Места силы Монголии


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Вход в Шамбалу

    Каждый хотя бы краем уха слышал о мистической Шамбале. Некоторые уверены, что это модный клуб в Москве, но люди, знакомые с восточной культурой, знают, что Шамбала - это мистическая страна, где живут существа с высоким уровнем духовного развития. Также считается, что Шамбала - это центр мира, где находится источник, дающий жизнь всему сущему на земле. Первое упоминание о Шамбале встречается в буддийском тексте Калачакра-тантры (Х век), который, как утверждают, сохранился со времен царя Шамбалы Сучандры, получившего учение Калачакры от Будды Шакьямуни. По другой легенде, Шамбала была царством в Средней Азии, но после мусульманского вторжения IX века царство сделалось невидимым для человеческих глаз, и только чистые сердцем могут найти туда дорогу.

    Найти путь к Шамбале могут чистые сердцем, у монастыря Хамарин-Хид в Монголии / Фото из Монголии
    Найти путь к Шамбале могут чистые сердцем, у монастыря Хамарин-Хид в Монголии

    Многие искали Шамбалу, правда, никто так и не нашел. Буддийские учителя и высокие ламы всегда знали, где Шамбала, но, согласно древней поговорке, "кто знает - тот не говорит, кто говорит - тот не знает"... Н. К. Рерих, великий русский художник и востоковед, потратил много сил и времени на поиски Шамбалы. Рерихом создано много потрясающих картин на эту тему, и написан труд "Шамбала Сияющая".

    Будда в пустыне Гоби, Монголия / Фото из Монголии
    Будда в пустыне Гоби, Монголия

    Итак, Шамбала - это не просто красивый миф. Тысячи подтверждений встречаются в различных текстах, мифах и легендах. В буддизме существует конкретное учение Шамбалы, популярно ознакомиться с ним можно в книге Чогьяма Трунгпа "Шамбала - священный путь воина". По легенде, существует несколько входов в мифическую страну, а точнее - три. Рерих искал Шамбалу в Тибете (считается, что один из входов находится в районе хребта Кайлас) и на Алтае возле Белухи. Существует и еще один вход, и находится он в песках монгольской пустыни Гоби!

    Бескрайняя пустыня Гоби скрывает вход в Шамбалу, Монголия / Фото из Монголии
    Бескрайняя пустыня Гоби скрывает вход в Шамбалу, Монголия

    В XIX веке в Монголии жил монах, последователь секты красных шапок - Данзанравджа. Он родился в бедной семье, мать умерла рано, и им с отцом приходилось побираться, чтобы выжить. В 1809 году отец отдал его в монастырь. С ранних лет мальчик был одаренным, и по прошествии нескольких лет он был признан перерожденцем. Так начался жизненный путь великого монгольского святого и видного социального и религиозного деятеля.

    Мемориал Данзанравджа, Монголия / Фото из Монголии
    Мемориал Данзанравджа, Монголия

    Сложно переоценить его вклад в развитие культуры Монголии. Им было написано огромное количество стихов и поэм, которые актуальны и по сей день. Данзанравджа был также основателем первого в Монголии театра. Ходит много легенд о том, что он был чудотворцем и предсказателем. Говорили, что он летал в Тибет, чтобы собрать целебные травы, мог растворяться в пространстве и материализовываться в другом месте. Данзанравджа основал несколько монастырей на территории современной Монголии, самый известный из которых – Хамарин-Хид.

    Монастырь Хамарин-Хид в Монголии / Фото из Монголии
    Монастырь Хамарин-Хид в Монголии

    Среди чудесных предсказаний Данзанравджа были и указания, где искать Шамбалу. Монгольский святой дал точные координаты входа в мистическую страну и воздвиг в непосредственной близости монастырь Хамарин-Хид, который был уничтожен в 1930 году и ныне восстановлен. Монастырь этот находится недалеко от Сайншанда в Восточно-Гобийском аймаке (Дорногоби). Итак, вечером мы загружаемся в уютное купе поезда, следующего в Пекин, - Сайншанд находится в 450 километрах от Улан-Батора на пути в Китай. Прибываем рано утром, еще до рассвета. Однако на перроне появляются люди, согласные в 5 утра отвезти нас в пустыню Гоби за 20 километров от города. Мы решили остановиться в небольшом лагере из юрт, который гостеприимно раскинулся прямо посреди безжизненной пустыни.

    На пути из Улан-Батора в Китай / Фото из Монголии
    На пути из Улан-Батора в Китай

    Тут для туристов созданы все условия: ресторан, туалеты, души и самые удобные жилища для пустыни - юрты. Проживание в таком лагере стоит всего $10 в день, столько же придется заплатить за трехразовое питание. Уже по приезде в лагерь встречаем рассвет!

    Рассвет над юрточным лагерем в пустыне Гоби, Монголия / Фото из Монголии
    Рассвет над юрточным лагерем в пустыне Гоби, Монголия

    Чуть отдохнув, мы выдвигаемся в сторону Шамбалы. Да-да, это место так и называется - Шамбала! Сначала попадаем в монастырь Хамарин-Хид. Изначально монастырь представлял из себя храмовый комплекс и 3-этажный театр (первый в Монголии), затем весь комплекс был разрушен коммунистами. Сейчас на его месте 2 небольших храма и несколько жилых построек.

    Действующая гомпа в монастыре Хамарин-Хид, Монголия / Фото из Монголии
    Действующая гомпа в монастыре Хамарин-Хид, Монголия

    Храм посвящен культу Данзанравджа. Здесь повсюду его скульптуры и изображения. Нам повезло попасть прямо на службу. Пожалуй, это была одна из самых сакральных церемоний, на которых мне удалось побывать.

    На алтаре портрет Данзанравджа, монастырь Хамарин-Хид / Фото из Монголии
    На алтаре портрет Данзанравджа, монастырь Хамарин-Хид

    По окончании церемонии мы вышли на улицу, где нас встречала радуга - благоприятный знак в буддизме. От монастыря Хамарин-Хид начинается ритуальная дорога в Шамбалу - около 3 километров надо пройти по пустыне. Рядом, конечно, есть автомобильная дорога, но монах из монастыря рекомендовал сделать именно так. Вдоль дороги стоят буддийские ступы. Вместе со ступами из комплекса у входа в Шамбалу их тут 126.

    Ступы вдоль тропы в Шамбалу по пустыне Гоби, Монголия / Фото из Монголии
    Ступы вдоль тропы в Шамбалу по пустыне Гоби, Монголия

    По тропинке приходим к беседке с колоколом. Здесь надо огласить свое приближение в Шамбалу. Еще немного и вот он, вход в Шамбалу - комплекс из 108 ступ и ритуальных сооружений прямо посреди безлюдной пустыни.

    Вход в легендарную Шамбалу, Монголия / Фото из Монголии
    Вход в легендарную Шамбалу, Монголия

    В комплексе существует свой ритуал: тут проходят по часовой стрелке, выполняя определенные действия. Главное место занимает монгольское ово, тут брызгают водкой и повязывают ходаки. Также есть место, где принято оставлять свои грехи. Интересно, что на территории комплекса существует несколько мест, отмеченных кругами из камней. Как мне объяснили, на этих местах проводились определенные ритуалы, и проходят энергетические каналы.

    Вход в Шамбалу окружает 108 ступ, Монголия / Фото из Монголии
    Вход в Шамбалу окружает 108 ступ, Монголия

    Энергетика в этом месте просто колоссальная. Полная тишина, только священная земля под ногами и чистое небо, изрезанное следами самолетов, над головой. В Шамбалу приезжает много паломников. Рассказывали, что приезжала русская группа из 20 человек - медитировали в окрестностях Шамбалы неделю. Не перевелись еще в наше время искатели священной Шамбалы! В окрестностях есть еще несколько замечательных мест. Данзанравджа основал за время своей жизни не один монастырь, в числе других и пещерный монастырь недалеко от Хамарин-Хида и Шамбалы.

    Пещерный монастырь недалеко от Хамарин-Хида и Шамбалы, Монголия / Фото из Монголии
    Пещерный монастырь недалеко от Хамарин-Хида и Шамбалы, Монголия

    Здесь во времена монгольского святого жили и практиковали около 10 монахов единовременно. В скале выбиты небольшие пещеры, где с трудом может разместиться один человек. Монахи жили в таких пещерах по много месяцев, придерживаясь суровой аскезы. Рядом с пещерами возведено ово, есть еще несколько сакральных мест.

    Окаменелости в пустыне Гоби, Монголия / Фото из Монголии
    Окаменелости в пустыне Гоби, Монголия

    По дороге к пещерам можно увидеть окаменелости, которым более 1,5 миллионов лет. Как известно, именно в Монголии находят 80% древних окаменелостей и скелетов динозавров. В пустыне Гоби даже не надо копать землю - останки лежат прямо на поверхности. Правда, попытки вывезти их из страны жестко пресекаются.

    Олег Ткачев
    16/11/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Монголии

    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    23.03.15 Рейтинг столиц стран - соседей России для путешествия на 1 мая
    25.12.14 В 2015 году Всемирный день снега пройдет 18 января
    04.12.14 Пермский край стал частью "Великого чайного пути"
    14.11.14 В Монголию можно приезжать без виз
    21.10.14 С середины ноября поехать в Монголию можно без визы
    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    01.09.14 В будущем Монголия станет безвизовой для россиян
    15.05.13 Еще один КПП на границе с Монголией перешел на ежедневный режим работы
    12.03.13 Отдых в Алтайском крае все популярнее
    [an error occurred while processing this directive]