Поездка заняла восемнадцать дней. Наш маршрут: Стамбул - Анкара - Каппадокия (Горёме) - Памуккале - Фетие - Каш - Демре - Фетие - Сельчук - Измир - Стамбул.
Хотелось увидеть еще Чанаккале и Бурсу, но "мы предполагаем, а Бог располагает", так и вышло.
Исторические справки, описание памятников в этом отчёте не было нашей целью, так как подробную, полезную информацию можно прочитать в других отзывах о Турции, путеводителях. Мы кое-где кратко остановимся на описании, но в основном, наши впечатления, рекомендации.
Обязательно:
1) Не забудьте застраховаться, медицинское обслуживание в Турции очень дорогое, а в дороге всякое может быть. Стразовая фирма – СОГАЗ, по сравнению с Ингосстрахом цена в два раза меньше, на двоих страховка вышла 500 р. (покрытие 15000 у.е, только медицинская страховка).
2) русско-турецкий разговорник. Знание английского языка приветствуется.
3) платки для посещения мечетей, хотя в крупных мечетях их вам дадут.
4) путеводители. Лучше всего Lonely Planet, Rough Guide (на английском языке) или просто на всего информацию из интернета о стране, отчёты туристов.
День первый
Рейс задержали, но это можно было предположить, т.к. летели чартером. Хотя не всегда так и бывает, принимающая сторона - фирма Darion. Через эту фирму был заказан только отель на время пребывания в Стамбуле, хотя это было лишнем все можно было сделать самим, жили бы намного лучше за такие деньги. Московский duty free очень скуден в выборе товаров. Если предстоит ночной перелет, прихватите с собой теплые кофты, пледы вы не получите. Полет 2,5 часа и вот уже за бортом видны огни Стамбула и голову начинает пьянить восточный аромат.
Перед кассой образовалась огромная очередь, где наши соотечественники покупали визу. Не толпитесь, некуда спешить, паспортный контроль занимает достаточный промежуток времени и через десять минут окошки для выдачи виз были пустые. Красота, ни кто не толпиться, так что спокойнее. Нас быстренько загрузли в комфортабельный автобус и повезли по отелям. Стамбул встречал теплый утром, на часах было уже шесть часов утра (кстати, разница во времени с Москвой 1 часа) и обширной предвыборной компанией. Весь город был обвешан флагами партий, зрелище незабываемое (такие обрывки тряпочек везде, везде). Район, который ведет к аэропорту Ататюрка очень грязный, полно бумаг, пакетов, такого мы не встречали нигде больше в Турции. Дорога, ведущая к центру идет вдоль моря, его влияние распространялось и на нас, быстрее, что там впереди?
Мы жили в районе Лалели (район оптовой продажи вещей, вещи в большинстве магазинов продаются только оптом, или по 3-4 штуки, ну зачем Вам три одинаковых платья разных размеров). НЕ СОВЕТУЕМ, ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ, ЕСТЬ, ГУЛЯТЬ ИЛИ ВЫБИРАТЬ ПОДАРКИ И ВЕЩИ В ЛАЛЕЛИ.
Деньги поменяли в банке, обязательно, спрашивайте есть ли комиссия за обмен валюты, в июле 1 доллар=1,27 турецких лир (в мае 2008г. в Кемере – курс 1доллар=1,21). Думаю, если вы будете путешествовать по стране Вам лучше иметь при себе лиры, а не доллары, это выгоднее. Деньги можно поменять и в ювелирных магазинах, но чаще всего курс там более низкий.
Отдохнув, отправились исследовать Стамбул.
Маршрут следующий: вниз по Диван-Йоглу (Divan Yoly) – мечеть Лалели (Laleli) -Беязит (Beyazit) – Крытый рынок (Большой стамбульский рынок Капалы Чарши, Covered bazaaz) – мечеть Atik Ali - колонная Констанстина – турецкие бани (Bath) и кладбище (Cemberlitas)- вверх до мечети Nuruosmaniye (еще один вход на Большой базар - Цистерна Ейеребатан (Yerebatan Sarnici) – Айя Софья (Hagia Sophia)– Голубая мечеть (Blue Mosque) - площадь ипподрома - парк Топкапы (Topkap)- Археологический музей – парк Гульхане (Gulhane park)– чайная на вершине парка – пристань Еминону(Eminonu) – азиатская часть Стамбула пристань Учкидар (Uskudar) мимо Девичьей башни (Salacak) – отель и спать. Весь маршрут можно пройти пешком по трамвайным путям.
Крытый рынок (Большой стамбульский рынок Капалы Чарши, Covered bazaaz - огромен. Потеряться и заблудиться можно с легкостью. Вывеска гласит, что построен Капалы Чарши в 1461 году, сохранилась роспись стен, плитка. От разнообразия предлагаемого товара разбегаются глаза. Цены на сувениры, различные безделушки завышены в несколько раз. Так, мы перед отъездом зашли сюда за подарками родственникам и друзьям. Присмотрели симпатичный браслетик из серебра, спрашиваем "ne kadar?" (сколько стоит?), - "45 especially for you", сказал продавец, посмотрев на список, приклеенный к стенке в уголке. Мы решили поторговаться, сбили цену до 30 лир и было уже собрались расплачиваться, как сестра нашла артикул этого изделия в выше указанном списке, цена его была 15 лир. Интерес у нас к покупке сразу пропал. Продавец занялся "завлеканием" новых клиентов. Как говорится "на базаре два дурака - продавец и покупатель". В итоге на крытом рынке мы ограничились покупкой нескольких сувениров.
Если есть время и желание познакомится с историей этой древней, в свое время очень могущественной страны, обязательно посетите Археологический музей. Вход 5 лир. Комплекс состоит из нескольких зданий, каждое из которых посвящено определенной тематики, отражающей знаменательные вехи истории. Здесь в одном месте представлены экспонаты, собранные из разных уголков Турции, и имеющие свою историю. Вот и скульптуры, колонны, фрагменты древних строений Эфеса, Пергамы, фрески, ликийские саркофаги, посуда, статуэтки, Троянский конь и многое ещё. Отдельный этаж посвящен находкам, найденным при раскопках Трои. Интересен зал керамики. Особенно чарующим он кажется, когда лучи солнца, проходят через разноцветное стекло и игриво переливаются. Посетителей немного. Можно длительно рассматривать и изучать экспозиции, удивляться и ещё раз удивляться. При этом приятно ощущать прохладу, когда снаружи знойный полдень. Забегая вперед, скажем, что, посетив множество археологических музеев в различных городах Турции по пути нашего следования, этот музей самый интересный, запоминающийся и познавательный.
Парк Гульхане. Начитавшись восторженных отчётов о чайной с потрясающим видом на Босфор, отправились на ее поиски. Особо ничего примечательного на своем пути не отметили, скамейки, столики для пикников, вдоль дороги неуклюжие фонтанчики, из которых местные жители пьет. Чистотой, ухоженностью, разнообразием флоры парк не блистал. Решили сократить дорогу и отправились по дорожке в гору, к развалинам. Хотя большинство гуляющих сворачивают сюда изредка. Небольшое отступление. Турция это страна, где многое определяет религия, имеет место свои запреты и ограничения, и в отличие от раскрепощенной Европы гулять в откровенной одежде, обниматься с любимым человеком и т.п. местным жителям не позволяется. А тут, чем выше мы поднимались, тем чаще попадались уединенные парочки (как разнополые, так и однополые) проводившее свое свободное время в достаточно откровенном и раскрепощенном общении, не обращая внимания на окружающих. "Чем выше в гору, тем крепче поцелуи", перефразировав известную песню. Мы поспешили ретироваться.
Чайную в конечном итоге мы отыскали. Можно сразу идти по центральной дорожке, никуда не сворачивая и у выхода подняться в гору. Вид открывается замечательный – внизу остатки акведука, Босфор с Девичьей Башней, пароходики направляющиеся то в одну, то в другую строну, азиатская часть Стамбула. Попивая обычный турецкий чай, к сожалению, яблочного не было, обдуваемые легким ветерком, наслаждались видом. Покидая парк, возникает желание вернуться в чайную ещё, но уже утром и полюбоваться рассветом.
Двигаемся к пристани Еминону. Здесь всегда огромное количество народа, одни куда-то уезжают, другие приезжают. Захватите на пристани расписание движения водного транспорта.
У воды рыбаки с удовольствием ловят рыбу, и тут же рядом жарят и продают. Жареную рыбу, вместе с луком, майонезом, кетчупом заворачивают в булку. Разбирают это блюдо как "горячие пирожки", вмиг. Вкусно и сытно. При этом, в какое бы время суток - ночью, ранним утром, в знойный полдень Вы не оказались у пристани и вдоль моста всегда есть эти любители рыбалки, с нетерпением ожидающие улов. И ловят же.
Несмотря на значительное количество народа, работа пристани организована хорошо, вход в одном месте, выход в другом, смешивания потоков не происходит. Купив жетоны, отправились на азиатскую часть. Как, наверное, и везде каждый хочет занять лучшее место и как только подходит пароход, толпа кидается в него. Благо места достаточно. Сами пароходики не такие уж и новые, есть и очень "престарелые" экземпляры, более или менее чисто.
Вечерело. Людская масса возвращалась с работы. И поэтому, тут же около пристани разворачивали работу агитационные палатки, предвыборная деятельность в самом разгаре. А по дорогам рассекают автобусы или легковые автомобили с колонками, вещающие в пользу того или иного кандидата. Уставшие, но с массой впечатлений возвращаемся в отель.
День второй
Маршрут был составлен: мечеть Лалели - вверх через район Лалели к Sehzadebasi, вдоль византийского акведука – мечеть Fatih- через район "швейных машинок" к красавце Сулеймании Suleymaniye – египетский базар "Spies Market" - мечеть Yeni – пристань Eminonu- на пароме до Anadolu kavagi (Bosphorus tour, 12.5 лиры) - вернулись обратно до Eminonu и пешком пошли до площади Taksim – Галатская башня – отель.
В выборе отеля ориентировались на расположение (близость к историческому центру). Отель Bazaar – 3 звезды, скажем сразу, никаких иллюзий. Тянет по 5 балльной шкале на слабую 2, ориентирован на "челноков". Его плюс только в расположении - в 3 минутах ходьбы от остановки скоростного трамвая (остановка Laleli), и 10-15 минутах ходьбы от исторического центра. Использовался нами только в качестве ночлега и места для хранения вещей. Вход – небольшая узкая лестница, заставленная с обеих сторон манекенами с джинсами и зеленые следы на асфальте и лестнице. Это было ориентиром для нас в последующим, так как в первый день мы даже с трудом отыскали отель вечером. Особо обескуражил вид из окна – задний двор с множеством хлама. При этом окно без затвора, а рядом пожарная лестница. Обратившись на рецепшен, нам обещали поменять номер, но сделали это только на 3 день. Если вдруг, не дай Бог, надумаете здесь остановится, берите номер с окна на улицу (Ordu caddesi). Завтрак скудный. Ходили с 7 до 8 часов, однажды проспали и предстали перед опустевшими тарелками, осталось только немного картофеля и джем. Ах да, и в день отъезда номер сдали не в check-out, а перед самим отъездом (вечером в 20ч), мелочь, а удобно и приятно.
Во многих отчетах пугают тем, что спать с открытыми окнами невозможно, в 5 утра кричит муитдин и, обязательно, просыпаешься. Не знаю, но мы спали "как младенцы" и ни разу сладкий сон не был прерван.
Пока район Лалели начинал просыпаться, покидаем его, посетив мечеть Лалели – небольшая, уютная, по-своему привлекательная. Перед мечетью Sehzade ухоженные газоны, редкие посетители, снаружи правильность, четкость, многогранность контуров, внутреннее убранство в бело-красных тонах, украшенное изящными изразцами. Идем по S. Basi-Vezneciler cad., параллельно византийскому акведука, местное население улыбается и с удовольствием позирует, по Mаcarkardesler cad и на Fevzipasa cad. С обеих сторон от дороги расположено огромное количество магазинов (прелесть которых мы оценили в последние дни, совершая покупки), ресторанчиков, кафе.
Мечеть Fatih - значительная по своей площади, на территории гуляет огромное количество кошек. Как узнали позднее, собакам на территорию мечетей "вход закрыт". На выходе попадаем на базар, цены ниже, в основном одни турки. Запаслись фруктами: шелковицей – белой (достаточно сладкая) и черной (напоминает ежевику), черешней.
Вдали видны минареты Сулеймании, притягивающие к себе взоры. Движемся к ним по извилистым переулкам, то спускаясь, то поднимаясь, через район, где расположено огромное количество швейный мастерских. Видимо крайне редко сюда ступает нога туриста, идти как-то страшновато. Но все напряженность, беспокойство вмиг улетучились, оказавшись под сводами мечети. Мечеть утопает в зелени, благоухающих розах. Да и сама величественность, степенность этого сооружения завораживает. Накинув платки и разувшись, заходим внутрь. Чисто, как в прочем и во всех мечетях, красно-черно-золотая гамма внутреннего убранства. При Сулеймание находятся гробницы самого султана Suleyman Magnificent и Роксаланы.
После Сулеймании спускаемся к пристани Эминоу. Прогулка по Босфору пользуется популярностью не только у туристов, но и местных жителей, которые с удовольствие большими семьями отправляются на Anadolu kavagi, посидеть в кафе, прогуляться. С пароходика вид на Стамбул просто потрясающий, Это надо видеть самому - панорама Старого города, Dolmabahce, Curagan Palace, Beylerbeyi, элитные дома, утопающие в яркой зелени, рестораны, Босфорский мост (Bogazici korpucu), кажущийся издали игрушечным, крупные суда и мелкие яхты, небо с облаками, отражающиеся в синей воде……
Anadolu kavagi – у воды огромное количество ресторанчиков, где и "осела" основная людская масса, палатки с сувенирами, но наша цель это крепость на вершине. Сразу начинаем подниматься в гору, однако указатели к вершине замечены не были. Местный житель, видя нашу растерянность, решил нам показать дорогу. Мы и несколько других туристов отправились по узким переулкам в гору, дома редели, а впереди оказалось кладбище. "Куда мы идем? Правильно ли?" - задавали мысленно мы себе вопрос. Попутчики наши отстали, видимо отправились искать другой путь, а мы продолжали движение. "Нужно идти через кладбище", жестами объяснил проводник, и простился с нами. Ну, что ж, не сворачивать же назад. Быстренько миновав кладбище, вышли на дорогу, далее через веретеницу кафе по указателям наверх. Ну, вот и крепость. Один из проходов затянут колючей проволокой с табличкой, отображающей военного с оружием. "Интересно, почему?". Крепость разрушена ветром и временем, но не потеряла своего могущества. Со стены виден с одной стороны вход в Босфор, Черное море, череда пароходов, ждущих своей очереди, а с другой сами воды пролива, переливающиеся на солнце, высотные здания, маленькие домики, ютящиеся по склонам. Любоваться этим зрелищем можно долго, зной и ветер ничуть не мешают этому, и кажется, время замедляет свой бег. Спустились вниз по автомобильной дороге, по ней же и поднимаются к крепости, а местный житель провел нас более коротким путем. Полакомившись мороженным, возвращаемся. Сходим на Эминону, через Галатский мост, "приютивший" по обе стороны рыбаков, и в туннель, через 3 минуты мы на Istikal cad, прогуливаемся до Taksim, и обратно. Истикаль - это как Арбат в Москве, со своей жизнью, не прекращающейся ни на минуту, атмосферой. Каждый здесь находит что-то свое, кто-то любуется архитектурой, кто-то совершает покупки, кто-то встречается с друзьями в одном из многочисленных кафе с открытыми террасами, кто-то слушает местных музыкантов, кто-то неспешно покуривает кальян. На Istikal cad расположено множество иностранных консульств, в том числе и России (на доске объявлений увидели список документов для желающих соединить свою жизнь с турецкими подданными, наверное, это популярно), собор св. Антония, Галатасарайский лицей. По Истикаль можно прогуляться или, купив на выходе из туннеля билет, прокатиться на трамвае. Не доходя до Таксим, свернули направо, в один из многочисленных переулков и в самом последнем кафе решили отужинать. Кафе просто супер, удобные кресла, в меру разнообразное меню, очень вкусный айран, большие порции, вежливый персонал и приемлемо по деньгам. Темнело.
От Истикаль спустились к Галатской башне, удачно освещенной, величественно возвышающейся среди соседних зданий, с неё открывается прекрасный вид на город, но это уже в следующий раз. А потом мы немного заплутали, свернули в противоположную сторону, и вышли к мосту Ататюрка. Пришлось идти вдоль Золотого рога к Галатскому мосту, и несмотря на сумерки и любопытные взгляды турков дорога была спокойная. На скоростном трамвае в район Лалели и спать.
День третий
Только Мраморное море. До Адаларовых островов можно добраться с пристани Kabatas. До Kabatas лучше доехать на трамвае Zeytinburnu-Kabatas. Стоимость жетонов на трамвай 1,3 лиры, стоимость билета на паром 2 лиры. Были на самом первом острове. Остров небольшой, пляжи переполнены, шезлонги платные 5 лир, но можно лежать и на гальке, массаж спины вам точно обеспечен. Дно, как и весь пляж, покрыты крупными камнями, приходится передвигаться с осторожностью. Если боитесь повредить ноги можно купить специальную обувь, тогда в ней можно и в воде поплавать, и по пляжу прогулять. Отдыхают тут в большинстве мамочки с детьми разных возрастов, подростки.
Оставили большую часть багажа в отели, хозяин любезно согласился предоставить нам эту услугу бесплатно. Прихватив только необходимое, двинулись на отогар (автовокзал). Путешествовать можно и поездом, но в Турции упор сделан на достаточно хорошо развитое автобусное сообщение. Глаза на отогаре разбегаются от огромного количества различных фирм-перевозчиков. Решили на первый раз, по советам отзывов из инета, воспользоваться компанией Metro. До Анкары билет обошелся в 33 лиры. Билет можно найти и подешевле, но автобусы Меtro очень комфортабельные и уровень сервиса высокий. Во время поездки вас покормят, захотите пить, попросите – Су, люфтен, в наличие есть чай, кофе, пепси-кола, фанта. В самом начале поездки предлагают ароматизированную жидкость для рук, освежает, но…. дело ваше. В пути 7 часов. На всем протяжении пути мы пользовались только ночными рейсами, конечно не совсем удобно, прохладно, но потом весь день в нашем распоряжении. Для удобства прихватите бируши, подушку под шею и плед.
День четвертый - Анкара
Огромный отогар приветствовал нас. Сразу купили билеты до Nevshehir, компания Nevshehir tour. Стоимость билета 23 лиры, отправление в 01:30. Время отправления выбирайте сами, ежедневно оправляется 3-4 рейса.
Все достопримечательности открыты для посещения с 9 утра, поэтому 2 часа, имевшиеся в нашем распоряжении, рассматривали местное население. Сразу бросается в глаза, что Анкара более молодой и европеизированный город. Женщины в платках встречаются редко, молодежь носит джинсы и топики.
Первый пункт нашей программы самая большая мечеть Анкары, по нашему мнению, одна из самых красивых, Kocatepe. Добраться до нее от отогара легко – идет прямая линия метро, остановка Kizilay. Метро в Турции отличается от московского и петербургского, внимательно смотри на указатели. На конечных остановках поезд на правой и левой платформе идет в одну сторону, разница только во времени отправления. Стоимость проезда в метро 1,3 лиры.
Вход в мечеть свободный, обязательно возьмите с собой платки. Внутри никого не было, и никто и ничто не мешало любоваться внутренним убранством, которое отличается от мечетей в Стамбуле. Притягивает своей утонченностью, изысканностью, величественностью. Первые лучи солнца проникают через многочисленные витражи и заполняют пространство разноцветными лучами. Тишину ничто не нарушает, спокойствие, размеренность чувствуется во всём. В центре как бы парит огромный переливающийся золотой шар, окруженный кольцом из таких же шаров, но меньшими по размеру. Посетить советуем.
По основной улице Ataturk bulvar, где находятся самые крупные магазины и многочисленные рестораны, пошли снова до метро. От Kizilay доехали до станции метро Maltepe (находится информационный центр, хотя карту Анкары и всю информацию по столице можно было взять и в Стамбуле). Следующий пункт – мавзолей Ataturka (турецкое название Anitkabir), открыт каждый день, кроме понедельника. Летом вечером устраивается звуковое шоу. Можете прогуляться от информационного центра, идти минут 20-25 или на метро - одну остановку, до станции Tandogan (от метро идти минут 5). Стоимость билета 10 лир, рекомендуем. Этот комплекс включает в себя Lion Avenue, церемониальную площадь и мавзолей. Lion Avenue это 24 льва по обе стороны дороги к мавзолею, в конце "авеню" – церемониальная площадь, способная вместить до 150000 человек, пол украшен "коврами" из красной, черной, желтой и белой травертины.
В комплексе имеется также 10 симметрично расположенных башен – Независимость, Свобода, Солдат, Мир, Национальный пакт, Революция, Республика, 23 Апреля, Защита. Каждая башня опирается на прямоугольную основу и имеет пирамидообразную крышу, внутренние стены украшают цитаты Ататюрка.
У башен стоит почетный караул. Но это вам не Москва, где караульный не должен и не может реагировать на Вас. Здесь их вполне можно рассмешить.
Между башнями Независимость и Национальный пакт расположен мавзолей и музей. Мавзолей поражает своей значительностью. Мусафа Кемаль Ататюрк основатель турецкой республики. Его почитает и стар и млад. "Для них он царь и бог". Даже в самом захудалой конторке, дальней деревушке везде его портрет, говорят о нем с огромным почтением и уважением. Такого культа личности не было даже в СССР. На фасаде мавзолея золотым шрифтом написаны слова двух самых известных речей Ататюрка, произнесенные им по случаю десятилетнего юбилея образования республики. Пол и стены Honour hall покрыты разноцветных мрамором, под ним расположена погребальная комната.
Музей борьбы за независимость основан в 1953 году. Огромная выставка фотографий и картин, отражающих основные моменты жизни Ататюрка и установления республики. Перед взором предстает восковая фигура Ататюрка, письма, вещи, ему принадлежащие, подарки, даже от советских делегаций.
Удивительно то, что сам мавзолей очень ухоженный, опрятный, вокруг фонтанчики, композиции из растений, но чуть-чуть дальше и сухая трава, невзрачные деревья, грязь.
Близился полдень, стояла невыносимая жара, температура 40-45 градусов, приходилось спасаться водой и мороженным, но грезы о тени были грезами, впереди еще многое нужно успеть посмотреть.
Следующий пункт – парк Genclik - "одно из популярных мест, очень красочное". Наше мнение – пустая трата времени и испорченное настроение – полнейшая неухоженность, кучи мусора, множеством людей нетрадиционной ориентации. Чуть дальше находится лунапарк?!
Двинулись в путь по Сumnuriyet bulvari, мимо Independence War Museum и Ankara Palace. Около Ankara Palace заскочили в ресторан Efes – дорого, невкусно, неопрятно и ждать заказа пришлось долго. "Отобедав", отправились в Museum Anatolian Civilizations. Вход 10 лир. Советуем добраться до музея на такси (около 20 лир), так как заблудиться в множестве переулков и улиц очень просто, общественной транспорт туда не ходит.
В музеe не увидели ничего стоящего, идентичные экспонаты, но в большем количестве можно посмотреть в Археологическом музеи в Стамбуле. Можете посетить Ankara Citadel, также добраться лучше на такси.
На этом посещение Анкары для нас закончилось. Впереди нас ждали новые города, впечатления.
День пятый – Goreme
В 6 часов утра автобус привёз нас в деревню Goreme. Пейзаж завораживает своей красотой и необычностью – туфовые скалы причудливой формы, цвета и, причем, в них же и живут.
Заранее через Интернет мы забронировали номер в сave pension Traveller"s, но это без труда можно сделать и по приезду, даже дешевле (дополнительно с нас взяли плату за бронь). Мы были в сезон, когда очень много туристов приезжает в Гюреме, но предложений мест в отелях намного больше и можно без труда найти то, что вас устраивает. Tourism Accomodation расположен напротив контор автобусных компаний.
Нас встретили, но номер был еще занят, сheck-out 10 a.m. Предложили подождать в общей комнате (несколько кроватей, душ отдельно) – вполне удобно, уютно, бесплатно, тихо. Сон, вот единственное что нужно было нам.
Знакомство начали с посещения музея под открытым небом (open air museum), который расположен в 1 км от Goreme. Добраться можно пешком, на автобусе, идущим в Ургюп (ходит 1 раз в час), на арендованном автотранспорте – мотобайке, квадрацикле, велосипеде, автомобиле с кондиционером - выбор за вами. Нас с радостью туда доставил один из продавцов сувенирами на своем мотобайке. Вход 10 лир, билет не выкидывайте, он понадобится вам при посещении рядом расположенной в скале церкви.
Каппадокия одно из красивейших и интересных мест, притягивающее туристов со всех концов мира. Посетить хочется все долины - Rose Valley, Red Valley, Sword Valley, Love Valley, Valley mushrooms, Old Village, Zelve – вот только время летит очень быстро. Можете купить экскурсию или поехать сами. Мы воспользовались предложением одного сотрудника турфирмы, он вместе с другом любезно согласился показать долины. Каждая долина удивительна по-своему и неповторима, стоит увидеть самим.
Rose Valley – названа из-за розовой окраски туфа, увидите сразу, достаточно протяженная, посещать пешком не советуем, по возможности загляните в древний христианский монастырь. Удивительно как в древние времена можно построить такие сооружения, хотя туф и является очень податливым материалом для строительства. Причем предусмотрено всё, каждый предмет, ниша выполняет свою функцию.
Love Valley – не сразу поймешь о чем речь, у каждой "скалы" в этой долине свое название, общительные местные жители с удовольствием поведают Вам об этом.
Закат встретили на смотровой площадки, она располагалась в 5 минутах от нашего пансиона. Ужинали в местном ресторанчике, которых достаточно большое количество, - вкусно, недорого, вежливое обслуживание. Рекомендовать что-то конкретное не будем, выбирайте сами, в каждом ресторанчике притягивает что-то свое и цены, в сравнении в среднем, не сильно отличаются. В кухне поразил способ подачи некоторых блюд, особенно вкуснейший свежеиспеченный хлеб с пряностями, но определенные блюда на любителя…...
Вечером в пансионе заказали экскурсию Green tour, стоимостью 50 лир на одного, гид говорит на английском языке.
День шестой
Позавтракали. Здесь кроме традиционного турецкого завтрака на выбор был предложен йогурт с фруктами, тосты с медом, омлет. Контингент постояльцев весьма разнообразен, это американцы, мексиканцы, англичане, китайцы, множество кореянок.
Green tour. Продолжительность экскурсии с 9.30-6 р.m. на комфортабельных небольших автобусах. На самом деле она длилась до 20 часов. Причем заберут и привезут в ваш отель.
Green tour включает в себя посещение площадки с видом на деревню Goreme, Pigeon valley и долины подземного города Derinkuyu, Ihlara valley, обед, Selime, Onyx factory.
Подземный город Derinkuyu был обнаружен случайно, сравнительно недавно в XX веке, и представляет собой 7 уровней, содержащих более 1000 помещений, соединенных тоннелями. В подземном городе прохладно (около 15 ºC), поэтому возьмите с собой теплые вещи.
Ihlara valley – долина, расположенная в ущелью, по которому течет река. Это 16-ти километровый каньон, вырезанный за многие года речкой Мелендыз в туфовом плато. На склонах этого ущелья находится горный монастырь XI - XIV вв.
Обязательным составляющим экскурсии является посещение фабрики по обработки оникса, где с нетерпением ждут вас – потенциальных покупателей! На ценниках указана одна цена, но вам продавец тут же скажет, что "сегодня это изделие продается со скидкой, и только для Вас ещё будет одна дополнительная скидка….". Изделия в большинстве случаев однообразные, но есть очень интересные образцы.
День седьмой
Еще раз полюбовались красотами Goreme со смотровой площадки и поехали на автобусе (ходит 1 раз в час, стоимость проезда 3 лиры, остановка около Tourism Accomodation) в Аванос (Avanos) – центр гончарного искусства. В городе расположено огромное количество гончарных мастерских, это их семейное дело. Загляните в одну из них – вам покажут как делами посуду, предложат попробовать самим создать какой – нибудь горшок. Обязательно попробуйте - масса положительных эмоций гарантирована, но это не так легко как кажется. Напоследок предложат купить сувенир. Покупать их творения или нет дело каждого. Но продают достаточно дорого, видели подсвечник, который нам хотели продать за 35 лир, потом в Duty free за 10 лир.
И еще покупать сладости, семечки, орехи лучше в небольших городах – просто напросто дешевле, можно и поторговаться, а также красиво оформят покупку. Например, 1 кг рахат-лукума обошел нам в 4 лиры.
Затем на том же автобусе отправились в Urgup – центр виноделия. Это также небольшой город, на осмотр хватает около 30 минут. Больше времени ушло на поиски wine factory, попробовали их красные вина и разочаровались.
Вечером, как ни печально было, пришло прощаться с Каппадокией. Купили билеты до Памуккале за 35 лир. На этот раз выбрали компанию "Suha", оказалось что название оправдало себя. Во-первых, автобус опоздал на 30-40 минут, во-вторых, произошла неразбериха с билетами, нам и еще 2 пассажирам продали билеты на одни и те же места, но к счастью, эту ситуацию быстро разрешили. Два других пассажира попали в такую же ситуацию, но мест больше не было, так что пришлось ютиться на одном сидении. Сервис на среднем уровне, развлекали пассажиров показом боевика, конечно же на турецком языке, но смысл и сюжет был понятен без слов. По дороге обязательна остановка для мытья автобуса и приема пищи водителями. Туалеты везде платные – 50 куркушей, оплата на выходе, для туристов-иностранцев кабинки с унитазами, местное население пользуется другими сантехническими устройствами. Остановку делали в крупном городе, на отогаре, ограничились покупкой сладостей.
День восьмой
Около 7 часов утра приехали в Denizli. От Denizli до Pamukkale около 20 км. Хотя билет мы покупали непосредственно до Pamukkale, но высадили нас и еще нескольких туристов их Кореи, Мексики в Denizli. Всех нас интересовал вопрос: "Как попасть в Pamukkale?". Через несколько минут подошли турки и на ломаном английском стали объяснять, что они представитель автобусных компаний и бесплатно отвезут в Pamukkale, только подождем ещё несколько автобусов с туристами. Как оказалось позже, они действительно являются частными представителями автобусных компаний. Вас будут уверять в бесплатном проезде, но "бесплатный сыр только в мышеловке", и в Pamukkale всё с тем же наивным выражением лица скажут "С вас за проезд … лир". Мы сторговались за 2 лиры. Водитель долмуша, ко всему прочему был сыном хозяина одно из пансионов, и с огромным энтузиазмом агитировал воспользоваться этим пансионом. Но видимо аргументы были слабоваты, пассажиры не согласился даже на его предложение просто посмотреть комнаты.
Мы заранее забронировали через Интернет номер в Venus Hotel, расположенный на Mah Hasan Taksin Cad., стоимость двухместного номера с завтраком, кондиционером, балконом 40 лир. Это достаточно дорого для такого населенного пункта как Pamukkale и до Pamukkale travertines идти около 30 минут. Решили выбрать что-то другое. В поисках жилья воспользовались справочником по отелям Турции, который был в наличии у нашей соседке по автобусу, туристки из Китая. Выбор пал на Arkadas pansion, стоимость комнаты 20 лир с завтраком, расположенный в 5 минутах ходьбы от конечной долмуша. С жильем проблем нет, здесь как в Сочи, что ни дом то гостиница, отель, пансион.
В Pamukkale остановились на 1 ночь. Приняв душ, и пока было не так жарко, в 8.00 отправились в Pamukkale travertines.
От пансиона нужно идти вверх до диско-бара, около 4 - 5 минут и через дорогу то, что вам нужно. Вход в Pamukkale travertines 5 лир. Перед вашим взором предстает белоснежная часть горы, включающая в себя ступенчатые, чашеобразные углубления – травертины. Но лишь малая часть их заполнена водой, она подается в травертины по специальной программе. Необходимо чтобы вода не застаивалась в них, иначе это может привести к загрязнению. Хотя на различных брошюрах, буклетах вы увидите Pamukkale travertines полностью заполненные водой, и выглядит это очень заманчиво, но это было в прошлом, а "что же с Памуккале будет в скором будущем?" .
Начинаем наш подъем, наверху появляться группы туристов. В большинстве случаев это наши соотечественники, украинцы, белорусы, которые приезжают сюда из Анталии, Аланьи, Кемера, Бодрума, реже китайцы, корейцы, англоговорящие туристы. Создается впечатление, что мы дома, кругом русская речь, все куда-то спешат, нужно скорее успеть удачно сфотографироваться и бежать дальше.
После подъема на гору, слева увидите остатки Hierapolisa, справа - музей (The Roman bath, работает ежедневно, кроме понедельника), прямо дорога приведет Вас к бассейну Клеопатры – уникальному природному озерцу, где бьющие из земли термальные источники образовали идеальный лечебный бассейн. По легенде, после купания в ванной Клеопатры Вы помолодеете на 10 лет. Правда, это или нет, узнайте сами.
Справа у входа находятся специальные небольшие ячейки, куда можно отдать ценные вещи. Стоимость 7 лир. Здесь же нужно купить билет в сами ванны Клеопатры, 18 лир на человека. Мы обошлись покупкой 1 билета. Затем переоделись, положили вещи в шкафчик, за который нужно заплатить 10 лир, их вы получите обратно, когда сдадите ключ. И отправились в ванны, перелезая через позеленевшие античные колонны, добрались до самого глубокого места (глубина 4-5 м), где вода с радоновыми пузырьками и пробыли там около 1 часа. Народу было очень много, одни экскурсионные группы сменяли другие, всё поставлено на конвейер. Вокруг бассейна шезлонги, магазинчики с сувенирами, цены запредельные. Бутылка воды 1 литр – 3 доллара (в обычном магазине 1 лира)
Hierapolis. Эта территория начинает заселяться потому, что 11 000 лет назад верили, что травертины и термальная вода полезны для здоровья. Известно, что город основал Eumeneus II, король Пергамы во II веке до н.э. и назвал его потом Hierapolis, потому что Hiera – жена легендарного основателя города Telefos.
Город окружен стенами на севере, юге, востоке, как и другие римские города V века до н.э. Имеется 4 входа, 2 небольших ворот и 2 величественных ворот, которые на севере и на юге открываются на главную улицу. Северные ворота – the Domitian gate or Roman gate – хорошо сохранились и состоят из 3 арок и 2 башен по краям. Надпись, написанная на греческом и латинском языках, посвящена доминиканскому императору.
Necropolis. Расположен снаружи от восточных травертин. Большое скопление могил расположено по обе стороны северной улицы, которая ведет в Триполис (Tripolis, Sardes) и южной улицы, которая ведет в Laodikeia, (Collessae). Для строительства могил использовали известняк и мрамор. Последний только для строительства саркофага.
В полдень температура поднимается до 45-50 ºС, находится в Hierapolis, travertines в такое пекло невозможно, но поток туристов не иссякал, а порой казалось что увеличивался.
Спустившись в город, пообедали в местном кафе и жару переждали в пансионе. Удивило то, что в магазинах было всё – молочные, кондитерские продукты, бакалея, бытовая химия, но фрукты "hayir".
В 17 часов жара начала спадать, отправились в Karahayit thermal water (Kirmizi su). Karahayit расположен в 5 км от Pamukkale , туда можно доехать на долмуше, стоимость 1,5 лиры, ехать около 10-15 минут. Водитель высадил на остановке, которые у них кроме конечных, не фиксированные. Долмуш останавливался там, где кто захочет, иногда через каждые 50 метров. Указателей не было, и мы пошли наверх за группой турков с пустыми бутылками.
Kirmizi su достаточно небольшой по своей площади. Включает в себя источник, озерцо с целебной глиной, помещения, где за 10 лир вам сделают массаж и отдельных комнат с бассейнами, заполненными термальной водой. Вода в Kirmizi su богата железом, её температура около 56 ºС. Karahayit thermal water полезна для сердца, при атеросклерозе, высоком давлении, ревматизме, нервных и кожных заболеваниях. Так как мы попали в Kirmizi su вечером, то никакого намека на туристов не было, только местное население. Нам предложили искупаться в бассейне, но во-первых купаться в 50 градусной воде не очень то и хотелось – жарковато. Во-вторых, мы не взяли купальники, но вдруг, если вы захотите, это не проблема, так как бассейн в каждой комнате свой. Зато мы с удовольствием с местными бабушками отправились к озеру с глиной. Намазали руки и ноги, лицо побоялись, кожа после этого стала мягкой, нежной. И не забудьте эту воду попробовать, вкус достаточно специфичный.
Посетили рынок в Karahayit, выбор товаров разнообразен. Сели на долмуш и вернулись в Pamukkale. Вечер провели у подножия горы, у озера, вода в который стекает с травертин, с интересом наблюдали за ночными прогулками местного населения.
День девятый
Следующий пункт нашего маршрута Fethiye. Хозяин пансиона был представителем автобусной компании, позвонил, и на руках у нас билеты. За нами заехал автобус, до Denizli добрались бесплатно. На этот раз выбрали автобусную компанию "Göltur", отправление в 16.30. Цена билета на двоих 15 лир, Denizli - Fethiye 220км. Свой небольшой багаж оставили в "офисе" автобусной компании. Не бойтесь, никто его не возьмет.
На часах 10 утра. Отправились знакомится с подземный Памуккале – Kaklik cave. Рекомендуем. Kaklik cave, расположена в 45 километрах от Памуккале или в 30 км по дороге Denizli-Afyon-Ankara и Denizli-Civril. На отогаре в Denizli нашли нужный долмуш до Kaklik, проезд 3 лиры, но он едет в саму деревню Какlik, а пещера расположены на противоположной стороне, в 4 км от шоссе. Водитель долмуша предложил отвезти нас туда за 10 лир, мы отказались. Вышли на шоссе, у поворота к пещере. Как оказалось добраться туда не так уж легко, ни какой общественный транспорт туда не ходит, пешком по жаре идти не хотелось, но за Kaklik cave расположены промышленные предприятия и фуры, одна за другой проходили мимо. "И кто сказал, что автостопа в Турции нет".
То ли это место не пользуется такой популярностью как Памуккале, толи просто сюда трудно добраться, но мы были единственными посетителями, за исключением продавца билетов и 3 подростков, купавшихся в бассейне. Вход в пещеру стоит 2 лиры. У входа начинаешь ощущать "пьянящий" запах сероводорода, к нему быстро привыкаешь, можно увидеть ласточек и их птенцов. Пещера небольшая, но нам понравилось. По лестнице вниз, а маршрут по кругу, везде подсветка. Перед нами различной формы сталактиты, сталагмиты, травертины с термальной водой и множество бетменов. Наверху искупались в бассейне и отправились обратно. Походили по окрестностям отогара в Denizli, кстати, символом города является петух.
Около 3 часов в пути и мы оказались в Fethiye. Остановиться на ночь решили в Ferah pension, рекомендован Lonely planet, расположенный по адресу 2. Karagozler Orta Yol № 21. Добраться туда без труда можно на долмуше – 3км, остановка рядом с Jandarma. Отогар расположен на окраине города и в отличие от Сельчука никаких зазывал в тот или иной отель мы не встретили. На отогаре повернули направо - по дороге где заезжают автобусы и перешли на другую сторону Ölüdeniz road, около перекрестка останавливается Karagözler dolmuş minibus, ходит каждые 7 минут, проезд 1,5 лиры. Вышли около Jandarma, пошли по указателям вверх и на втором переулке свернули направо, далее пройти 200-250м. В Ferah pension вы можете доехать бесплатно, если воспользуетесь услугами таких автобусных компаний как Metro, Pamukkale, Kamil Koç. Компании позвонят хозяевам и за вами приедут.
Оценка отелю по пятибалльной шкале 4,5. Небольшой, уютный и очень гостеприимный пансион с бассейном, хозяева с радостью подскажут и помогут Вам. Был самый разгар сезона, поэтому желательно забронировать номер заранее, все отдельные комнаты были заняты, остановились в общей комнате, стоимость 14 лир. Комната расположена на самом верху, одно- и двухъярусные кровати, вентиляторы, туалет и crazy душ, но всё это компенсировал вид из окон на гавань. Потрясающе, любоваться можно круглые сутки. Соседями были парень с девушкой и мужчина лет 45, англоязычные, как оказалось заядлые путешественники.
Быстро привели себя в порядок и отправились исследовать этот уютный городок. Спустившись к Jandarma (gendarmeria), пошли к центру, по дороге которой приехали ранее, в обратную сторону. По обе стороны находятся небольшие респектабельные отели, хостелы и пансионы. Тут же расположен порт. Каких только лодок, яхт, небольших шхун можно было увидеть, некоторые завораживают своей красотой, на мачтах флаги самых разных государств. С противоположной стороне от порта расположен Tourism information, работает до 19.00. В 20-50м от него руины античного театра. Дальше, в сторону отогара, обратите внимание на вырубленные в скале гробницы ликийских царей. Около здания муниципалитета, на главной улице расположен один из саркофагов, если целенаправленно не искать, можно не заметить. Он с "легкостью" вписалась в новый, по сравнению с ним, местный архитектурный комплекс.
Выйдя на набережную увидели экскурсионные шхуны, рыбачьи баркасы, бары, рестораны, лотки с сувенирами, "аллею" Кемаля Аттатюрка и множество забавных щенков, в отличие от Стамбула и Анкары, где господствуют кошки.
Морские экскурсии самые разнообразные: ежедневно программа " 12 островов", продолжительность с 10.30 до 18.30, стоимость лир, каждый понедельник и пятницу "Pearl Bays tour", каждую субботу "Göcek market", moonlight tour и множество других. Город потихоньку погружался во тьму и оживал одновременно, зажигалась иллюминация, повсюду слышалась музыка.
День десятый
Выбор стоял между boat tours и посещением Каş-Demre-Мyra, выбрали второе. Вещи оставили внизу, на reception. Хозяйка (Monika или Tuna), созвонилась с автобусной компанией, и через 20 минут долмуш уносил нас в сторону отогара. Приобрели билеты до Demre стоимостью 12 лир, длительность поездки 1,5-2 часа. Комфортабельный автобус ехал по извилистой дороге между горами, за окнами множество теплиц, небольших плантаций с овощными и плодово-ягодными культурами. Один поворот за другим и вдруг перед нами до горизонта простирается водная гладь, переливающаяся на солнце. До Каş дорога идет вдоль моря, затем опять ныряет в горы. Около 12 часов приезжаем в Demre. Отогар малюсенький, неопрятный. Проходим мимо police, направо и через 200-300 м встречаем автобусы исключительно с русскоговорящих население.
Demre известен тем, что здесь расположена церковь св. Николая, здешнего архиепископа во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане. Будучи одним из самых почитаемых христианских святых, Николай Чудотворец покровительствует мореплавателям, городам, воинам, больным, детям и старым девам. С именем святого связано много чудес. Городок живет исключительно за счёт туристов, цены на крестики, товары религиозной направленности и на много остальное высоковатые. Сама церковь небольшая, вход 5 лир.
Мyra расположена в 4 км, добраться можно только на такси (мы заплатили 15 лир), ну и пешком, конечно же. Вход 5 лир. Это комплекс гробниц высеченных в скалах, античный амфитеатр. Посетить советуем. В планах было посещение затопленных ликийских городов, но планы остались планами.
Каş. От отогара спустились вниз до моря, у мечети направо, 100-200м и мы у Tourism information, получили карту, полезные сведения о городе, экскурсиях. Искупались в Средиземном море, на дне галька, вода средней солености, теплая слоями.
На обратном пути к отогару по Ataturk Bulvar, слева зашли в ресторанчик, название к сожалению не запомнили. Кухня очень понравилась, вкусно, быстрое обслуживание, персонал вежливый, предусмотрительный, в меру навязчивый и дешево. Заплатили за полноценный обед (шашлык, пицца, айран, салат) на двоих 10 лир, хотя в любом другом месте с вас возьмут не менее 20-25 лир. С удовольствием прогулялись бы по городу, но нужно возвращаться в Fethiye, где ещё утром купили билеты на 23.00 до Сельчука, стоимость 25 лир. Ехали с "Fethiye seyahat", предлагали и другие варианты, но "этот самый удобный, автобус комфортабельный". На самом деле оказался крошечный автобус, места были 3-4, около водителей, которые "трындели" в полный голос всю дорогу, сервис отсутствует и было очень холодно. "Надо воду, встаньте, возьмите в холодильнике", ну и на этом спасибо.
День одиннадцатый – Сельчук
В Сельчук приехали в 5 часа утра, хотя работник автобусной компании уверял, что будем не раньше 7. Через 30 минут город начал просыпаться – появились торговцы бубликами, открылись магазины. Сельчук небольшой, но очень дружелюбный город. В центре города отогар, за ним торговая площадь
На отогаре расположен Tourism Accomodation, но за время нашего пребывания оно ни разу не было открыто. Если вы заранее не определились где остановитесь, то не переживайте. Количество отелей, пансионов, хостелов достаточно большое, некоторые хозяева приезжают на отогар и предлагают свои услуги. Мы решили поселиться в Kiwi pension, прочитав восторженные отклики о нем в Интернете. Он расположен в 5 минутах ходьбы от отогара, внесен в список рекомендуемых отелей Lonely Planet, но хозяева отдают больше предпочтения выходцам из Новой Зеландии, Австралии. Добравшись туда, оказалось что всё комнаты заняты, нам предложили до утра переночевать в общей комнате, стоимость 10 лир с человека. Эта комната расположена в подвале, нет ни одного окна – душно, по-спартански, шумно, так как рядом расположен бильярд и грязный душ и туалет с не работающим замком в двери. Это ни шло ни в какое сравнение с сave pension Traveller"s в Goreme. Быть может мнение об отели было бы лучше, поселив нас в обычную комнату, но….
Уставшие с дороги отправляться на поиски жилья. Заходили во все отели, хостелы, пансионы попадающиеся на нашем пути, интересовались ценами и какие услуги она включает, смотрели комнаты и выбирали что нас устраивает. Мы остановились в Vardar Family Hotel, направленный на туристов из Кореи, Китая, расположенный на Sahabettin Dede Cad, в 5-7 минутах ходьбы от отогара, за торговой площадью. Стоимость комнаты на двоих 25 лир, турецкий завтрак, кондиционер за дополнительную плату, но до Efesa, the Cave seven sleepers (Пещеры 7 спящих) довезут бесплатно. Комнаты более или менее удобные, чистые.
Сперва отправились в Ephesus Museum, расположенный через дорогу от отогара, за парком. Стоимость входа 2 лиры, фото бесплатное. Сам музей небольшой, но экспонаты интересные. Можете увидеть статую "Многогрудой Артемиды", дельфина, бога плодородия Диониса. Рядом расположен Тourist Information Offise, который работает до 17.00 , но кроме карты города никаких полезных сведений там мы не получили.
Эфес. Можно добраться на такси (дорого), на долмуше (ходит от отогара, цена 1,5 лиры), но чаще хозяева отеля бесплатно отвезут вас до Эфеса. Вход 10 лир, за 8 лир (если есть ISIC за 4 лиры) можно взять аудиогид. Аудиогид только на 4 языках (английском, немецком, французском, турецком). Можно пройти и бесплатно, через отверстие в заборе. Также краткую информацию о каждой достопримечательности Эфеса можете прочить на карте Сельчука.
Эфес - захватывающее зрелище, был основан 6000 лет до н.э.
На выходе расположено огромное количество лавочек с сувенирами.
Далее мы отправились в домик Девы Марии (the house of the Virgin Mary), расположен в 9км от Сельчука, добраться можно только на такси. Мы заплатили 40 лир - от Эфеса, до домика Девы Марии, а затем на отогар. Вход стоит 10,75 лир. Увидели сам домик, ниже расположены чудодейственные источники (возьмите пластиковые бутылки, чтобы налить святой воды) и стена, к которой прикрепляются записки с желаниями. Конечно же, оставили свои записки с просьбами о "красивой жизни".
Вечером отправились осматривать достопримечательности Сельчука. Это Castle, развалины the Church of St.John, the mosque of isa Bey, the aqueducts.
Руины акведука украшают множество гнезд аистов, которые здесь себя считают полноправными хозяевами и воспитывают подрастающее поколение. По дороге к цитадели предлагали купить монеты, из неё же, за 10 лир каждая. Вот так турецкий народ и распродает историческое наследие предков…
The Castle находится на самом высоком месте холма. Была построена Эмиром Айдином, включает 15 башен, мечеть, цистерну, вход через ворота на западе.
Развалины the Church of St.John, вход 5 лиры, открыты до 19 часов. Церковь была построена над могилой Св. Иоанна, была круглой формы и имела 6 массивных куполов, построена на пожертвования императора Юстиниана и его жены Теодоры, но сейчас одни остатки былого величия но, в общем, познавательно и сверху открывается потрясающий вид на Сельчук.
The mosque of isa Bey - во время нашего посещения была закрыта. Некоторые архитектурные элементы взяты из храма Артемиды, например, колонны, их высота 57 метров.
Вниз спустились по prf. Antion Kaluncur caddesi, прошли мимо турецких бань. Свернули направо, мимо Жандармерии, до храма Артемиды. Храм Артемиды - одно из 7 чудес света - перед нами предстал в очень плачевном виде. Всё что от него осталось - ОДНА полуразрушенная колонна, окруженная грудой камней, зарослями травы и продавцами сувениров. В миниатюре целиком вы можете его увидеть в Парке миниатюр (Miniaturk the Showcase of Turkey) в Стамбуле.
Ужинали в ресторане Agora, который расположен между Тourist Information Offise и отогаром, напротив Hospital. Еда достаточно вкусная, недорого. Попробуйте вино, которое производят в рядом расположенной деревне Sirince. Бутылку вина Sirince – ежевичное, вишневое, абрикосовое, можно купить около отогара, по цене от 8-9 лир.
День двенадцатый – путешествие в Пергаму (Bergama)
На отогаре купили билет до Измира за 6 лир на небольшой комфортабельный автобус (каждые 40 минут), продолжительность поездки около 1 часа. В Измире на отогаре сразу же купили билеты до Пергамы в компании Metro, стоимостью 15 лир. Нам повезло, мы успели на 10 часов автобус. Автобусы ходят каждый час. Время в пути – 1,5 часа, изучали пейзаж за окном, путеводитель Lonely Planet, любезно предоставленный нам туристами англичанами.
Отогар в Пергаме находится в центре города. От него мы повернули налево, отправились искать Тourist Information Offise, указатель к которому видели по дороге, дойдя до указателя, оказалось что шли в противоположную сторону. Но здесь же располагался указатель к Asklepion. Оказывается не все так плохо. Поднявшись, уперлись в военную территорию, свернули направо, пошли по шоссе вдоль колючей проволоки. Дорога заняла 20-30 минут. Видимо пешком туристы по этой дороге ходят редко, встречались только экскурсионные автобусы и военные. Вход в Asklepion стоит 10 лир, но можете войти бесплатно, если не доходя до входа, свернете справа за лоток с сувенирами, там дырки в заборе. Один шаг и вы уже в Асклепии. Это место, где врачевал Эскулап. Сам Asklepion достаточно небольшой, отдаленно напоминает Эфес, представляет собой комплекс с храмами, колоннадами, лечебными залами, театром и библиотекой, расположен в юго-западной части Бергамы.. Асклепион приобрел широкую известность во II веке н.э. при враче Галене, здесь бывали многие античные философы. На зданиях Асклепиона выгравирована змея - символ бога врачевания. В христианскую эпоху святилище утратило свое значение, и языческий храм превратили в церковь.
К югу от фундамента храма Асклепия и пропилеев высятся руины ротонды, где пациентов лечили погружением в глубокий сон. От ротонды подземный ход ведет к Священному источнику, воду из которого когда-то брали для питья и омовений. Напротив источника располагается театр, который служит для проведения "Бергамских фестивалей". Галерея с частично восстановленными колоннами ведет от театра к библиотеке, в которой хранятся классические медицинские труды II века.
Покинули Асклепион не там где входили, а по улице с колоннами отправились в сторону Акрополя, метров через 100 оказались на окраинах Пергамы. Спустились вниз ориентируясь на Интернет-кафе, вышли на центральную улицу и около здания правительства обнаружили Тourist Information Offise, где получили карту города, брошюры. В 100 метрах, в сторону отогара, расположен археологический музей. Если есть время, посетите. Сможете увидеть копию храма Зевса, колонны из Акрополя, Асклепия, найденная там посуда, монеты, фигуры богов, мозаики.
По дороге попадались местные жители, жующие аппетитные пончики. "Где Вы их купили?" спрашивали мы, в ответ они махали рукой. Через несколько метров перед нами появилась солидная очередь за теми самыми аппетитными пончиками. Оказалось, пончики делают тут же и раздают в неограниченных количествах совершенно бесплатно. Мы тоже их отведали, вкусно, только чуть-чуть сахара маловато.
Затем пошли к Red Bazilica, расположенной в 1 км от турофиса. Вход 10 лир. Внутрь можно не входить, достаточно сфотографировать снаружи. Впереди нас ожидал Акрополь, 5 км от турофиса. Попасть туда можно несколькими способами – на такси, пешком по серпантину (10 км пути), и третий путь, которым мы и воспользовались (около 4 км пути, 1 час ходьбы) - от входа в Red Bazilica, переходите на противоположную сторону, и по узким, извилистым почти заброшенным переулкам идите вверх, если заблудились у местного населения, спросите: "Acropolis?", они с удовольствием укажут направление. Вышли на дороге у подножия горы, с которой открывается замечательный вид на Пергаму, базилику. И через дыры в сетке мы попадали в Акрополь. Этот путь наиболее удобен тем, что вы экономите на входе, это 10 лир с человека, на такси. А главное, сможете посмотреть нижние этажи Акрополя, полюбоваться красотами в одиночестве, а не в окружении толпы туристов, которые сюда по просту не доходят, познакомится с местными представителями фауны (черепахами) и обнаружить многочисленные осколки от древних ваз. Поднимаемся выше, видим вдали экскурсионные автобусы, группы туристов. Вот мы и на вершине. Осмотрев театр, руины античного храма, библиотеки, алтаря Зевса и . Встречаются достаточно глубокие колодцы, но все они сухие. В одном из таких колодцев, по середине стоит колонна, если кинуть монету и она упадет на колонну - жди счастья. С противоположной стороны горы открывается вид на водохранилище. Осматривать Акрополь можно длительное время, но мы должны были спешить, нужно было еще вернуться в Измир, а затем в Сельчук. Подъем, жара отняли у нас силы, так что вниз спускались на такси (20 лир). Билеты на ближайший рейс до Измира были проданы, купили билеты на 18.30, оставшееся время бродили по улочкам Пергамы. Вернулись в Сельчук затемно. Поужинали в ресторане, заказали fish sis, ничего необычного.
День тринадцатый
Так как была суббота, утро началось с посещения ярмарки. Всё пространство за отогаром заполняется торговцами различных товаров, фруктов, овощей. Они начинают съезжаться сюда с 5 часов утра. Их машины заполнены доверху товарами, от которого к вечеру почти ничего не остается. Закрывается базар в 17-18 часов. И сколько бы много мусора не оставалось, к 20-21 часу все улицы приведены в идеальный порядок. Здесь можно купить всё, что душе угодно по очень низким ценам. Например, персики по 0,75 куркушей, яблочный чая по 4 лиры, различные майки по 3 лиры. Если будет возможность не пропустите это событие.
Погода стояла жаркая, хотелось купаться и поэтому решили отправиться в Кушадасы (Kusadasi). На отогаре купили билет на долмуш за 1,5 лиры (в пути 20 минут), по дороге встречали множество отелей, аквапарк, где аттракционы представлены в виде достопримечательностей тех или иных стран, здесь и собор Василия Блаженного, зрелище на наш вкус не особо привлекательное. Kusadasi небольшой, но опрятный и веселый с множеством дорогих отелей город. Особенно город оживает вечером и в ночное время, отдыхающие сидят в барах, танцуют на дискотеках. Сюда съезжается молодежь из рядом расположенных населенных пунктов, в том числе и из Сельчука.
На конечной долмуша сразу сели в долмуш, который едет до Ladies Beach, стоимостью 1,5 лиры. Почему пляж так называется непонятно, хотя на пляже женщины и присутствуют, но большинство это "местные мачо". Пляж песчаный, чистый, вода теплая, достаточно соленая, неглубоко. Сами турки бояться воды, плавают в основном около берега, единичные экземпляры доплывают до буйков.
Стоимость лежака на весь день 4 лиры, за отдельную плату можете принять душ, оставить ценные вещи в специальной ячейке, но ими никто не пользуется, так что вполне спокойно можете оставить вещи и купаться. Были в разгар сезона, в полдень температура воздуха доходила до 35-40 градусов, воды – около 30-32 градусов. Время подходило к 14 часам, кожа просто пылала от солнца и стягивалась от соли, по обоюдному согласию покинули пляж. Не знаю, как можно всё время поездки проводить под палящим солнцем, купаясь и загорая на пляже, как это любят многие. Мы из всей 18 дневной поездки на море провели в целом 2 дня, но получили отличный загар, а также массу впечатлений от посещения исторических мест и маленьких городков. Но как говорится, каждый выбирает то, что его устраивает.
Вечером прогулялись по Сельчуку. Зашли в кафе, рекомендуемое Lonely Planet – Selcuk Koftecisi, на Sahabettin Dede Cad, почти напротив Vardar Family Hotel, в меню кроме люля-кебаб и chiken sis ничего не было. А эти блюда у нас уже не вызывали бури эмоций.
День четырнадцатый
Проснувшись, составили план посещений и ринулись в путь.
Первым пунктом были пещеры 7 спящих (the Cave seven sleepers). Добрались туда на долмуше (1,5 лиры), который едет в Эфес, а затем пешком по дороге 1,5 км вдоль посадок персиковых деревьев, картофеля или если хотите на повозке. Вход бесплатный. Представляет собой развалившееся здание, кучи мусора и никаких указателей. Туристов почти нет, зато продавцы сувениров и ненужных вещиц присутствуют в достатке. Если не сможете посетить эту достопримечательность, не переживайте, ничего не потеряете.
Вернувшись в Сельчук, отправились на вокзал, по Kizilay Cad до акведука. Стоимость билета до Измира 4 лиры, поезд состоит из 3 вагонов, ходит каждые 2 часа. Терять суммарно 4 часа на дорогу не хотелось, поезду предпочли миниавтобус.
Измир. Отогар достаточно обширный, двухэтажный, расположен на окраине, до Konak на общественном транспорте добираться 50-60 минут. Автобусы прибывают на 2 этаж. Чтобы попасть на остановку до центра города нужно спуститься на 1 этаж и пройти направо метров 100. До Konak идут автобусы №54, 64. Оплатить проезд можно при входе в автобус или купить билет на остановке.
Konak. Такого количества лиц противоположного пола мы не встречали на протяжении всей поездки, казалось весь город находился на центральной площади и все тебя рассматривают, останавливаются группки и смотрят на тебя с пугающим интересом, а если присядешь на пустынный газон, то тут же "хищники" окружают….
На площади можно увидеть Konak Clock tower, Hasan Tahsin monument, Municipalicity (Belediye).От Konak Clock tower идет Anafartalar cad, "кишащая" различными магазинами, лавочками. Здесь можно купить всё что угодно – одежду, обувь, сувениры, украшения, технику, парфюмерию. "Интересно кто это и где производит?". "Местное населения, скрываясь за именами Dolсe and Gabbane, Guchi, Kenzo".
После осмотра центра города направились осматривать остатки башни Kadifekale. Автобусная остановка расположена в центре Konak, рядом с археологическим музеем. Каждый маршрут останавливается у своей остановки, нам нужен был 23 маршрут. Дорога до Kadifekale заняла где-то 40 минут по извилистым улицам, идущим в гору, узким улочкам с двусторонним движением, где с трудом один автобус разъезжался с другим. Кое-где на поворотах автобус даже не снижал скорость, и было немного не по себе. Kadifekale находится в достаточно заброшенном состоянии, туристами и "не пахнет", только группки местных жителей. Компенсировал всё это вид, открывающийся с башни, огромный город, с множеством различных домов, современных и не очень, колонны Agora, минареты мечетей, залив с лодками, танкерами, пароходами и заходящее солнце. Обратно возвращались на том же 23 автобусе, билеты купили у водителя. На конечной нашли нужную остановку. Трястись в переполненном автобусе до отогара пришлось около 1 часа. Вернулись в Сельчук, где купили билеты до Стамбула. Отправление только вечером, в конечный пункт пребываете утром. В конечной части пути множество автобусов заполняют паром, дорога лежит по воде, достаточно прохладно. Около 6 утра заезжаем в Стамбул и 1час добираемся до отогара.
День пятнадцатый
И снова Стамбул встречает нас, но уже совсем другим. Город уже проснулся, машины, люди спешат кто куда. На метро добираемся до "отеля-клоповника". Опять пытаются поселить в номер с "потрясающим видом" на задний двор, но мы уже научены. С недовольным лицом служащий на reception выдаёт ключ от комнаты, устраивающий нас.
Стамбул это огромнейший город, сочетающий в себе самые разные районы, достопримечательности, для его просмотра требуются желание, время и силы.
Маршрут этого дня: Парк миниатюр (Miniaturk, Miniature park of Turkey)- район Eÿup- мечеть Eÿup – Ebedi Eÿupsultanlarr (кладбище, смотровая площадка)- прогулка по Золотому Рогу до пристани Eminonu – рыбацкий район Kumkapi – Голубая мечеть и Айа Софья ночью.
Приведя себя в порядок после ночного переезда, распаковав привезенные сувениры, сладости, отправились в путь. Служащие "отеля" не знали, где находится Miniature park of Turkey, и тем более как туда добраться. Мы решили воспользоваться услугами такси, остановив, спрашиваем "Speak english?". "Yes". Садимся, говорим, что нужно в Miniature park of Turkey, водитель несколько раз переспрашивает место назначения. Объясняем на английском и с помощью жестов, куда нам нужно, и понимаем, что водитель английский не понимает и с ассоциативным мышлением проблема. Подъезжаем к стоянке такси, водитель нашего такси ищет человека понимающего english, и в скором времени находит, мы объясняем ему, а он водителю. Ну, наконец-то, водителю цель ясна. Заплатили мы 13 лир.
Miniature park of Turkey занимает значительную площадь, построен с использованием современных технологий, чистый и ухоженный, сорняки вовремя удаляют, газоны подстригают. Можно увидеть не только достопримечательности Стамбула и всей Турции, насчитывающие и многовековую историю, совсем современные постройки. У касс читаем расценки, билет стоит 10лир, а ниже, но уже прописью на турецком языке написано – 5 лир. Спрашиваем у кассира – "Почему?", "Это для местного населения, а вы туристы". Выбираем язык, получаем брошюры (путеводитель по парку) и билеты. Несмотря на будни достаточно много народу. Начинаем нашу экскурсию. Полученные билеты нужно вставить в небольшие аппараты, расположенные около каждого миниатюрного памятника. И если Вам повезёт, а это случается не всегда, чаще аппараты сломаны, услышите краткую информацию об этом объекте (можно и на русском). Но если в ответ тишина, не печальтесь, в путеводители по парку написана тоже самое. Поначалу мы останавливались около каждого миниатюрной постройки, но как только хотели воспользоваться чудо-аппаратом, подбегал один и тот же представитель местного населения и включал текст на турецком, и тут же двигался к следующей постройке. Преследовал он нас на большей половине пути. Как только мы потеряли интерес к использованию аппаратами, наш "преследователь" тоже пропал. На территории Miniature park of Turkey находится Crystal museum, где хрусталь, свет и лазерные технологии соединены в производстве достопримечательностей прошлого и настоящего, и Victory museum, где многочисленные панорамные изображения рассказывают об истории государства, эпизоды войны за независимость и битвы по Чанаккале, с использованием звуковых эффектов. Интересно. Парк включает в себя строго отведенное место для молитв, детскую площадку и сувенирный магазин.
Выйдя за территорию парка увидели кладбище района Eÿup, на противоположной стороне Золотого рога. Таксист предложил довезти нас туда за 10 лир. "Но ведь это так близко", высокую цену мотивировал тем, что делает крюк. Мы отправились пешком, погода и время позволяли. Сначала вдоль Золотого Рога, вода в котором очень грязная, зелено-коричневого цвета, огромное количество мусора и медуз, затем через тоннель. После выхода из которого через 50-100 м нужно свернуть направо, здесь на маленьких лодках за 2 лиры перевезут Вас на противоположную сторону.
Район Eÿup.
Мечеть Эйюпа – построена на том месте, где согласно преданию погиб знаменосец пророка Мухаммеда. Это произошло в 670-м году н.э., во время штурма Константинополя последователями пророка. Мечеть Эйюпа была первой мечетью, построенной мусульманами после взятия Константинополя в 1453 г. Сегодня это место считается для мусульман святыней и привлекает много паломников.
Вход перед мечетью Эйюпа "оккупирован" голубями, тут они "хозяева". Здесь мы столкнулись с такой проблемой как наглые голуби. До недавнего времени я считала голубей спокойными, мирными, "скромными" птицами. Впервые это мнение изменилось в Порто, где голуби сами подлетают к тебе и лакомятся твоей едой, а если их позвать, то слетается целая стая и становится жутковато при виде летящей на тебя стаи, и это, прямо, настоящие "бомбардировщики", только успевай укрываться от них.
После посещения мечети желательно подняться наверх – на фуникулере или пешком – захватывающий вид на Стамбул.
Возвращаемся на пароходике до Eminonu, на скоростном травмае в Лалели и спускаем вниз к Kumkapi. Это рыбный базарчик - различные морепродукты, рыба и ресторанчики, где Вам эту свежайшую рыбу приготовят. Далее парк, где исключительно отдыхают местные жители. А у воды огромное количество рыбаков, приходящих сюда в свободную минуту и занимающихся любимым делом – рыбалкой.
Далее вдоль моря через магазины с сувенирами к ночной Айя Софьи и Голубой мечети – стоит увидеть, впечатляет.
День шестнадцатый
Принцевы острова - Истикаль – Долмабахче – шопинг в районе Фатих.
Итоги поездки
В целом поездка удалась, огромный багаж впечатлений и эмоций. Если расположить увиденные города по убыванию впечатлений, гостеприимства, то 1 место делят Кушадасы с Сельчуком и Гёреме; 2 место Фетье и Стамбул, а самое последнее Измир (достопримечательностей почти нет, а интерес турков к нашим персонам был очень пугающим).
Увидели потрясающие по красоте памятники, сделанные как людьми, так и природой; поближе познакомились с древней и многолетней историей Константинополя и турецкого народа, "окунули свои тела" в Мраморное, Средиземное, Эгейское моря; познакомились с интересными людьми; "отведали" турецкой кухни. При этом в крупных городах, в частности в Стамбуле, люди угрюмые, а в небольших городках очень общительные, открытые, готовые помочь тебе при необходимости.
1) Советуем посетить Гёреме (только на "поверхностый осмотр" нужно не менее 3 дней и желательно уметь водить авто – долины протяженные), Сельчук (по возможности в субботу – ярмарка супер и тоже уделите не менее 2 дней), Каш, Фетие, Памуккале (1-2 дня достаточно, по возможности – посетите Kirmizi su, Kaklik cave).
2) Проживание. Предварительно желательно забронировать номер в отеле через интернет, но предложений по проживанию достаточно и на месте ориентируетесь по цене, расположению. За предварительную бронь берется определенная сумма.
3) Совершайте шопинг, то только не в Лалели (исключение зимняя одежда). Мы покупки делали в районе Фатих – огромное количество магазинов, одежда на любой вкус, размер и кошелек. При этом в конце июля начинаются распродажи. Если не подходит размер, то подгоняют по Вашей фигуре и максимум через 1 час, всё готово. Сладости лучше покупайте в небольших городках, в Стамбуле в магазинах "Koska".
4) Если у Вас цифровой фотоаппарат, то фото с memory stick без труда можно скидывать на CD в интернет-кафе (в зависимости от хозяина – бесплатно или за 4 лиры), в фотомагазинах (от 5 лир и выше). Главное взять с собой побольше CD или флеш-карт с памятью 2Гига и выше.
5) Если предстоят переезды в автобусах для удобства прихватите бeруши, подушку под шею и плед.
18/06/2008 22:06
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Регионы: Каппадокия; Эгейское побережье; Анатолийское побережье
- Города: Анкара; Кушадасы; Аванос; Каш; Гёреме; Сельчук
- Отзыв о поездке: Сердце Турецкой ривьеры, апрель 2007
- Отзыв о поездке: Что посмотреть в Белеке, июль 2007
- Отзыв о поездке: Берега и гробницы, октябрь 2006
- Отзыв о поездке: Поездка в Турцию в месяц Рамадан, октябрь 2006
- Отзыв о поездке: Турция: великое открытие древних цивилизаций, январь 2006
- Статья: Грезы гарема, 07.12.2007
- Фоторепортаж: Стамбул под снегом, 11.02.2008
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.