Экскурсионная поездка по Италии "Северная классика" с 22 по 29 марта 2008 года от Pac-group, принимающая сторона – Gartour (Гартур). Сразу должна сказать, что перед поездкой я прочитала довольно много негативных отзывов о Гартуре, но мои опасения совершенно не подтвердились. Все было организовано четко, все соответствовало программе, наш гид-сопровождающая Марина вполне профессионально рассказывала о стране и городах. Правда, в основном ее рассказ не выходил за рамки хорошего путеводителя. И если бы годом ранее я не ездила в такую же поездку по Испании, где нашим гидом был "легендарный Миша" (так было написано в одном отзыве о нем), то я бы поставила бы ей четыре с плюсом, а так по сравнению с Мишей только четыре с минусом.
Кстати, многие жалуются в отзывах на дополнительные поборы гидов, но вообще-то надо внимательно читать программу тура, там все прописано – какие экскурсии входят в стоимость, а какие оплачиваются дополнительно и какая сумма. Нас как раз ждала приятная неожиданность – мы хотели увидеть больше во Флоренции, поэтому взяли тур с проживанием в ней, а не в Монтекатини-терме, и мы взяли еще полупансион, так как не хотели бегать потом вечером искать где поесть, больше никаких дополнительных льгот в программе тура прописано не было, а оказалось, что это еще включает экскурсию в Неаполь и Помпеи и билет на катер в Венеции по техническому каналу (туда и обратно).
Полупансион мы взяли, я считаю, тоже правильно. Кормили нас практически везде вполне прилично, а большинство из тех кто брал только завтраки все равно ели вместе с нами.
Теперь немного подробнее о поездке – я не буду подробно описывать достопримечательности (это вполне можно прочитать в путеводителе) напишу только о своих впечатлениях от поездки. Программа "Северная классика" отличается от обычной классической Италии тем, что прилетаешь ты не в Римини, а в Верону, и дополнительно осматриваешь еще Верону и Милан. Накладки в этой поездке были только с самолетами, да и то небольшие. Лететь в Италию мы должны были в районе 10 часов утра, а получив билеты узнали, что вылетаем мы в 6 утра, но это оказалось к лучшему. Мы прилетели рано и спокойно успели посмотреть в один день и Верону, и Милан.
День первый – Верона и Милан
Верона произвела на меня очень хорошее впечатление (может быть еще и потому, что это был первый город, который мы увидели в Италии). Экскурсию проводила наш гид Марина, она сама живет там, поэтому рассказывал все довольно подробно. Она провела нас по городу, показала главные площади города – площадь Бра, Эрбе и площадь Синьории, гробницы Скалигеров, правивших в Вероне в период ее расцвета, римскую арену, дома Ромео и Джульетты и другое. Потом у нас было еще часа 2 свободного времени и мы успели сходить посмотреть на виды реки Адидже, старый римский мост, римский театр и посетили Домский собор Вероны. Единственное, мы не зашли в самую большую церковь Вероны – церковь св. Анастасии (и самую богатую), ну да нельзя объять необъятное. Когда-то Верону называли "расписным городом" – все ее оштукатуренные фасады (типичные, кстати, для Италии) были расписаны фресками и сейчас местами они восстановлены. Так что гулять по ней очень приятно, особенно в стороне от типичных туристических маршрутов, где мало людей и тихо. Затем мы загрузились в автобус и поехали в Милан.
Про Милан сами гиды говорят, что там старых построек сохранилось мало, город был сильно разрушен в войну и основные достопримечательности можно осмотреть довольно быстро – это Миланский кафедральный собор, галерея Виктора Эммануила II (типа нашего ГУМа), театр Ла Скала и замок герцогов Сфорца. Экскурсию по Милану также проводила наш гид Марина. Она еще в автобусе подробно рассказала о Милане и на пешеходной экскурсии мы довольно быстро отделились от группы – уже было полшестого вечера, а мы хотели успеть подняться на крышу собора (вход закрывался около шести). Мы успели и были очень рады, что сделали это. С крыши открывается прекрасный вид на Милан, да и саму крышу собора на которой находится множество шпилей и статуй интересней рассматривать вблизи. Да и с погодой нам повезло – светило солнышко и была хорошая видимость. Спустившись с крыши мы еще осмотрели собор внутри. Все-таки Миланский собор совершенно не похож на другие соборы в Италии – он скорее построен в духе французских или немецких готических соборов (типа собора Парижской богоматери). Осмотрев собор мы сами прогулялись по галерее (она начинается от площади перед собором и доходит до площади ла Скала), посмотрели на театр ла Скала (не впечатлил, правда его недавно перестраивали) и прогулялись до замка Сфорца. Строения замка образуют как бы три двора, внутрь замка (там находится музей) уже конечно не пускали, но мы прогулялись по дворам, заглянули через окна в музей (там выставлены археологические находки, оружие), посмотрели на красиво подсвеченные башни замка. И затем поехали на метро в отель. Кстати, Милан это один из трех городов Италии, где население больше 1 млн. человек (другие - Рим и Неаполь). С отелем нам повезло, по программе у нас должны были быть трешки, но видимо из-за большого наплыва туристов (Марина нам сказала, что одновременно с нами по Италии колесило еще больше 50 автобусов с русскими только от их фирмы) нас поселили в четверку "Барон ди Сасси". Нас нормально накормили ужином, а утром нас ждал не континентальный завтрак, а нормальный обильный завтрак с яичницей, фруктовым салатом, фруктами, йогуртами, сосисками, сыром, колбасой, вкусными булочками. Во-общем мы хорошо поели, да еще (каюсь) и в дорогу прихватили фрукты и булочки.
День второй – Венеция и Падуя
Путь в Венецию опять пролегал мимо Вероны (она расположена приблизительно посередине между Миланом и Венецией). И в этот переезд уже начался дополнительный сбор денег – на билеты во дворец Дожей (для тех, кто хочет туда пойти, 12Е), на наушники (10Е) и на катер до Венеции. У нас был оплачен катер туда и обратно по техническому каналу Джудекке, но гид предложила обратно поехать по главной улице Венеции – Гранд-каналу. Естественно мы согласились и за это мы доплатили по 10Е (остальным – 20Е). Еще предлагали обед в рыбном ресторане (35Е) и катание на гондолах (17Е), это мы не брали. Наушники за 10 евро выдают на весь тур – тебе дают коробочку-приемник и наушники. Если наушники ломаются или садятся батарейки, то их меняют без проблем на новые. Вообще-то наушники это довольно удобно – не надо ходить как привязанная за гидом, можно отойти и спокойно что-то осмотреть.
Погода в этот день была не очень, временами накрапывал мелкий дождь. В Венеции нас сразу повели в стеклодувную мастерскую и магазинчик при ней. Некоторые бывают недовольны походами по магазинам, но во-первых вас никто покупать там что-то не заставляет, а во-вторых мне например было очень интересно посмотреть как мастер буквально за пять минут из куска стекла сделал коняшку и послушать рассказ о различных видах стекла и различных венецианских масках. Цены, конечно, в магазине были выше, чем затем мы видели в городе. И хотя гид говорил, что там можно нарваться на подделку, но выглядели все эти вещи совершенно одинаково (стекляшки они и есть стекляшки). Просто там конечно бешенная конкуренция между этими мелкими мастерскими. Я в городе купила дочке пару браслетиков и фарфоровую куклу в венецианской одежде. Затем часть группы пошла кататься на гондолах, а мы пошли прогуляться оп городу, но времени было мало и мы никуда не зашли. Только съели по мороженому (ничего особенного) и перекусили. Затем была экскурсия – гид была кажется итальянка, говорила в акцентом, информация – на уровне путеводителя. Она нам показала собственно одну только площадь святого Марка и даже не повела в собор (хотя это было предусмотрено программой), так как туда стояла большая очередь. В это время в Италии были пасхальные каникулы и поэтому было много экскурсионных групп школьников и т.д. Затем та часть группы, которая заплатила за дворец Дожей, пошла туда на экскурсию, а остальные – обедать. Дворец Дожей довольно красив (вот только снимать там не разрешают), потолки во всех залах расписаны известными художниками Тинторетто, Веронезе, Тьеполо и др. Показали нам мост Вздохов, по которому преступников вели в тюрьму, и саму тюрьму (там когда-то сидел Казанова). После экскурсии у нас было свободное время. Мы все-таки встали в очередь в собор, оказалось, что она идет довольно быстро. Осмотрев собор, мы решили прогуляться до моста Риальто. Чем еще запомнилась Венеция, так это толпами народу, особенно в центре. На главных "туристических" узких улочках просто не протолкнуться, люди идут потоком, на мосту Риальто просто стоит толпа. Не знаю, может быть бывает время, когда в Венеции поменьше народу. В Венеции у нас конечно было очень мало свободного времени, хочется еще как-нибудь сюда вернутся и просто побродить по другим районам города, зайти в маленькие церкви, посмотреть на обычную жизнь города. Из города мы поехали на катерах по Гранд-каналу, и тут погода совсем испортилась, пошел довольно сильный дождь, пришлось закрывать катер навесом. Хорошо что мне досталось место на корме, где был откинут брезент и я смогла и посмотреть и снять на камеру наш путь, а то через мокрые стекла видно было очень плохо.
После Венеции мы еще заехали буквально на час в Падую (уже где-то в седьмом часу вечера). Там нам Марина показала площадь дель Санто, украшенную каналами и статуями (и не украшенную рынком) и церковь, посвященную святому Антонию – одному из самых почитаемых святых в Европе. В церкви как раз шла пасхальная служба, было много людей, но мы тихонечко прошли по боковым нефам. Церковь очень красива, да еще и была украшена к Пасхе. Можно было прикоснуться к гробнице св. Антония (говорят он помогает больным и детям). И затем мы поехали на ночлег аж в Болонью. Там нам опять повезло и мы снова ночевали в четырехзвездочном отеле "Джолли виланова".
День третий – Пиза и Флоренция
На третий день нас ждала Флоренция. Что бы добраться до нее нам предстояло пересечь Аппенины. И тут нас ждал сюрприз – в Аппенинах в конце марта шел снег! Все деревья стояли в снегу как зимой. Марина сказала, что такого она не помнит, а живет в Италии она уже 15 лет.
В этот день нам предложили дополнительную экскурсию в Пизу (кажется 25Е), а на следующий – в Сиену (30Е). Мы согласились на обе. А расстроили нас тем, что билетов в галерею Уффици в связи с пасхальными каникулами не достать и предложили взамен дворец Питти (20Е с экскурсией), мы согласились. Еще предлагали ужин в ресторане во Флоренции с развлекательной программой (55Е). Я сначала хотела из любопытства сходить, но, узнав, что наш отель во Флоренции расположен на отшибе, от вокзала еще идти минут 15-20, а возвращать придется поздно вечером, транспорт там не ходит, я отказалась. По рассказам – ничего особенного там не было.
Тех, кто ехал в Пизу, пересадили на другой автобус. Сопровождала нас гид Алиса, она же и рассказывала о Пизе. Она мне не понравилась, информации давала очень мало, ничего четко не оговаривала (конечно, если бы мы попали к ней в группу, то наверное тоже были бы недовольны гидами Гартура). В Пизе к нашей радости светило Солнце и было тепло. Там мы осмотрели собственно только площадь Чудес, но и это стоило того. В экскурсию входило посещение Пизанского собора, а в Баптистерий мы сходили самостоятельно. Баптистерий (крестильня) внутри довольно простенький – круглое здание, в центре крестильная чаша и кафедра, но там потрясающая акустика, которую нам продемонстрировал местный служитель. Собор красив. И главное конечно башня. Вблизи она впечатляет, вот только к сожалению подняться на нее не удалось – на нее пускают по сеансам, человек по 20, а билеты были только на 4 часа. К тому времени мы уже должны были быть во Флоренции. Мы еще успели перекусить, попить из фонтанчика, посидеть на газоне и купить дочке марионетку – Пиноккио. Недалеко от Пизы находится город, где жил Коллоди, написавший книгу о Пиноккио. Там создан парк, посвященный этому герою.
И снова в путь, на этот раз уже во Флоренцию. Приехав во Флоренцию мы дошли до собора Санта Мария дель Флоре и стали ждать экскурсовода. И тут погода опять показала свой норов, да еще какой – вдруг ни с того ни с сего как грянет гром, да как пойдет ливень то ли со снегом, то ли с градом. Мы рванули в собор, но его тут же закрыли и мы, наверное, минут 15 стояли под натиском этой стихии. Наконец нас пустили в собор, но там вырубилось основное освещение и горело только, видимо, аварийное, так что расписанный фресками купол собора не было видно вообще. Экскурсовод (русская, рассказывала на уровне) постаралась побольше рассказать в соборе, но выходить на улицу все равно надо. Многие говорили, что вообще не надо проводить экскурсию, но остальные естественно возмутились. Тех, кто не хотел идти оставили в местном кафе. На улице уже было потише, просто шел небольшой дождь. Мы прошлись по Флоренции, осмотрели дом Данте, церковь, где венчалась Беатриче, церковь Орсанмикеле, старый рынок со статуей кабана (которому нужно потереть пятачок, загадать желание, положить монетку в рот и если она соскользнет и провалится сквозь решетку, то оно сбудется), площадь Синьории (со знаменитыми скульптурами или по крайней мере хорошими копиями знаменитых скульптур), галерею Уффици. На этом наша экскурсия закончилась. Я, кстати, обратила внимание, что в Италии многие знаменитые статуи, мозаики, расположенные на улице, заменены копиями. А сами статуи находятся в музеях. Это и "Давид" во Флоренции (и другие), и "Римская волчица" в Риме, и статуи и мозаики в Помпеях и многое многое другое.
После экскурсии Алиса повезла нас размещаться в отель. Нас было человек десять не больше (те, кто будет ночевать во Флоренции и ездил в Пизу) и вот едем мы на автобусе и видим, что по одной и той же площади мы проезжаем уже второй…, третий…, четвертый раз. И все это происходит молча. Алиса даже не удосужилась объяснить нам, что происходит. Наконец где-то через час мы добрались до отеля, езды до которого было минут 15. Просто часть улиц была перекрыта и водитель не знал как проехать. Отель оказался маленькой частной семейной гостиницей "Леопольда" в жилом доме (по-моему нас обслуживали отец, мать и дочь). Вот это была типичная трешка. В эти дни было далеко не жарко, температура была как у нас в Москве +13-17С, а они экономили на отоплении – включали только когда мы приходили, а ночью выключали. Ужинать мы ходили в ресторанчик недалеко от гостиницы (кормили хорошо – два блюда и десерт), а вот завтракали мы в гостинице – вот это был очень скромненький завтрак – булочки, джем, масло, кофе и чай, все.
День четвертый – Сиена и Флоренция
С утра мы поехали на экскурсию в Сиену. В этот раз сопровождал нас гид Игорь. Рассказывал он хорошо, помимо стандартной информации рассказывал много баек о сиенцах, флорентийцах, их взаимоотношениях. В Сиене экскурсию проводила местный гид – уже немолодая женщина, югославка, она за мужем за сиенцем. Говорят, именно она была инициатором экскурсий в Сиену. Ее рассказ мне тоже очень понравился. К сожалению не помню ее имени. Сиена интересна тем, что она не только сохранила средневековый облик, но и в какой-то степени дух того времени. Город делится на 17 районов – контрад, каждая контрада имеет свой символ (улитка, пантера, гусь и т.д.), свой флаг, свои обычаи и каждая контрада живет общей жизнью – часто собираются вместе, вместе отмечают праздники, молодые помогают старшим и т.д. И кульминацией всего этого являются скачки, которые проводятся на главной площади города 2 раза в год. Гид провела нас по городу, много рассказала об обычаях сиенцев, посмотрели мы с наружи на Сиенский кафедральный собор и наконец посидели на центральной площади города. Считается, что на этой оригинальной, в виде ракушки площади надо обязательно посидеть, а лучше полежать. После экскурсии у нас еще было свободное время и мы успели сходить в собор. Если не брать в расчет Миланский собор, то этот мне понравился больше всего (по сравнению с венецианским, флорентийским, веронским, пизанским и церковью св. Антония). Такое ощущение, что он недавно был отреставрирован – полы с различными мозаиками совершенно не затерты, фрески в библиотеке яркие, колонны блестят. Затем мы перекусили и поехали обратно во Флоренцию. В этот день погода опять наладилась – светило Солнце. До экскурсии во дворец Питти мы успели сходить в церковь Марии Новелле (это рядом с вокзалом) – довольно красивая церковь, там много известных фресок Мазаччо, Липпи, Гирландайо, Джотто, посетили капеллы Медичи – усыпальницу семьи Медичи, где гробницы созданы Микельанджело, и церковь Санта Кроче, где находятся гробницы многих известных флорентийцев – Галилео Галилея, Микельанджело, Маркони, Микиавелли, Данте (пустая, он похоронен в Равенне). Экскурсия началась на площади Синьории, проводила ее экскурсовод Маша (в первый день была у нас другая), она мне очень понравилась – рассказывала много и интересно, и главное было видно, что она увлечена своей работой и стремится рассказать побольше. Она провела нас вдоль коридора Козимо Медичи, который протянулся от палаццо Векьо (его официальной резиденции) вдоль галереи Уффици, берега реки Арно, через мост понте Векьо до дворца Питти (его частной резиденции). Во дворце Питти мы осмотрели с экскурсией Палатинскую галерею с богатой коллекцией картин семейства Медичи. Там много картин Рафаэля, Тициана, Тинторетто, Боттичелли и других итальянцев эпохи Возрождения, Рубенса (по словам Маши эта коллекция не хуже, чем в галерее Уффици). Также мы осмотрели герцогские покои. После экскурсии мы еще успели осмотреть галерею современного искусства. Но вот в сады Боболи, расположенные за галереей мы уже не успели, немного мы их видели из окон дворца. Затем мы прогулялись по берегу реки Арно.
День пятый – Рим
Утром мы покинули нашу самую скромную за время нашей поездки гостиницу, объединились с остальной группой, жившей в Монтекатини-Терме, и направились в Рим. Это был довольно длинный переезд. По дороге у нас была небольшая остановка в магазине, где нам была предложена дегустация паштетов из трюфелей, грибов, оливковых масел с различными добавками (перцем, базиликом), колбас, сыров, сухих вин, граппы, лимончелло. Там же можно было купить оригинальные макароны, например черные, покрашенные чернилами каракатицы и различную косметику. Надегустировавшись и затоварившись мы поехали дальше.
В Риме нас опять ждал приличный отель, расположенный на виа Национале (одной из центральных улиц города), аж 4+. Мы быстро заселились в отель и тут же отправились на пешеходную экскурсию. Римский гид, русская, кажется Татьяна, рассказывала хорошо, но у нее была несколько грубоватая манера поведения и поэтому она не всем понравилась. У меня она оставила довольно хорошее впечатление. Конечно угодить всем невозможно – например Маша во Флоренции, которая нам очень понравилась, некоторым не понравилась потому, что она говорила быстро и эмоционально. С экскурсией мы прошли от площади Навона (к сожалению фонтан четырех рек не работал, на реставрации), до церкви Санта-Мария-сопра-Минерва, зашли в церковь (там находится скульптура Микельанджело Христос с крестом), дошли до Пантеона, осмотрели его, затем дошли до площади Венеции с ее величественным монументом "Алтарь родины", поднялись на Капитолийский холм, спустились, осмотрели римский форум и императорские форумы и наконец подошли к Колизею. На этом экскурсия закончилась. Затем на метро мы доехали до отеля. По дороге мы осмотрели еще площадь Республики с фонтаном Наяд.
После ужина нам была предложена автобусная экскурсия "Ночной Рим" (23Е). Мы решили съездить, так как завтра мы уезжаем в Неаполь и Помпеи и свободного времени у нас в Риме не будет, то хоть немного еще посмотрим Рим. Конечно, из окна автобуса в темноте видно плохо, да и подсветка у них в Риме по сравнению с Москвой бедноватая, но мы с интересом прослушали рассказ Марины о достопримечательностях, которые мы не видели днем. Это и церкви Санта Мария Маджоре, Санта-Мария ин Космедин, базилика Сан Джованни ин Латерано, арка императора Августа, парк виллы Боргезе, храм Весталок, замок Ангела, термы Каракаллы и многое другое. У нас было две остановки – первая у собора Св. Петра и вторая у фонтана Треви. Мы, как и другие туристы, бросили в фонтан Треви монетку, чтобы вернуться в Рим еще раз, и затем от фонтана мы пешком дошли до площади Испании – осмотрели лодочку-фонтан, постояли на знаменитой лестнице, дошли до автобуса и затем по самой дорогой улице Рима виа Корсо поехали в отель. Не могу сказать, что я советую обязательно поехать на эту экскурсию – если у вас будет в Риме больше времени, то конечно лучше прогуляться пешком днем, заходя в знаменитые соборы и церкви, но если нет – то можно и съездить. Рим мне понравился и я хотела бы туда приехать еще, уже на более длительный срок. Все таки там есть много того, что стоит посмотреть. Да и просто приятно по нему прогуляться.
День шестой – Неаполь и Помпеи
С утра мы на целый день поехали на экскурсию в Неаполь и Помпеи. Нашим гидом опять был Игорь, тот что ездил с нами в Сиену, так что длительная поездка была не обременительна и мы с удовольствием слушали его рассказы. В Неаполе был гид Марио, он говорил с акцентом и рассказывал не очень много, зато тоже вспоминал всякие байки про неаполитанцев и еще его явно интересовала революционная тематика. Погода нас опять подвела – целый день лил мелкий противный дождь, так что с обзорной площадки не было видно не только островов Искья и Капри, но и Везувий еле-еле просматривался. Мы проехались по Неаполю на автобусе, затем прошли пешком от центральной площади города (площади Народного собрания) с Королевким дворцом через галерею Умберто I, похожую на Миланскую, мимо театра Сан Карло до Анжуйского замка, недалеко от которого установлены кони работы Клодта, подаренные когда-то Николаем I неаполитанскому королю. Свободного времени у нас не было совсем. После этого мы сразу поехали в Помпеи. Там был предложен за дополнительные деньги обед и затем началась экскурсия по Помпеям.
Да, там я еще обратила внимание на лимоны, которые продавались в местных лавочках – они раза в три больше обыкновенных. К этому времени дождь немного утих. В связи с пасхальной неделей в Помпеи пускали бесплатно. Помпеи конечно производят впечатление. До этого я уже видела много развалин в Турции, в том числе и Эфес, но Помпеи это действительно целый город, где раскопано и множество домов, украшенных мозаиками, фресками, скульптурами (правда в основном это копии, оригиналы в музее в Неаполе), храмы, театры, казармы, пекарни, улицы, термы и так далее. Так что экскурсия была интересная. Вернулись мы в Рим уже часам к девяти вечера, поужинали (да, в Риме мы ужинали не в отеле, а в ресторане до которого надо было еще минут 20 идти) и отправились спать. Не хотелось гулять под дождем.
День седьмой – Ватикан и Тиволи
С утра, плотно позавтракав в отеле, мы поехали на экскурсию в музеи Ватикана. На входные билеты собрали по 20Е. Гид у нас была та же, что и на экскурсии по Риму. Рассказывала хорошо. Она провела нас по залам с древнегреческими, древнеримскими и египетскими скульптурами, через галерею гобеленов, галерею географических карт, мы осмотрели станцы (комнаты) расписанные Рафаэлем (или по его рисункам) и осмотрели Сикстинскую капеллу, где потолок и одна их стен расписана Микельанджело (фрески Сотворение мира и Страшный суд) и затем повела нас в собор святого Петра. Да конечно Ватикан впечатляет своим богатством и мощью. После экскурсии нас не надолго завели в сувенирный магазин – я там купила набор монет Ватикана и календари в подарок и снова в путь.
В этот день мы должны были опять пересечь всю Италию с запада на восток и добраться к вечеру в Римини, где будем ночевать. По дороге у нас была остановка в Тиволи – небольшом городке недалеко от Рима, где мы посетили виллу кардинала д’Эсте (туда также как и в Помпеи в этот день пускали бесплатно). Вилла знаменита своим парком с многочисленными фонтанами, но к нашему большому сожалению фонтаны не работали из-за засора труб после сильного дождя. Зато мы осмотрели саму виллу, комнаты в которой все расписаны фресками, и прогулялись по парку. Погода была хорошая, там уже цвели тюльпаны, гиацинты, нарциссы, древовидные пионы, зрели мандарины, да и виды из парка, расположенного на холме открываются замечательные. Так что, несмотря на неработающие фонтаны, мы хорошо погуляли и отдохнули.
И затем мы ехали и ехали (по-моему это был самый длинный наш переезд) и только к вечеру мы добрались до отеля. Поужинали и легли спать. Отель в Римини был трешкой ("Пирони"), но кормили там вполне прилично и стоял он на первой линии. Единственное, что меня там удивило, так это душ – из стены ванной комнаты торчит душ и нет ни занавесок, ни поддона. То есть вода из душа разбрызгивается по всему помещению.
День восьмой – Сан-Марино
Утром нас покормили вполне приличным завтраком. Затем мы прогулялись по берегу моря (благо отель стоит на первой линии). Марина сообщила нам две новости – первая, что наш рейс задерживается на 2 часа и вторая, что поэтому нас отвезут на экскурсию в Сан-Марино. Так что в нашей поездке оказалось, что "все что ни делается – к лучшему". В Сан-Марино нас сразу завели в лавочку на дегустацию спиртных напитков (сразу чувствуется, что это "государство" живет в основном за счет торговли. Причем судя по обилию русско-говорящих продавцов – основные покупатели там наши соотечественники). Затем Марина провела нас по городу и рассказала об основных достопримечательностях. После ее небольшой экскурсии у нас было свободное время. Мы посетили главный собор Сан-Марино, где хранятся реликвии св. Марино – основателя этого государства. И затем поднялись наверх к самым древним стенам этого города. Мы прогулялись вдоль стен по так называемому "проходу ведьм" и осмотрели защитные башни Ла Рока и Честа. Внутри сейчас и в той и в другой находятся музеи (в одной артиллерийский, в другой – старинного оружия), но мы внутрь не заходили. Сверху открываются потрясающие виды и гулять там было очень приятно. К тому же и народу там было не много. В Сан-Марино много оригинальных музеев – музей орудий пыток, музей самолетов, музей автомобилей и другие. Но мы просто прогулялись по его старым узким улочкам и вот уже пришло время покидать это крохотное государство. По дороге в аэропорт мы попали в небольшую пробку и мы уже начали волноваться, но все обошлось. В маленьком аэропорту Бергамо нас ждали, быстро провели регистрацию и погрузили в самолет. Оказывается они специально из-за нас задержали его. Домой мы добрались уже без приключений.
В целом поездка была интересной и очень насыщенной. Всего лишь за семь дней мы посетили три государства и осмотрели больше десятка городов. В некоторые из них мне хотелось бы когда-нибудь вернуться. Но честно говоря мне показалось, что итальянские города, соборы, дома в целом похожи друг на друга (за редким исключением). Испания понравилась мне больше – она с моей точки зрения более разнообразная, хотя может быть она мне просто ближе по духу, а может быть это связано с тем, что в той поездке у нас был очень хороший гид.
10/07/2008 15:08
Материалы по теме
- Страны: Италия; Сан-Марино
- Города: Флоренция; Милан; Рим; Верона; Неаполь; Пиза; Венеция; Падуя; Тиволи
- Отзыв о поездке: Тур "Рим-Флоренция-Рим", июнь 2008
- Отзыв о поездке: Италия и русский сервис, март 2008
- Отзыв о поездке: Италия: великолепный отдых вопреки "Гартур", август 2006
- Отзыв о поездке: Италия: Милан - Венеция - Флоренция - Рим, сентябрь-октябрь 2007
- Отзыв о поездке: Тур по Италии и неделя в Римини, июнь 2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.