Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область). Ч.1



    У каждой поездки, у каждого нашего путешествия всегда есть мотив или побудительный импульс. Почти всегда, в 99% - это интерес к конкретному месту или определённым достопримечательностям. Но Калининград - это исключение. Причина была - исключительно потребительская. Завёл меня - янтарь.

    Стыдно признаваться.

    Мы вообще - ничего - не знали о Калининградской области. И вообще - столько стран, красивых и разных, зачем нам этот отгородившийся от России анклав? Как-то, чисто по-женски переживая из-за недокупленного в Таллинне моего любимого медового камня, случайно где-то вычитала про янтарный комбинат под Калининградом. Так сформировалась идея поехать туда на выходные. Мужу всё это пиарилось и преподносилось под заманчивым туристическим соусом. Но - купила путеводитель (фото янтарных бус на обложке...), начала вчитываться, и понемногу янтарное умопомрачение стало рассеиваться.

    Во-первых, там же Балтика, море. Во-вторых, заповедная Куршская Коса. В-третьих, Калининградская область - это часть бывшей Восточной Пруссии (в т.ч. и незамерзающий порт Кёнигсберг), которая досталась нам как победителям в Великой Отечественной войне.

    Составила маршруты по дням. Да здесь и недели мало!

    Калининград, его города и городки, поселки и деревни, природные достопримечательности - стали для нас открытием.

    Мы впервые попали в такой отдых. Когда как будто ты находишься в параллельных мирах - две страны наложились друг на друга. Пруссия и Россия. Когда ты видишь немыслимо прекрасную нежную картину - золотое марево солнца на полупрозрачном небе, пирамиды волн, набегающих друг на друга, светло-белую нескончаемую полосу пляжа. Когда воздух - пьёшь. Когда окунаешься в ледяное море, а потом кожа горит костром. Когда гладишь дюны. Когда находишь янтарь среди морских камушков. Когда фотографируешь акварель заката. Когда едешь по узким дорогам, обсаженным толстыми дубами, липами и тополями, а их ветки над головой - крыша зеленого тоннеля. А по бокам расстилаются рыжие ржаные поля или луга с разнотравьем. Когда видишь оленей с тяжелыми ветвями рогов.

    А ещё, когда переступаешь через горы мусора на пляже... или идешь вдоль моря по раздолбанному "променаду"...

    Этого наследия "советского прошлого" и русского настоящего - тоже нельзя не увидеть.

    Здесь, как будто вглядываешься во всё с разной фокусировкой. Когда вспоминаю Балтийскую землю - как будто смотрю на неё через прозрачный янтарь или через цветное стёклышко, отшлифованное морем. Но отдельные фрагменты - заслуживают только осколка разбитой пивной бутылки.

    Восточная Пруссия (часть) - это Калининградская область.

    Немецкая земля, политая русской кровью.
    Гибрид немецкой культуры и русской... "культуры".
    Немецкая строгая геометрия и русский сюрреализм.
    Немецкая аккуратность и русское раздолбайство.
    Немецкая педантичность и русское авось.
    А природная красота здесь вообще - вне национальна.

    У этой территории сложная многослойная многоликая очень древняя история. В дубравах воображению легко представить скачущих на мощных конях тевтонских рыцарей в белых развевающихся плащах с крестами. В дюнах - белых великанов, кидающимися охапками песка. В лесах - жрецов-друидов, разговаривающих с духами деревьев.

    Множеству домов здесь - более 100 лет. Если крыша - старая, красно-бурая, черепичная, то это как минимум столетний "немец". При этом у вековых кирпичных кладок - практически идеально гладкая поверхность. Даже если это обломок, взорванного замка или разрушенной кирхи. Правильно - строили-то "на века". Дороги - как в 17 мгновениях. Узкие ленты, зажатые с обеих сторон рядами пышных деревьев. Их когда-то сажали немцы. Километрами. Сейчас уже часты проплешины. Но никто - никто ничего не досаживает. Нам русским, только до "основанья" всё порушить и старинные замковые кирпичи на гаражики уволочь. Что приятно радует глаз - отсутствие заборов между домами, или их почти невидимое присутствие в виде низкой сетки. И эта традиция оттуда, не наша.

    Я была поражена - если смотреть на карту области, то ВСЕ населённые пункты, реки и даже ручьи, имеют исконные немецкие названия. Почему-то были дебаты по поводу празднования юбилея Кёнигсберга-Калининграда. 750 лет или 60? Нужно или не нужно. Политически грамотно или нет? Почему? Неужели нашу великую Победу дискредитирует интереснейшее прусско-немецкое прошлое этой земли? Неужели, к примеру, Правдински и Советски, Пионерские, Славские и Гвардейские названия могут быть "сильнее" настоящих исторических названий - Фридланд, Тильзит и Кройцбург, Нойкурен и Тапиау? Нужно признать, что многие переименования имеют более чем странный характер. Никакой логики в мышлении переименовальщиков порой вообще не наблюдается. Одна Бальга - Весёлое чего стоит. Да и Гердауен -Железнодорожный не отстаёт.

    Мне очень нравится фраза: "Гуляя по туманному Калининграду, когда большинство людей спят, вы можете вздрогнуть, услышав шёпот на немецком языке...". На мой взгляд - исконные немецкие названия это не шёпот, а разговор в полный голос. Повторюсь - прусская история города ничуть не умаляет русской победы. Наоборот, игнорирование, замалчивание этого, говорит скорее о слабости, чем о силе. Тем более что от многих немецких городков уже мало что осталось, даже духа нет, так, полуневидимые контуры.

    Поэтому буду называть города своими именами.

    Вначале напишу о разных (бывших прусских) калининградских городах, потом о Косе, и только потом - о Калининграде. Кёнигсберг-Калининград - сложная тема, у меня не получилось написать о нём быстро и легко.

    Мы решили остановиться в Кранце-Зеленоградске. Этот городок - старинный морской немецкий курорт. От Кёнигсберга-Калининграда - 32км. До Куршской Косы - рукой подать, до КПП (в самом её начале) километра 2-3, не больше. До Раушена-Светлогорска - 31км. До остальных городов тоже удобно ехать. И главное, там - Море. Балтийское. С ним мы здоровались рано утром на пробежке. И говорили спокойной ночи - вечером, сидя в прибрежном ресторанчике или гуляя по пляжу.

    Теперь обо всём по порядку.

    Аэрофлот. Билеты и сервис. Шереметьево-1 - Аэропорт Храброво.

    Билеты (e-tickets) заказали за месяц через сайт Аэрофлота. Стоимость 5,7т.р. х2. Вылет - аэропорт Шереметьево-1. Самолеты в Калининград (аэропорт Храброво) летают часто. Только у одного Аэрофлота рейса 4 в день. Есть ещё Калининградские авиалинии. Есть совсем хомячные бюджетные варианты - SkyExpress-а. И ещё масса прочих авиакомпаний. (Если вас смущают авиаперелеты - до Калининграда идёт отличный фирменный поезд "Янтарь").

    Претензии к аэрофлотовскому сервису есть. Две.

    Первая. Покупая билеты на сайте Аэрофлота, мы и не думали, что полетим Аэрофлотом Норд. Т.е. той самой дочерней полуобанкротившейся компанией, самолет которой сами знаете как "приземлился" в Перми. Предупреждать вообще-то надо. Мы бы серьёзно подумали.

    Вторая. На обратном пути борт-персонал внезапно "недосчитался" упаковок с едой и соответственно 5 последних рядов (~30 мест) остались голодными. Всё бы ничего, если бы они извинились, но нет. На голубом накрашенном глазу стюардессы нагло врали про "сейчас-сейчас покормим". Вообще-то летели и дети, которым можно было бы предложить стаканчик с напитком хотя бы. Элементарному объяснению ситуации предпочли дурацкое вранье и игры в прятки. Этические нормы поведения говорите? Зато сайт у Аэрофлота красивый. Картинки, обещания, уверения в the best servic-е и всё такое.

    Мы поехали на машине, которую оставили на платной приаэропортной стоянке "Гэллакс" (190р. в день), далее до главного аэротерминала Ш-1 на их микроавтобусе. Довольно быстро прошли контроль. Чемоданы - обязательно в пленку (200р. за один). В Зале отлета внутренних рейсов - чисто, несколько кафе, пресса, магазин с парфюмом и алкоголем, автоматы для оплаты телефонов.

    Аэропорт "Храброво" находится в 24 км от Калининграда. Маленький. Приятный. Бывший немецкий аэродром "Люфтваффе" - Повунден (Povunden). Правда, немного скомкано получали багаж. Транспортер для него у них один, в эту багажную зону пропускают через отдельный турникет и выпускают по билетам. Давка как обычно. Кому-то надо войти, кому-то выйти. Нас встречала машина от гостиницы (400р.). Вот стоимость проезда на такси (www.taxi-kaliningrad.ru/tarif.php и www.taxi-baltiki.ru/service/taxi/): до Калининграда - 450р., до Зеленоградска - 600ро., до Светлогорска - 700р.. Если хотите сэкономить - автобус №138 до Калининграда ходит ежедневно с 9 до 23, а до Светлогорска и Зеленоградска идут маршрутки.

    Путеводитель и очень интересные ссылки.

    Путеводитель по Калининградской области всего один - "Вокруг Света". Вполне нормальный, мы им пользовались с удовольствием, когда была нужна какая-то общая информация. Карту города и области купили в Калининграде. Очень удобна для туристов карта - "Достопримечательности Янтарного края". Она двуязычная: русско-немецкая, т.е. все есть современные названия и старинные прусские и в ней много картинок.

    С калининградкой Ириной Косенковой познакомились на одном из турсайтов. И её мейлы-рекомендации, распечатанные и собранные в толстенькую пачечку, стали для нас настоящей путеводной звездой. Который раз убеждаюсь, что посоветованные умным человеком места, направляют вас по самым качественным маршрутам и позволяют избежать проколов. Спасибо, Ирина!

    Если вы без машины, то посмотреть Калининград и область - это не проблема. Можно ездить либо самостоятельно (электрички, маршрутки), либо заказывать экскурсии в турбюро. Вот несколько адресов:
    Калининград, Информационно-туристический центр - www.kaliningradinfo.ru
    Калининград, Туристическое бюро (экскурсии по всей области) - www.tour.maer.ru
    Зеленоградск, Туристическое бюро (экскурсии по всей области), ул.Московская, 34А, тел.(40150)3-15-33

    Вот отличные источники информации об истории Восточной Пруссии:
    А.П. Бахтин "Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии" (одно из лучших исследований в этой области, по возможности обязательно найдите эту книгу);
    Энциклопедия Пруссии - writers.koenig.ru/hrappa/encycl.html;
    Крепости и замки немецкого ордена - www.medieval-crusader.de/Mittelalter/Burgenauswahl.html;
    Замки Тевтонского ордена: www.castle.lv/teuton/all.html;
    Генрик Сенкевич "Крестоносцы" (исторический роман).
    Интересную книгу об истории янтарного комбината купила в Музее Янтаря в Калининграде.

    И, наконец, мой любимейший сайт, ЖЖ девушки Tishiya: tishiya.livejournal.com/. Это мой вам подарок. Уникальное просто наполнение, великолепные фотографии, сильные тексты. Она там живет, найдите её рассказы о Зеленоградске и Светлогорске, фото Куршской Косы. Да и вообще, даже без привязки к теме Калининград всегда приятно поднять себе настроение виртуальным погружением в её ярко выраженное талантливое мироощущение.

    Гостиница (в Зеленоградске).

    Мы уже профессионалы в деле выбора гостиниц. Но здесь пришлось помучиться. Кранц-Зеленоградск - маленький городок, и соответственно выбор был таким же. Сначала мы нашли отличный сайт с отдельным выбором гостиниц по городам: Калининграду, Светлогорску, Зеленоградску и Куршской Косе (1zelenogradsk.ru).

    Остановились на отеле "Самбия", 4* (www.sambiahotel.com). Он находится на самом побережье, на краю города, и у него три корпуса - А (самый экономичный), В (все номера в нем с видом на море), С (неплохой, но вид на город). Самый лучший, понятно, это корпус В. Но, позвонив, больше чем за месяц (в июне), узнали, что места в этом корпусе разобраны уже до сентября.

    Нам пришлось выбирать из гостевых домиков - "Ренессанс" (renessans-hotel.ru и svetlogorsk.ru/03/?//03/renes) и "Танзания" (www.tanza.ru). Выбор было сделать непросто, поскольку первый отель находился на 2й линии (~ в 20м от пляжа), а второй чуть дальше на 3й линии (~ в 50м от пляжа). Но после звонка в местную турфирму (см. первую ссылку) нам привели убедительные аргументы в пользу "Танзании". Слова в пользу 2го отеля использовались следующие: "более новый", "недавно построили", "чистый", на 1й "были жалобы на уборку и на музыку с променада". Гирькой на чаше весов, которые склонились в пользу "Танзании" был бесплатный Wi-Fi. Муж брал с собой ноутбук.

    Интересно, что в гостинице 10 номеров с разным интерьером в каждом, по 5 комнат на 2х этажах. 2й этаж мы отвергли сразу, подумав, что летом под крышей будет жарковато (был опыт). Потом увлеклись было выбиранием цвета стен в оставшихся номерах, но муж сделал контрольный звонок и уточнил, какие из номеров находятся близко к ресепшн (был опыт). И выяснилось, что только комнаты №2 и №3 находятся в тамбуре с дополнительной дверью, в остальных же пропорции доносимых звуков были 50 на 50 - и тебе слышны все разговоры, и тебя слышно.

    Так что выбранный нами номер - www.tanza.ru/img/interier/big/2.jpg за 3т.р. - устроил нас по всем параметрам. Тихо, чисто, модно, большая ванная с джакузи, вид на соседний частный сад и клумбы. Фен. TV. Единственное - доставали комары. Мы упорно, дня три, игнорировали предлагаемый стаканчик для розетки с фумитоксом, но потом желание выспаться по-нормальному, а не размахивать всю ночь руками как мельница, пересилило страх надышаться химикатом. Легкие потом вентилировали Балтикой, зато спали спокойно.

    Отдельный большой комплимент в сторону повара и завтрака. Кормили просто замечательно. Выбор делали по меню на ресепшн каждый вечер. В кафе на цокольном этаже, оформленном в восточном стиле: турецкие низкие диваны-шёлковые подушки, предлагались блинчики с начинками, омлеты и яичницы, драники с грибами, фаршированные кабачки, запеченные баклажаны, каши. Порции приятно поражали размером и были, как говорит моя подруга - "вкуснецкие". Плюс свежесваренный кофе, чай.

    Гостиница находилась на тихой улочке. До моря - 3-5 минут, до вокзала - 10-15 минут. Отелем мы остались крайне довольны. Парковка была рядом на его территории.

    Ещё хочу добавить информации о гостинице "Самбия". Если стоять спиной к морю, примерно в центре зеленоградского променада, то левый край - это старинная часть города и гостиница "Самбия", а правый край городка - это наша "Танзания" и более новая часть курорта. Практически сразу за "Самбией" (через пару километров) начинается Куршская Коса. За нашей же "Танзанией" начинаются дикие пляжи с кемпингами.

    Рядом с "Самбией" расположились две гостиницы, имеющие суперкозырное месторасположение и как-то совершенно не пиарящиеся через медиа-источники, видимо, знающих гостей и так хватает, без рекламы. Это отель "20-й Меридиан" (ул. Володарского, 24В, 8-905-242-43-45). И вариант сильно попроще и поэкономичней, и немного подальше - Гостевой дом "На сковородке" (www.svetlogorsk.ru/03/?//03/skovoroda). "Меридиан" и "Самбия" стоят плечом к плечу. У них свой отдельный красивый, чистый и вообще недавно сделанный кусок променада (в отличие от раздолбанного общегородского), свои скамеечки, своя смотровая площадка, симпатичная и яркая детская площадка с необыкновенно интересными скульптурами. Мы хотели потом специально прийти, чтобы их сфотографировать, но не получилось. Так что "Мальчик, раскачивающий девочку на качелях" и "Играющие дети" остались только в памяти.

    Электропоезда и разница во времени. Если вы будете пользоваться калининградскими электропоездами, то время у вас будет разделено на калининградское и московское (+1 час). Почему-то расписания всех поездов, в т.ч. и электричек, составлены - по московскому времени. Поэтому, если видите на табло, что ваша электричка отходит в 11.15, а на ваших уже переведенных на местное время часах 10.15 - то это одно и тоже. ! ...

    Дороги Калининградского полуострова - сами отдельная достопримечательность.

    В "Семнадцати мгновениях весны" есть кадр - черная машина Штирлица едет по узкой дороге, по обоим бокам которой, растут деревья. Такой типично немецкий ландшафт.

    Здесь - то же самое. В некоторых местах дубы вдоль дороги настолько толстые, что им явно лет по сто не меньше. И кроны настолько разросшиеся, что деревья как будто здороваются за ручку с соседями через дорогу. Посажены ещё и тополя. Так приятно ехать по такому тенистому коридору, а если ещё и хороший день, то весь в ряби от солнечно-лиственных переливов. За деревьями - поля и луга. Желтые пашни и яркое пестрое разнотравье. А если переключиться с русской романтики на немецкий прагматизм, то стоит заметить, что эти деревья, которыми обсаживали дороги, в войну называли "воинами Вермахта", поскольку сверху ветвями они скрывали дорогу от авиации, а корнями держали асфальт.

    Мало того, проезжая многие старые деревни (а они же все бывшие прусские), дорога от их начала до конца - аккуратно мощеная булыжничком. Машина сразу начинает смешно дребезжать и вибрировать. По такой дороге надо неспешно, на телеге, на лошади со вкусом ехать. Удивляет, что эти участки - редкой добротности и качества. Немецкого, конечно. Им столько лет, а кажется, будто вчера уложили.

    Сейчас начали строить новую скоростную трассу. По некоторым её участкам уже пускают машины. Говорят, дойдет до литовской границы на Куршской Косе. Дорога будет освещаться пижонскими такими фонариками-корабликами, очень симпатичными. Недавно показывали по телевизору, как там кипит стройка. Вы только не подумайте, что стараются исключительно для местных жителей и туристов. В том числе, конечно, и для них-нас тоже. Но главный ускоритель дорожного процесса - строительство новой государственной президентской дачи на побережье Балтики неподалёку от Нойкурена-Пионерского.

    Погода. Куртки и сарафаны. Вы полагаете всё это будет...?
    Да. Будет носиться. Не сомневайтесь.

    Балтийская погода непредсказуемее женщины. Вот варианты. 1) Ночь - обязательно ливень с раскатами грома. Утро - ясное и солнечное, как ни в чем не бывало. День - пасмурный и печальный. Вечер - задорное солнце. Или. 2) Утро - печальное и седое, весь день отличный, но дождик покапывает и непонятно из чего, из солнца что-ли, вечер солнечный, но ветреный. Мы планировали наш отдых с 17 по 25 июля - так как считается, что последняя неделя июля и первая августа, самое "стабильное" время по погоде. Очень смешно. Поскольку основную часть времени мы ездили в машине, то утром я складывала две сумки - одну с шортами и купальниками на случай солнца и пляжа, вторую - с кофтами, свитерами и ветровками - на случай резкого похолодания. Зонтик - обязательный предмет. С зонтиками - не расставайтесь :). Даже если светит яркое всепоглощающее солнце, не факт, что из него не покапает.
    Средняя температура днем была от 16 до 31 градуса.
    Температура моря - ну, очень холодное! :) Но о Море - позже.

    (с) www.pamsik.ru

    Нат_А
    23/06/2010 20:05


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru
    24.05.21 "Аэрофлот" определил первые маршруты нового Airbus A320 neo
    19.05.21 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Иркутск пять раз в день летом
    17.05.21 "Аэрофлот" открыл дюжину собственных маршрутов из Петербурга
    21.04.21 Возвращающиеся из-за границы туристы должны пройти тест; некоторые - два раза
    05.04.21 "Госуслуги" провалили задачу создания англоязычных сертификатов вакцинации
    01.04.21 Пассажиров закрываемых маршрутов "Аэрофлота" не пересадят на рейсы "Победы"
    "Сибирь" будет летать из Новосибирска в Ростов и Калининград
    [an error occurred while processing this directive]