Впечатления об Амстердаме



    Мы с подругой собрались посетить этот свободный и знаменитый город в октябре 2006. Благо и повод был, у подружки день рождения. Билеты на самолет приобрели самостоятельно у датскй компании sterling.dk. Отель заказали по интернету www.terminus.nl.

    Прилетели мы в аэропорт Шипхол рано утром 23 октября. Проблем никаких не возникло, легко и быстро получили багаж. Затем отправились к поездам, ориентируясь по знакам. Билеты купили в автомате, там есть два вида автоматов, одни обсуживают только карточки, другие за наличне деньги. Конечно, стоит воспользоваться наличными, за каждую оплату карточкой в другой стране банк снимет процент. Купить билет не сложно, можно настроить автомат на английский язык. А потом просто следуя навигатору. Билет до Амстердама стоит 3,60 евро в одну сторону. Наверное можно получить скидку, если покупать сразу туда-обратно, но мы решили не заморачиваться из-за одного евро скидки.

    Ехать буквально 10 минут, подходит такой желтенький двухэтажный поезд. Ошибиться трудно, Амстердам - конечная станция. Железнодорожный вокзал очень красивый снаружи, около него огромное количество остановок, и трамвай и автобус. Нам было не далеко, можно было пройти пешком. Тем более, что багжа у нас было мало, какой там багаж на три дня!

    Если встать спиной к вокзалу, то прямо перед вами будет главная улица города – Дамрак. Если пройти по ее левой стороне вдоль канала до здания биржи, свернуть на-лево, пройти еще несколько метров и свернуть на-право, то сразу и будет отель Терминус. Мы платили по 87 евро за ночь на двоих, но без завтрака. На Дамрак, напротив биржи расположены еще три отеля, они в общей системе. Номер в них стоил 70 евро и с завтраком, но мы узнали об этом позднее. Единственный минус этих отелей то, что окна выходят как во двор, так и на Дамрак. А на Дамрак всегда шумно, у меня сложилось впечатление, что Амстердам засыпает всего на пару часов и то утром. Зато качество номеров лучше, чем в Терминусе. Но оба отеля расположены очень удачно, совсем рядом будет китайский квартал, квартал красных фонарей и непостредственно центр города. В Терминусе все довольно скромненькое, на 3 звезды, однако полотенца нам меняли каждый день, был ТВ, но не было холодильника. В октябре можно поставить пиво и сок на окно, а вот летом наверное плохо. Хотелось бы иметь холодные напитки в номере.

    Тем, кто приехал не только курить травку, а что-то посмотреть, рекомендую купить Амстердам Кард. Это карточка, дающая право на бесплатное посещение музеев, две экскурсии на речном трамвайчике и бесплатный проезд на любом транспорте в пределах города. Стоит такая карта 33 евро на 24 часа, 43 на 48 часов и 53 на 72 часа. Она начинает действовать с момента ее активации в любом музее или на транспорте, так что не имеет значения, когда вы ее активировали. В эту карту входит около 28 музеев, все самые извесные в Амстердаме, кроме специальных. Туда не входит музей секса, музей эротики, музей хаша, музей Анны Франк, дом-музей Рембранда и музей мадам Тюссо. Но в музей мадам Тюссо скидки 25% по этой карте, что при цене в 20 евро весьма даже прилично. Рембранда же можно мосмотреть в Государственном музее Амстердама, там находиться полотно "Ночной дозор". Эта карта пердставляет из себя пластиковую карточку, как кредитка и книжечку. В книжечке на каждый музей отведена специальная страничка, там указано как доехать, сроки работы музея, есть маленькая карта. На последнейй странице большая карта Амстердама с указанием всех этих музеев. Например в музей Ван Гога можно доехать на трамвае от Центрального вокзала, трамвай номер 2, 5 и еще какие-то, там указано. Эта книжка имеет смысл, так как только билет в музей Ван Гога стоит 8.5 евро, в остальные музеи тоже в райцоне 7-8 евро, так что, посетив всего лишь 5-6 музеев, вы уже оправдываете эту карточку. И очень удобно в транспорте, не нужно думать, какой билет, сколько полосочек пробить и где, просто показал карточку и вошел. Трамваи и автобусы ходят очень часто, удобно проехать остановку- другую, вместо того, что бы мучать ноги. Нам сказали, что книжечку нужно носить ссобой, ее тоже могут спросить. Но у нас ни разу не спросили, только брали наши карточки, вставляли в терминал и все.

    Стоит заранее продумать маршрут, чтобы не тратить много времени на переезды. Например Зоопарк, Ботанический сад и музей Тропиков расположены рядом, можно доехать до здания Оперы, посмотреть там указатель уровня воды в Амстердаме, затем пройти пешком через мостик к Амстердамскому Эрмитажу, далее расположен Ботанический сад, чуть дальше в сторону Зоопарк. Две остановки от Ботанического сада и вы попадаете в музей Тропиков. Там очень интересно детям, есть десткая комната, всегда много амстердамцев с детьми. Любители азиатской кухни могут не дорого поесть там в кафетерии.

    От музея тропиков нужно сесть на автобус (остановка справа от входа, если стоять спиной к музею) и доехать до морского музея.

    Выбрав хорошую погоду здорово прокатиться по каналм Амстердама, зайти в музей-баржу, чтобы посмотреть быт "водных людей".

    Я нашла и Бейгенхоф. Бейгенхоф – это дворик, образованный трехэтажными зданиями вокруг английской церкви. С 14 века там селились так называемые бегинки – женщины и вдовы, которые жили по строгим монашеским уставам, но не принимали вечных обетов и монахинями не считались. Что бы найти этот дворик нужно доехать до переснсения улиц Nieuwezijds Voorburg и Spui, будет такая площадь, встать спиной к каналу и пройти немного вперед. Первая улочка на-лево, в центре ее – дверь. Я нашла совершенно случайно, по путеводителю я ушла далеко в сторону.

    От площади Дам начинается торговая улица Калвестраат. На мой взгляд качество там хорошее, но дороговато, однако большой и хороший выбор обуви. Сразу за королевским дворцом расположен Фуд-хюс, довольно крупный супермаркет. Там можно купить разнообразные продукты, в том числе и знаменитый сыр по вполне нормальным ценам.

    Вообще с едой в Амстердаме нормально, только вот маловато национального калорита. Я смогла поесть только их селедки, соленой и жареной, других блюд нидерландской кухни я не нашла. Сплошные стейки, пицца и фаст-фуд. Много так же национальных ресторанчиков. Но вот картофельные крокеты прод сырным соусом или мясо, тушеное в красном вине с капустой и пряностями, я так и не попробовала. Очень много выпечки по 2-3 евро, разнообразные тортики, круассаны, слоеные пирожки. Даже при очень тощем кошельке голодным остаться довольно трудно.

    Везде множество сувенирных магазинов. Две остановки от площади Дам, и вы попадаете на площадь Мюнтплейн, пересечение с каналом Сингл. Там расположен цветочный рынок. Там можно купить не только луковицы тюльпанов и других цветов, а множество сувениров. Только не на сексуальную тематику, а просто голландские. Башмачек с тюльпанами внутри, у Центрального вокзала стоит 7 евро, а на этом рынке только 3. Не дорогие чашки с кровками, чайники, вазочки. А вот если вы хотите купить футболку с изображением листиков марихуаны, шапку с символами Амстердама, секс-сувениры, то вам на улочки вокруг Дамрак и на сам Дамрак.

    В квартале красных фонарей интересно, но страшновато. Видимо, для того, что бы было лучше видно подсветку витрин, там очень темно. Вдоль улиц и каналов как дверцы стенных шкафов, над дверцей горит карсный свет, а внутри просто парад проституток. Есть на любой вкус. Мы посмотрели на некоторых из них и днем, впечатление совсем другое, не очень молодые и не очень красивые, в большинстве своем. Когда шторка здернута, значит девушка принимает клиента. Один такой чуть не сбил нас с ног. Мы стояли утром у дома, пытались сориантироваться по карте, вдруг резко отдернулась шторка, отворилась дверь и от почти выбежал, а девушка встала на пороге. Видимо он не хотел чтобы его застали за этим занятием. Но вообще я могу понять мужчин, такое зрелище порока затягивает.

    Хаш курят везде, кофи-шопов полно. Но мы туда не заходили, нам вполне хватило того, чего мы нанюхались на улицах. Немножко посмотрели через витрины, но ничего особенного не заметили. Сидят люди, пьют кофе и курят. Только вот запах, такой густой, сладковатый.

    Очень удивило, что вода в каналх чистая и без запаха плесени. Говорят, ее меняют каждую ночь. И уж совсем не понятно, как же они могут кататься на коньках по каналам, если даже в конце октября было от 14 до 18 тепла.

    Еще мы ездили в Заансе-сханс, фолклорную деревню. До нее всего 10 минут на поезде с Центрального вокзала, 4 остановка. В кассе или на стойке информации вам подскажут с какой платформы уходит ближайший поезд.

    Там тоже очень легко найти, везде указатели. Но желательно ехать в хорошую погоду, там почти некуда скрыться от дождя, все под открытым небом. В хорошую погоду просто удивительно место, совсем другая Голландия, не Амстердам. Все так спокойно, утки и лебеди плавают по каналам, мельницы крутят свои лопасти и везде запах сыра.

    Летом туда можно доехать на велосипеде. Прокат велосиедов есть в здании вокзала, с правой стороны, если стоять лицом к вокзалу. Стоимость от 3 до 9 евро за 3 часа, в зависимости от модели велосипеда. Нужен залог 200евро или паспорт и 50 евро. Не знаю, насколько разумно давать в залог паспорт. Я носила его всегда с собой, в нагрудном кармане. Воровство в городе процветает, так что нужно быть внимательным.

    Обратно мы тоже с легкостью добрались до Шипхола. Приехали за 2 часа до вылета, нам вполне хватило времени. Но запас времени нужен, аэропорт огромный, можно долго идти с гейта на гейт, это нужно учитывать.

    Лично у меня наибольшее впечатление оставил музей Ван Гога, музей Тропиков, прогулка на катере и Заансе-Сханс. Ну и вообще атмосфера города, эти бесчисленные каналы и мосты, велосипеды, старинные наклоненые здания. Я понимаю Петра Великого, который захотел построить что-то в этом роде. Наш Петербург и похож, и не похож на Амстердам. По климату, так точно копия, сыро точно так же. Я-то родилась в Питере, мне к сырости не привыкать. И с погодой нам явно повезло, был только один хмурый день и только один сильный дождь. Что касается вермени, то 3 дня вполне достаточно для осмотра города, если не задаваться целью посетить все музеи и пройти по всем каналам.

    Olga
    29/10/2006 15:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Нидерландов

    08.09.20 В аэропорту Амстердама появились станции обеззараживания для вещей пассажиров
    16.08.19 "Уральские авиалинии" хотят летать из Москвы в Амстердам
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    21.02.19 Голландский цветочный парк Кёкенхоф откроет сезон 21 марта
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    08.11.18 "Победа" так и не решила проблему с регистрацией на рейсы, но хочет летать в Эйндховен
    19.10.18 Мобильное приложение KLM измеряет ручную кладь еще дома
    29.08.18 В Амстердаме сокращают число посетителей квартала Красных фонарей
    03.07.18 В аэропорту Амстердама тестируют биткоин-банкомат
    [an error occurred while processing this directive]