Что удивило
На улицах и в общественном транспорте нет больных! Все больные сидят дома, пока не поправятся, моветон распространять заразу на окружающих. Т.е. я была единственной, т.к. не оклемалась ещё от ангины, а под конец и совсем заболела, т.к. всё время были на улице. Не смотря на погоду, это подорвало шаткое здоровье, и я кашляла и чихала везде, где только могла. Зато сморкаются в платки так, что бедным иноземным туристам кажется, паровоз орёт.
В пределах Ринга (типа Садового кольца), нет жилых домов. Ну, почти нет. Парочка встретилась.
В аптеках не продают ничего, что связано с фармацевтикой. Парфюмерию и косметику.
Разговаривают немцы архи громко. Если ты с ними в одном купе, можно забыть о чтении или сне. А сам текст, который они произносят, напоминает монотонное чтение псалмов, без остановки страницы три. Потом другая мысль пошла.
Гардеробы у людей там везде платные!
В субботу и воскресенье никто и ничего не работает, даже сувенирные лавки. НУ ПОЧТИ ВСЕ закрыты. Только места общепита. Все чтят местный трудовой кодекс и соблюдают его неукоснительно. После 18.00 все домой, выходные в семье.
Рекламы крайне мало. Ни в метро, ни в общественном транспорте никакого засилья. Щитов на улицах раз в 10 меньше, чем в Москве.
Билеты в Австрии выдают без паспортов. Из Вены в Зальцбург, билеты купили за 1 минуту, один на двоих. Причём купить можно было и за день и за месяц.
Всё заточено для любого жителя Австрии. Инвалид или мама с грудничком. Спокойно можно войти в любой магазин, музей, транспорт и оперный тестр. Везде лифты для такого контингента, лифты идут прямо с улицы вниз. Не нужно метаться по лестницам, хотя и лестницы снабжены специальными подъёмниками. Тоже в оперном театре, около 10 инвалидных колясок спокойно поднялось по лифтам и подъёмникам в зал. Во всех туалетах места для пеленания детей и соответствующий набор гигиенических материалов. Пропасть просто не возможно.
В чём ходят
В чём попало, если рассматривать этот вопрос с точки зрения русских. Короткое платье зелёного цвета на синие джинсы, сверху ярко оранжевый мини пиджак, белые кроссовки и кепка. 99% без головного убора, это понятно, жарко. Одежда вся помятая, блёклая, "пыльная". Так одевается молодежь. Среднее население более-менее, пиджаки, пальто. Изысканных вариантов встретилось два или три. Может, они не там ходят, где туристы…
Что пить и что есть
Еда вкусная. Можно сказать, русская, т.к. такого понятия нет в природе. Пельмени – Китай, борщ – Украина и т.д. Подают мясо и картошку. Мясо шницели свиные в панировке, так же в сухарях идёт куриное филе. Бывают варианты, когда хочется проглотить этот шницель вместе с языком. Сочно, при этом хрустяще и ароматно. Незабываем кусок варёной говядины с соусом из яблочного пюре и хрена. Звучит "варёное" мясо, может и не вкусно, но на самом деле оближешь не только вилку, но и тарелку, если нет комплексов. Порции большие. Бывает, что шницель больше самой тарелки, процентов на 20. вина красные лёгкие, не терпкие. Пиво, как у немцев. Австрийцы любят салат-микс. Это картошечка с лучком под кисло-сладким соусом запорошенная листьями руколы.
Что не соответствовало ожиданиям
Устаревшие данные путеводителей. Станции метро переименованы или достороены. Цены выросли. Время открытия музеев иное. Так, приехав в Шернбурн, мы оказались перед закрытым ставнями дворцом, в то время как в Ле пти фите утверждали, что зимой он открыт также, как и летом, но с укороченным рабочим днём.
Советы посмотреть достопримечательности из трамвая 1 и 2 бегающие по рингу, сильно преувеличены. Посмотреть нечего, на севере, востоке и западе. К тому же, нужно очень хорошо знать, чего собственно ты проезжаешь. Ну, стоит дом с орлом на крыше и что? Красивый дом? Пешком, ты можешь подойти и прочитать, хотя бы. На юге, где собран весь цвет исторической архитектуры можно, но стоит ли, если с юга до севера ринг можно пройти за 10 минут? Мы, пользовались трамваем для того, чтобы добраться до юга, т.к. как жили на севере ринга.
Так сильно разрекламированный торт Захер, который все едят там и везут домой в деревянных ящичках – наш торт Прага. Ну, если любите, конечно, попробуйте.
Город Зальцбург, который нам рекомендовали как самый красивый город мира, оказался маленьким сереньким средневековым городком с одной интересной улицей и замком, без излишеств. Я имею ввиду, кроме стен там посмотреть нечего. Но, замок само по себе увлекательно зрелище, действительно и место его нахождения на самой высокой горе города незабываемое зрелище.
Русские! И там мы нашли соотечественников, которые промышляют перепродажами. Поганенько. Возле оперного театра, наш мужик продавал билеты стоимостью 9 евро за 80. Т.к. все билеты давно распроданы, то кто-то купил, конечно, уж не знаю наш или не наш. Но сам факт, что русский навязчиво предлагает билеты, был неприятен. На перспективу, заказывайте по Интернету, там есть сайт венской оперы. Нам вручили без промедления билеты заказанные в октябре на оперу, которая состоялась в январе.
Чего посмотреть или куда сходили мы
Собор святого Стефана. Центр ринга. По аналогии, это пражский собор св. Вита, барселонский собор святого семейства, парижский Нотр-Дам.
Ховбург. Имперский град. Апартаменты императоров, сокровищницы и прочее. Это на весь день, точно. И вернуться без ног.
Шербурн. Летняя резиденция императоров. (НЕ ЗИМОЙ).
Городской парк. Особо делать нечего, если только сфотографировать известную статую "золотого Штрауса".
Оперный театр. Это на любителя. Мы с удовольствием послушали оперу Моцарта Фигаро. Пожалуй, это самое яркое впечатление от Вены.
Собор св. Карла. Имеет обзорную панораму со своей крыши. Отлично, но не ЗИМОЙ. Зимой не работает.
Музей часов. Миленько. Но не более. Три этажа с действительно старинными вариантами разных часовых механизмов.
Дом Хундентвассера. На любителя. Посмотреть это чудачество можно. Но очень неудобно добираться. От метро далеко. Знала бы не пошла бы.
Академия изобразительных искусств. На мой взгляд, работы не менее интересные, чем в музее изобразительных искусств (МИИ), но не все его, почему-то, находят в путеводителях. А музей интересный. И голландцы и фламанцы и, даже Босх!!! Народу на все залы человека три! И это после толкучки в МИИ, где дышать не чем и, через 10 минут, забываешь, зачем ты вообще идёшь по залам. Всё сливается в одного большого Тицерембранта.
Поезжайте посмотреть Дунай. Не мудрите с подходами к реке в вене сложно. Садитесь на метро и поезжайте до станции Donauinsel. Окажетесь посередине реки!
Куда ходить не нужно и куда мы сходили
Дом Моцарта. Зря потраченные деньги и, главное, время. На трёх пустых этажах на стенах развешаны плакаты и ты ходишь на них смотришь. Ни интерьера, ни предметов оного нет. Просто отстой. У нас это музеем бы не назвали. В связи с этим мы не рискнули тратить время на Дом Штрауса, дом Фрейда и пр.
Кто обслуживает
Это не Париж, где засилье негров из Африки, что и понятно, лезут из бывших колоний. Здесь, похоже, пуэрториканцы. Это горничные, разнорабочие. Негров почти нет, а если есть, это туристы.
Официанты мужчины не моложе 35 лет. С лицами наших главных инженеров и профессоров. Как видно, это нормальное ремесло. Его никто не стыдится. И живут они не чаевыми, а нормально зарплатой. Поэтому улыбаются искренне. В России, всё наоборот. Поэтому мы и имеем тяжело студенческое обслуживание со всеми вытекающими последствиями.
Что приятно
Люди стараются быть приветливыми. Какая-то бабушка в метро отдала нам свой мини справочник по линиям метрополитена. Даже не знакомые друг другу люди, могут мило поговорить. Куда направляетесь? Не тяжело ли тащить сумку и пр. особенно это часто на остановках транспорта или в самом транспорте.
В оперный театр дамы идут в туфлях, мужчины в костюмах. Из нашей гостиницы, кто-то во фраках и мехах сел в вызванное такси и поехал до театра. Мы, ехали на трамвае, НО с туфлями в пакетиках. Разделение общества есть и там .
Карта Ла карт. Даёт скидку почти на все музеи. В те, которые мы ходила на все + проезд в транспорте. Очень рекомендую взять.
Места вкусностей
Мы были только в кафе Захер и кафе (магазин кондитерский) Демел.
Захер раскручен по полной. Вкусно и быстро. В ассортименте 3-4 десерта. Поэтому, как заходишь, такое впечатление, что на витрине, где лежат пирожные пусто.
Демел, лучше не толкаться, а купить себе по кусочку представленных тортов (около 10-15) и покушать в гостинице. Мест в кафе только у стойки. Стойка маленькая. Или взять красиво запакованные коробочки шоколада и конфет и везти домой, никого не удивишь, но так, приятно.
Ресторан Figlmuller, рестораном назвать трудно в нашем понимании. Нет белых скатертей, всё темненько. Но вкусно. Правда и не дорого. 20-30 евро на двоих без вина.
Ресторан Vienne, в путеводители не попал, но очень приятный. Чуть дороже, чем Figlmuller (35 евро), но и вкуснее.
Ресторан Грихенбайзель, страшно любят посещать русские. Это древнейший (1445г.) ресмторан. Очень уютный с хорошей кухней и обслуживанием. Да, и с меню на немецком и русском, что само за себя говорит. Цена 70 евро, без вина.
Вена показалась мне очень похожей на Прагу. Различие фактически одно - все говорят на немецком и английском. В Праге - на чешском, русском и немецком. Сам дух города, его запах и шум, это интересно. Отлично по нему гулять, останавливаясь, не напрягаясь в тем местах, где хочется: ратуша, парламент, Вотивкирхе и т.д. Попить пунша, напиток продаётся на улице, и очень любим австрийцами. (Нужно, правда, знать, какой это пунш, т.к. разновидностей много. Первый раз нам страшно не понравилось, а вот, какой конкретно не понравился, не поняли. Апельсиновый пунш приятный.) Но, для этого нужно не быть ограниченным днями пребывания и световым днём. В 16.00 зимой уже темно.
Короче, нужно ехать в Вену!
10/01/2007 00:12
Материалы по теме
- Страны: Австрия
- Регионы: Зальцбургерланд
- Города: Вена; Зальцбург
- Отзыв о поездке: Один день в Зальцбурге, ноябрь 2006
- Отзыв о поездке: Австрия: Вена, Грац и Зальцбург, август 2005
- Новость от 05.03.2004: Вена: выход в интернет прямо с улицы.
- Новость от 13.10.2003: Вена вошла в список мирового культурного наследия.
- Новость от 16.01.2003: Культурная столица Европы "может всё".
- Новость от 18.09.2002: Самая высокая башня из "Лего" - в Зальцбурге.
- Статья: Столица вальсов, где весело жить и негрустно умирать, 01.04.2004
- Статья: Безумный день, или Звуки Зальцбурга, 01.04.2004
- Фоторепортаж: Моя неоднозначная Вена, 18.09.2006
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.