Инстербург (Insterburg) – Черняховск



    ~116км от Зеленоградска.
    84км от Калининграда.
    www.chernyakhovsk.ru и www.chernyahovsk.com

    Дорога от Калининграда в этом направлении - отличная. На каком-то участке гладкость асфальта была абсолютной, казалось даже, что мы скользим по льду. Раскрытый путеводитель на коленях довольно сдержанно приглашает нас посетить эти места. Остатки какого-то рыцарского замка и, возможно, если есть желание можно посетить коневодческий завод. Проникнувшись написанным, мы и не ожидаем ничего выдающегося, предполагаем быстренько посмотреть на развалины, и быстренько посмотреть на лошадок. На обратном пути, хотим ещё заехать в Гвардейск.

    Мы даже не представляем, что впереди нас ждут встречи с уникальными местами, людьми и животными...

    Въезжаем в Черняховск. Это, довольно небольшой городок. На центральной площади (улица Ленина) памятник генералу Барклаю де Толли на коне. Поворот налево по стрелке-указателю к замку. Видим краснокирпичные стены и подъезжаем. То, что видим - замком назвать уже нельзя - остались только фрагменты кирпичных построек с одной стороны и длинный желтый двухэтажный корпус с другой стороны. Всё это вроде как вписано в черту города, но больше смахивает на окультуренный пустырь, чем на неухоженный центр. На желтой стене красивыми волнистыми готическими буквами внаклонку написано по-немецки: Insterburg. Мы пока не можем понять куда идти, и я бегу с фотоаппаратом сфотографировать эту надпись.

    Вдруг слышим голос: "Эй, ребята, здравствуйте. Вы к нам? Что хотите здесь увидеть?". Поднимаем голову и изумленно взираем на совершеннейший сюр: оказывается, этот вопрос задаёт нам из распахнутого окна второго этажа по пояс голый мускулистый загорелый мужчина с длинными волосами в хвосте и кожаным ремешком вокруг лба. Через несколько минут он появляется из ворот. Босиком. В коротких джинсовых шортах. Такой современный Маугли. И приглашает зайти внутрь. Мы какое-то время молчим, потому что прикидываем в уме, чем грозит нам это общение. Он представляется - художник Андрей (Смирнов), заходите, мол, гости дорогие, хотите посмотреть замок сами - пожалуйста, хотите индивидуального экскурсовода - 200р. И тоже, пожалуйста. Мы проникаемся наконец-то предложением и следуем за хозяином, который отворяет тяжелую деревянную дверь в стене, и по высокой скрипучей лестнице поднимаемся в длинный узкий, но высокопотолочный коридор с разрисованными стенами и заставленный рыцарской атрибутикой. Вслед за ним заворачиваем в какую-то комнату, где вообще на стенах висят рыцарские доспехи и облачения, мечи, щиты и копья, а также множество картин, а что-то и вообще свалено в аутентичную кучу на полу. Какие-то нестандартного вида люди в глубине комнаты болтают друг с другом, сидя на продавленных матрасах и не обращают на нас никакого внимания. "Сейчас подойдет Влада", - говорит мужчина, - "а вы пока пройдите в наш концертный зал, там много интересной информации на стендах, только потише, сейчас журналисты берут интервью у нашего ветерана". Мы на цыпочках, протискиваемся между манекеном дамы в пышном платье и цветистыми стенами, и попадаем в большую залу с рядами кресел, роялем и несколькими готической формы окнами.

    Я сразу очаровываюсь интерьером. Здесь сила старых стен перемешана с энергетикой новых людей-реконструкторов этого замка. Отчетливо представляю себе как это пространство, отвоеванное у времени, наполняется музыкой... Нас уже зовут. Молодая женщина с белокурыми волосами и в розовом плаще приглашает нас в музей. Снова надо пройти по коридору в другую комнату. Коридорные окна выходят в овальный внутренний двор бывшего замка. Если высунуться, то сверху вниз можно хорошо рассмотреть старинную кладку - каменный меч на площадке внизу под окнами, вдоль стены. Видим ещё развесистое дерево. Что-то вроде очага, деревянного постамента. Но всё это потом осмотрим внимательно, а сейчас мы в музее. Что там внутри.

    Музей - несколько комнаток, заполненных древними, старинными и просто старыми вещами. Немного из рыцарской эпохи, побольше из немецкой истории городка Инстербурга - фарфор, стекло, оружие, мебель, "бытовая техника" - утюги, подсвечники, лампы. Гордость музея - диорама - воссозданная битва из железных солдатиков (сражение при Гросс-Егерсдорфе, 1757, в 15км отсюда, которое выиграли русские войска под руководством генерала Апраксина. Это Семилетняя Русско-Прусская война). Влада рассказывает неторопливо и очень проникновенно. Она из числа людей - спасителей замка. Как можно назвать их? - альтруисты, бессеребреники, сумасшедшие, фантазеры, актеры, трудяги, а может дети. Восстановить эти стены из руин, да и ещё считай и без денег, своими руками, и организовать здесь музей, концерты, исторические реконструкции... Брать сюда в лагерь подростков со сложным характером, заниматься ими, и выпускать их наполненными и увлеченными историей до ушей и навсегда... У замковых хранителей есть люди, которые им помогают и которых они называет не спонсорами, а "нашими друзьями". Влада, оказывается - Придворная Фея. Это её титул на театральных исторических летних реконструкциях. Они проводятся раз в год (в 2009 не проводили, потому что "устали", перенесли на следующий год). И тогда сюда приезжает множество людей, влюбленных в эту эпоху, в самодельных доспехах и вооружении. Рыцари и их Прекрасные Дамы.

    Кому-то покажется это недоигранным детством и чересчур перечитанным Вальтером Скоттом.

    Но это и так и не так.

    Нужно обладать достаточной внутренней свободой и силой, чтобы вот так серьёзно и самозабвенно погрузиться в Историю, другую эпоху. Можно ли назвать игру в рыцарство - игрой? Для зрителей - да. Для них - это увлечение со стёртыми границами между жизнью в сегодня и прошлым. Чтобы выковать похожий на настоящий меч - нужен мастер и немалые деньги. Чтобы облачиться в почти настоящую кольчугу или красивое платье - нужны мастера и также немалые деньги. Чтобы стать Рыцарем или Прекрасной Дамой - нужно не только сильное желание, но и чувство особого предрасположения именно к этой выбранной эпохе. У многих ведь это ощущение знания себя другим спит. У многих это абсолютно интуитивный путь и поиск себя. Люди не просто переодеваются и размахивают мечами - они почти досконально знают избранный ими исторический период. Даты, имена, события. И Кодекс рыцарской чести, между прочим.

    А ещё, возможно, для кого-то это род игры в прятки. От чего? Да от мутоты, которая заполняет сегодняшнюю жизнь. Глянец, гламур, телевизор, газеты, пиво, чипсы, водка. Это просто шаг в сторону от серой повседневности. При этом от действительности полностью не спрятаться. Она разрушает всю романтику. Придворная Фея Влада радуется сейчас теплым батареям, которые недавно им помогли установить в несколько выставочных комнатах. А вовсе не танцу буримэ.

    Вместе с Владой начинаем обходить замок по кругу. Некоторые постройки, (в основном хозяйственные, сложенные из булыжника) сохранились хорошо. Но краснокирпичные развалины сохранили почти неуловимый силуэт бывшего Орденского Замка и представить себе массивный квадратный Замок с узкими остроконечными готическими окнами, с примыкающим к нему Форбургом (предзамковым укреплением и местом сбора войска), защищенный толстой зубчатой Крепостной Стеной с Башнями и бойницами для арбалетов, Главными Воротами со спускающимися решетками и Подвесным Мостом через крепостной ров - сейчас почти нереально...

    Нач.14 века. Примерно этим временем датируется возведение Крепости Инстербург, название которой подарила протекающая речка Инстер. Крепость - это центр древней Надровии (прусской области). Железные немецкие рыцари отбили это место у пруссов. Обычная схема прикрытия захвата чужих земель - христиане завоевывают территорию "язычников". (Надо отметить, непокорные пруссы долго здесь чествовали силы Природы, на Русь христианство пришло ещё в кон.10в.). 19-й Магистр Тевтонского Ордена - Дитрих фон Альтенбург (Dietrich von Altenburg) - основатель крепости. Его брат Херольдус - первый комтур.

    Рыцари Тевтонского Ордена должны были быть исключительно чистой немецкой и благородной крови. Поверх белой туники носили синюю мантию с черным латинским крестом. Следовали девизу Ордена: "Helfen - Wehren - Heilen" - "Помогать - Защищать - Лечить". И давали три монашеских обета - бедности, безбрачия и повиновения.

    Красиво звучит. Идеализировать образ немецкого крестоносца всё же не стоит. Немецкие тевтонцы яростно делили территории между французскими Тамплиерами и мальтийскими Госпитальерами. Очень любили захватывать соседей - прусских или литовских "язычников", владения которых присваивались под лозунгом "христианизации Европы" (1/3 передавалась католической церкви), а сами захваченные, если не жестоко казнились, то служили разменной рабской монетой в различных товарно-денежных ситуациях.

    В Замка Инстербург не танцевали, а отправлялись в военные походы. И эти стены помнят своих гостей - королей, герцогов, графов и маркграфов, а также Великих магистров и рыцарей со всей Европы.

    Влада показала нам остатки Пыточной Башни и даже провела в подземелье, в котором было темно и холодно, но сухо, и ужасно интересно. Подвалы замка как раз пострадали только от завалов, а не от разрушений. Сейчас расчищена лишь небольшая их часть. Холодные камни полюбили виноградные улитки. Это редкое явление. Французы давно бы их обмакнули в лимонный сок и отправили в желудок. У нас же улитки - лишь модели на фотографиях.

    Экскурсия по всему замку длилась около 2х часов. И, конечно, мы решили заплатить не 200р., как договоривались. Это было бы совершенно нечестно с нашей стороны. (В музее есть также ящики для пожертвований). Напоследок мы ещё раз заглянули к художнику Андрею. У него что-то типа сувенирного прилавка - с магнитами, dvd, уникальными, ими нарисованными наборами открыток, запломбированные почти настоящей рыцарской сургучной печатью :). И с его автографом.

    И немного о памятнике Михаилу Богдановичу (Михаэлю Андреасу) Барклаю де Толли (1757 - 1818, 61 год) на въезде в Инстербург-Черняховск. Он русский шотландской крови. Генерал (1809), военный министр (1810), командующий 1-ой Русской Армией и участник Бородинского сражения (1812), граф (1813), участник взятия Парижа и генерал-фельдмаршал (1814), князь (1815). Кроме прочих наград получил прусский Орден Черного Орла (1813). В 8км от Инстербурга у него было имение в Жилишкене (пос. Нагорное).

    Фрагмент из рассказа "Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область)"

    Источник: www.pamsik.ru

    НатА
    02/03/2011 11:28


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    07.05.24 "Россия" будет выполнять рейсы из Хабаровска в Магадан
    04.05.24 "Уральские авиалинии" возобновят рейсы из Екатеринбурга в Харбин
    Вечером 4 мая изменится график движения поездов "Аэроэкспресс"
    03.05.24 "Россия" полетит из Хабаровска во Владивосток
    "Уральские авиалинии" предоставляют бесплатные билеты ветеранам Великой Отечественной войны
    Многодетные семьи получат скидки на отдых по всей стране
    Nordwind начала выполнять рейсы между Казанью и Якутском
    02.05.24 "ИрАэро" в летнем сезоне возобновляет рейсы из Красноярска в Маньчжурию
    Из России в Абхазию можно поехать по "единому" билету
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Домодедово будут обслуживать в VIP-зале