Амстердам - футбол, шоппинг и еще много всего...



    Поехать в Амстердам хотелось давно. Слава "вольного города" известна всем. Помог случай - еще в ноябре 2006 г. узнали, что на 7 февраля планируется товарищеский матч по футболу между сборными Голландии и России, а Аэрофлот на эту дату давал отличные по цене спецпредложения. Сами купили авиабилеты (очень дешево), через интернет забронировали с 50% скидкой четырехзвездочный Софитель, визу получили через визовый центр при посольстве в Москве - оказалось, что путешествовать самостоятельно намного дешевле и удобнее, чем с помощью "специально обученных лиц".

    Утром 6 февраля 2007 года Амстердам встретил нас почти солнечной погодой и температурой +2. Из аэропорта 15 минут на поезде - и мы на Центральном вокзале. Еще 10 минут пешком - здравствуй, Софитель. Отдельное спасибо путеводителю. Исторический центр Амстердама сосредоточен вокруг Центрального вокзала. Все очень близко в пределах пешеходной доступности. Как и все туристы, мы отправились смотреть каналы, чудо-домики, улицу "красных фонарей", музей секса, всякие лавочки и прочую туристическую дребедень. Красиво, познавательно, интересно, но...

    После 4 часов хождения, начинаешь понимать, что слава Амстердами, как города свободной любви и легальных наркотиков - типичный бренд для привлечения туристов. Да, проституция легальна, у девушек нормированный рабочий день, бухгалтерия и налоги, они сидят за стеклянными дверками в нижнем белье и приглашают посетителей. Выглядит это, во всяком случае по моему мнению, абсолютно не развратно, а большинству путан вообще не мешало бы что-нибудь надеть, помимо нижнего белья (халатик какой-нибудь) - уж больно страшненькие и жирненькие (или тощенькие). Азиатки, негритянки, ну и где же без хохлушек и русских? 50 евро за 15 минут услуг. Возбуждает? Милости просим! Курить марихуану - пожалуйста! Сигарета легкой травы - 3 евро, в кофешопе такая вонь от этого горелого сена - находиться невозможно! Как и везде, повсюду суверные лавочки и море ресторанчиков на любые вкусы и кошельки.

    На этом экзотика кончается, за пределами старого центра, Амстердам - большой современный промышленный город со всеми вытекающими последствиями. Задавшись еще в Москве идеей поесть в Амстердаме свежих устриц, мы обнаружили, что это не такая уж простая задача, несмотря на близость холодного моря - родины устриц. После долгих поисков добрая девушка с рецепции Софителя подсказала ресторан "Люциус", расположенный за шопинг-центром "Магна плаза". 2 бутылки отличного белого вина, устрицы и "платэ ди мер" (блюдо морепродуктов на двоих) скромно обошлись в 117 евро. По московским меркам, почти бесплатно. Но какое качество! Фантастика!

    На следующий день прогулки по городу продолжились и плавно переросли в шопинг. Главные туристические улицы, для него, кстати не предназначены, там хоть и есть большие торговые центры, но выставленные там товары искушенному покупателю не интересны. А вот из обувного бутика "Shobaloo", находящегося в стороне от туристических троп, можно унести (в смысле -купить) много коробок с о-о-очень красивыми лейблами, купленными за о-о-очень небольшие деньги. Кроме престижной обуви в Амстердаме можно купить недорогую одежду молодых голландских дизайнеров - по смешным ценам. Например, джинсы - за 12 евро (со скидкой, конечно).

    А вечером был футбол. Результат для россиян грустный. Впрочем, как и предполагалось. Было бы удивительно, если бы голландцы не показали, кто в Амстердаме хозяин и кто здесь играет в футбол. Из вежливости побегав с нами первый тайм вничью (все-таки - товарищеский матч), голланды отвезли нам во втором тайме целых четыре. Но красиво! Из приятного - единственный наш мяч забил спартаковец Быстров, а все, что влетело в наши ворота - пропустил великий "конь" Акинфеев.

    Два дня пролетели быстро и утром 8 февраля мы попрощались с Амстердамом в огромном аэропорте Схипхол. Хотелось бы мне вернуться? Конечно! Но в мире еще много мест, где мы не были, и потому Амстердам пока останется приятным воспоминанием о нескольких днях, заполненных приятными впечатлениями.

    Елена
    11/02/2007 19:54


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Нидерландов

    08.09.20 В аэропорту Амстердама появились станции обеззараживания для вещей пассажиров
    16.08.19 "Уральские авиалинии" хотят летать из Москвы в Амстердам
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    21.02.19 Голландский цветочный парк Кёкенхоф откроет сезон 21 марта
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    08.11.18 "Победа" так и не решила проблему с регистрацией на рейсы, но хочет летать в Эйндховен
    19.10.18 Мобильное приложение KLM измеряет ручную кладь еще дома
    29.08.18 В Амстердаме сокращают число посетителей квартала Красных фонарей
    03.07.18 В аэропорту Амстердама тестируют биткоин-банкомат
    [an error occurred while processing this directive]