся башенок, которыми они опоясывают себя.
Погода снова портилась, и мы надеялись взобраться без проблем, наивно полагая, что народу будет немного. Но не тут-то было.
В энергетике башни есть что-то особенное. Удивительно, оказаться в основании башни между ее ступеней. Впечатляют грандиозность и в то же время какая-то легкость конструкции.
Пройдя предварительный осмотр вещей (это, кстати, принято во всех музеях тоже), оказываемся в очереди, которая змейкой ползет к окошкам касс. Вокруг народ разных национальностей, даже с маленькими детьми. На верху касс предупредительно мигает надпись: "Ожидание время подъема со второго на третий этаж более 45 минут!". Мы решаем взять билеты только до 2 уровня, а там посмотреть, что делать дальше, тем более что холодный ветер пронизывает насквозь, скоро одиннадцать (а еще надо побыть на башне и спуститься).
И вот мы в толпе таких же жаждущих увидеть красоты с башни, устремляемся в переполненном лифте наверх. Не буду утомлять подробностями, но снаружи башня впечатляет больше чем внутри. Побродили, посмотрели на красоты вечернего Парижа, и что-то дальше наверх расхотелось.
Самое большое впечатление – это когда в 23-00 башня замигала, и мы почувствовали себя как игрушки на новогодней елке. А потом снова очередь вниз и спуск в переполненном лифте. В общем от башни у нас сложилось смешанное впечатление, и то, что мы не поднялись на 3-й уровень, нас не огорчило.
Обратно решили проехать на RER C, посчитав, что это будет быстрее. Не знаю, не засекали, помнится только, что очень долго искали выходы на нужную платформу (там они А и В, а какая надо не знали), куда-то пересаживались и бежали с людьми. Этот день закончился у нас далеко за полночь. Ура! Завтра свободное время!
День третий. Лувр и восхождение на Монпарнас.
Поскольку мы пропустили экскурсию в Лувр, то этот день решили посвятить этому музею, осмотрев его самостоятельно. Добрались уже изведанным путем, и отстояв небольшую очередь к открытию (она, кстати, движется быстро), попадаем внутрь стеклянной пирамиды. Билеты обошлись по 9 евро. Настоятельно советую: ходите в Лувр с утра, народу намного меньше. Справедливости ради надо сказать, что июль для парижан – месяц отпусков, и они стараются выезжать на отдых из города, а приезжих туристов не так много, как например, весной или осенью.В начале музея есть информбюро и карты музея. К сожалению плана Лувра на русском нет (странно, в Орсэ есть, а в Лувре нет), поэтому берем на английском.
На плане Лувра по всем уровням расписаны комнаты и наиболее значимые экспонаты. И всё это зашифровано цифрами. Мы сначала не разобрались и по нумерации экспонатов стали искать их в комнатах с такими же цифрами. Короче, цифры друг к другу отношения не имеют. Это мы выяснили позже, когда зашли в какую-то глушь и не обнаружили экспонат № 16 (Венера) в комнате под цифрой 16. В общем, мы ушли в сторону, прямо противоположную той, которую искали. Но любые наши ошибки шли нам на пользу. Уйдя с открытия музея в самые непопулярные места, мы бродили по нему практически в одиночестве, рассматривая красивые картины, скульптуры и фотографируясь у них. Удалось без народа таким образом осмотреть кучу галерей, включая покои императора Наполеона III.
Одним словом – красота!
Наконец, сориентировавшись, вышли на гул голосов, попали в галерею Аполлона в толпу туристов и экскурсионных групп, а потом по указателям нашли все знаменитости Лувра: Мону Лизу, Венеру и Нику.
Народу много, но никто никого не толкает, всё можно рассмотреть и сфотографироваться. Мона Лиза спрятана за двумя стеклами и находится на приличном расстоянии (загорожено перилами). Поэтому картину можно сфотографировать, только используя zoom, да и то получается с отблесками.
На Лувр мы потратили 5 часов, осмотрев почти ВСЁ. Не знаю почему говорят о том, что надо тратить на это месяцы. Конечно, если читать все названия с историей, то и года не хватит. Но за эти 5 часов (кстати, там есть удобные лавочки, можно отдохнуть, если устали) мы насладились Лувром вполне, и сейчас, когда я пишу эти строки спустя 2 месяца, я отчетливо помню всё увиденное.
Приближалось обеденное время, и мы решили перекусить в ресторане Лувра. Это удобное кафе с самообслуживанием. Не зная языка, мы прекрасно разобрались во всем: цены подписаны на блюдах. Этот ресторан относительно дорогой: скромный обед на двоих (салат, кусок пиццы, дыни, десерт и попить) обошлись в 25 евро. Но зато как звучит: пообедали в Лувре! Кстати, попробовав дыни, мы такую дыньку стали брать в супермаркете регулярно (1,8 евро штука). У нас таких дынь не продают: зеленые с полосками, а внутри оранжевая сочная сахарная мякоть (выращивают в южной Франции). На самом нижнем этаже Лувра расположены, как и водится, бутики с сувенирами. На этом этаже также пирамида, повернутая наоборот концом вниз, где согласно фильму "Код да Винчи" спрятан ключ к разгадке мира.
Выйдя из Лувра, дальше просто гуляли по центру Парижа, пройдя от площади Согласия (Конкорд) до Триумфальной арки. Учитывая, что День взятия Бастилии был 4 дня назад, на Елисейских Полях было довольно не прибрано, и кругом стояли трибуны, портящие вид. Но это было в основном у площади Согласия.
Прогулка по Елисейским Полям запомнилась картиной, напомнившей "Нашу Рашу": на фоне дорогих бутиков двое парижских бомжей а-ля Сифон и Борода сцепились из-за бутылки вина.
Вообще бомжей в Париже много. Но это какие-то другие бомжи: нет запаха протухшей помойки, какой-то ухоженный вид и неплохая одежда. Попадаются и совсем приличные люди, просящие подаяния: такого выпусти на наши улицы, и он сольется с толпой. Чувствуется, что здесь государство жестоко: лишился средств к существованию – добро пожаловать на улицу, но совсем людей на волю судьбы тут не бросают: мы один раз даже видели, как специальная машина развозила кофе этим людям. Под вечер (около 19) мы решили снова подняться над Парижем и на этот раз поехали на небоскреб, который видно со всех сторон, как и Эйфелеву башню: Монпарнас.
На Монпарнас добираться намного удобнее: ходят 4, 6, 12 и 13 линии метро.
Подойдя к небоскребу, думали, что пришли не вовремя: никого вокруг нет (сегодня воскресенье: наверное, всё закрыто). Но решили зайти и проверить. На наши неуклюжие попытки спросить, как и что, нам уверенно ответили, что всё работает, добро пожаловать. Уплатили 21 евро за 2 билета на верхний этаж, нас проводили, и мы понеслись на вершину на скоростном лифте. Ощущения покруче самолета - уши закладывает. На высоту 200 метров мы поднялись где-то за 38,7 секунд. Наверху мы попали в кафе "360".
Нам тут сразу понравилось: народу мало, а через стеклянные окна можно увидеть Париж весь сразу: просто ходи по кругу. В кафе вкусно и недорого перекусили: ризотто, яблочный пирог, кофе и чай обошлись в 16 евро на двоих. А потом пошли на саму террасу. Для этого нужно еще немного подняться по лестнице, при этом по коридору жутко гудит ветер, и вот вы на совершенно открытой крыше небоскреба.
Ощущения фантастические: чувствуем себя на вершине мира! А вокруг почти никого! Скажу, может, кощунственную вещь: Эйфелева Башня отдыхает! (Ее, кстати, очень хорошо видно и второй уровень башни с рестораном ниже Монпарнаса). Спустившись, чувствуем прилив какого-то приятного ощущения, как будто получил от жизни всё, и тебе досталось то, что выпадает в жизни очень небольшому числу людей.
Возвращаемся в отель совершенно удовлетворенные от прошедшего дня и завершаем его традиционным ужином с французским вином.
День четвертый. Всё вместе.
Так получилось по программе, что в этот день должны были состояться все основные экскурсии, выбранные нами еще в Минске: с утра обзорная по Парижу, днем – поездка за город в замок Во Ле Виконт, а вечером на Монматр.Обзорная экскурсия позволяет посмотреть всё, а в итоге не увидеть ничего. Пока гид говорит одно, и вы ищете то, о чем он говорит, автобус уехал уже далеко. Единственный плюс: автобус перемещается быстро и останавливается у всех знаковых мест, а самостоятельно до этих мест добираться намного сложнее и всех их за пол дня не объедешь. В общем, обзорная экскурсия покажет вам то, что вы потом захотите посмотреть более подробно самостоятельно. Мы, например, посмотрев из окна автобуса на Пантеон, площадь Бастилии, Сорбонну, деловой квартал Ля Дефанс, решили, что нам хватит и увиденного.
Обзорная экскурсия занимает 3 часа и проходит практически по всему центру Парижа с остановками в Люксембургском саду, у Дома Инвалидов и на площадке с видом на Эйфелеву Башню.
На каждую остановку дается полчаса на прогулку. В общем, все бегом. Погуляли в Люксембур-гском саду, причем по травке (у нас обычно пишут: "По газонам не ходить! Ведется наблюдение!"),прошли через Дом Инвалидов (решили его посетить отдельно, когда будет свободное время), сфотографировались с видом на Эйфелеву Башню.
Автобус останавливается у площадки с обратной стороны башни, если можно так сказать, на возвышенности, и вы смотрите на Марсово поле немного сверху, что усиливает красоту пейзажа. Это самый красивый вид на Эйфелеву Башню: и близко и объемно одновременно. Деловой квартал Ля Дефанс отлично был виден из окна автобуса. Удалось даже сделать несколько отличнейших фотографий небоскребов.
После экскурсии коллективно пообедали в заказанном для нас ресторане (16 евро с человека, приемлемо), и снова началась поездка за город, на этот раз в замок Во Ле Виконт. По пути гид рассказывал о том, что в этом замке был заточен узник, известный как Железная Маска и кто бы это мог быть. Не знаю, лично я не любитель этих россказней, особенно, если они сопровождаются субъективной трактовкой. Остальные участники этой экскурсии, видимо, разделили это мнение и дружно дремали до приезда в замок.
Что можно сказать о замке Во Ле Виконт? Говорят, что это был прообраз Версаля: дескать, король Людовик XIV, увидев как живет его супериндентант финансов Николя Фуке, велел построить замок для себя покруче, одновременно взяв за образец Во Ле Виконт. Вроде бы крутизна замка обидела короля, и это стало одной из причин ареста самого Николя Фуке. Кто читал А. Дюма "Виконт де Бражелон или десять лет спустя", тот поймет, о чем и о ком идет речь.
Кстати, в замке воспроизведены многие сцены в виде восковых фигур, включая арест Фуке Д"Артаньяном.
Особенно впечатлила сцена, где Фуке пишет письмо, уже находясь под арестом, - его изображение воспроизведено лазерными лучами и ощущение такое, будто сидит и пишет настоящий человек.
Народу в замке немного и можно детально его рассмотреть. Позади замка есть парк, не такой роскошный как Версаль, но тоже уютный, а во дворе импровизированные конюшни.
Резюме: замок стоит того, чтобы его посетить. Замок находится в частном владении.
Ну а вечером нас ждала третья и последняя на сегодня экскурсия: пешая прогулка к Монматру. Собравшись у Мулен Руж, начали карабкаться в восьмом часу на Монматрский холм, попутно слушая гида, что в условиях отсутствия шума улицы было не очень восприимчиво. Пока шли маленькими окружными улицами, всё было ничего, но что касается самого Монматра, то вечером кроме толпы, оглушительных представлений, которые там устраиваются, воспринять ничего невозможно. Поэтому Монматр надо слушать душой. Путь к этому богемному месту лежит через улочки с кафешками (переполненными людьми искусства и туристами) и сувенирными лавочками, ведущими к самому сердцу богемной парижской жизни – Двор, окруженный домами (кстати, недалеко от этого места находится музей Дали (владелец частный, вход 7 евро)), на котором расположились художники, (предлагающие написать ваш портрет и купить другие свои произведения). А кафешки со столиками под навесами манят под свои своды скоротать вечерок в уютной обстановке под звуки музыки личных музыкантов и цирковых представлений.
Поэтому, мы решили прогуляться на Монматр отдельно с утра завтра, тем более что этот день был свободный. А пока, поняв, что экскурсия близится к завершению, отбились от группы, побродили немного по близ лежащим сувенирным лавкам, и отправились в отель, тем более что уже сказывалась усталость после такого напряженного дня.
День пятый. Попытка прочувствовать Монматр. Шопинг. Прогулка по Сене.
Этот день мы решили посвятить Монматру и прогулке по центру Парижа с катанием на кораблике, тем более что погода вроде стала напоминать парижское лето.Утром Монматр был не похож на вчерашний: шум, грохот и грязь ушли, и в утренней свежести можно было спокойно насладиться видом как самих улочек, так и видом на центр Парижа с Монматрского холма напротив базилики Сакре-Кер. Художники только расставляют свои картины и мольберты, но всё равно их уже много. Картины художников все однотипны (по тематике изображения (Мулен Руж), но тем не менее каждая уникальна, и мы решили увезти одну из них в Минск. Небольшая картина с видом на Мулен Руж обошлась в 45 евро. Пока мы рассчитывались с автором картины, другой представитель Богемы вырезал наши профили из бумаги. Сделав их, он попросил по 20 евро за них. Однако, поскольку мы их не заказывали и, видя, что я явно не собираюсь выкладывать 40 евро за два бумажных портретика (он понимал русский язык), сбросил цену до 30 евро. Сойдясь на 20 евро за оба наших профиля, мы их забрали, всё-таки еще одна память о Париже.
А спустились мы с холма по белой лестнице, идущей от такой же белой базилики Сакре-Кер.
Не знаю, то ли потому что мы устали вчера, или просто по другой причине, но утром Монматр понравился больше. Я – натура не творческая и не понял многое из того, что пытаются описать, говоря о Монматре. Для меня это просто одна из парижских достопримечательностей. Всё портят многочисленные представители африканской национальности, пытающиеся остановить вас и впарить что-нибудь из их дребедени. На Монматре они особенно приставучи. Они, видимо угадывали, откуда мы, и пытались говорить по-русски, но мы делали вид, что не понимаем, и это их сбивало с толку. В многочисленных лавках на пути с холма много довольно неплохих и недорогих товаров, чем мы не преминули воспользоваться. Большинство, правда, сделано в Китае, но это какой-то другой Китай, не тот, что у нас.
Завершили эту прогулку по улице между площадями Пигаль и Бланш, так называемой улицей парижских красных фонарей. Дело было утром, и мы ничего особенного, кроме многочисленных секс-шопов, не видели.
Шопинг – тема отдельная. Тут, как говорится, только волю дай. Кругом скидки. В этом ворохе вещей можно найти, что угодно. Больше я видел только на Шелковом и Жемчужном рынках в Пекине. Что поражает: центр Парижа, а тут есть товары, как для миллионеров (шляпки по 400 евро), так и для простых людей (тенниска или джинсы по 20 евро (причем фирменные, однако!)). В центре Парижа есть достаточное количество магазинов беспошлинной торговли, продающие косметику. При чем цены даже могут быть ниже, чем в Дьюти-Фри аэропорта. Например, моя любимая туалетная вода Hugo Boss Pure обошлась в 52 евро (75 мл). Есть и русскоязычные продавщицы, что значительно облегчает поиск.
В Париже можно легко перекусить багетом. Начинки разные, а хлеб сама свежесть. Цена удовольствия 3,5-5,5 евро в зависимости от местности (в самом центре самое дорогое).
Становилось жарко, народ разлегся на импровизированных пляжах вдоль реки и мы, нагулявшись, решаемся на прогулку по Сене. Причалов и катеров много и мы выбираем первый попавшийся, спустившись с ближайшего моста, и уплатив 24 евро, садимся в пластмассовые кресла катера.
Немного не повезло: на этот рейс уселась группа детей, которые истошно кричали, когда катер проплывал под мостом (а этих мостов на Сене добрый десяток). Поэтому пришлось уйти на корму. Тут было ничего не слышно, кроме рева двигателей, зато самый лучший вид со всех сторон.
В общем и тут получили удовольствие, хотя не открыли для себя ничего нового, просто покататься на катере тоже прикольно. Этот день мы завершили рано, наверно, начинает сказываться усталость, но, тем не менее, как обычно, на мажорной ноте.
День шестой. Нотр дам де Пари,
... что в переводе с французского означает Собор Парижской Богоматери. Парижское колесо обозрения. Вкус лягушачьих лапок. Центр Помпиду – что это?Сегодня последняя экскурсия в нашей программе: осмотр собора Парижской Богоматери и пешеходная экскурсия по Латинскому кварталу.
Нашли собор не сразу. Просто удивительно, как такие грандиозные вещи, видные со всех точек города, вблизи умудряются растворяться и прятаться за другими зданиями. Или это мы такие Сусанины.
Учитывая, что народу было много, то была дана команда разделиться на 2 группы. Основной народ остался с прежним экскурсоводом, образовав толпу. Мы же и ещё пяток туристов поменяли экскурсовода и не разочаровались: в маленькой группе и слышно лучше и двигаемся быстрее.
О самом соборе. Навидавшись уже всех красот, перестаешь издавать охи и ахи от вновь увиденного. Собор мы осмотрели как положено: в деталях (даже фотографировать можно, но без вспышки, а в Сакре-Кер вообще нельзя). Службы, которую все так рекомендуют послушать, не было в тот день. Наверх карабкаться не хотелось – навидались мы уже Парижа со всех высот. Как и все грандиозное, собор более величав снаружи, чем внутри.
Экскурсия по Латинскому кварталу оказалась непродолжительной: сделав круг, мы закончили ее у фонтана Святого Михаила (весьма впечатляющий), что с учетом уже пятидневного нашего пребывания в Париже оказалось достаточным. За эти пять дней мы настолько привыкли к Парижу и этим красотам, что острота ощущений уже прошла, и хождение на экскурсии стало похожим хождению на работу.
Ну вот, как говорится, обязательная программа выполнена. Послезавтра отлет и оставшееся время целиком принадлежит нам. Мы решаем использовать его, еще раз пройдясь вдоль Сены, по улице Риволи, вдоль Лувра и сада Тюильри и, наконец, покататься на колесе обозрения, к которому мы присмотрелись с первого дня, но холод и дождь отгонял нас от этой мысли.
Билеты на колесо стоили по 6,5 евро. Скажу сразу: очень интересно и самые лучшие снимки были сделаны именно здесь. С колеса видны все окрестности вокруг, составляющие Париж: Монматрский холм и базилика Сакре-Кер, Эйфелева Башня, Дом Инвалидов, Лувр, Монпарнас, небоскребы Ля Дефанса, Вандамская колонна и др. Колесо делает пять довольно быстрых оборотов: сначала 2,5 оборота, потом остановка (высадка-посадка новых зрителей) и еще 2,5 оборота.
Обеденное время решаем использовать по прямому назначению в давно примеченном нами ресторане "Chez Aleksandrе", находящемуся по пути в отель на улице La Fayette,16. А заприметился он нам меню на русском языке, в котором было то, что так связано с парижской кухней: луковый суп, улитки и лягушачьи лапки. Оказалось, что в ресторане есть и русскоязычный официант: едва мы вошли, как он устремился к нам (ну про то, что восточнославянские лица вычисляешь из толпы мгновенно, я уже говорил). Заказали мы два комплексных обеда плюс один кальвадос (надо же его попробовать, вот в "Триумфальной арке" моего любимого писателя Ремарка они его не одну бутылку выпили!) и один капучино.
Теперь ощущения.
Луковый суп. Вкусное блюдо, конечно, но непонятно, что в нем вызывает такое восхищение. Такое чувство, что обжарили лук для борща, а потом залили его бульоном, в нем плавают кусочки багета, внутри которого находится расплавленный сыр. Лягушачьи лапки. На 1 порцию пошло 4 лягушки. Непонятно, почему вкус лапок сравнивают с курятиной. Ничего общего! Мы единодушно сошлись во мнении, что они напоминают мясо с запахом и вкусом рыбы, но чуть плотнее.
Основное блюдо составил превосходно приготовленный на гриле лосось с овощами.
А кальвадос напомнил коньяк с лимоном, только в голову бьет сильнее.
Счет за обед составил 50 евро с копейками. Мы оставили 55, довольные обслуживанием.
За эти дни маленькие улочки, ведущие к отелю, стали родными и мы медленно идем по ним, понимая, что спешить уже некуда, а ходить по ним нам осталось всего-то пару дней.
Отдохнув, рассуждаем, куда бы еще съездить во второй половине дня. Всё вроде бы посмотрено либо во время обзорной экскурсии либо самостоятельно. Выбор остановили на центре Помпиду, которого пока не видели. Вроде бы тоже знаковое место, эдаковое здание с коммуникациями наружу. Ну что ж, вечер далеко, поехали, посмотрим.
Скажу сразу: центр не впечатлил, и если бы не тот факт, что всё уже осмотрено и куча свободного времени, то это самое время было бы жаль. Для меня центр Помпиду остался таким же непонятым как какой-нибудь сюриализм или кубизм в живописи. Сам Центр нашли быстро, благодаря его нестандартному виду. Это разноцветное здание, в котором вместо привычных для нас окон сверху донизу трубы разных размеров (водопровод, канализация, отопление), шахты лифтов, вентиляционные шахты, а внутри здания двор, ничем не отличающийся от других, те же стены и окна, как в других домах.
Чтобы хоть как-то оправдать потраченное время и проезд, гуляем по району. Тут опять бутики недорогие, купили еще одни джинсы за 20 евро. Оригинальные, у нас на рынках такие не встречал, и что интересно с первого раза подходящие по размеру на мою не совсем стандартную фигуру. Заглянули в парфюмерный бутик Yves Rocher и были поражены демократизмом цен: туалетная вода 15 евро, гель для душа вообще 2,5 евро. В июле в Париже повсеместные скидки, так что приобретенная косметика с 50-процентной скидкой оказалась очень кстати. Радость омрачил невесть откуда взявшийся дождь, но это был уже другой дождь: теплый летний.
Завершился этот шестой день в Париже традиционно: самоорганизованным ужином из салата, сыра, мясной нарезки, дыни и бутылки вина.
День седьмой. Дом инвалидов. Попытка познакомиться с Николя Саркази.
Наш последний день решаем использовать на то, что еще нами не охвачено: Дом Инвалидов. Конечно, мы его бегло осмотрели при обзорной экскурсии, но внутрь не входили. Поэтому едем!В Париже уже ориентируемся как дома в Минске и без проблем по восьмой линии метро добираемся до нужной станции (кстати, их несколько, одна так и называется "Invalides", но удобнее проехать на одну дальше).
Билетные кассы расположены слева (синий плакат "Tickets"), Цена билета 8,5 евро. Билет дает право на посещение всего музея, включая могилу Наполеона, собор Святого Людовика и музея Армии.
Входим в главный вход и к нашему удивлению сразу попадаем к саркофагу Наполеона (он расположен внизу под центральным куполом).
Испытали легкое разочарование, приготовившись к долгим его поискам, наподобие Моны Лизы в Лувре.
Но ничего, вышли из собора и пошли в музей Армии (он в боковых зданиях).
Кратко о самом музее. В нем ряд галерей, в которых представлено оружие и обмундирование всех времен, включая древность, средние века, новое время и отдельно галереи, посвященные двум мировым войнам. С них мы и начали осмотр. Музей оформлен современно, экспонаты дополнены короткими видеофильмами с кадрами военных времен, включая звук. По сравнению с нашими музеями, посвященными войне, музей Армии в Париже больше сводится к изложению фактов, нежели к их трактовке. Наши музеи наполнены душой, что ли, а здесь сухая история. При чем что касается Второй Мировой войны, то здесь всё изложено совсем по-другому. У нас практически вся Вторая Мировая сводится к Великой Отечественной, здесь же участие Советского Союза сведено к минимуму: сухой плакат излагает информацию о трех битвах: под Москвой, Сталинградской и танковой Курской. Да еще фигура солдата в шапке-ушанке и автомат ППШ. Решающий вклад в разгром Гитлера, как нетрудно догадаться, внесла высадка в Нормандии в 1944 году. Концовка этой галереи вообще печальна: информация на стендах говорит о том, что Восточная Европа была оккупирована Советским Союзом. Не знаю, лично я не сторонник коммунистических идей и не ностальгирую советским прошлым, но как-то за наших дедов и родину стало обидно.А в целом в музее интересно, ну если, конечно, есть время и вы любитель оружия. Одних пушек тут не счесть. Мы бродили почти 4 часа.
Напоследок мы посидели на скамейках Собора Святого Людовика, (очень светлый и умиротворяющий), отдохнули и покинули Дом Инвалидов.
Перейдя мост Александра III (самый красивый мост), прошли по авеню Черчилля, любуясь большим (слева) и малым (справа) дворцами. Сфотографировались у памятников Черчиллю и Клемансо. Курс наш лежал к резиденции Президента Франции – Елисейскому Дворцу.
Дворец, оказалось, найти непросто: кругом лесистая местность. Поняли, что подошли к Дворцу по значительному количеству полицейских. Памятуя о том, что по тротуарам, привлекающим к дворцу, ходить нельзя, нарушать порядок не стремились, тем более что всё равно увидеть ничего нельзя: ворота с черного хода и ограждения плотные и насажены кустарники. Обойдя вокруг, вышли к парадному входу в Елисейский Дворец. Однако кроме полицейских, охранников, разодетых в парадную форму прошлых времен, ничего не увидели. Сфотографировавшись на фоне фасада, снова погрузились в мир парижских улочек, не изведанных до этого нами, по которым и пришли в отель – собирать чемодан.
День восьмой. Пора домой.
Ну вот и день отъезда. По моей психологии отъезжать надо с утра – всё равно день отъезда это уже не отдых. Но наш самолет аж в 19-25, поэтому день практически наш. Накануне мы практически изучили путь к вокзалу Care Nord, поскольку решили обратно в аэропорт поехать на RER (надо же всё испытать!). Номер решили сдать с утра, благо вещи можно оставить было в камере хранения, и пошли на прощальную с Парижем прогулку.Дойти решили до Елисейского Дворца (а вдруг на этот раз повезет, и мы увидим Саркази?!).
Скажу сразу: Президента Франции не увидели, но пришли вовремя. Как раз открылись ворота, и мы увидели и даже сняли на видео внутренний дворик дворца. Через ворота заезжали машины, и приезжающих встречали специальные сотрудники, которые препровождали прибывших во Дворец. Наверное, Саркази собирал совещание.
Ну, вот и всё.
Дальше неинтересно: добрались до вокзала, сели в RER B5 и без остановок (электрички ходят каждые 6 минут, через раз одна со всеми остановками, другая без остановок) добрались до аэропорта. Наш терминал 2B не впечатляет: нет почти ничего, да и Дьюти-Фри ограниченные: всё по 1 бутику и выбор слабоват. Паспортный контроль в отличие от приезда прошли за 10 секунд. Но это всё пустяки. Главное МЫ БЫЛИ В ПАРИЖЕ! Мечта сбылась! А расставались мы с Парижем без слез, ведь мы пропитались им, увозим с собой воспоминания, сувениры, 700 фоток и 2,5 часа видео.
03/10/2009 20:20
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Регионы: Иль-де-Франс
- Города: Париж; Версаль
- Отзыв о поездке: Париж, чтоб мечталось и сбылось...., июль 2009
- Отзыв о поездке: Париж. Немного впечатлений, июль 2009
- Отзыв о поездке: Про Париж, май 2008
- Отзыв о поездке: Эй, Башня!, февраль 2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.