Афины и Родос - чудо без чудес

    Страницы: 1 2 

    В 1993 году я впервые прочитал один из лучших романов Фаулза – "Волхв", где события происходили на греческих островах. Захватывающий сюжет перемежался красочными описаниями лесистых склонов островных гор, лазурной глади моря и бесконечными аллегориями из греческой мифологии. Как велико было желание немедля оказаться там, в тени оливковых рощ и окружении нимф! Но о каком-либо перемещении в желанное место в то неблагополучное время не могло быть и речи. Тогда же 1993 году в Москве образовалась туристическая фирма Пантеон-тревел, и, спустя 10 лет, наши судьбы благополучно пересеклись. Мне предстояло посетить остров Солнца в Эгейском море – Родос – бывший "порт приписки" одного из чудес света – Колосса. И, несмотря на то, что этого гиганта уже нет и в помине, желание осмотреть знаменитый остров не ослабевало, а, наоборот, усиливалось впечатлениями от прочитанной книги.

    Перенестись на Родос можно напрямую чартерным рейсом, но я выбрал маршрут через Афины: когда еще представится случай побывать в колыбели демократии и посмотреть город до того, как его переоденут в новую конфетную одежку Олимпиады – 2004? Впрочем, друзья предупреждали, что делать в греческой столице нечего, и нужно, не теряя времени, сразу отправляться на острова. Но один раз увидеть все-таки соблазнительно,не так ли?

    Уже подлетая к Афинам, можно рассмотреть насколько плотна городская планировка – в море мелких домиков неприступной скалой высится Акрополь, словно обколотые блюдца разбросаны амфитеатры. Первая неприятность в Афинах – долгая почти часовая выдача багажа, но это ничто по сравнению с ожидающими нас чудесами древней Эллады.

    С балкона моей гостиницы, расположенной на тихой улочке, открывается неплохой вид на город с одной стороны, с другой же вдалеке угадывался Парфенон. В Афинах предстояло провести день. Было утро Страстной Пятницы и на улице почти никого не было. Ходьба по пустынным улицам в поисках кофейни в конце-концов утомила, и я решил приобрести опыт езды на общественном транспорте. Как же понять город, если не прокатиться как обычный афинянин на автобусе или метро? Примерно представляя себе конечную цель, я рассматривал автобусные расписания, и нашел, что через несколько минут вчитывания можно понять греческие названия остановок, тем более, что с греческим языком русский объединяют 13 букв. В преддверии праздника электронные табло всех автобусов каждые 10 секунд меняют номер маршрута и конечных остановок на поздравление – КАЛО ПАСХА! – "С Пасхой!". Такие же поздравления развешаны по всему городу, некоторые оформлены лампочками и пальмовыми ветвями.

    Путеводителя у меня не оказалось, поэтому правила пользованием наземным транспортом города Афин пришлось осваивать методом проб и ошибок. Когда я, наконец, сел в нужный автобус, оказалось, что билеты нужно приобретать на улице в киосках с газетами и табачными изделиями, а в автобусе только компостировать. Так как билета все равно не было, я проехался "зайцем", как дома. Конечно, не жаль 45 евроцентов за билет, но что делать, если водитель ими не торгует? Кстати, хороший можно им совет дать – продавать билеты и в салоне. Остановку я свою проехал – кто же знал, что нужно заранее нажимать на кнопку? Но это к лучшему, поскольку автобус, проехав дальше, остановился по требованию молодой гречанки как раз там, где я и намеревался сойти.

    На одной из центральных площадей – на площади Омония, мне не удалось обнаружить ни одного открытого кафе, зато было много газетных киосков, где среди прочих были газеты и на русском – АиФ и Афинский Вестник – газета, как я понял, принадлежащая Московскому Комсомольцу. Вокруг киоска столпотворение – в нем выставлен телевизор и поэтому на небольшом пятачке информации более, чем достаточно. Греки смотрят, читают, разговаривают, спорят, жестикулируют. Я смотрю на это из кафе "Гранд Отеля Омония" – единственного места, где мне подали неплохой греческий кофе. По-нашему – это кофе по-турецки, но греки намеренно избегают всего турецкого в названиях – и это понятно.

    После посещения Акрополя (12 евро) я остался несколько разочарован. То единственное, что, пожалуй, стоило осмотреть в Афинах, оставило почти равнодушным. То ли из-за несметных толп туристов, то ли вследствие многократных перестроек Парфенона, это место никак не поражает воображения. Все впечатление можно передать отрезвляющей фразой нашего экскурсовода: "Знаете, тут должен стоять храм богини Ники Бескрылой, но его разобрали и отвезли на реставрацию – готовить к грядущим Олимпийским играм". И так почти во всем. Англичане тоже постарались в свое время и вывезли многие ценные вещи. Правда греческое правительство принимает меры по возвращению культурных скоровищ, и даже построило музей античной истории, где готово место под каждый экспонат, который оно намерено вернуть. Но что же останется от лондонских музеев, начни они раздавать все, что вывезла армия любителей античности из английских колоний за сто лет? Поэтому музей, скорее всего украсят копии, как это было с университетским музеем Цветаева, который и задумывался как музей копий.

    Вылетая вечером на остров Родос, я ничуть не сожалел о том, что провел в Афинах всего день. Черырехмилионный город, большей частью малоэтажный, оставил после себя ощущение большой деревни. Кто там только не живет! Политика проста: милости просим всех, кроме албанцев. Целые кварталы китайских лавочек. Иногда стены исписаны арабской вязью. Часто попадаются на глаза вывески на русском. Нам повезло, и на узких улочках, совершенно не приспособленных для автомобильного движения, не было знаменитых афинских пробок, не снившихся Москве. Чтобы хоть как-то уменьшить поток транспорта в центре, власти пошли на эксперимент и разрешили въезд в центр по четным дням только тем автомобилям, чьи номера заканчиваются на четную цифру, а по нечетным – наоборот. Но изворотливые греки быстро нашли выход: просто купили еще один автомобиль. Образовавшийся смог тут же дал о себе знать – начался крошиться камень античных посторек. Кариатиды переехали в музей, их место заняли копии. Каким будет город к началу Олимпиады-2004?

    Но у всякой медали есть две стороны. приятной стороной афинской лепты стали нескольно моментов. Во-первых, наш гид из фирмы Slava-tour: благодаря ему экскурсия по Афинам запомнилась больше, чем сам город. Во-вторых, смена караула у парламента Греции. Гвардейцы в национальных костюмах чинно вышагивают и громко стучат прикладами карабинов по асфальту. Ноги солдат затянуты в белоснежные рейтузы, наряд дополняет юбка, похожая на балетную пачку. Женщины смотрят на них с восхищением, а, узнав, что помпоны на мысах башмаков – это остатки древнего фаллического культа, начинают демонстрировать вполне понятное оживление. Кстати, солдат для караула подбирают исключительно по длине и стройности ног. И, наконец, афинское метро – самое новое метро в Европе. При сооружении тоннелей было обнаружено много античных артефактов, образовавших музейнцю экспозицию, демонстрирующуюся на каждой станции. Даже если вам и никуда не нужно ехать в Афинах на метро, все-таки стоит зайти просто посмотреть – это действительно впечатляет. Особенно на станции Синтагма у Парламента – на ней сохранен срез пласта афинской земли, где очень хорошо видны культурные слои последних двух – трех тысяч лет. Сохранились подземные комуникации и даже захоронения. Какой-то древний грек и не подозревал, что спустя тысячи лет на его кости будут приходить смотреть миллионы людей. Пустыми глазницами взирает он на суету нашей цивилизации, в которой он вряд ли бы согласился жить.

    Конечно, лучший способ добраться до любого греческого острова – это паром. Как заманчиво неспешно плыть по всем оттенкам голубого и зеленого, вдыхая солоноватый морской воздух! Всего день, и вы на Родосе – третьем по величине острове Греции. Поговаривают, что когда Зевс распределял меж богов острова, бог Солнца лучезарный Гелиос был в отъезде, и когда вернулся, был очень раздосадован тем, что на его долю ничего не осталось. И он уговорил отца богов подарить ему новый остров, появившийся из морских пучин. Название закрепилось за островом по имени нимфы Родэс, дочери Посейдона, которую по преданиям Гелиос очаровывал в своем наделе.

    Кирилл Самурский
    15/05/2003

    Страницы: 1 2 

    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru
    Афины и Родос - чудо без чудес - фотографии из Греции - Travel.ru

    Новости из Греции

    13.11.24 Греция ужесточает требования к пакету документов на визу
    28.05.24 Шенгенские визы будут стоить 90 евро
    06.03.24 Возобновляется паромное сообщение между Измиром и Лесбосом
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    10.01.24 В Греции туристы могут увидеть место коронации Александра Македонского
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    25.11.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы на Санторини
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    20.09.23 Греция повышает налог для отелей