Эй, Башня!



    Ты уже тысячу раз крутил в руках брелочки - башенки, привезенные знакомыми из Парижа? Чувствуешь неполноценность от того, что сам с этой железяки не смотрел на родину Вольтера, Дюма и Наполеона?

    Так это ты все повторяешь, что вот есть же фраза “увидеть Париж и умереть”… Увидим, увидим, на башню залезем, только помирать чур не сразу, ладно?

    Одним словом, мы едем в Париж! Конечно, мы еще много куда едем по пути, поскольку едем на минивэне и своим ходом… Но вот мы, после массы приключений, подъезжаем нашей тур-бригадой к столице мод, духов и этикета. Интересы у нас разные:

    - маме нужна архитектура, прикоснуться к истории, поговорить с людьми, парочку новых нарядов и другие непонятные абстрактные вещи;

    - папе – заснять все расчудесные виды, желательно с участием своих туристов, ценные монетки, и обойти пешком как можно больше улиц; и залезть всюду, куда можно залезть…

    - 8-летнему мистеру Лехе – залезть всюду, куда можно залезть, можно без лифта, можно по камням, и посмотреть оттуда на все, что внизу; сфотографироваться; ценные монетки, ну и Дисней-ленд с мороженым.

    Ну, а свеженькому туристу 10-месячному Димке – быть со всеми вместе и изо всех сил лезть туда же, куда и Леха, не взирая на лица, языки и архитектуру.

    Поэтому огромный туристический идол парижан – Эй-башня - подходит всем и является обязательной программой.

    Из гостиницы добирались на метро.

    Добрались, обвешанные роликами (был план прокатиться по городу), сумкой с фотоаппаратом, Димкой, коляской и проклятиями в адрес парижских переходов метро: сплошные ступеньки, эскалаторов – минимум, попробуй поскачи с нашим скарбом!

    Снизу между четырех ног башни – огромный асфальтовый квадрат, заход – в три из четырех ножек. В одной ноге – лестница, карабкаться пешком желающих мало, и очереди в эту ногу нет; в другой ноге – лифт до середины, поэтому очередь есть, но небольшая… Зато что делается при в ходе в ближнюю к метро левую ножку! Вы стояли выходные в Эрмитаж? Ощущение дежавю вам обеспечено! Впрочем, это чувство в Париже просто-таки преследует.

    Глядя на разделенные барьерами кольца очереди, мы стояли и думали – а оно нам надо? Но побывать в Париже и не залезть на Башню… И мы решительно присоединились к разноязыкой толпе в очереди.

    Удовольствие можно находить, при желании, где угодно. Наши парни нашли чем заняться: они вдвоем на коляске (старший в роли водителя) шныряли по всей очереди, подъезжая к каждому малышу и, тыкая Димкиным пальцем, радостно гоготали. Счастливые родители микро-туристов улыбались в ответ, малыши гукали, и время летело незаметно. Но что делать в этой очереди пафосным детоненавистникам, я даже не знаю… Разве что вглядываться, как ржавчинка проедает потихоньку тяжеловатые конструкции Башни или вчитываться в особенности биографии Эйфеля…

    Первый лифт – двухэтажный, лезущий по наклонной направляющей, и вбирает человек 50 народу. Поднявшись на промежуточный этаж, увидели, что на спуск – тоже очередь… На второй лифт, едущий доверху – тоже очередь… И вот как раз, когда мы были в серединке второй, сломались лифты… Европа! Цивилизация! И никакой разницы с совком!

    Никакой особой паники не было, но народу все прибывало: нижний лифт продолжал подвозить. И детишки, с которыми мы успели перезнакомиться, кто поспал, кто поел, кто облазил от тоски все заборчики – разделители очереди… Мусорных ведер во избежание терактов там нет. А в очереди к тому моменту, как мирные флажки, забелели памперсы… И куда, спрашивается, девать продукты жизнедеятельности? И вот разноязыкие мамашки с мешочками затолкались, наконец, в следующий, свежепочиненный, лифт.

    Наверху – чудесно. Вид на Париж. Сена и мосты… где-то мы видели что-то похожее, а? Куча туристов дружно щелкает Дефанс – Парижский Сити. Зеленеют Елисейские поля…

    После трудоемкого забирательства наверх не перекусить – невозможно. Но ресторанчиков нет, нет даже приличного кафе. Есть пара буфетов с пиццей и кока-колой… и с залихвастскими мулатами – продавцами. Кафешка расположена в таком месте, откуда отлично просматривается лесенка на второй ярус панорамы. Лесенка железная, как и все на Башне, прозрачная,… и дамы в коротких юбках, смущаясь (а деваться-то некуда, если хочешь наверх), приводят мулатов в детский восторг. Ни скамеечек, ни удобных столиков тоже не сыщешь… Хорошо нашему младшему, у него есть коляска, на которой он и отобедал.

    В общем, в слегка экстренной ситуации, как всегда, случается все, что может случиться.

    - У меня зуб повис на ниточке! – возвестил Леха. И, поскольку пиццы к тому моменту хотелось, как хлебной пайки в блокаду, наше чадо встало перед всем Парижем, зажмурилось, схватило пальцами себя за зуб и рвануло с воплем! Наблюдавшие эту отчаянную сцену парижане и гости города зааплодировали… Запив соком свой пиратский видок, Леха со смаком вонзил зубы в пиццу. Маленький детский зуб, кружась, как осенний листок, летел с Эйфелевой башни вниз…

    К 20-минутному обзору Парижа с Эй-Башни прибавились наши маленькие события, и вот пора вниз!

    Прогулка по Елисейским полям под ласковым весенним солнышком, катание по мостам и набережным Сены и вокруг Дома инвалидов понравились нам, если честно, гораздо больше лазания на Башню. И как же великолепно смотрится она со стороны! Особенно чудный вид получился, когда стемнело, и зажглась подсветка.

    - Ээээээээй!!! - завопили в восторге наши мальчишки хором в этот миг. Мы стояли на набережной на роликах, а по Сене, между нами и светящейся Башней, проплывал, весь в огнях, речной кораблик, отражаясь в волнах.

    - Эээээээээй, Башня! Эйфелева Башня! – кричал Леха через реку, - покааа!

    И это был первый случай в его недлинной жизни, когда он понял, что иногда лучше смотреть со стороны и издали, чем залезать и видеть заклепки и недостатки, а не стройный силуэт.

    Элли Джонатан
    21/02/2007 19:05


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    10.08.22 Курорты южной Европы страдают от аномальной жары
    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников
    08.07.22 Страны мира постепенно возвращают антикоронавирусные ограничения
    05.07.22 Железные дороги Франции бастуют, к ним могут присоединиться аэропорты
    23.06.22 Элитный шоппинг в Европе оказался под угрозой
    20.05.22 Открытия новой канатной дороги во Франции ждали 86 лет
    30.03.22 Франция начинает выдавать туристические визы
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    15.02.22 Привитые туристы могут въехать во Францию без ПЦР-тестов
    24.01.22 Transavia хочет летать из Парижа в Москву