Хорватия - Дубровник и острова


    Страницы: 1 2 3 

    Дубровник. Выбор места

    Скоропостижный отпуск завершен, мы вернулись. Где они теперь, синяя Адриатика, белые скалы, цветущий жасмин и дивный старый город за крепостной стеной? Остались далеко, в трех часах лёту от насморочной Москвы...

    Дом под красной черепицей ошую от местного поэта ХVIII века Ивана Гундулича (памятник) - наше жилье. Из окна спальни открывается вид на барочный фонтан (фонтан трехголовый, но промеж львиных голов существует сегрегация: вода истекает только из двух), а из мансардного окна клозета - на иезуитский коллегиум. Сейчас раннее утро, но через несколько минут на площадь соберутся торговцы сыром, лавандой, сушеным инжиром и местным самогоном траварницей. Шум рынка, звон колокола и вопли чаек - единственные звуки, которые слышны в Дубровнике утром. Машин в старом городе нет. Почти. Я за неделю видела три: это были почтовый фургон, скорая помощь и мусороуборочная машинка.

    В нескольких шагах от Гундуличевой поляны расположены главные "сокровища" города - Княжеский дворец и Собор св. Влахо. Пользуясь сомнительной исторической аналогией - это собор Сан Марко и Палаццо Дукале. О сходстве, различии и давнем взаимном влиянии-соперничестве Венеции и Дубровника напишу отдельно. Дворец, кстати, построили итальянцы.

    Дубровник. Вид на старый порт с городской стены / Фото из Хорватии
    Дубровник. Вид на старый порт с городской стены
    Дубровник. Памятник поэту ХVIII века Ивану Гундуличу / Фото из Хорватии
    Дубровник. Памятник поэту ХVIII века Ивану Гундуличу
    Дубровник. Львиная голова на фонтане / Фото из Хорватии
    Дубровник. Львиная голова на фонтане
    Дубровник. Купол собора св. Влаха и фрагмент Княжеского дворца / Фото из Хорватии
    Дубровник. Купол собора св. Влаха и фрагмент Княжеского дворца

    Дубровник очень мал. Я не имею в виду его пляжно-курортную часть, растянувшуюся вдоль побережья. Но старый город за крепостной стеной - не больше Кремля. Здесь все известно и описано - количество улиц, домов (чуть больше восьмисот), людей. кошек. И даже старая черепица, разбитая во время войны при сербских артобстрелах, сосчитана поштучно и внесена в счет агрессору.

    Улица хоть и напоминает щель или колодец, как каждая приличная средневековая улица, но все же довольно пологая. Большая часть дубровницких улиц - это крутые лестницы, уходящие от главной улицы к крепостным стенам. Очень романтично, но не для местных домохозяек. вынужденных таскать кошелки с продуктами пешком к себе на третий ярус...

    Улицы Дубровника вымощены камнем, поэтому здесь не растут деревья иначе, как в кадках, любовно выставляемых горожанами на обочины... Но несколько оазисов здесь есть, один из них - внутренний двор францисканского монастыря. Про клуатры будет тоже отдельная пестня, а пока - апельсиновое дерево. Жаль, что я не могу воспроизвести сладкий запах цветущего флердоранжа, смешанный с запахом нагретого на солце камня... Меланхолическое место (когда, разумеется, здесь нет туристов из Японии)

    Колокольня францисканского монастыря замыкает Плацу или Страдун - главную улицу Дубровника - со стороны ворот Пиле. У ворот Плоче с противоположной стороны возвышается колокольня доминиканского монастыря. Между ними и пролегает главный променад города. На Плацу лучше приходить или ранним утром, когда из кафе только-только выносят плетеные стулья и столики, или поздним вечером.

    Дубровник. Улица Старого Града / Фото из Хорватии
    Дубровник. Улица Старого Града
    Дубровник. Апельсиновое дерево во дворике францисканского монастыря / Фото из Хорватии
    Дубровник. Апельсиновое дерево во дворике францисканского монастыря
    Дубровник. Вид на Страдун - главную улицу Старого Града / Фото из Хорватии
    Дубровник. Вид на Страдун - главную улицу Старого Града

    Если в десять утра занять зрительское место на одной из террас с чашкой кофе или натурального лимонада, можно увидеть душераздирающее зрелище. В десять часов раздается колокольный звон, и из ворот Пиле появляются первые круизные группы. Зрители-шакалы. Они идут тяжелым слоновьим шагом клином, "свиньей", влекомые экскурсоводом, одна группа за другой, и через несколько минут заполняют собою всё. Ну буквально все - площадь, прилегающие к ней лавки, кафе, монастыри, музеи... А ведь это май, low season... Нет, неспроста мы удрали на острова...

    Элафитские острова

    Мы с долей правдоподобия изображали морских волков. Волчиц. Морской бриз дул нам в лицо, мы мужественно хватались за перильца во время волнения на море и смело потребляли местный самогон для поднятия духа на борту. Ну разве что мы не пели "А утром качались на волнах лишь щепки того челнока..." И то, чтоб не накликать.

    Так мы сплавали на Элафитские острова. Их три: Лопуд, Колочеп и Шипан. В каком порядке они следовали один за другим, я уже не вспомню: качка и алкоголь сделали свое дело. Но смутно помню, что острова вполне живописны.

    Эту версию нашего морского путешествия я излагаю, чтобы вас завлечь посмотреть картинки, которые будут ниже. На самом-то деле все происходило гораздо более прозаично. В старом порту Дубровника с утра выстраиваются продавцы воздуха морских прогулок. В ассортименте у них упомянутые три острова, корабль, переделанный из старого парусника в туристический бот, бесплатная выпивка на борту, рулевой и матрос.

    Стандартный южнодалматский остров очень живописен. Но красота его несколько однообразна. Мы сплавали на четыре острова и выяснили, что их комплектация в принципе стандартна. Остров представляет собою основание из белого камня, поросшее дикой или одичавшей флорой. В избранных местах флору одомашнивают, и такой остров содержит ботанический сад, или природный заповедник, или когда-то регулярный, но давно запущенный парк. И наконец, местный остров оснащен некоторой туристической инфраструктурой: пристанью, подобием пляжа (хорватские пляжи представляют собою или валуны, на которых загорать удобно, или мелкую травматичную гальку).

    Элафитские острова / Фото из Хорватии
    Элафитские острова
    Монастырь на одном из островов / Фото из Хорватии
    Монастырь на одном из островов
    Остров Лопуд. Окно пристани / Фото из Хорватии
    Остров Лопуд. Окно пристани
    Чайка / Фото из Хорватии
    Чайка

    Еще уважающий себя остров имеет руинку (века как правило XV-XVI): монастырь, цитадель или дворец. Руинку честно сохраняют в запущенном виде, что придает ей налет романтичности. Местный путеводитель называет колоритные развалины "останками" особняков. И это похоже на правду.

    Остров номер раз самый малонаселенный. Весь опутан ступенями, ведущими практически в никуда. Причалив ко второму острову, мы сначала нашли запущенный цитрусовый сад, в котором плоды и цветы висели на деревьях одновременно, а в отдалении - довольно ветхий замок, летняя резиденция какого-то из дубровницких аристократов.

    Ступени в никуда / Фото из Хорватии
    Ступени в никуда
    Неизвестные автору цветочки / Фото из Хорватии
    Неизвестные автору цветочки
    В запущенном цитрусовом саду / Фото из Хорватии
    В запущенном цитрусовом саду
    Флёрдоранж / Фото из Хорватии
    Флёрдоранж

    Окрестные лестницы тоже выглядели довольно средневеково, а острые стебли кактусов - как пыточные орудия. Говорю, имея эмпирический опыт - один такой вонзился мне в ногу.

    Ветхий замок / Фото из Хорватии
    Ветхий замок
    Детали замка / Фото из Хорватии
    Детали замка
    Лестницы замка / Фото из Хорватии
    Лестницы замка

    Третий остров - Лопуд - самый населенный и живописный. Он с давних пор считался островом капитанов. Кроме капитанов, здесь есть небольшой ботанический сад, вход в который охраняют вот обветренные морские львы. Внутри цветет жасмин (густой запах жасминовых деревьев окутывает весь остров, и это совершенно блаженное ощущение) и среди розанов, как им и положено, растут барочные амурчики-гламурчики.

    Остров Лопуд. Вход в ботанический сад / Фото из Хорватии
    Остров Лопуд. Вход в ботанический сад
    Остров Лопуд. Жасмин / Фото из Хорватии
    Остров Лопуд. Жасмин
    Остров Лопуд. Амурчик среди розанов / Фото из Хорватии
    Остров Лопуд. Амурчик среди розанов

    mccuntz
    17/07/2006

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Хорватии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    30.07.18 Черногорию и Хорватию связал морской маршрут
    06.07.18 В Croatia Airlines начинается забастовка
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    [an error occurred while processing this directive]