Впервые в Хорватии: Южная Далмация и Дубровник



    Перелет "Трансаэро" из Домодедово, вылет был по расписанию.

    Аэропорт расположен за городком Цавтат, до Дубровника около 20 километров, Принимающая сторона "Асен Тревел" - "Атлас", встретили и проводили до микроавтобуса. Трансфер занял 40-50 мин., сначала заехали в отели Цавтата, наш отель был самый дальний в Дубровнике, поэтому мы еще долго ехали по городским улицам, немного сориентировались в расположении районов и получили основную информацию о стране, об отдыхе и организации экскурсий. Дорога проходит высоко над морем, с крутыми поворотами и захватывающими панорамами. Внизу виден Старый город Дубровник и Старый порт.

    Отель "Минчета" расположен в уединенном живописном месте, на полуострове Лапад, на холме, с видами на Адриатику и Большой мост - "ворота" Дубровника, в 4 км от Старого города. Место очень спокойное и тихое, потому что ближайшая автодорога проходит в полукилометре от отеля. Обширные зеленые рощи создают идеальную атмосферу для комфортного отдыха.

    Рядом расположены отели "Аргози" и "Президент", подальше "Нептун", которые вместе с "Минчетой" входят в туристский комплекс Дубрава Бабин Кук.

    До этих отелей можно дойти, выйдя из вестибюля отеля "Минчета" и пройти направо. Сначала будет небольшая торговая улица отеля "Аргози" с магазинами, барами и кафе, здесь же киоск с журналами, где можно купить проездные на городской автобус. Примерно на середине торговой улицы налево можно выйти в большой парк и пройти через него к конечной автобусной остановке у отеля "Президент".

    На берегу отеля "Президент" причал водных автобусов, на которых также можно доплыть до порта Старого города, в зависимости от волнения моря.

    За отелем "Нептун", если от него спуститься к берегу и пойти налево, начинается пешеходный Променад вдоль бухты Лапад, в вечернее время он хорошо освещен.

    Бухта Лапад – более оживленный район с частными домами, отелями и очаровательной пешеходной улицей, украшением которой являются высокие сосны. Начинается улица от Променада и отеля Компас, рядом большой галечный пляж. В конце улицы можно пройти до автобусной остановки на этой -же стороне (касса на остановке) и доехать до центра Дубровника, а можно пройти мимо остановки пару минут до большого Торгового центра с бутиками, обменным пунктом, и супермаркетом "Керум" в нижнем этаже (вход с улицы с противоположной стороны).

    От пляжа "Капогабана" в обе стороны проложены прогулочные дорожки вдоль моря.

    От пляжа налево дорожка проложена высоко над морем, идет мимо отеля "Аргози" до отеля "Президент". Хорошо видны острова и скалы, возвышающиеся из воды. Этот маршрут полезен и для вечерней прогулки, так как дорожка хорошо освещена. Здесь же можно наблюдать заход солнца, когда солнечный диск погружается в Адриатику.

    Более интересный и продолжительный маршрут идет по живописной дорожке до Нового порта. Надо от отеля спуститься к пляжу, а перед ним повернуть направо в сторону Большого моста, мимо ограды особняка мини-отеля.

    Асфальтовая дорожка проложена через зеленый массив над крутым берегом, постепенно спускается к глади воды и тянется вдоль маленького причала с моторными катерами. Великолепный горный пейзаж открывается с каждого поворота пешеходного маршрута. Дорожка переходит в небольшую улицу с частными домами, которые утопают в зелени садов, с другой стороны пирсы для лодок. Улица выходит на набережную, точнее прибрежную улицу, по которой можно обойти весь порт. Пешеходная зона – это 2-метра вдоль воды и причалов, а рядом городская улица с активным движением в одну сторону (здесь же остановка автобуса, можно вернуться в отель, если доехать до конечной остановки у отеля "Президент").

    Окружающие жилые кварталы живописно раскинулись на зеленых холмах вокруг водной бухты. Малоэтажные дома и многоквартирные комплексы скрываются в зеленой гуще сосен и раскидистых пальм.

    На другой стороне Нового порта пришвартованы большие яхты, здесь же отходят прогулочные катера на острова.

    Автобусы идут до ворот Старого города 25-30мин. - это будет конечная остановка, там же садиться и обратно. Проездной билет можно купить у водителя при проходе через турникет.

    Не все автобусы идут до ворот Старого города, надо внимательнее посмотреть на схему маршрутов.

    Автобус до района "Виктория" не доезжает до центра, а едет в кварталы, расположенные над Старым городом, поэтому можно доехать до конечной остановки (она условная, так как автобус поворачивает назад, не высаживая пассажиров) и постепенно спускаться к Старому центру, слева отлично виден большой остров Локрум, на который плывут катера. При таком пешеходном маршруте лучшее освещение Старого Дубровника для фото и видео до обеда.

    При желании можно подняться еще выше до верхней трассы, и тогда Дубровник будет как на ладони.

    Город-крепость Дубровник – безусловно жемчужина средневековой архитектуры, сохранивший свой облик как неприступная цитадель Адриатики.

    Дубровник – это мощеные улочки, отполированные до блеска ногами бесчисленных туристов, улицы-лестницы с каскадом нависающих друг над другом домов, купола соборов и черепичные крыши, миниатюрные дворики с пальмами и впечатляющие своей мощью крепостные стены и башни.

    Можно начать изучение центра, поднявшись на крепостную стену и обойти город по периметру почти 2 километра. Особенно город великолепен, когда солнце начинает клониться к горизонту, на фоне острова Локрум и гористого побережья черепичные крыши окрашиваются в ярко красные тона, а фотоснимки с крепостной стены получаются яркими и насыщенными цветом.

    От Старого порта можно вернуться в отель водным автобусом, желательно заранее узнать - будет ли рейс. Выходить надо у отеля "Президент", потому что следующая остановка только в Новом порту, и там придется садиться на автобус.

    Черногория (Монтенегро)

    Из экскурсий мы выбрали Черногорию на весь день, с посещением средневековых городов - крепостей Котор и Будва, монастыря и королевского дворца в Цетине.

    Дорога до границы заняла около часа, потом маршрут проходил вдоль очаровательного побережья Бококоторского залива - черногорского фьорда, уходящего вглубь материка на 30 километров.

    Первая остановка на видовой площадке с восхитительной панорамой гор.

    В Которе часовая остановка. Миниатюрный старинный центр, над которым нависают величественные скалы, рядом за крепостными стенами набережная - причал. Череда узких улочек сменяется небольшими площадями. Стены, окружающие город, тянутся на 1,5 километра, при этом подъем возможен только на небольшой участок стены.

    Далее самая экстремальная и захватывающая часть маршрута – подъем по горному серпантину на высоту в километр, автобус преодолевает более 25 горизонтальных участков.

    Со смотровой площадки на одном из поворотов открывается восхитительная панорама Боко – Которскй бухты и величественных гор, а вдали видны Адриатика и аэропорт Тиват.

    После половины подъема вся группа притихла и с замиранием считала очередной поворот. Верх мастерства водителя – когда встречный автобус почти вплотную к нашему проезжает мимо. А туристы обоих автобусов ободряюще махают друг другу руками.

    Город Цетин – бывшая столица Черногории, почти не представляет исторического интереса. Центрами паломничества являются дворец короля Николы Петровича, построенный в середине 19 века и Цетиньский монастырь, восстановленный в начале 18 века, на месте более древнего монастыря 15 века. Здесь хранится реликвия - десная (правая) рука Иоанна Крестителя, которую привозили летом 2006 года в Москву. Интересный момент – в храме Христа Спасителя в очереди паломники проводили более 6 часов, здесь же мы проходили к мощам за 10 минут.

    Гордостью Монтенегро считается резиденция короля Николы Петровича, которая имеет больше мемориальное значение, нежели архитектурную ценность. Посещение дворца входит в обязательную программу по Черногории.

    Переезд на Будванскую Ривьеру также проходил по серпантинным дорогам, постепенно открывая с каждого поворота прекрасные панорамы побережья.

    Будва оказался крупным курортным городом с множеством отелей и миниатюрным средневековым центром. Конечно, после великолепного Дубровника здесь суровая средневековая архитектура не производит такого впечатления.

    Горы, окружающие город амфитеатром, обилие тропических растений и скалы, возвышающиеся в море, являются приятным дополнением к живописному местоположению курорта. Будву можно сравнить с прекрасной Ялтой, также окруженной горным амфитеатром.

    Набережная оказалась всего лишь дорожкой вдоль многочисленных причалов с фешенебельными яхтами.

    На осмотр старого города было отведено менее 1,5 часов. Успев посетить городской пляж рядом с крепостными стенами, пришлось быстро возвращаться к автобусу.

    Обратная дорога проходила мимо песчаных пляжей Ривьеры, через аэропорт Тиват.

    Далее был приятный переезд на пароме через Бококоторскую бухту, в самом узком месте.

    К середине ужина мы уже были в отеле. Позднее узнали, что в этот день в Дубровнике почти весь день шли ливни.

    Погода и море

    В середине сентября на юге Хорватии "бархатный сезон". Погода может меняться несколько раз в день. В этом году циклоны активно себя проявили, постоянно набегали с юга. Несколько дней периодически были ливни. В это время на севере в Истрии по прогнозам была теплая солнечная погода.

    В Далмации погода улучшилась после 19 сентября, было солнечно, жарко и безветренно.

    В этот период на купание мы уже не рассчитывали. Море прохладное и очень чистое. Вода в пределах 20-22 град., можно сравнить с морем в Ялте в середине сентября (были в прошлом сентябре). Мы несколько раз искупались и в море и в бассейне.

    Сергей
    20/06/2007 23:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    30.07.18 Черногорию и Хорватию связал морской маршрут
    06.07.18 В Croatia Airlines начинается забастовка
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    [an error occurred while processing this directive]