Мерхаба и герюшюрюз



    Кто ещё не был в Турции и без понятия, что за слова перед вами, то на будущее понадобятся, означают: мерхаба - здравствуйте, герюшюрюз - до свидания. Иногда полезно, а во многих случаях и очень интересно узнать хотя минимум слов на языке жителей той страны, в которую вы направляетесь, даже просто для общего развития. О них Вы можете, конечно, узнать у своего гида, если попадётся разговорчивый, мы, например, нашли в экскурсионных путеводителях, которые можно попросить на улице, у продавцов экскурсий!

    Итак, начнём наш рассказ с небольшого предупреждения, если Вы покупаете путёвку у турфирмы Нева, то будьте готовы ко всему, как к хорошему, так и очень неожиданному! С чем столкнулись мы в поездке в Мармарис, начнём с плохого: 1-й день нашей путёвки был проведён не там, где полагается, а практически полностью в аэропорту, понимаем, что чартеры очень часто летают не по расписанию, но не на четыре же часа опаздывать, особенно, когда ещё за три часа до вылета по расписанию находишься уже как порядочный в аэропорту, " Люди, имейте совесть!" Семь часов в этом месте и уже всё вкушение тепла и отдыха на море потихоньку пропадает!

    Наконец-то, мы добрались до Даламана, нас встречают злые гиды из Невы, с притензиями, почему мы на такое время опаздываем, как будто у нас личный самолёт, подумать только! Понимаем, что в час ночи уже не до вежливости, да ещё и ехать до отелей два часа. Ну, ладно, подъезжаем уже к отелю, думаем только о том, как бы побыстрее лечь в кровать и уснуть, и что Вы думаете, здесь нас поджидает ещё один сюрприз, в отеле, за номер которого мы и ещё несколько человек заплатили нет свободных номеров, а время, мы напомним, три часа ночи, по нашему четыре утра! Это была Pineta club(***), и нас повезли в другой отель с этим же хозяином, только в четырёхзвёздночный Pinetapark Deluxe, ну да, здесь мы согласны, нам в некоторой степени повезло, отель , конечно, шикарный нечего сказать: очень красивый интерьер, хороший дизайн, двухместный номер был достаточно просторный со всеми удобствами(кондиционер, холодильник, в нём нас ожидал приятный сюрприз - несколько маленьких соков и две бутылки питьевой воды, телевизор,нашли даже русский канал - планета ртр, бесплатный сейф в шкафу, в ванной фен), достаточно чистый и уютный, в постельных тонах. Хотелось бы предупредить о том, что электричество будет включено только в тот момент, когда Вы будете находиться в номере, без жетона на ключе всё отключается, чтобы почистить нормально зубы Вам придётся покупать воду в бутылках, т.к. на вкус в кране она не очень приятная, такое ощущение, что прямо из моря с добавлением хлорки, чтобы чище была. Что касается еды, то здесь замечаний никаких нет - всё очень вкусно, в принципе, разнообразно!

    На второй день нашего пребывания в Мармарисе решили съездить на экскурсию в Эфес от нашего гида, в итоге экскурсию мы купили, но, простояв с 6 утра до 7, там, где нам сказали, никуда не попали, не знаем, каким чудом нам удалось вернуть за такое нахальство наши 100$! Вот тебе и экскурсии от отелей, ну с этого момента мы решили полностью игнорировать все предложенные нам услуги и окунуться в уличную жизнь. Вас будут запугивать гиды, тем, что Вы можете оказаться в руках шарлатанов, но не ведитесь, просто экскурсии, которые Вам предложат на улице не будут ничем отличаться от экскурсий гидов, и будут стоить долларов на 10-15 дешевле! Мы ездили на две экскурсии: по Эгейским островам (на ней Вы будете много купаться, а это самое то в жаре, которая Вас ожидает, запечатлите множество красивых видов, увидите старинный христианский храм и многое другое, вторая - экскурсия по реке Дальян. На ней Вам предстоит сначала добраться на яхте или автобусе(мы выбрали яхту)до лодок, на которых и начинается сама экскурсия, здесь Вы сможете запечатлить грозные виды гробниц ликийских царей(4в.до н.э), подлечить остеохондроз и другие болезни в лечебных грязях, а затем в горячем серо-водородном источнике, также вы посетите пляж, на котором 2-х метровые черепахи каретта-каретта откладывают весной яйца, нам очень повезло, потому что удалось неподалеку от этого места, в камышах, увидеть одну такую черепаху, хотя происходит это очень редко! Съездить туда, конечно, нужно, впечатлений остаётся очень много! В принципе, если есть желание, даже неделю там можно провести незабываемо, не замечая многие минусы, на которые только и обращают внимание многие отдыхающие! Желаем Вам удачи и приятного отдыха!

    Стас и Анюта
    28/07/2007 21:58


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    27.07.22 Turkish Airlines возобновила бесплатные экскурсии по Стамбулу для транзитных туристов
    22.07.22 Турцию накроет небывалая "тепловая волна"
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Отдых в Турции подорожал на 95-98 %
    06.07.22 "Аэрофлот" летит на турецкие курорты Бодрум и Даламан
    30.06.22 Туристов предупредили о Курбан-байраме в Турции
    25.06.22 Из Сочи в Турцию начинает ходить круизный лайнер
    20.06.22 Вход в турецкие музеи значительно подорожает
    10.06.22 Turkish Airlines начинает брать деньги за багаж
    01.06.22 Для въезда в Турцию ПЦР-тест больше не нужен