В Амстердам на автомобиле



    Лично мне понятно, что практически каждый, кто едет в Амстердам имеет в планах посетить кофешоп и квартал красных фонарей. И не надо меня переубеждать, что люди едут насладиться красотами каналов и соборов. Достаточно взглянуть на укуренных туристов заполонивших кофешопы или бродящих с косячками прямо по улице, чтоб понять истинную причину наплыва туристов. А красивые каналы и соборы - это просто приятное дополнения к хорошему косячку или кексу с гашишем.

    В Амстердаме, как, наверное, и должно быть в крупных перенаселенных мегаполисах, очень много улиц с односторонним движением и въехав в центр города, мы плутали около 40 минут в поисках заезда в нужный нам паркинг. Искали именно конкретный паркинг т.к. он, по отзывам на тематических форумах, был самым дешевым и разницу обещали существенную... Через 2 или 3 круга по ужасным мощеным и узким улицам центра мы, несмотря на GPS и подробную карту, отчаялись найти нужное место и заехали на первый попавшийся паркинг. Как выяснилось, парковка на сутки стоит 34 евро. Именно столько я плачу за месяц на платной стоянке в Питере, а в Москве я оставлял машину на стоянке, у аэропорта Домодедово, на 10 дней, даже за меньшую сумму. Парковка была настолько тесная, что мы еле выбрались из машины. Не представляю, как там можно парковаться на чем-то, крупнее гольф класса - вылезать придется через багажник.

    В наши планы не входила ночевка в Амстердаме. У нас был супер-план потусоваться до темноты и свалить в соседний пригород, где отели стоят в 2 раза дешевле, но по некоторым причинам, о которых ниже, не получилось и мы потратили примерно 2 часа шатаясь по городу в поисках свободного приличного отеля. В квартале красных фонарей свободных отелей было полно, и стоили они примерно 25-30 евро за ночь с человека, но осмотренные нами варианты можно было смело называть квинтэссенция отстоя - грязь, вонь, теснота и удобства на этаже. Это можно принять, но не за 30 евро и не на следующий день после Германии, где за те же 30 евро у нас был прекрасный просторный и чистый номер с камином и плотным завтраком. Поэтому мы бродили по городу и повсеместно натыкались на закрытые двери отелей украшенные табличкой "мест нету". Голландия это не Россия и если пишут, что мест нет, то комнату получить невозможно даже с переплатой.

    В результате, заблудившись и намаявшись, мы наткнулись на отель NES, в котором нашлась свободная комната. Отель был чистенький и аккуратненький, там обещали завтрак шведский-стол, однако стоил он 94 евро на двоих за ночь и номер оказался настолько тесным, что вдвоем ходить было трудно - кровать занимала практически все пространство комнаты. К тому моменту мы были настолько уставшими, что это показалось несущественным. Позднее, я из любопытства зашел на booking.com и посмотрел отзывы по этому отелю - практически все довольны сервисом, но каждый упоминает тесноту. Надо признать, что у нашего номера был существенный плюс - прекрасный вид из окна, правда окно находилось практически под потолком и пришлось вставать на тумбочку, для того чтобы сделать фотографию, но это ерунда.

    Итак, бросив машину с вещами на паркинге, мы отправились гулять и практически сразу попали на блошиный рынок. Надо ли говорить, что тема марихуаны была преобладающей? Конопля была в виде значков, кулонов, живая в горшках, в семенах, на одежде, в виде игрушек, жвачек и т.п. Кроме конопли было много разнообразного старья, начиная с книжек и заканчивая запчастями от сантехники. На вещевом ряду было много прикольных шмоток и сумок, в том числе и в раста-стиле. Мне понравилась прикольная ямайская шапка со встроенными дредами. На лотке стояла надпись, что фото в шапке стоит 1 евро, но все бессовестно фотографировались бесплатно - естественно, что сфоткались и мы, хозяин не возражал и денег не попросил - гостеприимный.

    Обойдя рынок мы сразу наткнулись на кофешоп. Планируя поездку, я достаточно тщательно изучил Amsterdam Coffeshop Directory, составив список предпочтительных заведений, но в тот момент, мне показалось нереальным разыскивать заведения из списка и мы пошли в первый попавшийся. В кофешопе нас первым делом попросили предъявить документы. Возможно, им было просто интересно, откуда мы приехали, а возможно мы действительно так молодо выглядим. Так что документы лучше носить с собой.

    Готовых джоинтов в этом кофешопе не продавали, и мы пошли искать следующий. Следующий кофешоп нашелся ровно в соседнем доме. Нам предложили толстенное меню сделанное из фотоальбома с разнообразными образцами гашиша и прочей дури, засунутыми под пленку. Но Наташка хотела попробовать псилоцибиновых грибов, а я хотел обычной травки. Грибы продавались только порциями на двоих и стоили около 18 евро. И мы решили просто покурить травки, взяли, по уверению продавца, самую легкую - North Star. Джоинт стоит 3 евро. Меня от этой "самой легкой" травки торкнуло так, что я еле смог выйти из кофешопа, а на Наташку она совсем не подействовала, вероятно, потому что она съела кусок сахара, ошибочно приняв его за сухарик. Бесплатный сахар во многих кофешопах стоит в вазочках на столах как в немецких барах, по виду как сухарики, даже цвет похож.

    Далее мы отравились кататься на катере по каналам и слушать экскурсию - делать этого после косячка я не рекомендую, по нескольким причинам. Во-первых достаточно трудно сосредоточиться на электрическом экскурсоводе, во-вторых мне было страшно свалиться с катера, в-третьих из-за заторможенности сознания кажется, что катер слишком быстро проплывает мимо интересных объектов. В результате мой мозг выборочно отложил следующие воспоминания:

    • Очень престижно жить в дебаркадере или лодке на одном из каналов. Лодки подключены к электричеству и водопроводу, а многие даже к газопроводу.
    • Парковаться на берегах каналов достаточно опасно, как из-за отсутствия ограждений, так и из-за выходок футбольных фанатов, которые любят выйти из баров после просмотра матча и посталкивать автомобили в канал.
    • В старину брали налог с ширины фасада, это стало определяющим фактором для облика города - большинство домов в старом городе узкие и высокие. Дома попросту строили глубже и выше чем шире. В таких домах лестницы настолько тесные и узкие, что приходилось затаскивать вещи через окна - так появились крюки под крышей. Фасады некоторых домов дополнительно имеют отрицательный наклон.
    • Самый узкий дом в Амстердаме всего 2 метра в ширину и 6 метров в глубину.
    • Знаменитый плавучий китайский ресторан, затонул сразу после открытия из-за ошибки в проектировании. Строители попросту не рассчитали максимально возможную нагрузку. После ремонта его открыли, но ограничили количество посетителей.

    После водной прогулки измученный наркотиками организм потребовал пищи, и мы умудрились поесть в кебабной на 42 евро. Кебабная находилась на твердой земле, но мой вестибулярный аппарат после катания на волнах думал иначе. Все ощущения показывали, что мы продолжаем плыть - выходил из заведения с реальной опаской. Это еще одна причина, почему косячок лучше выкурить после экскурсии.

    Мы решили, что вполне переживем без музея Рембрандта и даже без музея героической Анны Франк и отправились в знаменитый квартал красных фонарей. Именно так ежегодно поступают еще 5000000 туристов со всего света. Вообще-то я ожидал большего. Сложилось впечатление, что телом торгуют только негритянки, частенько жирные до безобразия или, судя по лицам, девушки с просторов нашей необъятной бывшей СССР. Жирные негритянки ни меня, ни Наташку не заводят, а трахать украинку по голландским ценам мы посчитали расточительным. Кстати, о ценах. Средняя цена равна 50 евро за 15 минут, независимо от результата. Очень обидно, что в квартале красных фонарей запрещено фотографировать - таблички с перечеркнутыми камерами висят на подходах к району. Говорят, что за игнорирование этого правила можно запросто лишиться камеры, и мы не стали рисковать... Однако есть те, кто рискнул. По кварталу бродит много негров и шепчет кокин-кокин (кокаин), нас он не интересовал в принципе, но знающие люди на разнообразных форумах предупреждают, что, скорее всего вам впарят аспирин или ванилин. Помните, что крепкие наркотики в Голландии вне закона, и соответствующее предупреждение висит в каждом кофешопе. Очень настойчиво предлагают посетить многочисленные порно театры, хватают за руки и пытаются завести внутрь - ощущение как будто попал в Хургаду, а не в европейскую столицу.

    Часам к девяти вечера стало очевидно, что самая легкая амстердамская дурь, все еще не до конца вышла из меня и садиться за руль опасно. Пришлось идти искать отель. По ходу дела выяснилось, что мы заблудились и даже примерно не знаем, где находится та парковка, на которой мы оставили машину со всеми вещами. Случилось это, потому что мы сели на катер около парковки, а вот слезли в непонятной части города т.к. это был последний рейс и водитель катера окончил работу и всех выгнал. В результате, мы потратили примерно два часа и конечно, нашлись, но порядочно утомились, хотя и обошли многие знаменитые туристические объекты.

    На следующий день мы немного погуляли по городу, купили Наташке в дорогу кусок space cake и поехали в Гаагу в Мадуродам.

    Yuriy S. Korzhkov
    13/02/2006 00:58


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Нидерландов

    08.09.20 В аэропорту Амстердама появились станции обеззараживания для вещей пассажиров
    16.08.19 "Уральские авиалинии" хотят летать из Москвы в Амстердам
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    21.02.19 Голландский цветочный парк Кёкенхоф откроет сезон 21 марта
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    08.11.18 "Победа" так и не решила проблему с регистрацией на рейсы, но хочет летать в Эйндховен
    19.10.18 Мобильное приложение KLM измеряет ручную кладь еще дома
    29.08.18 В Амстердаме сокращают число посетителей квартала Красных фонарей
    03.07.18 В аэропорту Амстердама тестируют биткоин-банкомат
    [an error occurred while processing this directive]