Ещё раз про две беды в России



    "Дороги так трудны, но хуже без дорог...", или ещё раз про... две беды России

    И вот ОНА поселилась у нас дома! Она живет прямо в моей комнате. Она красива, изящна, очень быстрая, легкая на подъем, у нее хороший, послушный характер, - в общем : спортсменка, умница и просто красавица ! Она моя подружка, и зовут её Сима, или, как я ее любя называю, - Симочка. Она - это мой новый маленький складной велосипед для путешествий. Я очень рада ей!

    Поездив с Симочкой сначала недалеко от Москвы, на расстояние до 120 км, я повезла ее в "дальние края", в поход по Воронежской области : Дивногорье, Белогорье, Костомарово, Павловск, Россошь. Места эти, конечно, чудные, удивительные (ДИВНОгорье ! действительно). Степь, горы, Дон и небольшие речушки с удивительно чистой, просто кристальной, водой! Роднички, которые в жару 35 в тени (!) были так кстати! Интересная растительность, многообразие цветов, есть даже оставшиеся аж с доледникового периода водоросли, которые не только преспокойненько живут себе в степи (адаптировались), но и сказочным образом оживают и увеличиваются в размерах в разы, если поместить их в стакан с водой ! Этими водорослями местные жители питались в голодные годы, так как они содержат белок и витамины. На всякий случай, учитывая то, что в гостиницу я попаду скорее всего к ночи, когда все магазины закрыты, - я попросила экскурсовода дать мне чуть-чуть этих водорослей...

    Интереснейшие монастыри, вырубленные прямо в горах : Большие и Малые Дивы в Дивногорье, Белогорский действующий монастырь, вырубленный в меловой горе в с.Кирпичи близ Белогорья, самый древний монастырь, возникший еще до Христианства, в селе Костомарово. Всё это потрясает, трогает за душу, и это надо видеть и никакими словами не описать !

    Но потрясает и удивляет, только уже со знаком "минус" и другое: дороги между этими населенными пунктами, вернее - их полное отсутствие! Не буду говорить про федеральную трассу "Дон", - она ещё более-менее в приличном состоянии. Но местные дороги !.. Это НЕ ДОРОГИ!!!!! Это издевательство!

    Хорошо еще, если есть асфальт, Но частенько бывало так : едешь по заасфальтированной дороге (конечно, состояние ее таково, как будто только вчера закончилась война), и вот на полпути она заканчивается,- с моей точки зрения, - но не с точки зрения местного населения:
    - Скажите, пожалуйста, а где же дорога на Сончино?
    - Да вот она!
    - Где? не вижу!
    - Да вот же, через поле прямо и выедете, потом будет асфальт, это и будет дорога в Сончино.

    Изумлению поначалу не было предела (потом привыкла) - через поле идет просто колея от тракторов, машин и всего, что хоть как-то может здесь проехать. Моя Симочка роптала. Она никак не желала ехать по таким "дорогам" и всё время пыталась избавить себя от такой неуемной в своем любопытстве (или любознательности?) хозяйки. Но я упертая, и все эти Симочкины маневры по сбрасыванию меня с седла ей не удавались, хотя сама я чувствовала себя тоже не лучшим образом: от постоянной тряски по колдобинам казалось, что все мои внутренности уже перемешались, в том числе и мозги.. Вот так, со скоростью 8-12 км в час мы передвигались! Местных жителей, похоже, совсем не печалит такое состояние дорог:
    - Ну и дорожки же тут у вас!
    - Да какие есть уж...

    Как будто бы от них самих вообще ничего не зависит, как будто бы власти в области не для них, а для каких-то неведомых сил работают, и такое состояние дорог - это стихия, это что-то даденное им свыше, от Бога, - и нечего роптать! - "какие есть...". Вот пришло в голову: может, какие МЫ есть - такие и дороги, и всё, что нас окружает?..

    Еду из Павловски в Белогорье, в монастырь. Несмотря на то что Белогорье от Павловска по карте километрах в 7, ехать надо в объезд 20 км, через выход на трассу "Дон". Один местный велосипедист предложил меня проводить напрямую. Я сдуру согласилась. Это была опять "грунтовка", то есть просто колея через поле.. С гребнями от колес, с кочками и ухабами... Симочка никак не желала держаться на такой "трассе". Приходилось то и дело ее "ловить", чтобы самой не шмякнуться мордой в грязь.

    - Я же Вас спрашивала: по грунтовке придется ехать? Мой велосипед по грунту не идет!
    - Да хорошая дорога, здесь все ездят! Кроме того, посмотрите, как здесь красиво, какой воздух чистый - не то что на трассе "Дон"!
    - Воздух, конечно, чистый, а вот красотой насладиться я , к сожалению, не имею возможности, так как не могу оторвать глаз от колеи, чтобы не упасть!

    - Да ну, все на велосипедах здесь ездят без проблем!
    - Смотря на каких. Если как у Вас: с колесами 28 и покрышками широкими и соответствующими условиям местности - то да. А у меня колеса 20, и слики, они не держат на глине-черноземе с травой, да еще и на этих острых узких "гребнях"!
    - Да какая разница : слики -не слики... Все ездят!
    - Сколько еще ехать?
    - Да километров 5 осталось, дальше получше будет.

    И вот, когда этот местный велосипедист вывел меня таки на "получше будет" , - я увидела, к своему отчаянию, тоже грунтовку, только это был уже песочек, и ехать вообще стало невозможно, даже со скоростью 7-8 км в час. Пришлось спешиваться и идти с Симочкой под ручку дальше, километра 2. Проклиная ту минуту, когда я задала простой вопрос этому велосипедисту-Ивану Сусанину : выеду ли я на трассу "Дон". Не делайте таких ошибок, господа, -- никогда не спрашивайте дорогу у местных велосипедистов. У них, похоже, всё, что не вода - то дорога!

    До монастыря я всё же добралась, с Божьей помощью, не иначе, - так как от села Белогорье до самого монастыря дорога ("улица" - как называют это что-то с нечто местные жители) - такова, что описанию словами не подлежит! Ехать было вообще невозможно: конечно же грунтовка, конечно же колеи с острыми "гребнями", на которых удержать велосипед не реально. Пришлось идти в основном пешком. Итак, 7 км до Белогорья и еще 4 до самого монастыря я преодолела за ... 4-5 часов езды-тряски плюс пешочком. Монастырь, конечно, потрясающий! В меловой горе самые большие в России пещеры, в 5 ярусов! Я была во многих пещерах, в самых разнообразных породах вырубленных : и глиняных (белая глина в Кунгуре), и песчаник (катакомбы в Одессе, Керчи, в Западной Украине , в Псково-Печерском монастыре и пр. - пожалуй, самая распространенная порода), и в не-помню-каких еще породах выдолбленных пещерах Пензенской области (близ Наровчата), в Ленинградской области ползала буквально на четвереньках по пещерам в Саблино, близ Ижоры; конечно, Ново-Афонские пещеры в Абхазии, совершенно потрясающие, и т.д.- Не удалось побывать разве что только в соляных пещерах Донецкой обл. и Карпат. И впервые я увидела и побывала в пещерах , выдолбленных в мелу! Настоящий белехонький мел - хоть отколупывай и иди рисуй на асфальте, - если, конечно, таковой найдешь!..

    Ну и место красивейшее: внизу, у подножия горы протекает Дон!

    К сожалению огромнейшему, из-за такого трудного и медленного передвижения я не успела доехать до села Костомарово, где находится самый древний монастырь в России. Но обязательно доберусь и до него в ближайшее время!

    Если в двух словах обобщить впечатления от поездки по Ворон.обл., то: путешествие было очень трудное, тяжелое, - из-за отсутствия нормальных дорог хоть с каким-то покрытием, с указателями (ни одного не встретила! Приходилось останавливать машины и спрашивать водителей, если местных жителей поблизости не было); из-за того, что дорога всё время шла вверх, и все подъемы были довольно-таки крутые и затяжные, при - как казалось - полном отсутствии спусков. Да еще ветер встречный мешал продвижению, да еще немыслимая жара в 35 градусов в тени! Все время хотелось пить и засесть в какой-нибудь источник с ледяной водой и не вылезать оттуда никогда! Но, увы, времени не было даже на то, чтобы искупаться в Дону или еще в какой-нибудь речке, коих было множество. Зато сполна пришлось искупаться под сильнейшим ливняком с градинами размером с небольшое яйцо , при этом крепко держась за Симочку, чтобы нас по отдельности не унесло ветром... В общем, стихия испытала нашу дружбу на прочность. - И она (то есть дружба) выдержала! Как известно, чем труднее путь, тем приятней достигнутая цель в конце. Всё увиденное оставило огромное впечатление, незабываемое ! Кое-что интересное (вернее кое-кто) встретилось по пути, на дорогах : это рыжая бестия лисичка (лиска), и многочисленные серые колючки - ежики. Всё же не каждый день я встречаю на пути диких лесных зверей! Вообще, все трудности как-то быстро забылись, а осталось только приятное впечатление. Поэтому я уже сказала своей Симочке, что в ближайшие дни мы снова едем в Воронеж.область - надо же все-таки посмотреть самый древний в России монастырь в Костомарово. Синоптики прогнозируют аномально жаркую погоду... Ну что ж, нам с Симой не привыкать !..

    В заключение - выражаю огромную благодарность М.Н.Н. за идею (поездок с таким маленьким складным велосипедом), за техническую поддержку, за подсказку приобрести самозаклеивающиеся камеры (с простыми камерами я бы и пяти километров не проехала бы без проколов) и еще за многое-многое... И, конечно, своему внимательному сыну А. за материальное воплощение идеи! Спасибо вам! Я получила и, надеюсь, буду получать, огромнейшее удовольствие от поездок с велосипедом, несмотря ни на какие трудности.

    Коновалова Татьяна
    17/06/2009 21:13


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    18.11.24 Air Arabia будет совершать рейсы между Екатеринбургом и Абу-Даби
    В Москве завершился сезон речной навигации
    "Аэрофлот" запускает транзитные рейсы из Москвы в города Дальнего Востока через Красноярск
    15.11.24 "Поезд Деда Мороза" начал путешествие по России
    S7 Airlines снова будет летать из Иркутска в Шанхай
    13.11.24 Hainan Airlines будет совершать рейсы между Владивостоком и Сианем
    El Al снова летает в Москву
    07.11.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную акцию на избранные направления
    В Калининграде вводят городской налог для туристов
    06.11.24 Горнолыжный сезон на курорте Роза Хутор планируют открыть 9 декабря