Не банк, не банка, а Банкя



    Поездка в Болгарию состоялась весной 2008 года, с 29 марта по 1 апреля. Думал съездить с родителями и Надей ненадолго, так как родители уже пожилые, им сложно ехать далеко и с пересадками, но путешествовать они любят, особенно мама. Кроме того, с Болгарией работает моя любимая турфирма Астревел, да и виза туда оформляется без всяких финансовых документов.

    Выбрал курорт вблизи Софии, это оказалась Банкя. На природе больше нравится, чем в крупном городе, а съездить в Софию недалеко. От Банкя до Софии всего 15 километров.

    Авиабилеты Аэрофлота были приобретены больше чем за месяц, по выгодной цене примерно 11 тысяч рублей на человека. Вскоре заказан отель и трансфер. Менеджер Алла подобрала Банкя Палас, номера полулюкс, около 80 евро за двухместный номер в сутки с завтраком. Отель понравился. Обслуживание хорошее, персонал вежливый, ресторан с разумными ценами и хорошим качеством еды. Номера уютные, красивый вид с балкона. С одной стороны видно издалека окраину Софии и снежную горную вершину, а с другой – посёлок.

    Полёт прошёл хорошо и вовремя, места в салоне удобные для наблюдения. Вместо тушки поставили Аэробус А321. Поэтому в салоне было много свободных мест.

    В Софии (кстати, аэропорт имеет нехорошее название Враждебна) нас встретил совсем не враждебный, а очень даже приветливый водитель Георгий на джипе Опель Зафира. Ехали час, через центр Софии. Водитель показывал достопримечательности: Мост Орлов, собор Александра Невского, колонну Святой Софии, парламент, банк и другие здания. Пробки в центре были, несмотря на субботу. В Софии есть и квартал Надежда. Имя моей девушки пользуется во всём мире популярностью…

    Наконец, окраины Софии, город кончается резко, дальше объездная дорога и пригород. На окраинах и за городом есть и полуразвалившиеся здания, бедные места и свалки, это, конечно, не Лихтенштейн… Но в целом впечатление всё же приятное. К тому же погода была прекрасной, Солнце и ни облачка. В последующие два дня немного облаков было, а температура в середине дня +13+15 градусов, это средняя для этого времени, бывает и 21, но бывает и около 10. А ночи тут прохладные, чуть выше нуля в это время. Всё-таки высота над уровнем моря более 600 метров. Вообще, напоминает наш Кисловодск.

    Приехали в Банкя, нашли отель, заселились. Все три дня много гуляли по городку. Там есть парк с сосновым лесом, тропинка, тоже похоже на Кисловодск, только поменьше и не так благоустроена. Есть и городской парк, в котором источники приятной минеральной воды. В отличие от кисловодского нарзана, эта вода не газированная и слабо минерализована, зато пьётся легче. Ещё понравились две каменные девушки, полностью обнажённые, одна из бежевого камня, другая из белого, чуть выше натуральной величины, но сложены очень пропорционально. Вокруг одной из них уже живые девушки бегали, занимаясь спортом. А вообще молодёжи не так много, пенсионеров больше, наверное, тут они отдыхают.

    В Болгарии в это время всё цветёт, вишня, терновник, айва и другие кусты и деревья. Чудесный вид и насыщенный запах. Пробивается первая зелень. В общем, на месяц раньше, чем в Подмосковье. Цветы и плодовые деревья у каждого дома. А сами дома в основном каменные. Магазинчики открыты с раннего утра до 9 вечера.

    А вот бассейн при отеле не работал. Он открытый, вода из тёплых источников, но ещё сезон туристический не начался. Зато рядом в центре "Здраве" бассейн закрытый работал, и удалось поплавать в этой минеральной воде, даже без хлорки. Стоит 15 левов при курсе около 2 левов за евро. В нашем отеле, да и в других, есть СПА-центры, хотя мы ими не пользовались.

    Кстати, евро в некоторых местах принимают. Менять тоже можно, и туда, и обратно. Только не меняйте в первом обменнике в аэропорту ещё до таможни, там курс плохой. И не меняйте с рук. Как и во всех городах мира в туристических местах, в центре Софии есть жулики-менялы, один к нам подходил, но был отправлен восвояси.

    Машин на улицах достаточно много, бензин ещё не соответствует всем европейским нормам, как у нас. Такси много, и они очень дешёвые для Европы.

    На второй день хотели поехать в Софию на поезде. Поезд ходит от Банкя до Софии, это электричка, расстояние по железной дороге 19 км, время в пути 35 минут, билет 0,7 лева. Дешевле, чем маршрутки и автобусы, но главное – без пробок! Так вот, в воскресенье мы не смогли уехать, на вокзале висит бумажка, что дневной поезд отменён. Поехали в понедельник на 14 часов. Поезда ходят два раза рано утром, в 14 часов и два раза вечером. Поездка приятная. С вокзала на такси доехали до собора Александра Невского. Он очень большой и очень красивый, хотя и не древний, построен в конце 19 века. Потом видели церковь святого Николая. Прокатились на трамвае. Дальше пошли по пешеходной улице Стефан Стамболов, которая вся занята торговлей. По дороге подкреплялись вкусными бубликами, другими хлебобулочными изделиями. Потом зашли в лавку сувениров, она недорогая, там две улыбчивые девушки, ненавязчиво показывали товар. Мы приобрели духи в дереве и магнит.

    И отправились обратно в Банкя.

    В Банкя ещё ходили к маленькой речке, там красивый луг с кустами, а за речной паслись стадо коров и стадо овец. Очень красивые виды. Первая ночь была ясной, мы любовались звёздами, которых уже не увидишь в больших городах.

    Болгары – приятные общительные люди, никаких проблем, непонимания или неприятного отношения к нам за время всей поездки не было. По-русски говорит мало кто, но в основном понимают. По-английски – персонал отеля.

    А ведь Болгария – полноправный член Евросоюза и НАТО. Но это не мешает им относиться к нам с прежней теплотой, только теперь не наигранной по обязанности, а естественной. И православию это не мешает, все храмы успешно работают. И церковь не требует убрать из парка скульптурных девушек… В общем, всё со всем мирно уживается.

    Болгары, как и сербы, в гостях у которых мы встречали Новый год, это наши братья-славяне. Старшие братья, поскольку славянская культура зародилась первоначально там. Но они сделали свой европейский выбор. Не пора ли и нам последовать за ними в европейские и атлантические структуры? Кого-то у нас очень смущает перспектива проходить собеседование в Брюсселе и Вашингтоне? Но не думаю, что в наших интересах возрождать Османскую империю или Золотую Орду. Которую так напоминает пресловутая Шанхайская организация. Как бы не пришлось потом получать ярлык на княжение в Мекке, Тегеране или Пекине…

    1 апреля Георгий утром заехал за нами и отвёз в аэропорт. Обратно летели на ТУ-154. В общем неплохо, хотя разницу почувствовали: и носом – пахло бензином, и ушами – боле шумно, и телом – меньше свободного места.

    А с Болгарией было жалко расставаться. Можно приезжать сюда и ещё. В Болгарии есть и горнолыжные места, есть и пляжи, но нам как раз понравился горно-климатический курорт в центре страны. К тому же индивидуальная поездка более приятна, комфортна и позволяет знакомиться со страной так, как удобно.

    Павел Максимов
    02/04/2008 15:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    20.01.20 Wizzair открыла продажу билетов от 30 евро из Петербурга в Софию, Бухарест, Братиславу и Вильнюс
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    01.08.18 Болгария ужесточает правила въезда
    19.06.18 Купальщикам в Болгарии следует быть осторожными
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    14.03.18 "Победа" откроет летние рейсы из Москвы в Варну
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    28.12.17 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Бургас
    [an error occurred while processing this directive]