Две недели в Гонконге



    В прошлом году посетила два китайских мегаполиса Шанхай и Гонконг (3 дня в Гонконге и 4 в Шанхае). Целью было посмотреть именно большие космополитичные города, небоскребы и т.д. 3 дня в Гонконге произвели такое впечатление, что в этом году отправилась туда на две недели. Не знаю, кто ляпнул, что в Гонконге больше 4-х дней делать нечего. Но этот товарищ был абсолютно неправ. За две недели у меня не было ни одного дня, когда бы я не знала чем заняться и куда пойти.

    Город потрясающий и две недели пролетели незаметно. Жила в хостеле Yesinn (2 минуты от метро Fortess Hill). Хостел понравился, хотя крошечные размеры номера, конечно, изумляют в первые минуты. Я жила одна в двухместном номере и в принципе мне места хватало. Но думаю, что для двоих на длительное пребывание этот хостел не подойдет. В отдельных комнатах реально нет места для большого багажа (если у вас чемодан и он не влезет под кровать, то только просить поменять номер). Я кстати, на следующий день после приезда поинтересовалась, есть ли у них комнаты побольше, мне без проблем показали комнату в другом здании, вручили новые ключи и пожелали счастливого пребывания. Хостел предоставляет бесплатный интернет (один компьютер на этаже и Wi-Fi), холодильник общий на 4-5 комнат + микроволновка, фен тоже один в коридоре перед большим зеркалом. В общем, после того как пройдет первый шок от размеров комнат выясняется, что обстановка очень уютная и спокойная. Расположение хостела весьма удобное. До метро, как уже говорила, 2 минуты, остановка трамвая прям напротив выхода из дома. Правда, трамвай до центра идет около 35-40 минут. До автобусной остановки тоже буквально 1-2 минуты (кстати, с этой остановки идет автобус в аэропорт, очень удобно, что, выезжая далеко ходить не надо).

    В пределах двух-шести минут МакДональдс, KFC, Старбак, пара продуктовых супермаркетов и куча магазинчиков со всякой всячиной. Одним из первых я посетила Ocean Park, так как в прошлом году из-за плохой погоды его пришлось отменить. Взрослый билет в парк 208 НКD, билет на автобус №629 до парка 10,6 HKD. Парк большой по размерам, много всяких аттракционов, павильонов и т.д. Чтобы только по одному разу везде прокатиться и зайти во все залы уйдет минимум полдня.

    На Лантау к большому Будде ездила даже два раза. Очень понравилось там. До острова можно добраться или на метро (23,5 HKD из центра) или на пароме от центрального пирса (обычный паром 13 HKD, паром поприличней и быстрее плывущий 25 HKD) до поселка Mui Wo, оттуда на автобусе №1 можно доехать до деревушки Tai O (минут 30-40), а на автобусе №2 сразу к Будде и к монастырю Po Lin. Из Tai O к Будде каждый час ходит автобус №21. Цены на автобусы 10-17 HKD. От метро к Будде тоже ходит автобус за 17 HKD. Во время моего пребывания канатная дорога, к сожалению, не работала.

    Из музеев посетила только музей космоса. Осталась в полном восторге. Я ходила на Sky Show (32 HKD). Шоу очень понравилось, хоть и на английском языке. Также внутри музея можно испытать аттракционы по гравитации и имитацию полета на дельта-плане в долине Большого Каньона.

    Побывала в следующих парках:
    Зоологический сад реально очень интересный. Я и не догадывалась насколько скудны мои познания о животном мире. Отдельных представителей фауны я даже по телевизору никогда не видела.

    В Гонконгском парке есть большущий вольер с птицами. На высоте примерно второго этажа проложен деревянный мостик. Внизу бежит речка, вокруг настоящие джунгли, летают яркие попугаи и другие птицы. Ощущение как будто в фильме "Парк Юрского периода".

    Kowloon Walled City Park (ст.м. Lok Fu) большой парк в китайском стиле с прудами, золотыми рыбками, павильонами для отдыха. Есть поляна со скульптурами всех знаков зодиаков по восточному календарю.

    Nan Lian Garden (ст.м. Diamond Hill) еще один красивейший парк, образец китайского садового искусства. Также внутри есть вложенные храмы с Буддами (входишь на территорию одного, а там внутри еще один, а потом еще один). Все очень чисто и красиво. На территории всего сада нельзя есть и пить. Моя попытка съесть яблоко была тут же замечена, сделан выговор в мягкой форме и заставили доесть, не сходя с места, чтобы этого "ужаса" не видели остальные посетители парка. Кстати, снимать со штатива в парке тоже запрещено.

    Ну и, разумеется, погуляла по Kowloon Park (ст.м. Tsim Sha Tsui). В прошлом году ночью и под дождем я посмотрела только его маленькую часть. Зато в этот раз при свете дня я таки нашла эти оригинальные скульптуры, пруды с фламинго, вольер с птицами.

    Из смотровых площадок в небоскребах я забралась на Bank of China (43 этаж) и Central Plasa (46 этаж). В Central Plaza интереснее, потому что под смотровую площадку отдан целый этаж с обзором на 360 градусов и окна от потолка до пола. В Bank of China обзор только в одну сторону.

    Гонконг – это еще и пляжный отдых. Я была на пляже Repulse Bay и на пляже на Lamma Island (паром ходит примерно каждые полчаса, 14,5 HKD). Все пляжи очень чистые, есть душевые, комнаты для переодевания, на каждом пляже по несколько вышек со спасателями. Вода, не сказать, что прям прозрачная, но явно чище, чем, например, на городском пляже Геленджика. Ну и конечно, Гонконг – это шоппинг всего и вся. С целью просто посмотреть посетила Lady Market, Flower Market, Bird Market и Gold Fish Market. Lady Market, если честно, абсолютно не впечатлил. Типичная китайская барахолка, как во многих российских городах, разве что ассортимент разнообразнее. Купила себе пару прикольных футболок по 25 HKD, чтобы не жалко было таскать в этом жарком климате. Flower Market это обычная улица, по одной стороне которой тянутся цветочные магазины, которые выставляют свою продукцию на тротуар. Тесновато, но красиво. Птичий и рыбий рынки – просто посмотреть на птичек и рыбок, везти в Россию все равно нельзя.

    Покупка шмоток в мои планы не входила, а вот всякие гаджеты это моя слабость. В прошлый раз привезла классную дополнительную клавиатуру n52te Belkin, которые в Россию не поставляются. В этот раз купила фотокамеру Nikon D5000 за 6280HKD, причем в качестве бонуса к камере мне вручили карту памяти на 8Гб, штатив, фотосумку, кардридер, запасной аккумулятор для камеры, защиту на экран камеры, набор для чистки оптики и что-то еще по мелочи. В общем, заходя в магазин планировала выйти с одной коробкой с камерой, а вышла с огромным пакетом и мыслью "как же я это все потащу домой?" Но своя ноша не тянет, так что все благополучно привезла в Россию) Кстати, гарантия по всему миру дается только на объектив, а на саму тушку гарантия действует только в Гонконге. Камеру брала в магазине Fortress, а вообще стоит посетить Wanchai Computer City и 298 Computer Zone (они расположены недалеко друг друга). Другие гипермаркеты электроники (Mong Kok Computer Centre, Golden Computer Centre) весьма похожи, ассортимент почти тот же.

    Быть две недели в Гонконге и не посетить Макао было бы неправильно. Поэтому посещение этой маленькой Португалии также входило в мои планы. Добраться до Макао можно на пароме (173 HKD в одну сторону, паром идет около часа). Стоит учесть, что Макао требует визу для посещения россиянами, она ставится в порту по прибытии и стоит 100 HKD. Это в случае если вы не вызовите подозрений у местных пограничников. Я вызвала. За что и была спроважена в специальную комнату для интервью. Местный чиновник в течение 30 минут мурыжил меня вопросами: зачем приехала, сколько денег при себе, когда приехала в Гонконг, когда уезжаю из Гонконга. Скрупулезно изучил квитанцию Аэрофлота (все-таки не зря я отдала 800р Аэрофлоту за оформление квитанции для электронного билета). В конце концов, он напечатал бумажку о том, что я въезжаю с $1000 USA, заставил расписаться и позволил наконец-то выйти в город. Рядом с портом расположен район со всевозможными казино, одно роскошнее другого. Сев на первый попавшийся автобус я в полной мере насладилась этой роскошью пока мы кружили по транспортным развязкам. Сам город не производит впечатление большого, там где по карте кажется, что предстоит пройти большое расстояние на деле оказывается идти 5-10 минут. Все основные достопримечательности можно достичь пешком. Проведя 6 часов в Макао могу сказать, что это удивительная смесь европейского города, азиатской культуры, современных небоскребов и все это забито китайцами)) В общем, посетить однозначно стоит.

    В заключение хочу сказать, что Гонконг производит неизгладимое впечатление и сюда хочется возвращаться снова и снова. Только здесь можно увидеть и древнюю китайскую культуру, и потрясающие небоскребы, и отдохнуть на чистых пляжах, и пройтись по гигантским торговым центрам, и увидеть настоящие джунгли в country-парках и увидеть джунгли из небоскребов с высоты пика Виктория.

    HONG KONG. LIVE IT. LOVE IT!

    Алена
    29/09/2009 16:54


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Гонконга

    02.09.19 В Гонконге возможны проблемы с транспортом в аэропорт
    14.08.19 В аэропорт Гонконга перестали пускать встречающих и провожающих
    13.08.19 В аэропорту Гонконга - вновь массовые отмены рейсов из-за протестов
    12.08.19 Аэропорт Гонконга закрыт из-за демонстраций протеста
    23.10.18 Новый мост вдвое удешевит поездки между Гонконгом и Макао
    23.08.18 В Казани открылось генконсульство Китая
    26.06.18 Китайские курорты откроют доступ в интернет для иностранцев
    18.04.18 Hong Kong Airlines возобновляет полеты из Гонконга в Москву
    14.02.18 В центре Гонконга открылся отель The Murray
    08.11.17 Москва и Санкт-Петербург - в топ-100 самых популярных городов мира
    [an error occurred while processing this directive]