Всегда очень осторожно отношусь к сложению дифирамбов и сочинению од, дабы не сглазить, поэтому (да простят меня специалисты "Натали-турс") охарактеризую их работу двумя словами: грамотно и четко!
Отель и номер
Прекрасный комфортабельный автобус доставил нас из аэропорта к отелю Delfinia resort 3*, который находится в местечке Колимбия на восточном побережье о. Родос. Очень порадовало расположение отеля, создается ощущение, что с трех сторон отель окружен скалами, а с четвертой - морем, хотя до него довольно далеко (минут 8-10 прогулочным шагом). Отдаление от автострады придает ощущение заброшенности и спокойствия, что на самом деле недалеко от правды. Приятный отельчик о трех корпусах, примерно на 120 номеров, два бассейна с пресной водой, бар рядом с ними, очень приветливый персонал. К минусам можно отнести: не всегда безукоризненная работа сантехники (поломки, впрочем устраняются очень тихо и в максимально сжатые сроки), ужасное пиво и порошковые соки (но это скрашивается наличием колы и греческой водки "Узо"). Еда без изысков, но очень вкусно и питательно.
Из всего вышесказанного осмелюсь сделать вывод, что тем, кому необходим отдых в горизонтальном положении с коктейлем в руках и видом на философски бескрайнюю гладь моря, не следует, при выборе отеля, заострять свое внимание на Delfinia Resort.
Наш номер был обустроен тремя кроватями, телевизором, кондиционером, удобствами и балкончиком, где очень уютно можно чего-нибудь попить, чтобы не попадаться на глаза "любопытным" немцам, которых на Родосе очень много и большинство из которых (как мне не было странно), очень приятные люди.
Автомобиль и дороги
Из всего разнообразия, предложенных нам нашим гидом Валей, экскурсий, мы взяли только путешествие на ближайший остров Сими. Все 10 дней путешествовали по острову пешком или на взятой напрокат машине.
Про аренду автомобилей за рубежом в интернете написано очень много, поэтому скажу только, что лучше брать машину у проверенных, известных компаний (в этом поможет гид). Большое спасибо хотим сказать компании Budget, предоставившей нам автомобиль. Все было исполнено быстро и без лишних разговоров и в то же время представитель терпеливо выслушал все наши вопросы и медленно (к сожалению, английский я знаю далеко не в совершенстве) повторил ответы на них.
Дороги восхитили нас. Они одинаково великолепны как на основных магистралях, так и в захолустных деревеньках. Везде и всегда имеется разметка. Абсолютное отсутствие ям и выбоин позволяет полностью сконцентрироваться на дорожных знаках. Правил нарушать не следует, потому что на Родосе, как и на материке это очень дорого. Дороги в конце мая были почти пустые и поведение водителей на них можно назвать образцовым. Можно совершенно беззаботно следовать букве ПДД, не опасаясь ни сигналов, ни ругани, утомленных и взвинченных людей.
Пешеход – глава дороги! На Родосе транспортные средства аккуратно проезжают перекрестки, вежливо уступая дорогу идущим пешеходам. Хотя порой бывают и исключения, проявляющиеся в виде стремительно несущихся на мотоциклах подростках.
Колимбия и греки
В первый день мы прежде всего погуляли в местечке Колимбия. В прошлом рыбацкая деревушка, теперь представляет собой улицу забитою магазинчиками, ресторанами, барами и конторками по аренде автомобилей.
Греки – народ очень приветливый и ненавязчивый. Вас никто не будет заставлять что-либо делать. Чаще даже приходится искать продавца, который впрочем тут же находится и с добродушной улыбкой выполняет вашу просьбу. Порядочность греков подтверждает тот факт, что на Родосе нет гаражей! Максимум, что мы видели, это навес. Арендованную машину мы оставляли за территорией отеля через дорогу.
Болеть на Родосе (как, наверно и любом другом курорте) очень дорого. Элементарный пластырь стоил 8 евро, крем от солнечных ожогов – 12 евро.
Первый восторг
10 дней мы наблюдали великолепные пейзажи чудеснейших ландшафтов Родоса.
Первой посещенной нами достопримечательностью была церковь Санта Мария Цамбика, которая расположена на 545 м над уровнем моря. Трудоемкий подъем на вершину горы под беспощадными лучами солнца с лихвой вознаграждается. Крутая, извилистая горная дорога приводит к таверне, откуда открывается прекрасный вид на бухты и пляжи Колимбии. Далее по ступенькам извилистой лестницы мы поднимаемся на самую вершины горы, где и находится та церквушка. Маленькая, аккуратная, с выцветшими и полустертыми временем фресками Евангельской тематики. Внутри ощущаешь благодать, обретаешь спокойствие, слышишь тишину.
С вершины горы открывается совсем фантастическая панорама бухт Колимбии и бухты и пляжа Цамбика. И созерцая все это великолепие, совершенно ясно понимаешь, что не руками людскими все это создано и не могло быть создано ими. Трудности и невзгоды тяжелого подъема чудесным образом исчезли и мы вернулись в отель в прекрасном настроении!
Сими
В условленный день и час автобус везет нас из отеля в порт города Родос. Через полтора часа огромный паром доставляет в столицу острова. Фотографы чуть не выпадали с палуб, стараясь запечателеть живописную бухту, окруженную скалами с врезанными в них домиками с яркими крышами. Две красивые колокольни и, пожалуй, это все приятные воспоминания о столице Сими.
Еще час морской прогулки и паром заходит прекраснейшую бухту, на берегу которой, расположился монастырь Архангела Михаила. Войти на территорию можно через арку в колокольне, которая расположена в центре фасадной части комплекса. Скромные двухэтажные белокаменные здания великолепно выглядят на фоне чистого неба, серых гор и зеленых крон деревьев. Православным, при входе в церковь, дарят маленькую одноименную иконку. Неприятное ощущение оставили шумные иностранцы, не дав полностью сосредоточиться на мыслях перед большой восхитительной иконой Архангела Михаила.
Немного понаслаждавшись прекрасной бухтой, мы погрузились на паром, который привез нас на "родной" Родос.
"Поцелуй двух морей"
Следующим пунктом нашего вояжа стали семь источников. В тенистом Родосском лесу расположены семь родников, которые соединяются в один и текут по тоннелю времен итальянской оккупации, длинной 168 м. Есть поверье, что если пройти по нему, очистишься от грехов. Тоннель очень узкий – невозможно даже локти расставить, высотой примерно 180 см. Довольно забавно пройти по нему в полной темноте, на ощупь, по щиколотку в ледяной воде. Мы прошли его дважды – туда и обратно. Назад шли уже с песнями, чтобы случайно не столкнуться лбами с кем-нибудь еще. Несколько странно, что иностранцы не рискуют ходить по этому тоннелю. На наших глазах только один немец прошел метров пять и вернулся назад.
Далее, исследуя трассу восточного побережья острова, мы двинулись к полуострову Прасониси – южной оконечности Родоса. Будьте внимательны в районе города Линдос. Мы сделали лишний круг, проехав очень незаметный дорожный знак. Поэтому, если не желаете возвращаться в Линдос, внимательно ищите указатель на Геннади по дороге в Лардос.
Подъезжая к полуострову открывается великолепный вид сверху на песчаную косу, которая исчезает во время прилива. В этот момент здесь Средиземное море встречается с Эгейским и Прасониси становится островом. Отсюда отлично видно различие двух водных стихий: спокойное лазурное Средиземное и темно-синее агрессивное Эгейское море. Мы не упустили возможности искупаться в водах двух морей сразу. Не рекомендую ехать на машине на сам Прасониси – можно здорово засесть в песках, и страховка на автомобиль в этом случае не действует.
Обратный путь для нас начался с обеда маленькой деревушке Катавья, где мы встретили нашу соотечественницу Ольгу. Мы покушали в ее таверне мусаку (баклажаны, зажаренные с фаршем) и превосходный греческий салат (греческая зелень, огурцы, помидоры, брынза и оливковое масло). В Греции в любой деревушке и на любом кладбище обязательно есть церквушка. Кладбище Катавьи и, собственно, Катавья не являются исключением. Нас поразила чистота и отсутствие сорняков на кладбище. В маленькой каменной церкви с крышей из темно-оранжевой черепицы находилась добродушная старушка и с улыбкой пригласила зайти. Внутри едва видные фрески и небольшой иконостас. Спокойно и уютно. Местные жители рассказали, что этой церквушке около 1000 лет.
В Греции нет необходимости покупать свечи. Зайдя в любую церковь можно помолиться и поставить любое количество свечей. Рядом обязательно стоит ящичек с отверстием, куда можно положить денежку. Каждый решает сам, сколько может положить.
На обратном пути перед нами предстал белоснежный, сияющий монастырь Цамбика, в котором хранится древняя икона Санта Мария Цамбика. Побыв немного в красивой уютной церкви, мы посетили местный магазин, приобрели немного духовной литературы и получили в подарок маленькую одноименную иконку и "советы старца проживающим в миру".
Осмотр острова в этот день, закончился для нас на превосходном песчаном пляже Цамбика у подножия горы с одноименной церквушкой. Пляж идеален для купания с детьми.
Линдос, Сиана
Быть на Родосе и не увидеть Линдос – это все равно, что быть в Туле и не отведать Тульского пряника! Линдос – классический греческий город с узенькими улочками, выложенными крупной галькой, маленькими белыми домиками, храмом и церквушками. Главной достопримечательностью города является Акрополь. Длительный подъем к замку можно проделать на осликах, любезно предлагаемых у подножья, а можно и дотопать пешком. Со стен Акрополя открывается вид на бухту Линдоса и на великолепную бухту святого Павла. Скалы окружают чудесное местечко, оставляя морю только узкий проход. На берегах бухты имеются два пляжа. Рекомендую дальний от Линдоса, дабы избежать некоторых казусов. В Акрополе можно увидеть реставрирующиеся колонны древнего храма.
Миновав на своем пути Родосские деревушки Геннади, Вати, Аполакия и Монолитос наша "экспедиция" въехала в Сиану – населенный пункт, находящийся на склоне гор. Главная достопримечательность Сианы – храм Целителя Пантелеймона, где находится древнейшая одноименная икона. Весь храм просто пропитан духом православия, он кажется родным и знакомым. Слезы наворачиваются при посещении этого благодатного места.
В Сиане мы познакомились с греческим десертом – местный йогурт с медом и орехами. Нежный, но густой йогурт (его взбивают из козьего молока) имеет чуть кисловатый привкус. В совокупности с медом он обретает действительно восхитительный вкус.
Неохотно покидая гостеприимную полюбившуюся нам Сиану, мы двинулись в Монолитос. За ним, на берегу Эгейского моря, на горе возвышается средневековый рыцарский замок. В центре его приютилась маленькая церквушка Целителя Пантелеймона того же времени постройки, что и он сам. Две иконы, прислоненные к стене, поднос с песком для свечей и ящичек – вот все ее убранство. С полуразрушенных стен открываются великолепные панорамы острова и моря.
У подножья горы имеется указатель на пляж Фурни. Этот очень живописный и приятный пляж с мелкой галькой достоин посещения, но путь к нему пролегает по узкой, извилистой и довольно длинной горной дороге, не имеющей ограждений. Спуск с высоты примерно 700 м опасен и труден, поэтому посоветую это пляж только опытным и уверенным в себе водителям.
Древний Камирос, Родосская Голгофа, Псинтос
Камирос – древний город, найденный археологами. Очень интересно было побродить по развалинам и оценить природную красоту этого местечка, расположенного на берегу Эгейского моря.
Родосская Голгофа сооружена в наше время и представляет собой тенистую аллею к огромному (17 м) кресту, расположенному на вершине горы, на который можно подняться по узкой винтовой лестнице и полюбоваться панорамой этой части острова. По аллее построены 12 монументов, олицетворяющих вехи пути Иисуса Христа к месту своей казни.
Совет: Не съезжайте с главных дорог по пути к Голгофе. На извилистых дорогах с невероят-ным количеством поворотов и перекрестков легко сбиться с пути.
На обратном пути нами была запланирована остановка в деревушке Псинтос. Она расположена в долине среди гор, которые скрывали ее от алчных глаз пиратов. В небольшой таверне мы попробовали еще одно местное кушанье – дзадзыки. Это тот же местный йогурт с чесноком и греческой зеленью. Вкуснейший, питательнейший салат! Вместе со счетом официант принес йогурт с медом и орехами - подарок хозяев таверны.
Родос
Старый город Родос представляет собой огромный средневековый замок рыцарей-ионитов. Крепостные стены, построенные в несколько рубежей надежно защищали жителей Родоса от врагов. Каменные мостовые, узенькие улочки, здания, поражающие своей масштабностью – все это говорит о невероятно высоком культурном уровне людей тех лет.
В старом Родосе кипит жизнь. Многочисленные торговцы, рестораны и бары всегда открыты для туристов. Но как и в любом людном курортном месте, все очень дорого.
08/06/2008 20:07
Материалы по теме
- Страны: Греция
- Города: Родос
- Отзыв о поездке: Родословная Родоса, сентябрь 2007
- Отзыв о поездке: Родос: две недели приятного отдыха, июль 2007
- Отзыв о поездке: Как мы отдыхали на Родосе, сентябрь 2006
- Отзыв о поездке: Райский остров - Родос, август 2002
- Фоторепортаж: Афины и Родос - чудо без чудес, 15.05.2003
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.