Впечатления о Черногории



    Три с небольшим часа полёта из Москвы и вот мы в Черногории. Сразу почувствовали совершенно иные запахи, кругом незнакомая растительность и непривычные нам высокие горы. Вышли на шоссе в поисках автобусной остановки, но её не оказалось: там принято "голосовать" и автобус остановится, как у нас такси. Добрались до Будвы, осмотрелись… небольшой по нашим меркам приморский городок с европейской инфраструктурой и славянской небрежностью. Русских оказалось не так уж много: в основном гостями были отдыхающие из соседней Сербии. Кстати, в Черногории много красивых девушек, что для Европы редкость. И это не только я заметил. Явное отличие от российской действительности: нет пьяных. По вечерам пьют все, но только в кафе-ресторанах и пиво-вино. Совершенно неагрессивная атмосфера, даже дети могут гулять допоздна – безопасно.

    Цены средние, в курортной зоне обед 8-10 евро, в центральной части страны – от 5 евро на человека с напитками. Кухня типичная морская-средиземноморская, вкусная, но без экзотики. Если поедете в Черногорию, обязательно загляните в Котор, древний город-крепость, где узкие улочки очень напоминают Италию с её деревянными ставнями на окнах, развешанным на верёвках бельём, гуляющими кошками, мостовыми и пряными запахами из соседних ресторанчиков. Острог – самая известная православная святыня Черногории. 2 часа езды от побережья по горным дорогам, причём последние 8 километров пути являются весьма опасным серпантином, но не бойтесь: за всю историю там не случилось ни одного ДТП. Монастырь построен таким образом, что основание и опора сооружения – скала. Когда автобус прибывает на конечный пункт, паломникам до самого монастыря нужно преодолеть 450 крутых ступеней вверх. По своему опыту скажу: при 38 градусной жаре это не так и просто…

    Цетинье – древняя столица Черногории. Симпатичный городок с небольшими домиками и известнейшим монастырём – духовным центром страны. Подгорица – столица Черногории, крупный центр, современный, новый. Недалеко находится Дайбабский монастырь, тихое место на холме. Внутри находится катакомбная церковь с росписями на самой скале – потрясающе! Святой Стефан – островок, соединённый с материком дамбой. Шикарный отель, где останавливаются короли и президенты. Одно из самых красивых мест страны, из Будвы туда добраться можно на теплоходике, но будьте внимательны: время отправления у них весьма приблизительное, так что отправиться на 10 минут раньше – обычное дело…

    В целом страна удивительно красивой природы, доброжелательных людей и европейской архитектуры.

    Swan
    19/07/2007 11:03


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    26.10.21 Куда поехать в ноябре 2021
    22.08.21 Черногория вводит ограничения на въезд, но делает это максимально гуманно
    Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    13.04.21 Власти РФ "закрыли" Турцию и Танзанию до 1 июня
    08.04.21 До 31 октября пребывание в Черногории - до 90 дней без виз
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    11.01.21 Въезд в Черногорию - без теста на Covid-19
    26.12.20 Новый год и зимние каникулы в Черногории: как приехать, правила и ограничения