Приключения на острове Палаван


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Западнофилиппинская провинция Палаван занимает одноименный остров и множество более мелких прилегающих островков. Палаван, наверное, самый интересный и необычный из всех островов Филиппинского архипелага. Здесь нет вулканов, зато имеется настоящий горный хребет, разделяющий главный остров на побережья морей Сулу и Южно-Китайского. Горы, в частности, затрудняют освоение острова человеком - судя по тому, что мы видели с самолета, в центре люди практически не живут.

    Помимо множества самобытных прибрежных курортов здесь имеются настоящие дикие пляжи и девственные джунгли. Мы побывали в столице провинции - городе Пуэрто-Принсеса, в окрестностях прибрежного поселка Сабанг, на экскурсии по Подземной реке, а также на островах архипелага Беккет рядом с курортным городком Эль-Нидо.

    Палаван - самый интересный и необычный остров Филиппинского архипелага / Фото с Филиппин
    Палаван - самый интересный и необычный остров Филиппинского архипелага

    Пуэрто-Принсеса

    В Пуэрто-Принсесу (Puerto Princesa) мы прилетели на самолете из Манилы. Билет стоил 50 долларов, что вполне приемлемо, если учесть, что лететь там около 700 километров. Перелет на крохотном Boeing 717 показался веселым. Особенно здорово было садиться: самолет зашел на посадку носом в гору на высоте 300 метров и заложил пару таких крутых виражей, что, лежа боком на иллюминаторе, мы могли разглядеть кокосы на пальмах внизу. Потом был полет над кварталами города на высоте 50 метров и жесткая посадка - самолет бухнулся на полосу, прыгнул пару раз. Короче, весело, советуем! Тем более что иначе на Палаван не попасть, разве что на корабле, а это совсем уж экстремальное развлечение.

    Вид с самолета на коралловые рифы у острова Палаван / Фото с Филиппин
    Вид с самолета на коралловые рифы у острова Палаван

    В аэропорту столицы острова мы, наконец, поняли, что значит "жарко". Ровное как стол бетонированное летное поле, полдень, на небе ни облачка и полный штиль. Казалось, что солнечные лучи физически давят и пригибают к земле. Здания аэропорта нет - вместо него имеется навесик, под которым нам очень оперативно выдали багаж. Покинув "аэропорт" и отбившись от назойливых таксистов, мы отправились на поиски отеля.

    Рисовые поля недалеко от Пуэрто-Принсесы, остров Палаван / Фото с Филиппин
    Рисовые поля недалеко от Пуэрто-Принсесы, остров Палаван

    В ориентировании нам сильно помогли рекламки с картами города, которые раздают зазывалы из крутых отелей прямо возле аэропорта. В окрестностях столицы, практически в лесу, много симпатичных местечек, но цены везде высокие (от 1000 песо с человека). Побродив около трех часов по окраинам и схлопотав по тепловому удару, мы, наконец, добрались до центра, где отели значительно дешевле. Поселились в райском месте за 1200 и 1800 песо за 2-местный и 3-местный номера соответственно. Номера были чистые и опрятные, с кондиционером. Во дворе росли пальмы, под тенью которых можно было пить пиво и валяться с комфортом. Рекомендуем селиться в центре, тем более что экскурсионные услуги проще всего найти около центральной набережной, да и супермаркетов на окраине откровенно мало - приходилось искать.

    Традиционная мебель из дерева в одном из отелей, Пуэрто-Принсеса / Фото с Филиппин
    Традиционная мебель из дерева в одном из отелей, Пуэрто-Принсеса

    Город Пуэрто-Принсеса оказался довольно маленьким, с выраженным грязноватым центром. Первое сильное отличие от Манилы - многие в принципе не понимают английского. На улицах полно трициклов - основного вида местного транспорта. Дороги как в самом городе, так и по всему острову исключительно бетонированные, асфальта нет вообще.

    Трициклы на улице Пуэрто-Принсесы - столицы провинции Палаван / Фото с Филиппин
    Трициклы на улице Пуэрто-Принсесы - столицы провинции Палаван

    Многие боковые улочки в центре представляют собой небольшие рынки, на которых можно купить, например, фрукты с названиями на местном наречии, которые выветриваются из головы через 5 минут после покупки. Было вкусно и крайне необычно. Еще на улицах продают жареных поросят, порция стоит 20 песо.

    Такую жареную свинку можно купить на улицах Пуэрто-Принсесы, остров Палаван / Фото с Филиппин
    Такую жареную свинку можно купить на улицах Пуэрто-Принсесы, остров Палаван

    Пользуясь подсказкой путеводителя, мы наведались в самый пафосный местный ресторан Harley Davidson, в котором обещали жареную свиную ногу чудовищных размеров. Что сказать, нога была ничего - вкусная и реально немаленькая. Но кроме свинины мы от души наелись креветочного супа, жареной рыбы с местными необычными овощами и местными же грибами, разнообразных головоногих и прочих тварей. Описывать вкусовые ощущения словами - бесполезная трата времени, посему рекомендуем туда заглянуть. Ресторанчик позиционируется как шикарный, поэтому отличается чистотой и дорогим антуражем. Полезно уточнять размер блюд, ибо тут они почти все огромные и можно не справиться.

    Одно из кафе в Пуэрто-Принсесе, остров Палаван / Фото с Филиппин
    Одно из кафе в Пуэрто-Принсесе, остров Палаван

    На самом деле, в Пуэрто-Принсесе, помимо музея в Mindoza Park, смотреть и делать особенно нечего. Имеет смысл ехать на какую-нибудь экскурсию. Мы выбрали главную местную достопримечательность - Подземную реку (Underground river), но помимо нее можно съездить, например, на крокодиловую ферму или островки в заливе Онда (Honda Bay).

    Источник: CAAS
    CAAS
    14/12/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости с Филиппин

    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    31.08.16 На Филиппинах открывается роскошный отель бренда Conrad
    30.08.16 Блюда, которые нравятся лишь местным жителям
    17.05.16 В Азии создается альянс бюджетных авиакомпаний
    09.04.16 Самые опасные вулканы планеты
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    07.03.16 10 малоизвестных чудес природы
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    20.01.16 AirAsia увеличивает стоимость добавления багажа в билет
    12.01.16 Санкт-Петербург - самый популярный город для новогодних путешествий с детьми
    [an error occurred while processing this directive]