Про Париж



    Ну вот наконец дошли ручки рассказать поподробней про Европу, а не только про Амстердам.

    Значит, приехали в гости к сестре… в Дюсельдорф на западе Германии. Куча выходных, соответственно планируем мега-трип. Франция (Париж) – Нидерланды (Амстердам) – Германия (Кельн). Думали ехать на общественном транспорте. ТЖВ – такие суперскоростные поезда…но посмотрели цены – и обломались – вроде там 150-180 евро туда назад… а нас четверо – под 700 евро получается…

    Взяли машинку на прокат. Где-то 350-400 евро на 5 дней + наш дизель (потратили примерно 150-200 евро) … как минимум не дороже и гораздо мобильней, интересней и не зависишь от расписаний. Машинка очень прикольная… Не смотря на то что дизель, очень шустрая. Вполне комфортная и удобная, экономичная.

    С утра погрузились и погнали на Париж. Да вот еще что, была такая штука у нас - навигатор. Очень удобная штука. Без нее на машине по Европе конечно трудновато (мы даже с навигатором умудрились пару раз заплутать. Дорог паутина, куча съездов, развязок, знаки все естественно на буржуйском. А с навигатором без проблем и по трассам и по городам. Ни в Париже, ни в Амстердаме не плутали – четко и легко добирались до места назначения.

    Так вот, выскочил на автобан немецкий и погнали… мля едем 170, а нас пролетают со свистом некоторые. о как. Проскочили Германию, прокатились по Бельгии, въехали во Францию. Границ нет естественно – токо знаки смотри – чтоб понять что ты в другой стране уже.

    Пробок особо не наблюдалось… один раз только попали немного (ну может на 30 минут) – в Бельгии – ремонт дороги был, пару полос закрыли. В Германии нет ограничений на автобанах (только в опасных местах), в Бельгии и Франции – помоему 110 или 120. Дороги в целом нормальные, ехать легко и ненапряжно. Но ямочный ремонт у них тож практикуется, всякие там латки-заплатки. Что еще, дороги бесплатные в Германии, Бельгии, Нидерландах – во Франции – автобаны платные. На въезде получаешь карточку – на выезде оплачиваешь километраж. Цены не смешные… нам проехать до Парижа в один конец стоило помоему 25 или 35 евро.

    Про впечатления от проезда – хм… особой разницы не заметно между странами… более мене все одинаково, аккуратные домики, какие-то фабрички, поля, леса.

    Ну вот и Париж. Очень боялись знаменитых пробок, т.к. наш отель заказанный был где-то ближе к центру самому. Но доехали без тормозов и почти сразу попали к нужному месту. Правда немного поплутали по их односторонним улочкам узким.

    Парковка в Париже – отдельная песня. Нас предупреждали что там паркуются по стуку т.к. места мало на улицах. Это действительно так. Конечно не все, не сплошь и рядом, но периодически обращали внимание что машины вдоль улиц запаркованы бампер к бамперу (как они выезжают-заезжают – даже не представляю). Много мятых и поцарапанных именно по бамперам. Причем машины свежие и не дешевые. В свет этой ситуации – ставим мерседес в паркинг – благо почти напротив гостиницы – 3 минуты пешочком. Цена атомная – помоему 25-30 евро – сутки – за три дня 100 евров (о как съедается экономия от поезда). Кстати в паркинге интересная система: вопервых рулят какие-то черные (то ли турки, то ли арабы), по английски – с трудом., наш французкий – тоже ни как (лямур-тужур, шерше ля фам да и все)… короче забирают машину на вьезде и сами едут… выезд так же. Когда заходили кое-что забирать в машине попозже насмотрелись – машинки стоят впритирку в 3-4 ряда – достать заднюю, нужно три передних выгонять…но вот мля считают-планируют наверное кто раньше, кто позже. Земля то дорогущая – нужно использовать каждый миллиметр – тут они конечно молодцы.

    Заселились в хотельчик – такой не дорогой сетевой отель… Кровать-телик-ванна-туалет-шкаф. Но все аккуратно и чисто. Ценник – помоему 70 евро за 2-х местный номер в сутки. Это очень не дорого. Правда все маленькое т.к отель в старом доме почти в центре. Потом оказалось что у этой сети много отелей… и есть современные большие отели на окраинах Парижа… Причем цена одинакова. Ну да мы и не жалеем… т.к. смогли прочувствовать настоящий колорит Парижа с видом из окна на знаменитые парижские крыши, завтраки в маленьком кафе в 2-х шагах от отеля и т.д.

    Париж – впечатления

    Лично мне городок понравился… вот так его я и представлял… старые дома с балконами 4-5-7 этажей, узкие запутанные улицы – выходящие на широкие авеню или огромные площади. Постоянное движение, машины, люди … и тут же куча маленьких уютных кафешек-ресторанчиков… с тихой французской музыкой… какими-то "Пьерами Ришарами" с чашкой кофе книгами или тетрадями (ну вот натурально сидел такой пожилой мужичек рядом с нами – с роскошной кучерявой шевелюрой, в шарфе-кашне, пил кофе и перелистывал стопку тетрадей – сестра предположила что это учитель-профессор-писатель.

    Очень много эмигрантов – на глаз так полгорода – арабы-турки-негры-азиаты… Но явно не туристы. Причем очень разные от бомжей и каких-то личностей криминального вида – до солидных бобров в дорогих костюмах с золотыми часами.

    Грязно – похоже на Москву… Мусор ветер носит. Причем за три дня что мы там были – куча возле отеля не убиралась… и на закуску кто-то там даже простите покакал… Как это можно умудрится посреди города прямо на улице. Но лично для меня этот мусор был очень естественен и живописен (в отличии от Москвы)… Всетки мегаполис огромный. Да и надоела наша стерильность Минская… Не натурально как-то… жизни что-ли не хватает.

    Метро

    Передвигались мы по Парижу на метро. По другому ну ни как… машина – дорого и не очень удобно. Автобусы – дак их там особо и нет. Метро их – ну мля капиталистическое метро – ни там тебе мраморов-статуй и т.д. все просто и серо ну и + куча рекламы. Еще весело у них там в метро – едем – тут заходит целя банда каких-то латиносов и начинает концерт – с гитарами-бубнами-баянами… И так прикольно развлекают нас несколько остановок. Потом собирают денежку в шапку – и побежали дальше.

    Кормежка

    Питались в основном в кафешках – ресторанчиках. Завтрак – ну чисто французский завтрак – типа комплексный. 8 евро. Стакан сока. Багет с маслом (такой длинный и очень вкусный. Жареные яйца (штуки 4) или омлет – это все с беконом. Ну очень много. Круасаны (вкуснейшие и свежие – официант при нас бегал в булочную напротив покупать). Целый чаиник чаю – на 2-3 чашки. Ну чай обычный – типа липтон. После такого завтрака с трудом вылазишь из-за стола.

    Обед – дак некогда обедать… все бегом по достопримечательностям. Ну разве какой хот дог, мороженое или булочка между делом.

    Ужин – уже по меню на заказ и т.д. В среднем 25-30 евро на человека. Салатик Мяско с гарниром Десерт (очень вкусно крем-брюлле – оно оказывается горячее и такое желеобразное) Попить (вода-сок-пиво) и выпить примерно по 100-150 (водка-мартини-вино). Все очень вкусно и много……

    Ну, наконец достопримечательности.

    Первый день

    1. Нотердам де Пари – ну где Квазимодо с Эсмеральдой тусили. В самом центре – на острове. Думал что больше. С виду очень такой веселенький. Внутри – очень мрачный. Туристов толпа огромнейшая – но очередь движется таким медленным шагом – примерно 30-40 минут и мы внутри. Общее впечатление – ну ничего, нормально.

    2. Центр Помпиду – рядом. Очень интересное и оригинальное здание. К сожалению было закрыто (выходной).

    3. Ла Дефенс - такой ультра-урбанистический квартал, сити, на окраине париже… в конце елисейских полей. Очень впечатлило – наверно после башни – самое интересное место. Посмотреть огромные стекляшки, подняться на смотровую площадку на огромной высоте, повтыкать в современные отехавшие скульптуры и инсталяции… просто отвал башки. Да и по работе интересно – видно к чему можно стремится и какие вещи делать.

    Второй день

    4. Лувр. Начинается все весьма оптимистично… Планов громадье – смотреть все. Первые экспонаты изучаются весьма подробно, все читается, все рассматривается. Примерно через час – шаг ускоряется и случаются редкие остановки. Еще через пару часов – просто тупо почти бежим без остановок – посмотреть Мону Лизу. Очень устали… и морально и физически. Во-первых – всего очень много! Как сказали – все что французы натырили по всему миру за 1000 лет. Во-вторых – это музей скажем так "искусcтв" – вы там не найдете каких-то исторических тем… типа про войны, политику, историю и т.д. На бирках только названия, автор, эпоха и очень краткое описание. Ну и более менее рассортировано все по странам и эпохам. Такой музей для чувств, а не для мозгов. А чувства от избытка впечатлений просто отключаются. И красота экспонатов в конце просто не впечатляет и надоедает. Общее впечатление – ну ничего, нормально, подустали только, но зато отметились – типа были.

    5. Башня. Идем на башню. Пешочком. Примерно час. Но погода отличная… да и город заодно смотрим. Проходим мимо Инвалидов, Могила наполеона закрыта (жаль). Марсово поле. И вот она БАШНЯ. Когда стоишь рядом – ее размеры действительно впечатляют. Основание наверное не меньше площади Независимости в Минске. Еще больше впечатляют очереди. Есть 2 варианта: на лифте – очередь огромная. Пешком – очередь в два раза меньше – но тоже большая. Стоим примерно 2 часа в на вход где пешочком. Трудно. Дошла очередь – двигаемся… Примерно на 20 этажей вверх пешком. С учетом моего шаткого здоровья, отсутствия физических нагрузок по жизни, квартиры на 1-м этаже и т.д. – тяжеловато.… Но дошли, жить можно. Бля! Это только первый уровень! Отдышались – идем дальше… Ну песня таже-тяжело-идем- вот и он второй уровень (еще примерно 20 этажей). Дальше за отдельную плату – лифт на самый верх. Опять большая очередь – стоим – едем. И вот она вершина мира-франции-Парижа… верхушка башни.

    В какой-то мере нам повезло – мы пришли во второй половине дня… 1 уровень – ранний вечерь (фактически день еще) 2 уровень - вечер (сумерки) 3 уровень – поздний вечер (сумерки и потом ночь) – слезли оттуда в 12 часов ночи. Видели Париж с высоты во всех вариантах. Скажу чесно – впечатляет. И дневной париж – такой весь белый – до горизонта дома-дома-дома, и ночной париж – море огней опять таки до горизонта.

    Общее впечатление – ПРОСТО ОФИГЕННО, в Париж стоит попасть только ради одной башни.

    Третий день

    Устав от всех этих исторических-культурных пейзажей и достопримечательностей… решаем съездить в Диснейленд.

    Выезжаем из гостиницы, забираем машинку и поехали – Диснейленд – в пригороде Парижа. Настроение отличное – все в предвкушении дикого веселья в стране сказок и аттракционов.

    Добрались, запарковались… Там два парка. Диснейленд и Дисней студио… Первый – понятно, второй больше с уклонов в киноиндустрию. Идем только в Диснейленд т.к. времени и так мало. Денег дерут нормально – 50 евро с носа. Ну да ладно – там же все развлечения бесплатно. И тут начинаются обломы:
    1. ОЧЕРЕДИ – на крутые атракционы – а их там всего 3-5 штук… остальные так себе- для деток совсем. Стоять в среднем 40-60 минут… а иногда и 1-1,5 часа.
    2. АТРАКЦИОНЫ ГАУНО! Стоим на первый – какой-то мега крутой космические горки – сели – поехали…ну в так себе… чуть веселее и больше чем супер 8… Наше родное. Немного расстроены Второй – типа Индиана Джонс – еще проще – практически один в один супер-8. И т.д. прокатились еще на 1 подобном и сходили в стерео кино (IMAX 3D – это просто что-то фантастическое по сравнению с шилом в Диснейленде).
    3. ТОЛПА НАРОДУ – к средине дня народу набилось столько – что были пробки прямо на улицах Диснейленда – ну как в метро в час пик.

    Уезжаем уставшие и недовольные: Денег куча за вход, цены атомные на поесть и купить сувениров, атракционы для детей, много народу.

    Вот такой он этот диснейленд – самое худшее впечатление.

    Поедем в следующий раз в Европарк в Германии – там говорят горки по 150 метров высотой и цены поменьше.

    Выезжаем из Парижа домой

    Решаем по дороге заехать в каку деревеньку поужинать – типа в настоящий деревенский трактир-ресторан. Отъехали примерно 50 км. от Парижа и съезжаем с автобана. Находим деревеньку…ищем ресторанчик… Местные жители подсказывают, где.

    Неприметный домик – написано "китайский ресторан" - странно. Заходим – оказывается там три в одном – китайский-американский-французский ресторан. Заказываем французское – тех же 25-30 евро с носа. Но как вкусно …мммм… и опять крем-брюлле.

    Потом опять автобаны-дороги и к часу ночи мы уже в Дюссельдорфе.

    Виктор
    29/07/2008 11:43


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    23.06.22 Элитный шоппинг в Европе оказался под угрозой
    20.05.22 Открытия новой канатной дороги во Франции ждали 86 лет
    30.03.22 Франция начинает выдавать туристические визы
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    15.02.22 Привитые туристы могут въехать во Францию без ПЦР-тестов
    24.01.22 Transavia хочет летать из Парижа в Москву
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    13.03.20 Международные поезда массово отменяются
    04.03.20 "Сибирь" полетит из Москвы в Париж
    01.03.20 Парижский Лувр закрыт из-за коронавируса