Отдых в Южной Далмации: Цавтат и Дубровник в 2005 и 2006 году



    В 2005 и 2006 годах (конец августа) отдыхали в районе г. Дубровник:
    2005 г. - Цавтат, отель Iberostar Albatros 4*,
    2006 г. - Дубровник, отель Splendid 3*.

    Хочу поделиться впечатлениями и сравнениями, так как сам неоднократно пользовался информацией из Internet.

    Отель Iberostar Albatros 4*

    Наилучшее сочетание цена-качество.

    Здание отеля в виде подковы, хорошие номера с балконом и кондиционером, внутри "подковы" детский и взрослый бассейны, пляж (галька) расположен через узенькую дорожку. Самое чистое море по сравнению с ближайшими отелями. Отель расположен в заливе, поэтому вода всегда теплая. В номере (сьют с видом на море) большой балкон, кондиционер, ванна. Уборка в номере каждый день, полотенца можно менять каждый день, бросив на пол.

    Разнообразное питание (завтрак-ужин), сопоставимое с 5* в Египте, на обслуживание жалоб нет. Рядом с пляжем несколько кафе. До Дубровника можно добраться на катерке, билеты продаются рядом с пляжем.

    15 минут ходьбы до города Цавтат по узенькому шоссе, там банкомат, свежие фрукты на базаре, выпечка, вода, пиво в магазинах. Отель для спокойного отдыха, в том числе с детьми до 13 лет (по вечерам слабое подобие дискотеки 80-х).

    Отель Splendid 3* (Дубровник)

    Лучший отель из 3* и 4* на полуострове Лапад.

    Другие отели или расположены на второй линии за дорогой с интенсивным движением и запахами (Uvala, Adriatic, Komodor), либо более старые (Vis). Отель состоит из двух корпусов. На семью с ребенком (заказывали дополнительную кровать) дали двухкомнатную family room в более старом корпусе.

    В номере большой балкон, кондиционер, душ. Убирались каждый день, белье меняли раз в три дня, полотенца - по требованию. Надо заказывать номер "sea view", так как отель расположен на склоне горы, на верху по дороге ездят машины и строят дома. Мне показалось, что в новом корпусе все номера - "sea view", окон, выходящих на склон, нет.

    Территория компактная, зеленая, по вечерам тихо - долматинские песни под гитару до 22 часов и не каждый день - не в счет.

    Пляж (галька, платформа) расположен в заливе, море теплое, еще более чистое и прозрачное, чем в отеле Iberostar Albatros 4* (скорее всего, это связано с каменистым дном). Доплывали до отеля Dubrovnik Palace - там море хуже - вода холоднее и волны. Хотя пляж небольшой (маленький), и часть людей приплывала или перелезала с соседнего городского пляжа, но места и лежаков (платных) хватало всем.

    Единственное замечание - питание. Никто не отравился, но по сравнению с Iberostar Albatros 4* меню очень однообразно (практически одинаковое).

    Хотя:
    - на завтрак 4-5 сортов мясных нарезок, 4-5 сортов сыра, два сорта сосисок, йогурты, мюсли, помидоры, три вида соков, круасаны, горячие блюда;
    - на ужин - 3-4 салата, 2-3 вида мяса, рыба, арбузы, дыни, бананы, персики, виноград, пирожные.

    Самый большой минус - кофе на завтрак с привкусом цикория (хотя был и растворимый).

    В отеле отдыхали преимущественно итальянцы, несколько семей американцев. Добраться до магазинов (включая крупный центр Korum) можно пешком за 20 минут. Через 15 минут ходьбы вы попадаете на улицу, которая начинается от отеля Kompas, с сувенирными киосками и множеством кафе. За зданием отеля Zagreb есть небольшой рынок с фруктами - подешевле, чем в магазинах. На самом пляже есть тоже кафе, но меню бедное и дорогое - сэндвичи и горячие бутерброды (которые рано заканчивались), пиво, вода, мороженое, кофе. Через несколько дней воду, фрукты и выпечку (перекусить в течение дня) стали покупать в магазинах (Korum), а в кафе на пляже заказывали только кофе и мороженое.

    Добраться до старого города можно на автобусе, однако в туристический час пик народу много, гораздо приятнее ехать из Iberostar Albatros 4* на катерке. Можно взять напрокат автомобиль (отель имеет удобную парковку) и использовать отель в качестве базы для ночлега и отдыха. Идеальное место для полуактивного отдыха - 3 дня экскурсии на весь день, 2-3 дня купание на пляже.

    Оба раза ездили с туроператором Ascent Travel. Проблем не возникало.

    Экскурсии

    Дубровник, старый город

    Обязательно ехать самостоятельно на весь день. Рекомендую первым делом обойти город по крепостной стене. Героический поход займет не менее 2-3 часов (будет жарко, жажда) с остановками для фотографирования красивых видов города и отдыха в кафе, открытых прямо на стене. Далее обед в одном из ресторанов (кафе), мы были в рыбном ресторане Aquarius, расположенном при входе в городской аквариум (большой выбор блюд из свежей рыбы).

    Далее по желанию - городские музеи и достопримечательности, магазины. Гораздо удобнее (меньше людей) ходить по магазинам, расположенным не на главной улице, а на соседней (параллельной главной). Можно найти привлекательные вещи из красного коралла с оправой из состаренного серебра.

    На обзорной экскурсии с гидом были один раз, водили по зданиям, ничего в памяти не осталось.

    Долорес

    Поездка на катере по островам на весь день. 2-3 остановки на остравах, с купанием вблизи гротов, вода чистейшая, до дна - метров 20, затем остановка на 2 часа на песчаном пляже Sonj (остров Лопуд), там большая песчаная отмель, вода по пояс. Затем домашний обед (мидии, рыба, салат, красное вино), еще одна остановка для купания и возвращение.

    Теплая обстановка. На эту экскурсию есть отзывы в Интернете. По крайней мере один раз надо съездить.

    Рафтинг по реке Тара

    Поездка на весь день (с 7.00 до 22.00). Дорога в оба конца на автобусе занимает не менее 8 часов. Пересекаете границы Боснии и Герцеговины и Черногории. Проезжаете очень красивые места - горы, ущелья, озера. Сам сплав на надувных плотах по реке Тара занимает 2 часа (надеваем гидрокостюмы, шлемы, спасательные жилеты). Чистая горная речка, холодная вкусная вода (купались, ноги сводит). В экскурсию входят вкусные завтрак сразу после приезда и обед, все готовится на открытом огне в кафе.

    Ребенок 12-16 лет экскурсией будет очень доволен. Для взрослых, все-таки не хватает адреналина - ясно, что плот на этом участке реки никогда не перевернется.

    Один раз надо съездить, взяв фотоаппарат в боксе.

    Duty-Free

    Все жидкости для подарков (вина, ликеры, духи), календари следует покупать в аэропорту.

    Отдых в Хорватии подороже, чем в Турции, но замечательный. Чистейшее море, качественное обслуживание, спокойная обстановка (за две поездки не видел полицейских, хотя они где-то есть). Для первой поездки выбирайте Южную Далмацию (Цавтат, Дубровник), больше шансов отдохнуть при солнечной погоде, температура моря выше, чем на севере Хорватии (Пула).

    Решение провести отдых в Хорватии возникло после изучения отзывов об отдыхе в Турции (много негативных отзывов). Съездили один раз, решили поехать еще раз.

    Валентин
    30/08/2006 23:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    30.07.18 Черногорию и Хорватию связал морской маршрут
    06.07.18 В Croatia Airlines начинается забастовка
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    [an error occurred while processing this directive]