Этот рассказ - победитель конкурса "Ветер в лицо" сезона "Весна-2008" в номинации "Самый профессиональный репортаж"
Садишься в столице сумасшедше-прекрасной Индии в ночной автобус и мчишь к северу, в штат Уттаранчал. В туристическо-фриковом районе Мэйн-Базара полно толков про Харидвар и Ришикеш. Первый - крупнейший в стране центр индуистских храмов. Особо сакрален, хотя народ повсюду ухитряется разглядеть "лесенку в астрал". Слившись с компанией израильтян, пробиваюсь к бегущей постели - верхней полке слипера (sleeper-bus) и лица-дома-дороги-пустыри с бессменно-бессмысленным ту-ту-у-у-у-у-у всю дорогу, что означяет "Я ТУТ! Я ЕДУ! СЛЫШИТЕ, ЛЮДИ?! ПОЛНЫЙ ВПЕРЁД!" И бог весть ещё что. У индусов всё громко, всё с размахом.
В 5 утра бодрый водитель выталкивает в холодное утро - приехали - Ришикеш. Попытки зарыться в одеяло с репликой "мне до Харидвара" безнадёжны - конечная. Что ж, начинает срабатывать карма.
Чашечка масала-чая, горячего, с молоком, и взбодрившиеся израильтяне - ночные попутчики увлекают меня за собой в некий присоветованный им ещё в Дели Ганга-гест-хаус. Название прекрасно, течение жизни вступает в силу. И выносит в город мостов. Весь Ришикеш - это поселения, протянувшиеся по обоим берегам Ганга.
Перекидываясь парой английских восторгов, мы идём с парнем омываться в Ганге по белым пескам и огромным чудноформенным валунам.
Так что же за город?
Hrishikesh - второе имя индуистского бога Вишну - творителя миря. Ришикеш-город - это ворота перед Гималаями. Здесь и священный Ганг выносит свои воды с гор на равнину, разливается в ширь и бежт по стране. Здесь вода ещё чиста, местные даже пьют её с настроем причастия (пуджи). Гостям грех не окунуться, правда никуда особо не заплывёшь, бушует течение. Зато раздолье для рафтинга. Водники стартуют ближе к верховью и проносятся на разноцветных плотах. Отсюда паломники отправляются к Святыням: Ганготри, Ямунотри (по названиям рек), Бодринатх и Кедарнатх. Путь открыт с апреля и до середины ноября. В другое время не пускают снега. В 25 км-ах пропущенный Харидвар. Но потом станет ясно, что медитативное очарование индийского shanthy (покоя) именно ЗДЕСЬ.
Гуляю по побережью, и вдруг к ногам с небес падает мячик. Тут же сверху доносятся шумные просьбы мальчиков-индусов, играющих в излюбленный здесь крикет, подкинуть обратно чуть не скатившийся в воду мяч. Поднимаюсь к ним с "тотемом" победителя, и они тут же с весельем и шутками берут в команду, обучая примудростям своего нового игрока. Только дама с веранды соседнего домика недовольно поглядывает на исключение, сделанное гостье в ЧИТСТО_МУЖСКОМ развлечении. Так у меня появился Дино, который стал гидом, учителем хинди и мантр, другом и байк-водителем.
В горных водопадах вода холодная, свежая, бодрит так, что забываешь, какой путь проделал к водной вершине.
Завтрак у стен храма - привычное занятие. Люди, коровы, скутеры, рикши - всё гармонирует под зазывания продавцов, пение, мычание, ритмичного сопровождения каждого дня.
Внимание, бабЫ! Это некие а-ля просветлённый браманы. Но скорее всего на улицах встретятся лже-бабЫ. Они медитативно собирают с европейцев звенящие рупии и стремятся укурить вас невесть-какой-волшебной-травой-муравой, а потом... как кому повезёт. С другой стороны, в них весь местный позитивный колорит.
Каждый вечер на закате у берегов Ганга начинается Evening Prayer. Вечернюю службу исполняют мальчики из санскритской школы. В кульминации песнопений и пусканий в воду подносов со свечками и цветами появляется гуру со вселенской улыбкой и благословлением на великие дела.
В центре службы красавец-Шива в своей мраморной инкарнации, с неотъемлемым мудрым змеем и месяцем в волосах.
Битлз-ашрам - так называют одно из популярнейших мест в окрестностях. По правде это бывшее поселение Махариши-Махеш йогов, которые уединялись в прекрасных каменных камерах, проповедовали свои светлые идеи, заряжалисьс энергией и радовались жизни. В итоге так прославились, что к ним приехали Битлз и тоже здесь жили какое-то время. У Махаришей открылись центры по всему миру. А этот со временем опустел и теперь считается частью национального парка. Попасть туда безнадзорно не так-то просто. Мы пробрались с местным другом Санджеем в самые закрома медитационных домиков.
В самом высоком храме со спералевидной лестницей, ведущей к принятию пуджи и звенящему на полгорода колоколу, я познакомилась с Рашми из лавки украшений. И наивно доверилась быть гостьей в её доме. Пройдя пешком весь Ришикеш, напевая напару былые хиты группы Aqua, к вечеру мы достигли жилища. Там меня завербовали её милашки-дочери: Джанви и Пиху, сделав любимой игрушкой дня. Познакомили со всей дворовой округой, научили танцевать, как в фильмах Болливуда. На ночь домой не отпустили, а в 6 утра подняли упражняться в йоге, которую один великий бабА ведёт каждый день по телеку.
Отец семейства решил покрасоваться и свозил нас с Джанви в ближайший магазин на своём навороченном байке.
Был канун крупнейшего индийского праздника огней - Дивали, который отмечают уже 6 тысяч лет. Это вроде нового года - переход от полного завершения сезона муссонов на зимнее время. Вычесляют его по лунному циклу и встречают в начале ноября. За несколько дней семьи наряжают в домах алтари, в каждой лавке начинают продавать мишуру и пиротехнику, запасаются сладостями.
Наступает наплыв странствующих бабОв. На моих глазах небольшая лодка причалила к берегу, из неё стали подниматся к дому бодрые старцы, распевая мантры и желая всем встречным Happy Divali.
Не в силах выбрать, в какую же из приглашавших семей идти встречать праздник, я поехала с Санджеем в горы, любоваться салютами-взрывамы с тихих вершин.
А под утро мы спустились с гор на землю, проехав чудесную маленькую деревушку, угостившись восточными сластями и чуть не попав в самый взрыв петардного дождя. Оказались на европейской фрикс-пати с чудесными голландацами, гитаристом с Гватемалы и даже одной русской девушкой. Потрясение было приятным, так как я уже неделю не видела русских, да и вообще белых людей, а общалась преимущественно с местными, весёлыми и гостеприимыными их представителями.
Посему открытые, устремлённые к природе, чистоте и солнцу, искренние жители маленького волшебного предгорного города стали героями-мечтателями. Такими я их увидела.
19/06/2008 07:02
Материалы по теме
- Страны: Индия
- Города: Ришикеш
- Отзыв о поездке: Поездка в Непал и Индию, май 2005
- Отзыв о поездке: Моё индийское путешествие: Дели - Агра - Гоа, декабрь 2006 - январь 2007
- Отзыв о поездке: С Индией на равных, март 2007
- Отзыв о поездке: Экспрессом по Индии и Непалу или shaky buses, ноябрь 2006
- Отзыв о поездке: Индийский элемент, август 2005
- Фоторепортаж: Настоящая Индия, 31.01.2006
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.