Места силы Монголии


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Если честно, от путешествия по Монголии я даже не ожидал такого количества впечатлений. Но туризм в стране развит на высоком уровне, и посмотреть есть что. К сожалению, мы провели в Монголии всего 2 недели - это, как оказалось, очень мало!

    Мысль посетить Монголию появилась еще весной. Целью поездки было принять участие в большом национальном празднике Надам, а также побывать в легендарной пустыне Гоби. Каждый год 11-13 июля в Монголии отмечают праздник в день победы народной революции 1921 года и устраивают состязания по излюбленным национальным видам спорта.

    Праздник Надам

    "Надам" дословно с монгольского - "три игрища мужей", в русском языке - "надом", традиционное спортивное состязание по трем национальным видам спорта: борьба, стрельба из лука, конные скачки. История Надама уходит в глубокую древность: состязания среди самых ловких и сильных устраивались в начале лета. В это время скот перегонялся на обильные летние пастбища, и скотоводы могли позволить себе передышку. Часто на таких состязаниях отбирались меткие стрелки для военных дружин.

    Соревнования лучников на национальном празднике Надам, Монголия / Фото из Монголии
    Соревнования лучников на национальном празднике Надам, Монголия

    С 1912 года местом проведения Надама стало подножие священной горы Богдо-Ула, расположенной около современного Улан-Батора. Рядом с аэропортом появляется огромный палаточный лагерь, и образуется большая стоянка автомобилей горожан, приезжающих на праздник. Звучит национальная музыка, много людей в национальных нарядах, много торговых точек, предлагающих разнообразные блюда монгольской кухни. В этой праздничной суете легко потерять друг друга. Кульминацией праздника становятся зрелищные массовые конные скачки.

    Юный ансамбль песен и плясок на празднике в Улан-Баторе, Монголия / Фото из Монголии
    Юный ансамбль песен и плясок на празднике в Улан-Баторе, Монголия

    Обычно фестиваль Надам начинается на главной площади Улан-Батора около 9 часов утра. Традиционные монгольские символы власти (бунчуки) проносят через главные улицы города на стадион. Около 11 часов утра на стадионе начинается торжественная церемония открытия. С поздравительным словом выступает президент страны. По традиции перед началом праздничных мероприятий проводится церемония водружения в центре стадиона государственного белого флага - 9 белых бунчуков, изготовленных из волос 1000 породистых жеребцов.

    Бунчуки - символы власти в Монголии / Фото из Монголии
    Бунчуки - символы власти в Монголии

    Официальная программа включает в себя соревнования лучников и борцов, а также малопонятные мне соревнования по бросанию позвонков верблюдов. Во время празднования Улан-Батор наполняется туристами, сами монголы тоже предпочитают отмечать Надам в столице. Вокруг стадиона разворачиваются тенты с едой, шатры с сувенирами, одеждой и товарами, люди приходят семьями - побродить, перекусить, посмотреть соревнования. Очень много людей одеты в национальные костюмы, особенно люди старшего возраста.

    Можно сфотографироваться на память с кумирами монголов - чемпионами по борьбе / Фото из Монголии
    Можно сфотографироваться на память с кумирами монголов - чемпионами по борьбе

    Мы не стали заходить на сам стадион, чтобы с сидячих мест наблюдать официальную версию мероприятия, а решили раствориться в толпе вокруг стадиона, дабы непосредственно почувствовать вкус праздника! Отмечу, что все люди позитивно настроены, с радостью общаются, охотно фотографируются. Алкоголь не продается, откровенно пьяных людей я не встретил. Зато встретил выступление уличных трупп, танцоров, музыкантов, различные настольные игры и, конечно, неизменное лакомство монголов - хушурары (чебуреки). Улан-Батор гуляет 3 дня - государственные учреждения не работают, все веселятся!

    Монгольский флаг - неизменный атрибут праздника Надам / Фото из Монголии
    Монгольский флаг - неизменный атрибут праздника Надам

    В рамках фестиваля проходят различные культурные программы, концерты, выставки в музеях. Нам удалось посетить замечательный концерт горлового пения. Музыканты под аккомпанемент традиционных инструментов издавали нереальные звуки с помощью техники горлового пения! Под конец выступления, отступив от традиционного репертуара, они исполнили на потеху слушателям всемирно известные популярные хиты. Слушать "калинку-малинку" было особенно приятно. Достаточно интересная часть праздника - состязания лучников. На специальном стадионе, расположенном рядом с главным, соревнуются в меткости лучшие лучники страны. Тут главное не стоять близко к мишеням.

    На празднике Надам можно увидеть интересные представления, Монголия / Фото из Монголии
    На празднике Надам можно увидеть интересные представления, Монголия

    Откровенно говоря, меня лично не так интересовал официальный Надам в Улан-Баторе, как его народная версия в 40 километрах от города, в степи, в местечке под названием Хуи-Долун-Хутаг. Посреди степи разбивается огромный юрточный лагерь, где в течение трех дней веселятся и отдыхают монголы.

    Юрта (по-монгольски "гэр") - идеальный дом в степи / Фото из Монголии
    Юрта (по-монгольски "гэр") - идеальный дом в степи

    В первые 2 дня праздника здесь проходят скачки. В скачках принимают участие лошади шести возрастных групп: двухлетки (даага) - 15 км, трехлетки (шудлэн) - 20 км, четырехлетки (хазаалан) - 25 км, пятилетки (соёлон) - 28 км, шестилетки (ихнас) - 30 км, а также жеребцы (азарга) - 28 км. Таким образом, всего семь заездов. Особенность монгольских скачек - в наездниках. Это девочки и мальчики в возрасте от 4 до 12 лет, что всегда вызывает удивление и восхищение у иностранных гостей и туристов. Много веков монголы учили своих детей верховой езде, начиная с 3-4 лет. Но в последнее время стали требовать пересмотра участия малолетних детей в скачках.

    Монголы с юных лет в седле / Фото из Монголии
    Монголы с юных лет в седле

    В последний день Надама для участников скачек организуется "мини-Надам", чтобы они могли увидеть все, что пропустили за первые 2 дня. Вот это и есть по-настоящему народный праздник. Люди, кони - все варятся в одном пыльном котле, накрытом нереальным монгольским небом!

    Места силы Монголии / Фото из Монголии

    Здесь, в отличие от официального праздника в Улан-Баторе, можно побродить непосредственно среди участников, прокатиться на лошадях, пострелять из лука, пожать руку борцам! Как ни странно, иностранных туристов здесь я практически не встретил. Основной контингент - монголы.

    Можно зайти в юрту-кафе и перекусить хушурарами, Монголия / Фото из Монголии
    Можно зайти в юрту-кафе и перекусить хушурарами, Монголия

    Самая интересная часть мероприятия - борьба! Здесь, опять же в отличие от официальной части праздника в Улан-Баторе, борьбу можно наблюдать в непосредственной близости, познакомиться и при желании ощутить рукопожатие могучих борцов. Борьба в Монголии - это как футбол в Англии. Сам стиль борьбы похож чем-то на греко-римскую, но более вялый и спокойный.

    Площадка для борьбы, Монголия / Фото из Монголии
    Площадка для борьбы, Монголия

    Степной Надам - действительно, отличное место, чтобы ощутить местный колорит, понаблюдать за "тремя играми мужей" и просто ощутить себя частью степного народа! Кроме праздника Надам мы посетили еще несколько потрясающих мест в Монголии.

    Олег Ткачев
    16/11/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Монголии

    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    23.03.15 Рейтинг столиц стран - соседей России для путешествия на 1 мая
    25.12.14 В 2015 году Всемирный день снега пройдет 18 января
    04.12.14 Пермский край стал частью "Великого чайного пути"
    14.11.14 В Монголию можно приезжать без виз
    21.10.14 С середины ноября поехать в Монголию можно без визы
    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    01.09.14 В будущем Монголия станет безвизовой для россиян
    15.05.13 Еще один КПП на границе с Монголией перешел на ежедневный режим работы
    12.03.13 Отдых в Алтайском крае все популярнее
    [an error occurred while processing this directive]